43 сч

Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад организации или заказчиком (покупателем).

Цели и задачи бухгалтерского учета готовой продукции

Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

• правильное и своевременное документальное оформление операций по выпуску, перемещению и отпуску готовой продукции;

• контроль за сохранностью готовой продукции в местах хранения.

Бухгалтерский учет готовой продукции

Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предназначен счет 43 «Готовая продукция».

Этот счет используется организациями, осуществляющими производственную деятельность.

Готовую продукцию можно учитывать одним из трех способов:

  • по фактической производственной себестоимости;

  • по учетным ценам (нормативной (плановой) себестоимости) — с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» либо без его использования;

  • по прямым статьям затрат.

Учет продукции по фактической себестоимости

Если организация принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае ее учет будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».

Поступление готовой продукции на склад в этом случае отражается следующей проводкой:

Дебет 43 Кредит 20 — принята к учету готовая продукция.

Учет продукции по учетным ценам (плановой себестоимости)

Есть два способа учета такой продукции:

  • без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

  • с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если используется первый способ, то при передаче на склад готовой продукции, отражаемой по учетным ценам (плановой себестоимости), делается запись:

Дебет 43 Кредит 20 (23, 29) — оприходована готовая продукция по учетным ценам (плановой себестоимости).

Если используется второй способ, то готовая продукция отражается в корреспонденции со счетом 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» по нормативной или плановой себестоимости.

После того как продукция изготовлена и передана на склад, делается запись:

Дебет 43 Кредит 40 — оприходована готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости.

Себестоимость продукции, изготовленной основным производством, отражается проводкой:

Дебет 40 Кредит 20 — отражена фактическая себестоимость продукции, выпущенной основным производством.

Как правило, учетная нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции не совпадает с ее фактической себестоимостью.

В результате у счета 40 возникает сальдо — дебетовое либо кредитовое.

На конец месяца его списывают, в итоге счет 40 не будет иметь остатка.

Дебетовое сальдо по счету 40 — это превышение фактической себестоимости над нормативной или плановой (перерасход), кредитовое — превышение нормативной или плановой себестоимости над фактической (экономия).

Дебетовое сальдо по счету 40 ежемесячно списывают проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 40 — списано превышение фактической себестоимости выпущенной продукции над ее нормативной (плановой) себестоимостью.

Кредитовое сальдо по счету 40 ежемесячно списывают сторнировочной записью:

Дебет 90-2 Кредит 40 — сторнировано превышение нормативной (плановой) себестоимости выпущенной продукции над ее фактической себестоимостью.

Учет выручки от продажи готовой продукции

Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с реализацией готовой продукции, производится при помощи следующих бухгалтерских записей:

Дебет 62 Кредит 90-1- отражена выручка от продажи готовой продукции.

При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи».

Документальное оформление движения готовой продукции

Передача готовой продукции на склад оформляется требованием-накладной (форма N М-11 «Требование-накладная») (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а).

При поступлении готовой продукции на склад открываются карточки учета материалов по форме N М-17 «Карточка учета материалов» (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а), которые под расписку выдаются материально ответственному лицу.

Операция по реализации готовой продукции оформляется товарной накладной (типовая форма ТОРГ-12).

Отражение готовой продукции в бухгалтерском балансе предприятия

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости (п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

В бухгалтерском балансе стоимость остатков готовой продукции, не реализованной и не отгруженной покупателям на отчетную дату, указывается по стр. 1210 «Запасы».

Организации самостоятельно определяют детализацию этого показателя.

Например, в балансе может быть обособленно приведена информация о стоимости материалов, готовой продукции и товаров, затратах в незавершенном производстве, если такая информация признается организацией существенной.

Если в текущем учете готовая продукция отражается по фактической производственной себестоимости, то и в бухгалтерском балансе она отражается по фактической производственной себестоимости (дебетовый остаток счета 43).

При отражении в учете выпуска готовой продукции по нормативной (плановой) производственной себестоимости с использованием счета 40 в балансе показывают нормативную (плановую) производственную себестоимость готовой продукции.

Дебет 43 Кредит 43 — проводка, не влияющая на показатели в главной книге. Движение внутри счета можно проследить только в аналитических сводных ведомостях. Что означает внутренняя проводка по счету 43, в каких случаях она применяется и когда использовать ее не следует, расскажем в нашей статье.

