523 статья ГК РФ

Новая редакция Ст. 523 ГК РФ

1. Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).

2. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:

поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

3. Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях:

неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;

неоднократной невыборки товаров.

4. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

Комментарий к Ст. 523 ГК РФ

Судебная практика.

При рассмотрении дел, связанных с нарушением поставщиком условия договора об ассортименте товаров, покупателем могут быть предъявлены требования, предусмотренные п. 2 ст. 468 ГК. В частности, покупатель вправе отказаться как от товаров, не соответствующих условию об ассортименте, так и от всех переданных одновременно товаров. Такой отказ не считается отказом от исполнения обязательства и не влечет расторжения договора. Покупатель в этом случае вправе требовать неустойку за недопоставку всей партии товара (Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18).

Другой комментарий к Ст. 523 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В изъятие из общего правила, запрещающего односторонний отказ или изменение договора, в комментируемой статье такая возможность предоставляется при определенных условиях. В частности, в случае существенного нарушения условий договора одной из сторон. В п. 1 комментируемой статьи делается отсылка к п. 2 ст. 450 (см. комментарий к ней), который определяет понятие существенного нарушения договора.

2. В п. 2 комментируемой статьи дается определение того, какие нарушения условий договора являются существенными для поставщика. Под неоднократностью в судебной практике понимается нарушение, допущенное одной из сторон не менее двух раз.

3. В п. 3 комментируемой статьи дается определение того, какие нарушения условий договора являются существенными для покупателя. Под неоднократностью в судебной практике понимается нарушение, допущенное одной из сторон не менее двух раз.

4. В п. 4 комментируемой статьи определен формальный момент, с которого договор поставки считается измененным или расторгнутым. Любая из указанных в комментируемой статье сторон должна уведомить другую сторону об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично. Хотя в комментируемом пункте об этом прямо не говорится, представляется, что такое уведомление должно быть направлено в письменной форме и подписано лицом, уполномоченным на изменение или расторжение договоров. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной соответствующего уведомления.

Нарушение договора поставки является основанием для наложения штрафных санкций на сторону, не исполнившую свои обязательства. В случае если нарушения квалифицируются как существенные, договор может быть расторгнут по инициативе одной из сторон. В нашей статье вы найдете информацию как о том, какие нарушения условий договора поставки признаются существенными, так и о том, какая ответственность предусмотрена за допущение таких нарушений.

Существенные нарушения договора поставки

Основой стабильности рыночной экономики является соблюдение всеми ее субъектами возложенных на них обязательств, возникающих, в частности, в результате заключения различных сделок, касающихся поставки товаров. Если одна из сторон соглашения не исполняет свои обязательства или исполняет их не в полной мере, можно говорить о том, что ей допущены нарушения договора поставки. От их вида (существенные или несущественные) зависит степень ответственности, к которой может быть привлечена виновная сторона.

Определение существенного нарушения договора поставки приведено в абз. 2 ч. 2 ст. 450 ГК РФ, в соответствии с которым таковым признается нарушение, совершенное одним из участников и влекущее за собой причинение второму убытков, в результате которых он в значительной степени лишается того, что должен был приобрести по итогам исполнения договоренности.

На основании ст. 523 ГК РФ, существенным нарушением условий договора поставки признается:

1. Передача поставщиком товара, обладающего недостатками, которые не могут быть ликвидированы в приемлемый для приобретателя срок.

2. Нарушение поставщиком установленных положениями договора сроков предоставления предмета сделки (при условии, что такое нарушение совершалось неоднократно).

3. Нарушение приобретателем установленных положениями соглашения сроков внесения оплаты (при условии, что такое нарушение допускалось неоднократно).

4. Многократный отказ покупателя от получения товара на складе поставщика.

Ответственность сторон за нарушение сроков поставки товара по договору

Вышеперечисленные причины могут являться основанием для прекращения действия договора, при этом соглашение считается аннулированным с момента получения одной из его сторон сообщения о прекращении взаимных прав и обязанностей, направленного в ее адрес второй. Кроме того, на недобросовестного контрагента может быть возложена ответственность за нарушение договора поставки. Как правило, она заключается в возложении на виновника невыгодных для него имущественных обязательств, исполнение которых повлечет за собой восстановление ущемленных имущественных интересов добросовестной стороны.

Согласно положениям действующего законодательства, такая ответственность может выражаться в возникновении у нарушителя обязанностей:

  • по возмещению понесенных контрагентом убытков (п. 5 ст. 453 ГК РФ);
  • уплате процентов, начисляемых на сумму долга (ст. 395 ГК РФ);
  • выплате неустойки в фиксированной сумме, указанной в договоре поставки (ст. 521 ГК РФ).

Итоги

Таким образом, действующее гражданское законодательство довольно четко определяет перечень существенных нарушений условий договора, при возникновении которых добросовестная сторона получает право на расторжение соглашения в одностороннем порядке. Кроме того, законодателем предусмотрена ответственность за различные нарушения договора поставки, к которой может быть привлечена сторона соглашения, не выполнившая свои обязательства.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

1. Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).

2. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:

поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

3. Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях:

неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;

неоднократной невыборки товаров.

4. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

См. все связанные документы >>>

1. Расторжение договора поставки либо его изменение возможны в случае существенного нарушения условий такого договора. По соглашению сторон ввиду одностороннего отказа договор поставки может быть как изменен, так и полностью расторгнут. Существенные нарушения договора поставки — это существенные нарушения его условий (качество, сроки поставки, оплата доставки). В этом случае помимо требований об устранении недостатков, оплате товара, допоставке товаров стороны могут также полностью расторгнуть договор поставки либо его изменить.

Однако, на наш взгляд, внесение в договор изменений в связи с нарушением его условий будет являться злоупотреблением правом соответствующей стороны. Например, если договором поставки предусмотрена поставка товаров в виде пакетов молока в количестве десяти штук, а на самом деле поставлено было только пять, в связи с чем в договор поставки вносится изменение и указывается, что поставщик должен поставить пять пакетов молока, а не десять.

Из материалов судебной практики следует, что нарушения договора поставки, не предусмотренные комментируемой статьей, не могут быть признаны существенными, поскольку установлен исчерпывающий перечень таких нарушений.

Моментом расторжения или изменения договора поставки является получение одной из сторон уведомления от другой стороны с указанием причин расторжения или изменения договора либо предложением перезаключить договор на новых условиях. На наш взгляд, такая норма по отношению к каждой из сторон является неверной, так как лишает соответствующую сторону договора поставки возможности выразить свое мнение относительно необходимости его расторжения или внесения в него изменений.

2. Судебная практика:

— Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35;

— Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.04.2010 по делу N А56-7114/2009;

— Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.12.1999 N А56-22702/99;

— Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2009 N 18АП-8668/2008;

— Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2009 N 18АП-1660/09;

— Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.03.2014 N Ф04-1363/14 по делу N А03-6231/2013;

— Постановление ФАС Поволжского округа от 17.02.2000 N А72-3041/99-Ш264;

— Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2011 N 09АП-9923/2011-ГК;

— Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2009 N 17АП-10041/2009-АК.