1778 у о признаках

Защита национальной валюты – одна из главных задач Банка России, закрепленная в статье 75 Конституции Российской Федерации, необходимое условие стабильной и эффективной работы денежной системы государства.

Находясь в обороте, денежные знаки естественным образом изнашиваются. Срок службы банкнот номиналом 10 и 50 рублей составляет 6 месяцев, 100 и 500 рублей – не превышает двух лет, 1000 и 5000 рублей – не больше пяти лет. Монета может находиться в обращении до 10-15 лет.

Поврежденные до определенной степени денежные знаки можно обменять. Загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края банкноты Банка России, а также монеты, имеющие мелкие механические повреждения, но полностью сохранившие изображение на аверсе и реверсе, являются платежеспособными. Такое определение содержится в нормативном акте Банка России (Указание от 26.12.2006 № 1778-У).

Денежные знаки с указанными повреждениями обязаны принимать во все виды платежей организации, предприятия и учреждения независимо от форм собственности и сферы деятельности, а кредитные организации, кроме того, для зачислять на счета, во вклады, на аккредитивы и обменивать, предприятия связи –переводить.

Поврежденные в большей степени банкноты и монета подлежат обмену по номиналу в кассах кредитных организаций. Наиболее распространенным характером повреждения является утрата банкнотами значительных фрагментов. Обмену подлежат банкноты, которые сохранили не менее 55% от первоначальной площади, в том числе и обожженные. Обмен склеенных банкнот возможен в двух случаях: (1) если один или несколько фрагментов одной банкноты занимают не менее 55% от первоначальной площади банкноты; (2) если банкноты составлены из двух фрагментов разных банкнот одного номинала, причем каждый фрагмент должен занимать не менее 50% от первоначальной площади банкноты.

Подлежат обмену банкноты, изменившие окраску в случае, если на них просматривается изображение, за исключением банкнот Банка России, окрашенных красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения наличных денег.

Различным повреждениям подвергается монета. Встречается монета, у которой изменены первоначальные форма и цвет, утрачена часть изображения, имеются следы механического воздействия, в том числе и сквозные отверстия, следы воздействия высоких температур, агрессивных сред. При однозначном определении номинала и типа монеты такая монета обменивается в кассах кредитных организаций.

Предприятия, организации и учреждения, независимо от формы собственности, не должны выдавать гражданам поврежденные денежные знаки. Поэтому при возникновении такой ситуации гражданин имеет право требовать их замены на неповрежденные денежные знаки.

Для обмена поврежденных денежных знаков Банка России физические лица могут обращаться в кредитные организации, осуществляющие кассовое обслуживание населения. Если у кассира не возникает сомнения в платежеспособности предъявляемых поврежденных денежных знаков, то они обмениваются сразу. Сумма обмена может быть выдана физическому лицу наличными деньгами или зачислена на его счет. В ситуации, когда вынести заключение о платежеспособности денежного знака без проведения экспертизы в Банке России не представляется возможным (например, в некоторых случаях предъявления банкнот, окрашенных краской), кредитная организация по просьбе физического лица направляет денежный знак на экспертизу в учреждение Банка России. По окончании экспертизы сумма денежных знаков, признанных платежеспособными, выплачивается физическому лицу через кассу кредитной организации или зачисляется на его счет.

Обмен поврежденных денежных знаков Банка России (включая направление их на экспертизу в Банк России и получение результатов экспертизы) осуществляется бесплатно. Сумма обмениваемых денежных знаков не ограничена.

К неподлежащим обмену, так называемым неплатежеспособным банкнотам относятся банкноты, которые содержат слово «образец»; сохранили менее 55% от первоначальной площади; составлены из двух фрагментов разных банкнот, если один из фрагментов занимает менее 55%, а другой менее 50% от первоначальной площади; окрашенные специальными красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения наличных денег. Не принимается в платежи и не подлежит обмену монета, утратившая свое изображение в такой степени, что это препятствует однозначному определению номинала и типа монеты, а также предъявляемые отдельно к обмену диск или кольцо, в случае, если монета состоит из диска и кольца.

Также неплатежеспособными денежными знаками являются банкноты и монеты, изъятые из обращения, срок обмена которых истек. Денежные знаки, имеющие признаки подделки, физическим лицам не возвращаются, в платежи не принимаются, не обмениваются на другие денежные знаки и подлежат передаче в правоохранительные органы.

Получить разъяснения по вопросам платежеспособности денежных знаков Банка России можно, обратившись в интернет – приемную, которая функционирует на официальном сайте Банка России: http://www.cbr.ru.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ

от 22 августа 2014 г. N 3369-У

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В УКАЗАНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 26 ДЕКАБРЯ 2006 ГОДА N 1778-У

«О ПРИЗНАКАХ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ПРАВИЛАХ ОБМЕНА

БАНКНОТ И МОНЕТЫ БАНКА РОССИИ»

1. Внести в Указание Банка России от 26 декабря 2006 года N 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России», зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 16 января 2007 года N 8748, 15 июля 2009 года N 14343 («Вестник Банка России» от 31 января 2007 года N 5, от 22 июля 2009 года N 43), следующие изменения.