Что означает проводка Дт 43 Кт 43

Проводка Дебет 43 Кредит 43 означает изменения по готовой продукции внутри счета 43. Но это движение не влияет на порядок отражения остатков по счету 43 в бухгалтерском балансе.

Подробнее о порядке отражения готовой продукции в балансе читайте в статье «Как отражается готовая продукция в бухгалтерском балансе».

Такая внутренняя проводка Дт 43 Кт 43 нужна только для аналитического учета видов готовой продукции и ее составляющих.

Когда применяется запись: Дебет 43 Кредит 43

Рассмотрим несколько ситуаций.

Пример 1

ООО «Шоко Ленд» занимается производством шоколада. При поступлении готового шоколада с производства на склад в бухгалтерском учете делается запись: Дебет 43 Кредит 20 — означает оприходование на складе готовой продукции

Проводка регистрируется на основании накладной на передачу готовой продукции в места хранения.

Подробнее о том, как правильно должна оформляться накладная, рассказано в статье «Унифицированная форма № МХ-18 — бланк и образец».

Пример 2

Допустим, в условиях кризиса простой шоколад стал покупаться реже. Тогда ООО «Шоко Ленд» решило выпускать шоколад с игровыми вкладышами. Для этого пришлось открыть дополнительное производство по изготовлению игровых вкладышей.

В этом случае после получения основной и добавочной продукции делаются проводки:

  • Дт 43 (субконто «Шоколад») Кт 20 — из основного производства поступил готовый шоколад;
  • Дт 43 (субконто «Вкладыши») Кт 20 — с дополнительного производства на склад оприходованы изготовленные игровые вкладыши.

В связи с тем, что шоколад и вкладыши к нему планируется продавать в качестве одного изделия, проводится сводная запись: Дт 43 (субконто «Шоколад») Кт 43 (субконто «Вкладыши»), т. е. стоимость изготовленных вкладышей отражается в составе основной продукции — шоколада.

Когда не стоит применять проводку Дт 43 Кт 43

Часто организации используют проводку Дт 43 Кт 43 для учета отклонений фактической стоимости от плановой.

ВАЖНО! Не стоит использовать данный метод учета отклонений, так как он не соответствует требованиям приказа Минфина России «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета» от 31.10.2000 № 94н.

Отражение отклонений между фактическими и плановыми затратами на производство продукции с применением счета 43 должно соответствовать нормативным требованиям.

Пример 3

ООО «Шоко Ленд» продало часть шоколада в середине месяца, когда фактическая стоимость продукции еще не была рассчитана. Если учетной политикой не предусмотрено использование счета 40, делаются записи:

  • Дт 43 Кт 20 — шоколад передан на склад по плановой стоимости;
  • Дт 90 Кт 43 — плановая стоимость шоколада списана на затраты после его продажи.

В конце месяца, когда все производственные расходы закрыты и итоги по ним подведены, к вышеуказанным записям делаются аналогичные корректировочные записи на сумму разницы между фактическими затратами и плановой ценой. Никаких внутренних проводок по счету 43 при этом делать не нужно.

ВАЖНО! В составе готовой продукции нельзя учитывать на отдельном субсчете полуфабрикат собственного изготовления и движения по нему. Для этого предназначен счет 21, предусмотренный Планом счетов.

Итоги

Применение бухзаписи Дт 43 Кт 43 целесообразно, чтобы показать внутреннее движение составляющих выпущенной продукции. При этом она не предназначена для отражения отклонений в стоимости продукции и учета произведенных полуфабрикатов.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Готовая продукция и ее виды. Оценка и синтетический учет

  1. Понятие и виды готовой продукции
  2. Оценка готовой продукции
  3. Синтетический учет готовой продукции
  4. Документальное оформление выпуска готовой продукции
  5. Инвентаризация готовой продукции

1. Понятие и виды готовой продукции

Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предпри­ятия. Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.

Основная особенность, отличающая учет готовой продукции от учета работ и услуг, заключаетсяв том, что учетные процедуры охватывают как минимум три этапа процесса производства и реализации продукции:

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.

Движение готовой продукции включает основные стадии:

• поступление готовой продукции на склад;

• отгрузка (отпуск) готовой продукции и товаров покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином их выбытии.

Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу.

Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Условно- натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов может учитываться в условных банках.

Движение товаров в торговых организациях включает две стадии:

1) поступление товаров путем их приобретения у поставщиков;

2) продажа товаров покупателям — юридическим и физическим лицам.

Единицей бухгалтерского учета товаров, предназначенных для последующей перепродажи, могут являться партии, номенклатурные единицы.

Основными задачами учета готовой продукции и товаров являются:

а) формирование фактической себестоимости готовой продукции;

б) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции и товаров;

в) контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;

г) контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;

д) своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

е) проведение анализа эффективности использования товарных запасов и запасов готовой продукции.

В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции и товаров лежат следующие основные требования:

• сплошного, непрерывного и полного отражения движения (прихода, расхода, перемещения) данных запасов;

• учет количества и оценки товаров и готовой продукции;

• оперативности (своевременности) учета запасов;

• достоверности;

• соответствия синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);

• соответствия данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.

2. Оценка готовой продукции

Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

При оценке го­товой продукции — в случае ее поступления (оприходова­ния) и выбытия (продажи или передачи) используются разные методы:

— по фактической себестоимости:

* по фактической произ­водственной себесто­имости (с учетом обще­хозяйственных расхо­дов);

* по неполной (сокращен­ной)производственной себестоимости (без уче­та общехозяйственных расходов);

— по учетным ценам:

* по плановой (норматив­ной)производственной себестоимости (с учетом общехозяйственных расходов)

* по сокращенной плано­вой производственной себестоимости (без уче­та общехозяйственных расходов)

* по оптовым ценам реализации

* по свободным отпуск­ным ценам и тарифам

* по свободным рыноч­ным (розничным) ценам и тарифам

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балан­се по фактической или нормативной (плановой) произ­водственной себестоимости. Таким образом, при форми­ровании учетной политики предприятия в отношении бух­галтерского учета готовой продукции допускается выбор из следующих вариантов оценки:

1) по фактической себестоимости;

2) по нормативной или плановой себестоимости;

3) по прямым статьям затрат (без учета общехозяй­ственных расходов).

Достаточно часто на предприятиях возникает ситуация, когда сложно оценить фактическую себестоимость готовой продукции к моменту поступления ее на склад, так как ее фактическую себестоимость можно рассчитать только по­сле окончания отчетного периода (месяца), а движение продукции происходит ежедневно, поэтому для текущего необходима условная оценка продукции. Для удобства текущего учета выпуска продукции и поступления готовой продукции на склад применяются учетные цены.

В конце отчетного периода (месяца) учетная цена готовой продукции, поступившей на склад, доводится до фактической себестоимости путем расчета процента и суммы отклонений:

Отн + От

Процент отклонений = —————— х100 %

О + П

где Отн — отклонение на остаток готовой продукции на начало месяца;

От — отклонение по продукции, выпущен­ной в текущем месяце;

О — сумма остатка готовой про­дукции по учетной цене;

П — сумма поступившей в тече­ние месяца готовой продукции на склад по плановой се­бестоимости или другой учетной цене.

Отклонения показывают экономию, когда фактическая себестоимость меньше учетной цены, или перерасход, если фактическая себестоимость оказалась больше учетной цены. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция.

В случае перерасхода делаются дополнительные запи­си на счетах, при экономии — сторнировочные записи.

Сумма отклонений, подлежащих списанию

=

Стоимость продукции по учетной цене (П)

X

Процент отклонения

Сумма отклонений списывается на те же счета, на кото­рые списана себестоимость готовой продукции по учетным ценам:

Д-т 90-2 К-т 43 — увеличена себестоимость готовой продукции, если учетная цена ниже фактической се­бестоимости.

Д-Т 90-2 К-т 43- сторнирована разница между учет­ной ценой и себестоимостью готовой продукции (экономия), если учетная цена оказалась выше фак­тической себестоимости.

3. Синтетический учет готовой продукции

Для синтетического учета готовой продукции используется активный инвентарный счет 43 «Готовая продукция». На этом счете готовая продукция учитывается и отражается:

♦по фактической производственной себестоимости;

♦по фактической сокращенной (цеховой) себестоимости (без общехозяйственных расходов);

♦по плановой (нормативной) производственной себестоимости;

♦по плановой (нормативной) сокращенной (цеховой) себестоимости.

