НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Металлург (З) - Металлист 1:0. Металлист достучался до небес и полетел обратно вниз ###

Запорожье. Стадион "Славутич-Арена"Арбитр: Любош Михел (Словакия)Ассистенты: RUŽ-BARSKY, PALUŠ-AK (оба - Словакия )

"Металлург" (Запорожье) - "Металлист" 1:0

Гол: Годин 56

"Металлург" (Запорожье): Постранский, Полевой, Перишич, Невмывака (Семененко 85), Тигорев, Аржанов (Писоцкий 76), Степаненко, Вернидуб, Рудыка, Годин, Силюк

"Металлист": Бажан, Ганцарчик, Папа Гуйе, Обрадович, Майдана, Валяев, Бордиян (Зезе 74), Слюсар (Фомин 85), Тришович (Рыкун 62), Девич, Коэльо

Предупреждения: Степаненко 53, Перишич 65 - Ганцарчик 59

Статистика:Удары: 7 - 7Удары в створ: 3 - 5Угловые: 6 - 5Офсайды: 5 - 2

Наверное, разговоры о психологической опустошенности после роскошных победных матчей – не пустые слова. Кто видел матч – согласятся: «Металлист» был просто бледной тенью самого себя трехдневной давности. И не думаю, что тут дело в усталости. Как-то уж очень вяло, инертно выглядели харьковчане. И только в концовке, когда уже многое было упущено, они с азартом ринулись спасать хотя бы ничейку… Поздно.

Кадровые проблемы были у обеих команд. Дисквалификации заработали Челядинский и Эдмар, даже не приехал в Запорожье Горяинов – по всей видимости, удар, полученный в матче с «Бешикташем», был не таким уж безболезненным и безвредным. Маркевич проблему Девича решил предсказуемо, выбрав один из двух напрашивающихся вариантов – Тришович либо Рыкун. А вот тренерский штаб запорожцев удивил – в «основе» вышел Перишич, долго не игравший из-за многочисленных травм. Впрочем, сербский защитник не подвел, сыграл надежно. А в середине первого тайма и вовсе стал творцом самого опасного момента в исполнении хозяев. Длинной диагональю метров на сорок Перишич вывел Силюка по левому флангу почти один на один, но форварду чуть-чуть не хватило скорости – вездесущий Папа настиг и помешал нанести опасный удар.

«Металлист» в атаке также действовал без особых изысков. Все, что вспоминается, произошло в конце тайма буквально в течение пяти минут. Дважды Михел назначал штрафные в опасной близости от ворот – оба бездарно исполнил Жажа. Еще раз угрожал воротам Папа Гуйе. Его удар головой после навеса Ганцарчика был очень опасен, но Постранский выручил.

Одним словом, скучным вышел первый тайм. То ли дело второй! Уже в его дебюте открывать счет должен был Рудыка – мяч после его удара каким-то чудом разминулся с воротами. Тут же неосторожно сыграл Постранский. Бордиян навесил/пробил со штрафного удара с правого фланга, голкипер запорожцев далеко вышел из ворот и едва не получил мяч за шиворот – спасла перекладина. Пахло голом недолго – еще через минуту он резво выпрыгнул из печи! Это Аржанов от правого угла штрафной навесил на дальнюю штангу, где всех опередил Годин. Бажан мог бы сыграть и более удачно, но пропустил мяч где-то подмышкой. Не воспользовался, так сказать, шансом подвинуть Горяинова.

Спасать игру Маркевич отправил Рыкуна. Александр мог забить уже на 2-й минуте пребывания на поле, но сильно замешкал с ударом. «Металлург» в защите не отсиживался, наоборот, даже ведя в счете, запорожцы продолжали прессинговать, а в контратаки бежали с двойной энергией. Одну из них мог претворить в гол Силюк, но тут уж Бажан сыграл великолепно, в прыжке назад не позволив мячу пересечь линию.

Так мы плавно к концовке матча перешли. В ней «Металлист» конкретно закрыл хозяев на их половине, просто «забомбил» навесами, но ничего по-настоящему опасного так и не создал. За исключением падения Девича… Как по мне, Михел вполне мог и пенальти назначить. По крайней мере, в мяч защитник и близко не сыграл – так что либо фол, либо желтая за симуляцию! Михел же просто дал играть.

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»:

- Игра была боевая. Чувствовалось, что наши футболисты были несколько уставишими. Все-таки очень много эмоций у нас забрала игра с «Бешикташем». Но у меня нет никаких претензий к футболистам. Не скажу, что мы должны были выигрывать. Как по мне, ничья была бы справедливым итогом. «Металлургу» немного повезло в том моменте. Соперник свой шанс использовал, а мы, к сожалению, нет. Мои поздравления «Металлургу».

- Как оцените судейство иностранной бригады арбитров?

- Михел – один из лучших судей. Был там пенальти, или нет… Нужно смотреть кассету. А так судил объективно. Претензий нет. Разве что по тому моменту… Ну, нужно пересмотреть, прежде чем что-то говорить.

- Как известно, в прошлом году Вы хотели видеть в своей команде Алексея Година. Осталось ли у вас такое желание и какое впечатление у вас от его игры?

- Хороший полузащитник. Мы тогда хотели его взять, увы, не смогли договориться. Я не против и сейчас его видеть в «Металлисте». Легкий, хорошие стандарты… Вырос парень! Я рад, что в свое время взял его из юношей в команду.

- Отвечает ли отношение ваших игроков к правилам Fair Play вашему личному отношению?

- А что, какие-то претензии были по Fair Play?