1.1. В подпункте 1.2 пункта 1 слова «, но полностью сохранившая изображение на аверсе и реверсе» исключить.

1.2. В пункте 3:

подпункт 3.1 изложить в следующей редакции:

«3.1. имеющая повреждения первоначальной формы (погнутая, сплющенная, надпиленная, имеющая отверстия и следы удаления металла), имеющая следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленная, травленая, изменившая цвет), которые не препятствуют однозначной идентификации номинала и принадлежности к монете Банка России, сохранившая не менее 75 процентов от первоначальной массы монеты Банка России;»;

подпункт 3.2 признать утратившим силу.

1.3. Абзац первый пункта 4 изложить в следующей редакции:

«4. Перечисленные соответственно в пунктах 2 и 3 настоящего Указания банкноты и монета Банка России изымаются из наличного денежного обращения Российской Федерации и принимаются к обмену Банком России от юридических и физических лиц, с которыми он совершает банковские операции в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также кредитными организациями от юридических лиц, находящихся у них на кассовом обслуживании, и всех физических лиц.».

1.4. Пункт 6 изложить в следующей редакции:

«6. Банкноты и монета Банка России, не имеющие силы законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, или содержащие признаки подделки, или имеющие повреждения, не указанные в пунктах 1 — 3 настоящего Указания (в том числе расслоенные банкноты Банка России; отдельные части монет Банка России, конструкция которых предусматривает наличие диска и кольца), банкноты Банка России, имеющие надписи «Образец», «Тест», другие надписи, выполненные способом перфорации и (или) напечатанные на поверхности банкноты изготовителем, а также банкноты и монета Банка России, имеющие признаки погашения, являются неплатежеспособными и не подлежат обмену.».

2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России».

Председатель Центрального банка

Российской Федерации

Э.С.НАБИУЛЛИНА

Платежеспособность и правила обмена банкнот

Для того чтобы исключить спорные ситуации при обмене повреждённых банкнот,Указанием Банка России от 26.12.2006 N 1778-У «О признаках платёжеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» установлены признаки платёжеспособности банкнот и монеты Банка России и правила обмена поврежденных банкнот и монеты Банка России, которые являются обязательными для кассиров всех организаций, учреждений и предприятий независимо от формы собственности и сферы деятельности.

В соответствии с этим документом по степени повреждений банкноты подразделяются на следующие группы.

1. Платежеспособные — подлежащие приему во все виды платежей.

Платёжеспособными являются банкноты Банка России, не содержащие признаков подделки, а также имеющие следующие повреждения:

— небольшие отверстия, проколы;

— посторонние надписи, утраченные углы и края;

— надрывы, оттиски штампов;

— небольшие пятна (краски, масла и другие);

— потертости, загрязнения.

2. Обмениваемые в банковской системе России, подлежащие приёму кредитными организациями (банками). Кредитные организации (банки) обязаны принимать к обмену банкноты Банка России, не содержащие признаков подделки и имеющие следующие повреждения:
— утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55% от своей первоначальной площади (в том числе обожжённые, подвергнутые действию агрессивных сред);

— склеенные из любого количества фрагментов, если один или несколько фрагментов, безусловно, принадлежащих одной банкноте, занимают не менее 55% от первоначальной площади банкноты;

— склеенные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам одного номинала и дополняющих друг друга по графическому изображению до полноразмерной банкноты, при этом каждый из фрагментов занимает не менее 50% от первоначальной площади банкноты;

— изменившие окраску, если на них отчётливо просматривается изображение (за исключением банкнот, окрашенных специальными красками, предназначенными для предотвращения хищений наличных денег);

— имеющие признаки производственного брака.

3. Неплатёжеспособные — не принимаемые в платежи и не подлежащие обмену:

— банкнота, сохранившая менее 55% от своей первоначальной площади;

— банкнота, составленная более чем из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам одного номинала, при этом каждый отдельный фрагмент или группа фрагментов, принадлежащих одной банкноте, имеют площадь менее 55% от первоначальной площади банкноты;

— расслоённая банкнота (полностью утратившая одну из сторон);
— банкнота, окрашенная специальными красками, предназначенными для предотвращения хищения банкнот при их перевозке и хранении;

— банкнота со словом «ОБРАЗЕЦ».

Обращаем ваше внимание: с повреждёнными денежными знаками Банка России физические лица могут обращаться в кредитные организации (банки), осуществляющие кассовое обслуживание физических лиц.

Если у кассира кредитной организации не возникает сомнений в платёжеспособности предъявляемого повреждённого денежного знака, то обмен осуществляется сразу. Сумма обмена может быть выдана физическому лицу наличными деньгами или зачислена на его счёт.

Денежные знаки, имеющие признаки подделки, являются неплатёжеспособными, не обмениваются на другие денежные знаки и подлежат передаче в органы внутренних дел.

С признаками платежеспособности и правилами обмена банкнот и монеты Банка России можно ознакомиться на сайте Банка России в сети Интернет на сайте www.cbr.ru.