Учет выпуска готовой продукции организуется по одному из двух вариантов: с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или без его использования. Избранный вариант учета указывается в учетной политике предприятия.

При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовых изделий осуществляют, как правило, по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовых изделий от их стоимости по учетным ценам.

В течение месяца оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют следующей бухгалтерской записью: ДТ 43 КТ 20.

В конце месяца исчисляется фактическая себестоимость оприходованных в течение месяца готовых изделий и определяются отклонения фактической себестоимости изделий от стоимости их по учетным ценам. Выявленные отклонения в бухгалтерском учете списывают следующей записью: ДТ 43 КТ 20

Перерасход списывается дополнительной проводкой, а экономия — сторнировочной.

Если готовая продукция полностью используется на самом предприятии, то ее приходуют по дебету счета 10 «Материалы» с кредита счета 20 «Основное производство».

Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость продукции предприятия) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 «Товары».

При втором варианте синтетический учет готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» ведется по нормативной (плановой) себестоимости. В этом случае для учета выпуска продукции применяется счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». По своему содержанию этот счет является активно-пассивным, поскольку на нем в конце месяца определяются как положительные, так и отрицательные отклонения между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью изделий. Однако, по принятой учетной практике, этот счет на конец месяца остатка не должен иметь.

По дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражают фактическую себестоимость изделий, а по кредиту — нормативную или плановую себестоимость.

В течение месяца на нормативную (плановую) себестоимость приходуемых готовых изделий в бухгалтерском учете производят следующую запись: ДТ 43 КТ 40.

В конце месяца определяется фактическая себестоимость выпущенных из производства готовых изделий. Ее в бухгалтерском учете списывают следующей записью: ДТ 40 КТ 20.

Путем сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» за месяц определяют отклонение фактической себестоимости продукции от ее нормативной или плановой себестоимости. Выявленные отклонения в бухгалтерском учете списываются следующей записью: ДТ 90 КТ 40.

При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной (плановой) списывают дополнительной проводкой, а экономию — сторнировочной.

Ежемесячно счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается, поэтому остатка на начало следующего месяца он не имеет.

Использование счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в учетной практике имеет как положительные, так и отрицательные стороны. При применении этого счета отпадает необходимость в составлении отдельных трудоемких расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам по выпущенной, отгруженной и реализованной продукции, поскольку выявленные отклонения по готовым изделиям сразу списываются на счет 90 «Продажи». Однако этот вариант позволяет получить реальную себестоимость реализованной продукции только в том случае, когда продукция выпущена и реализована в одном и том же месяце. Если же часть продукции остается на начало месяца на складе, а относящиеся к ней отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой) списываются на реализацию продукции, то исчисление фактической производственной себестоимости реализованной продукции и определение финансового результата от реализации могут оказаться неточными.

Использование в практике работы производственных предприятий категории нормативной себестоимости приближает отечественную систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции к международной принятой системе учета «стандарт-кост», основные достоинства которой заключаются в следующем:

♦возможность контроля над затратами путем составления нормативных калькуляций;

♦возможность контроля затрат путем сопоставления фактических значений с нормативными;

♦возможность выявления и анализа мест, причин и виновников возникших отклонений фактических затрат от нормативных;

♦возможность принятия оперативных мер в процессе производства, а не только в конце отчетного периода и др.

К недостаткам этой системы можно отнести увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ, необходимость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них, введение специальных счетов отклонений и др.

Как уже было отмечено, готовая продукция в учете и отчетности может отражаться по сокращенной (цеховой) фактической или нормативной (плановой) себестоимости. В этом случае в себестоимость готовой продукции включают как прямые условно-переменные расходы (сырье и материалы, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.), так и косвенные условно-переменные расходы (расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования, общепроизводственные расходы). Общехозяйственные расходы, как не имеющие прямого отношения к производственному процессу, минуя счет 20 «Основное производство», списываются на счет 90 «Продажи».

Следовательно, незавершенное производство, готовая продукция и товары отгруженные в учете и отчетности будут отражаться по неполной (сокращенной) себестоимости.

В бухгалтерском учете оприходование готовой продукции по сокращенной (цеховой) себестоимости отражается аналогично учету оприходования готовой продукции по производственной себестоимости.