- Да. Болельщики были недовольны, когда игроки вашей команды ввели мяч из аута, несмотря на то, что игрок «Металлурга» лежал на газоне.

- А перед этим вы не заметили, что Девич выбил мяч, когда у нас была голевая атака. Нас судья предупредил: до его свистка – никакого Fair Play. Сейчас судья дает свисток и все решает. Видите, что в Донецке случилось – крик теперь на всю Европу.

- Для вас как как для бывшего тренера «Металлурга» эта игра была принципиальной?

- Ой, вы знаете, у меня принципиальные и во Львове, и в Запорожье, и в Кривом Роге… Я уже не знаю, где принципиальнее. Я в Запорожье не месяц работал, почти три года. Мне тут приятно было работать, у нас была хорошая команда. Конечно, мне приятно сюда приезжать, видеть прекрасный стадион, да и команда сейчас прибавляет…

- После паузы «Металлист» ждет очень тяжелый график – матчи чемпионата, Кубка, еще и УЕФА… Готова ли команда?

- А куда денешься? Нужно выходить и играть! Нам бы хоть немного больший запас иметь… Сейчас у нас много туристов появилось в команде, которые выходят время от времени, а вместо того, чтобы добавлять, наоборот – сбавляют. Сейчас немного залижем раны и будем готовиться. Мы того хотели, нужно теперь привыкать! Конечно, можно было бы пойти на встречу команде, которая играет в Кубке УЕФА, например, «Бешикташ» завтра свою игру проводит… Ну, это такое… Это не оправдание… Хотя, конечно, лишний день нам бы не помешал.

Анатолий Чанцев, главный тренер «Металлурга»:

— Очень напряженная игра получилась. В первую очередь хочется поблагодарить всех болельщиков, любителей футбола, которые пришли сегодня, за огромную поддержку! Мы вчера на Фестивальной площади встречались с горожанами и там обещали сделать подарок городу. Мы свое слово сдержали! То, что касается игры, конечно, много моментов таких, которые нас не устраивают. Я сейчас не буду сильно на них заострять внимание. Просто ребята отдали все силы. Полностью сегодня отдались этой игре. Я рад, что мы взяли три очка! Это важнее в данном случае для нас.

— Оцените игру Драгана Перишича, пропустившего длительный период из-за травмы?

— Да, вы правы, он пропустил много времени из-за травмы. Мы ждали его возвращения. Сегодняшняя игра показала, что он, я не скажу в отличной физической форме, но умеет играть, и очень хорошо умеет играть. Он сыграл практически без ошибок. Единственная ошибка была в первом тайме, но мы с этим разберемся. Молодец!

- Соответственно, теперь в команде есть три центральных защитника, кому Вы будете отдавать предпочтение?

- Я не открою Америку, если скажу, что в тренировках определяется, кто лучше выглядит, кто лучше играет, у кого лучше физическое состояние. Эти компоненты складываются и определяют игрока.

- Будет ли готов к игре в Полтаве Алозие?

- Я не могу вам ответить конкретно. Дело в том, что врачи определяют его состояние. У него травма. А когда он вернется в строй, я не могу сказать.

- После прошлой паузы команда порадовала хорошими результатами. Как планируете провести предстоящую паузу и сможете ли сохранить тот боевой дух, который сейчас присутствует в команде?

- Насчет боевого духа я могу отметить, что он у нас растет. Команда становится более сплоченной, более организованной и не только в играх, но и в повседневной жизни. А то, что касается перерыва, действительно, будет работа. Было предложение из Днепропетровска принять участие в турнире памяти Кучеревского, но Полтава отказалась, поэтому, мы остановились на приглашении тренеров «Днепра» сыграть контрольную игру двумя составами 12 октября. А как будет дальше, пока не могу сказать…

- Помог ли вам при подготовке к этому матчу просмотр видеозаписи игры «Металлиста» с «Бешикташем»?

- Я смотрел несколько раз эту игру… А также игры с «Ворсклой», «Днепром». Не скажу, что помогла, просто я знакомился с командой.

- Что помешало перенести игру на более поздний срок?

- Мы должны были перенести? Не знаю, мы исходили из регламента. Играли в то время, на которое была назначена игра. Мы играли в недельном цикле, он нас полностью устраивает. У «Металлиста» свои задачи, у нас свои! Я не вижу здесь никакого нарушения с нашей стороны. Действовали строго по букве Закона.

- В Днепропетровске вы сказали, что ехали за победой. А есть ли в Украине команды, к которым Вы согласны приехать за ничьей?

- Нет. Наша работа – работа тренеров, футболистов, как и у представителей других профессий, состоит в том, чтобы добиваться максимальных результатов в своем труде. А в спорте, тем более, без побед нет смысла и работать! Настраиваемся только на победу и готовимся к этому по всем вопросам, по всем компонентам, которые ее составляют.

- По версии многих изданий Алексей Годин и Владимир Полевой неоднократно признавались лучшими игроками туров. Не считаете ли Вы, что они уже доросли до уровня национальной команды?

- Это определять тренерам сборной. А то, что Годин и Полевой выросли, да, но, например, по сегодняшней игре к ним есть претензии, особенно к Полевому.

- Что с Невмывакой, насколько серьезна травма?

- Пока не знаю. Обычно травма определяется на следующий день. Сейчас у него очень серьезный ушиб бедра. Это болезненная травма. Посмотрим, какая завтра будет гематома…

- Почему решили пригласить иностранного арбитра, в этом была необходимость?

- По регламенту, один раз в круг на свой домашний матч мы можем пригласить иностранного судью. Мы посовещались, и решили, а почему бы не пригласить его на «Металлист»…

Топ клубов мира

Топ игроков