2 унитарное предприятие

В.Т. Батычко
Предпринимательское право
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011 г.

Предыдущая

4.5. Государственные и муниципальные унитарные предприятия

Одним из видов коммерческих организаций являются также государственные и муниципальные унитарные предприятия, правовое положение которых определено ГК РФ, а также Федеральным законом от 14 ноября 2002 года № 161-ФЗ (в ред. от 02.07.2010 г.) «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Согласно п. 1 ст. 2 указанного Закона унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию.

От имени Российской Федерации или субъекта РФ права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы государственной власти Российской Федерации или органы государственной власти субъекта РФ в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

От имени муниципального образования права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

В отличие от коммерческих юридических лиц — собственников имущества (хозяйственных товариществ, обществ и производственных кооперативов) государственные и муниципальные предприятия:

— управляют не своей собственностью, а государственной либо муниципальной;

— обладают не правом собственности, а ограниченными вещными правами (право хозяйственного ведения, право оперативного управления);

— наделяются специальной (а не общей) правоспособностью;

— являются унитарными, так как их имущество не может быть распределено по вкладам (паям, долям).

В Российской Федерации создаются и действуют следующие виды унитарных предприятий:

1) унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения:

— федеральное государственное предприятие;

— государственное предприятие субъекта РФ (государственное предприятие);

— муниципальное предприятие;

2) унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления:

— федеральное казенное предприятие;

— казенное предприятие субъекта РФ;

— муниципальное казенное предприятие.

Казенные предприятия отличаются от других государственных и муниципальных предприятий тем, что:

— наделяются вещным ограниченным правом оперативного управления, тогда как другие государственные предприятия имеют право хозяйственного ведения;

— право оперативного управления значительно уже права хозяйственного ведения;

— не вправе самостоятельно распоряжаться не только недвижимым, но даже и движимым имуществом;

— в отличие от других государственных предприятий, не могут объявляться банкротами;

— государство (Российская Федерация или субъект РФ) несет дополнительную ответственность по их обязательствам при недостаточности их имущества;

— в них не формируется уставный фонд, в то время как в предприятиях, основанных на праве хозяйственного ведения, такой фонд создается (размер фонда государственного предприятия не может быть ниже 5000 минимальных размеров оплаты труда, муниципального — 1000 минимальных размеров оплаты труда).

Предыдущая

Муниципальным унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. Имущество муниципального унитарного предприятия принадлежит на праве собственности муниципальному образованию.

От имени муниципального образования права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками унитарного предприятия.

Унитарное предприятие не вправе создавать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему части своего имущества (дочернее предприятие).

Унитарное предприятие может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Унитарное предприятие должно иметь самостоятельный баланс.

Муниципальное предприятие — это коммерческая организация, характерными особенностями которой являются три основных признака:

1) собственником имущественного комплекса предприятия является муниципальное образование;

2) это производитель определенной услуги (работы, товара) , необходимой для населения муниципального образования, либо для других муниципальных предприятии и учреждений, оказывающих услуги населению;

3) это предприятие, которое призвано работать рентабельно.

В этом смысле понятие «муниципальное предприятие» шире понятия «муниципальное унитарное предприятие» . Данная позиция состоит в том, что к муниципальным предприятиям относятся не только МУП (распоряжающиеся имуществом на праве хозяйственного ведения) , но и предприятия любой организационно-правовой формы, собственником имущественных комплексов которых является муниципалитет.