При использовании в практике работы предприятий методики учета готовой продукции по сокращенной (цеховой) фактической или нормативной себестоимости отечественная система учета затрат и калькулирования себестоимости продукции становится близкой к системе учета «директ-кост», широко используемой в странах с развитой рыночной экономикой.

4. Документальное оформление выпуска готовой продукции

Все операции по движению (поступление, перемеще­ние, продажа) готовой продукции должны оформляться первичными документами. Готовая продукция сдается из производства на склад на основании приемо-сдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр документа предназначен для сдатчика готовой продукции, другой остается на складе. На гото­вую продукцию, поступившую на склад, заводится карточ­ка складского учета.

Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляются изделия, входящие в заказ, и номер договора или письма, по которому выполняется дан­ный заказ. При изготовлении сложной и многокомплект­ной продукции, вместо накладной составляется пpиeмo-cда­точный акт. В нем указываются наименование изделии, количество, стоимость, а также отмечается, что изготовлен­ные изделия закончены производством, полностью уком­плектованы, отвечают техническим условиям (условиям договора) и, согласно актам технической приемки, в окон­чательно готовом и упакованном виде приняты техничес­ким контролем и сданы на склад. Если договором преду­смотрено участие в приеме продукции представителя за­казчика, то сдаточная накладная или сдаточный акт также подписывается им.

В массовом производстве на многих предприятиях го­товую продукцию передают из цеха на склад многократно в течение смены. В этом случае кроме накладной приме­няется приемо-сдаточная ведомость. Каждое поступление готовых изделий на склад фиксируется в сдаточной ведо­мости. По окончании смены подсчитывается общее ко­личество принятых изделий и оформляется приемо-сдаточная накладная. Приемо-сдаточные ведомости остают­ся на складе, а сдаточные накладные, как и в других слу­чаях, используются для ведения бухгалтерского учета, за­писей в накопительных сводках, регистрах синтетическо­го и аналитического учета. На учет готовой продукции распространяются все основные положения по учету ма­териально-производственных запасов. В частности, учет готовой продукции на складах осуществляется в том же порядке, что и при учете материалов.

Для хранения готовой продукции создаются, как пра­вило, отдельные склады готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной про­дукции, сдача на склад которых затруднена по техничес­ким причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплек­тации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

Передача готовой продукции в торговое подразделение организации оформляется требованием-накладной. При продаже готовой продукции через’ структурное подразде­ление (магазин, торговый дом, павильон) производствен­ные организации могут использовать следующие первич­ные документы: «Товарный отчет» и «Ведомость движения готовой продукции». Период, за который составляется то­варный отчет, не должен превышать 1 календарный месяц.

К товарному отчету прилагается «Ведомость движения готовой продукции и товаров», в которой отражаются при­ход и расход готовой продукции и товаров», с указанием их наименований, номенклатурных номеров, единицы измерения, количества, цены и суммы по продажным це­нам (включая налог на добавленную стоимость). В ведо­мости указываются итоговые суммы отдельно по приходу и расходу.

Готовая продукция в основном предназначена для реа­лизации на сторону, но часть ее может быть направлена на собственные нужды, в том числе на капитальное стро­ительство, для обслуживающих производств и хозяйств, на другие хозяйственные нужды. Такие материальные цен­ности приходуются по фактической производственной себестоимости в дебет соответствующих счетов по учету материальных ценностей (в зависимости от их дальней­шего назначения) с кредита счета 43 «Готовая продукция».

В бухгалтерском учете могут быть сделаны следующие проводки (в зависимости от того, для чего будет исполь­зоваться продукция): Д-т 08, 10,23,25,26,28 К-т 43.

Основанием для отпуска готовой продукции покупате­лям, (заказчикам) является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также до­говор с покупателем.

Учет готовой продукции на складе организуется по опе­ративно-бухгалтерскому (сальдовому методу) аналогично учету материалов. Каждому виду изделий присваивается номенклатурный номер.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Круп­ногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад, принимаются представителем заказ­чика на месте изготовления, комплектации и сборки.

Для учета готовой продукции на каждый номенклатур­ный номер изделий открывается карточка складского учета или карточка учета материалов (форма № М-17).

По мере поступления и отпуска готовых изделий кла­довщик на основе соответствующих документов записы­вает в карточках количество ценностей в графы «приход» и «расход» и рассчитывает остаток после каждой записи.

Бухгалтер должен ежедневно забирать со склада доку­менты за истекшие сутки (приказы-накладные, товарно-­транспортные накладные). Выборочно проверяет записи в карточках складского учета. Остатки готовой продукции периодически инвентаризуют.

В конце месяца на основании карточек складского уче­та кладовщик заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатурных номеров и передает ее в бухгалтерию для сверки остатков по учетным ценам.

На автоматизированных складах данные о приходе и расходе готовой продукции вводятся оперативно в ком­пьютер. Ежедневно составляются оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой про­дукции по складам.

5. Инвентаризация готовой продукции

Инвентаризация готовой продукции – это инвентаризация изделий, выполненных по определенным стандартам, прошедших все стадии производственного процесса и необходимые испытания.

При инвентаризации проверяется наличие готовой продукции на складе (в том числе порча, недостача, излишки, остатки или залежалые изделия), достоверность данных по отгруженной продукции, расчеты с покупателями и т.д.

Основная задача инвентаризации – проверка достоверности учетных данных и фактического наличия готовой продукции.

Инвентаризация проводится не менее одного раза в год, и может быть инициативной, т.е. порядок и срок проведения устанавливается руководителем организации и обязательной.

Для проведения инвентаризации приказом или распоряжением директора предприятия назначается постоянная комиссия, в состав которой входят руководящие должностные лица организации, бухгалтеры, инженеры, экономисты, а также представители независимых аудиторских компаний.

Инвентаризационная комиссия должна обеспечить полноту и точность всех данных о готовой продукции, результаты проверки могут признаться недействительными при отсутствии хотя бы одного члена комиссии. До начала проверки в инвентаризационную комиссию подаются последние приходные и расходные документы. В процессе инвентаризации все полученные сведения записываются в инвентаризационные описи и акты, в этих документах не допускается оставлять незаполненные строки (незаполненные строки прочеркиваются). На каждом листе документа необходимо наличие подписи всех материально ответственных лиц и членов комиссии. Для подтверждения проверки комиссией имущества, а также об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий, в конце каждой описи необходима расписка от материально ответственных лиц.

При проведении инвентаризации, фактическое наличие готовой продукции проверяют путем пересчета количества, взвешивания, проверки комплектности изделий, сорта, а также других показателей, характеризующих качество продукции.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием продукции и данными учета отражаются в соответствии со ст.12 Закона №129-ФЗ:

— излишки имущества приходуются, их сумма зачисляется на финансовые результаты организации дебетуют счета 43 «Готовая продукция» и 41 «Товары», кредитуют счет 91 «Прочие доходы и расходы»;

— недостача и порча имущества в пределах нормы относится на издержки производства или обращения, сверх норм убыли относится на виновных лиц.

* излишки по пересортице принимаются к учету на счета 43 или 41 с кредита счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

* выявленные недостачи, потери, хищения готовой продукции и товаров списывают по учтенным ценам с кредита счетов 43 и 41 в дебет счета 94.

Бюджетное учреждение производит готовую продукцию (выращивает зерновые культуры, клубнику, саженцы и прочее).
По какой стоимости отражается в бухгалтерском учете выращенная готовая продукция в 2020 году?

22 июня 2020

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Принятие к учету готовой продукции осуществляется по плановой (нормативно-плановой) себестоимости на дату выпуска (дату принятия к учету) конкретного вида готовой продукции. Вместе с тем цена реализации готовой продукции определяется учреждением самостоятельно с учетом разницы между плановой и фактической себестоимостью и других критериев, определенных учреждением.