Легальное понятие унитарного предприятия содержится в п. 1 ст. 113 ГК: унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.
Сущностные черты, которые определяют содержание правил, регулирующих правовое положение унитарных предприятий:
— унитарное предприятие не является корпоративной организацией;
— унитарное предприятие является формой участия публично-правовых образований в предпринимательском обороте;
— унитарное предприятие является консервативной организационно-правовой формой.
Правовое положение унитарных предприятий определяется ГК, а также Законом об унитарных предприятиях.
Правоспособность унитарного предприятия является специальной, что обусловлено исключительностью такой организационно-правовой формы. Публично-правовое образование — крайне опасный участник предпринимательского оборота, поскольку он не только вступает в отношения с другими коммерсантами, но и создает правила такого оборота. Соответственно, без действительной, основанной на нормах публичного права и функциях публичной власти на то потребности государство не должно участвовать в обороте в качестве предпринимателя. Четко указанная идея проводится в п. 4 ст. 8 Закона об унитарных предприятиях, который содержит закрытый перечень случаев, в которых может быть создано унитарное предприятие. Цель создания унитарного предприятия, определенная с соблюдением требований, установленных законом, обозначается в уставе такого предприятия, она определяет его специальную правоспособность, и именно указанную цель и должно преследовать в своей деятельности такое предприятие. Выход за пределы правоспособности унитарного предприятия причиняет вред тому публичному интересу, который преследуется созданием унитарного предприятия, а также с учетом особенностей его учредителя способен причинить существенный вред имущественным интересам прочих участников гражданского оборота.
Закон предусматривает два вида унитарных предприятий: унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, и унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления (казенные предприятия). Основные различия в правовом положении видов унитарных предприятий в контексте норм о юридических лицах сводятся к установлению полной субсидиарной ответственности собственника имущества казенного предприятия. По долгам унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, собственник ответственности не несет.
Унитарное предприятие — единственная коммерческая организация, которая не является собственником принадлежащего ей имущества, но осуществляет в отношении такого имущества особое ограниченное вещное право (о праве хозяйственного ведения и праве оперативного управления подробнее см. гл. 16 настоящего учебника).
При создании унитарного предприятия формируется его уставный фонд, размер которого определяется Законом об унитарных предприятиях.
Уставный фонд унитарного предприятия не может быть разделен на доли или вклады или иные части и принадлежать разным лицам, у имущества унитарного предприятия всегда один собственник, что исключает в том числе совместное учреждение несколькими публично-правовыми образованиями одного унитарного предприятия.
Единственным органом унитарного предприятия является его исполнительный орган — руководитель, который назначается на должность по решению собственника имущества унитарного предприятия.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия (ст. 113 ГК РФ).

В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

От имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы государственной власти Российской Федерации или органы государственной власти субъекта Российской Федерации в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

От имени муниципального образования права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками унитарного предприятия.

Унитарное предприятие не вправе создавать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему части своего имущества (дочернее предприятие).

Унитарное предприятие может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Унитарное предприятие должно иметь самостоятельный баланс.

В Российской Федерации создаются и действуют следующие виды унитарных предприятий:

  • унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, – федеральное государственное предприятие и государственное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное предприятие;
  • унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления, – федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное казенное предприятие.

Унитарное предприятие несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам всем находящимся у него на ограниченном вещном праве имуществом учредителя. С другой стороны, унитарное предприятие не отвечает этим своим имуществом по долгам своего учредителя-собственника (кредиторы которого не могут, следовательно, обратить взыскание на имущество унитарного предприятия) (п. 5 ст. 113 ГК, п. 1 ст. 7 Закона об унитарных предприятиях). Собственник несет ответственность по долгам унитарного предприятия лишь в субсидиарном порядке и только в случае его банкротства, вызванного выполнением указаний собственника (п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве).

Единственным учредительным документом унитарного предприятия является его устав, утверждаемый уполномоченным на то органом соответствующего публично-правового образования (в этой роли обычно выступают соответствующие отраслевые органы исполнительной власти). Для создания и функционирования унитарного предприятия не требуется заключения никаких договоров предприятия с учредителем-собственником (или уполномоченным им органом). Кроме сведений, обычно предусматриваемых в уставе юридического лица, в уставе унитарного предприятия должны также содержаться сведения о предмете его деятельности; органе, осуществляющем полномочия собственника его имущества; перечень и порядок формирования и использования фондов, на которые делится имущество предприятия, а также направления использования полученной им прибыли (доходов) (п. п. 3 – 5 ст. 9 Закона об унитарных предприятиях).

Собственник имущества унитарного предприятия назначает ему руководителя (директора), который является его единственным (единоличным) исполнительным органом, подотчетным собственнику-учредителю (п. 4 ст. 113 ГК, п. 1 ст. 21 Закона об унитарных предприятиях). Руководитель унитарного предприятия согласно закону организует выполнение решений собственника-учредителя, волю которого он призван исполнять.