Обоснование вывода:
Под готовой продукцией, учитываемой в составе материальных запасов, понимается продукция, изготовленная в учреждении для целей продажи (п. 121 Инструкции N 157н). Первоначальная стоимость готовой продукции на дату выпуска продукции (дату принятия к учету до формирования фактической себестоимости продукции) определяется как нормативно-плановая стоимость (цена) для целей распоряжения (реализации) продукции (п. 25 Стандарта «Запасы»). То есть в течение месяца учреждение осуществляет оприходование готовой продукции по плановой (нормативно-плановой) себестоимости на дату выпуска (дату принятия к учету) (п. 122 Инструкции N 157н).
Расчет плановой (нормативно-плановой) себестоимости составляется структурным подразделением учреждения (ответственным лицом), на которого возложена такая обязанность, и определяется калькуляционным способом для каждого вида продукции. Выбор способа калькулирования себестоимости единицы продукции и базы распределения накладных расходов между объектами калькулирования осуществляется учреждением самостоятельно или органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, таким образом, чтобы оптимизировать степень полезности учетных данных для целей управления при допустимом уровне трудоемкости учетных процедур (п. 134 Инструкции N 157н).
Иными словами, методика планирования себестоимости, в том числе период, за который будут рассчитываться затраты, нормативными документами не определена. Учреждением, с учетом требований учредителя (в случае их наличия) самостоятельно разрабатывается и утверждается локальный акт, устанавливающий порядок расчета плановой себестоимости единицы выпускаемой продукции.
Например, одним из вариантов расчета плановой себестоимости может быть расчет, исходя из анализа предыдущих затрат за прошлые финансовые периоды. При этом период произведенных затрат определяется учреждением самостоятельно (например, год, два, три и т.д.). При расчете плановой себестоимости следует анализировать те фактические затраты, которые необходимы для изготовления конкретного вида готовой продукции. Это может быть: стоимость сырья, материалов, оплата труда работников, страховые взносы, амортизация оборудования и иные затраты, непосредственно связанные с изготовлением конкретного вида продукции. Кроме того, при расчете плановой себестоимости целесообразно учитывать и возможные изменения рыночных условий. Так, при расчете плановой себестоимости могут использоваться коэффициенты, которые могут оказать влияние на формирование стоимости готовой продукции, в частности коэффициент инфляции и другие корректирующие показатели, которые по мнению учреждения могут повлиять на себестоимость готовой продукции.
Еще раз подчеркнем, что единого механизма расчета плановой себестоимости нет. Такой механизм может быть определен учредителем или учреждением самостоятельно. При этом принципы расчета для разного вида готовой продукции могут быть установлены различные, с учетом конкретных факторов, влияющих на их выпуск.
Однако в любом случае плановая себестоимость является планируемым показателем, рассчитываемым заранее, то есть до момента начала выпуска конкретного вида готовой продукции. Плановая себестоимость необходима учреждению в том числе и для расчета планируемого уровня рентабельности учреждения, принятия окончательного решения о начале выпуска конкретного вида готовой продукции, структуре затрат и т.д.
Вместе с тем по окончании месяца, с учетом всех затрат, после распределения накладных и общехозяйственных расходов, формируется фактическая себестоимость. Таким образом, на конец отчетного периода готовая продукция, принятая к учету по нормативно-плановой стоимости (цене) для целей распоряжения (реализации), отражается в учете по фактической себестоимости продукции.
Суммы плановой (нормативно-плановой) себестоимости готовой продукции и суммы фактической себестоимости, как правило, отличаются. Возникающие при этом отклонения относятся либо на увеличение (уменьшение) остатка нереализованной готовой продукции, либо в части реализованной продукции, продукции, списанной вследствие естественной убыли, брака, порчи, недостачи и т.п. — на увеличение (уменьшение) финансового результата текущего финансового года (п. 122 Инструкции N 157н, п. 40 Инструкции N 174н).
Для каждой продукции, произведенной собственными силами, в целях ее дальнейшей реализации учреждение самостоятельно утверждает цену продажи готовой продукции (за исключением регулируемых цен), с учетом разницы между плановой и фактической себестоимостью, а также других критериев, определенных учреждением. Учитывая, что реализация готовой продукции осуществляется бюджетным учреждением, цена ее реализации может исходить из нормативно-плановой себестоимости (письмо Минфина России от 22.04.2016 N 02-07-05/23495).
Напомним, что при реализации товара покупателю дополнительно к цене реализуемых товаров продавец, являющийся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость (далее — НДС), обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму налога (п. 1 ст. 168 НК РФ).
Таким образом, принятие к учету готовой продукции осуществляется по плановой (нормативно-плановой) себестоимости на дату выпуска (дату принятия к учету) конкретного вида готовой продукции. Вместе с тем цена реализации готовой продукции определяется учреждением самостоятельно с учетом разницы между плановой и фактической себестоимостью и других критериев, определенных учреждением.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панина Кристина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина