6 сигма

Методология 6 сигм (SixSigma) – это популярная концепция по управлению процессами, в т.ч. производственными. Впервые была предложена компанией «Motorola» в конце 80-ых годов. Методология получила мировую известность после того как Джек Уэлч, работая генеральным директором, осуществил широкомасштабное внедрение методологии 6 сигм в компании «General Electric». По сути, в GE она стала корпоративной религией и остается таковой до сегодняшних дней.

Цель 6 сигм – обеспечить полное удовлетворение требований и ожиданий клиента при минимуме затрат за счет эффективного и максимально безошибочного течения всех бизнес-процессов.

Задачи в ходе внедрения данной методологии формулируются следующим образом: улучшение производственных процессов, снижение вероятности возникновения дефектов и отклонений, создание рабочей группы и комплекса мероприятий, направленных на уменьшение количества возможностей появления ошибок.

Суть всех проводимых мер можно кратко свести к одному вопросу: что нужно сделать, чтобы обеспечить бездефектную работу? За реализацию отвечает специально подобранная команда опытных профессионалов определенного ранга, определяемого по аналогии с боевыми искусствами по цвету пояса. В методологии 6 сигм существуют следующие звания, отражающие уровень компетенций человека в данной области: «Желтый пояс», «Зеленый пояс», «Черный пояс», «Мастер черного пояса», «Чемпион 6 сигм».

Основные показатели и методика расчета

Знакомясь с этой методикой в первый раз, многие удивляются выбранному названию и просят его расшифровать. Сигма – это греческая буква, обозначающая в статистике среднеквадратическое отклонение. Цифра от 1 до 6 – это показатель безошибочности производственного процесса. Последняя соответствует процессу, в котором может присутствовать не более 3,4 ошибок на миллион возможностей ее совершения. Именно шестой уровень Motorola определила в качестве конечной цели, и это дало название всей методологии.

Главными переменными выступают разные параметры, отвечающие за качество процесса. Для непрерывных данных, например, таких как время выполнения заказа (часы), диаметр поршня (мм), помимо среднеквадратического отклонения, обозначаемого как σ, важно среднее значение µ и две крайние границы требований качества, установленные заказчиком. Дефект – все, что выходит за пределы. Чтобы повысить количество годной продукции, необходимо увеличивать поле допуска, то есть отрезок между границами, и уменьшать отклонение.

Как рассчитать уровень сигма процесса?

Сначала мы должны рассчитать показатель DPMO (количество ошибок на миллион возможностей ее совершения).

Формула выглядит следующим образом:

Результаты представлены на этой таблице:

Метод разработан в корпорации Motorola в 1980-е годы. Получил широкую популярность в середине 1990-х после внедрения его как ключевой стратегии Джеком Уэлчем в корпорации General Electric.

Шесть сигм (англ. Six sigma) — это один из методов управления процессами, основанный на проведении статистической оценки фактов, данных процесса, систематическом поиске и разработке мероприятий по повышению уровня выхода годной продукции, их последовательному внедрению и последующему анализу безошибочности процессов для увеличения удовлетворенности клиентов.

Название происходит от греческой буквы сигма σ, которая обозначает в статистическом анализе понятие среднеквадратического отклонения. Уровень безошибочности производственного процесса в этом методе определяется по числу σ, которое представляет собой удельный вес бездефектной продукции в процентах на выходе процесса. Процесс с качеством 6σ на выходе характеризует 99,99966 % случаев без дефектов, или не более 3,4 дефектов на 1 млн операций. В корпорации Motorola достижение показателя качества 6σ для всех производственных процессов определено в качестве цели, отсюда и пошло наименование концепции.

Как правило, в большинстве процессов на предприятиях уровень дефектов находится в рамках сигма-анализа между тремя σ и четырьмя σ. Это значит, что выход годной продукции лежит между 93,3 и 99,4%. При четырех сигма частота дефектов равна 6210 случаев на миллион. Никто не был бы доволен, если бы он принадлежал к числу 6210 клиентов, которые являются жертвой дефектного товара или процесса. Тем самым метод шесть сигм предоставляет возможность наряду с повышением продуктивности также увеличивать удовлетворение клиента.

Six Sigma является последовательным, выверенным на потребности клиента и базирующимся на фактах методом улучшения процессов. Принципиальная схема работы метода представлена на схеме 1.

Схема 1. Отражение принципа действия шесть сигм в улучшении процессов.

Что шесть сигм значит на практике?

Если доля дефектных продуктов, поставляемых в автомобильную промышленность высока, то с точки зрения системных поставщиков для автоиндустрии или производителей оборудования, существенны две вещи:

  • «проскальзывание» при контроле ведет к последующему применению дефектных продуктов и может подрывать тем самым надежность производственной системы или оборудования;
  • соблюдение сроков поставок может находиться под угрозой срыва из-за дополнительной обработки и дополнительного контроля.

С точки зрения производителя это дополнительные затраты на брак и сокращение возможностей в увеличении производственных мощностей. Кроме того много предприятий идут на то, чтобы требовать от поставщиков возвращения вызванных у них дополнительных затрат и/или устанавливать для этих поставщиков запрет на поставки.

Основная идея управления на основе шести сигм заключается в том, что если возможно измерить число дефектов процесса, то можно и определить способы, позволяющие устранить дефекты, а значит, выйти на уровень качества с практически нулевым браком. Как российские и мировые компании внедряют и используют этот метод на практике, можно узнать из Альманаха «Управление производством».

Применение на практике метода «шести сигм» предполагает использование важнейших принципов:

  • стремление к формированию стабильного и предсказуемого прохождения процессов для повышения результативности бизнеса;
  • данные и показатели, характеризующие прохождение производственных процессов и бизнес-процессов, должны быть измеряемыми, управляемыми и улучшаемыми, а также отражать оперативные изменения;
  • необходимо активное вовлечение сотрудников компании на всех уровнях, включая высший и средний менеджмент, для обеспечения непрерывного улучшения качества;
  • ориентация на процессы вместо функциональной ориентации, процессное управление и постоянное совершенствование процесса;
  • управление, основанное на договоренностях о целях;
  • прозрачность внутрикорпоративных барьеров, управление без барьеров.

Корпорацией Motorola предложен систематический образ действий при реализации метода шесть сигм (см. схему 2), который состоит из пяти шагов и называется DMAIC (англ. define, measure, analyze, improve, control):

  • определение целей проекта и запросов потребителей (внутренних и внешних);
  • измерение процесса, чтобы определить текущее выполнение;
  • анализ дефектов, определение коренных причин дефектов;
  • улучшение процесса через сокращение дефектов;
  • контроль дальнейшего протекания процесса.

Схема 2. Содержание процесса внедрения метода шесть сигм.

В США и Европе данная концепция применяется во многих областях – в промышленных отраслях, в медицине, в сфере услуг, в образовании, и даже в оборонной отрасли. В России шесть сигм внедряют следующие компании: Иструм-Рэнд (совместное предприятие с Ingersoll-Rand); АВИСМА; ВСМПО; Рыбинские моторы (НПО «Сатурн»); РОСТАР; Красноярский алюминиевый завод; Аудиторская фирма Аваль; подразделение 3М в России; подразделение Xerox в России и др. Производственная практика этих предприятий подтверждает привнесение методом шести сигм ощутимого экономического эффекта и в условиях России.

Для комфортного просмотра рекомендуется изменить качество видео на HD 720p (значок шестеренки в нижней части проигрывателя. Если по каким либо причинам видео не загружается, в самом низу этого материала вы найдете слайдкаст ролика. Приятного просмотра!

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ВИДЕОКАНАЛ!

Стенограмма записи:

Слайд 1

    Здравствуйте!
    Это «Шесть сигм. Просто о сложном”, и сегодня мы поговорим о популярных ошибках, которые допускают новички шести сигм при оценке способности процессов.

Слайд 2

    Первая ошибка – это оценка способности процесса до того, как вы удостоверитесь, что измерительной системе можно доверять. Такая ошибка чревата не только тем, что вы получите неверное представление о процессе, но и тем, что вы примете неверное решение в отношении дальнейших действий.

Слайд 3

    Вторая ошибка – оценка способности для слишком малого количества наблюдений. Наблюдая процесс в «хороший” период, вы получите завышенный результат. Наблюдая в «плохой” – заниженный. Как бы там ни было, оба результата неверны.
    Простейший анализ описательных статистик и расчет размера выборки помогут избежать этой ошибки.

Слайд 4

    Третья ошибка – оценка способности процесса, закон распределения параметров которого не подчиняется нормальному. С большой долей вероятности любая наблюдаемая переменная будет подчиняться нормальному закону распределения. Но не стоит принимать это за постулат, как и не стоит проводить расчет индексов способности, не изучив предварительно закон распределения.

Слайд 5

    Четвертая ошибка – лишние манипуляции с данными. Чаще всего такая ошибка возникает, когда, проведя тест на нормальность, исследователь получает значение p-value ниже 0,05 и приступает к трансформации данных. В то же время предварительный визуальный анализ гистограммы или графика нормальности может подсказать наличие выбросов или «грануляции” (дискретизации) наблюдений. Трансформация в этом случае не приведет к желаемому результату, но заставит попотеть и потерять кучу времени.

Слайд 6

    Пятая ошибка – рассчитать индексы способности для нескольких показателей, а полученные значения сложить или рассчитать для них среднее арифметическое. Что показывает полученная таким образом цифра – для меня загадка. И проводить оценку способности процесса таким образом однозначно не стоит.

Слайд 7

    Наиболее популярная ошибка новичков – это расчет индексов способности для таких показателей, как % брака или выхода годных изделий, дисциплина поставок и т.д. Участникам тренингов сайта SixSigmaOnline.ru, которые допускают подобную ошибку, я рекомендую задуматься над тем, способность чего к чему они рассчитывают таким образом?
    Способность процесса показывает, насколько он удовлетворять неким рамкам: диапазону допуска или другим требованиям заказчика. Рассчитывая % брака, например, вы уже производите некую оценку, результат которой показывает, какова доля единиц выборки этим рамкам не удовлетворяет. Другими словами, % брака уже может служить вашей оценкой способности процесса.
    Произведя его на 10 000, вы получите еще один показатель оценки способности – DPPM. Рассчитывать же индексы способности в этом случае не имеет смысла.

Слайд 8

    Это был ролик из серии «Шесть сигм. Просто о сложном”, и мы говорили о популярных ошибках, которые допускают при оценке способности процесса.
    Больше информации вы сможете найти на сайте SixSigmaOnline.ru, знакомясь с открытыми материалами, участвуя в наших тренингах или пользуясь литературой нашего сайта.
    Благодарю за ваше внимание.

Слайдкаст:

Подкаст:

6 сигм как философия

Философия шесть сигм основывается на подходе постоянного совершенствования процессов и снижения количества дефектов. В организации должен быть внедрен подход постоянного совершенствования и улучшения деятельности.

Улучшение может осуществляться за счет радикальных изменений (подход реинжиниринга процессов) или за счет незначительных постоянных улучшений (подход кайдзен). Целью улучшений могут быть повышение безопасности продукции, повышение качества, сокращение производственного цикла, улучшение рабочих мест, снижение затрат и пр.

Ключевыми элементами философии 6 сигм являются:

  • удовлетворение потребителя. Потребители определяют уровень качества работы. Они ожидают высокое качество продукции, надежность, адекватную цену, своевременную доставку, хорошее обслуживание и пр. В каждом элементе ожиданий потребителя скрыты требования к качеству. Организация должна выявить и удовлетворить все эти требования.
  • определение процессов, их показателей и методов управления процессами. Чтобы повышать качество работы необходимо смотреть на процессы с точки зрения потребителя. Все элементы процессов, не приносящие ценности потребителю, должны быть устранены.
  • командная работа и вовлечение персонала. Результаты работы организации — это труд ее сотрудников. Для достижения высокого качества каждый сотрудник должен быть заинтересован в работе и заинтересован в достижении высоких результатов. Заинтересованность сотрудников приводит к повышению удовлетворенности потребителей.

6 сигм как инструментарий

Для проведения улучшений, совершенствования, и управления процессами 6 сигм применяет набор различных инструментов качества. Управление процессами может осуществляться на основе качественных и количественных показателей. В каждой организации может применяться свой набор инструментов. Примерами таких инструментов являются — статистическое управление процессами на основе контрольных карт, FMEA анализ, диаграмма Парето, диаграмма Исикавы, Древовидная диаграмма и др.

На сегодняшний день инструментарий шесть сигм расширился за счет применения этой концепции во многих областях деятельности. Инструментарий 6 сигм включает в себя весь набор инструментов качества. Некоторые из них можно посмотреть в разделе Инструменты качества.

6 сигм как методология

Шесть сигм является процессно-ориентированной методологией, направленной на улучшение работы. Она позволяет совершенствовать все области деятельности.

В основе методологии 6 сигм находятся три взаимосвязанных элемента:

  • улучшение существующих процессов;
  • проектирование новых процессов;
  • управление процессами.

Для совершенствования существующих процессов применяется подход постепенного улучшения. Основное внимание уделяется снижению уровня дефектности. Целью улучшения в концепции шесть сигм является устранение недостатков в организации и исполнении процессов.

Улучшение осуществляется за счет применения пяти последовательных шагов.

Эти шаги называются методом DMAIC (первые буквы от английских слов – Define, Measure, Analyze, Improve, Control):

  • Define – на этом шаге определяют основные проблемы процесса, формируется команда проекта шесть сигм по совершенствованию процесса. Команда наделяется необходимыми полномочиями и ресурсами для работы. Устанавливается ее зона ответственности.
  • Measure – на этом этапе собираются данные о выполнении процесса. Команда проводит анализ собранных данных и выдвигает предварительные предположения о причинах возникающих отклонений в совершенствуемом процессе.
  • Analyze – в ходе выполнения этого шага команда проверяет предварительные идеи о причинах отклонений в процессах, определяет все причины несоответствий и предлагает методы по устранению выявленных причин.
  • Improve – на этом этапе разрабатываются мероприятия по улучшению процесса и проводится их апробация. Мероприятия внедряются в практику работы организации.
  • Control – этот шаг предполагает документирование и стандартизацию улучшенного процесса. Для проверки эффективности мероприятий команда проекта шесть сигм выполняет контроль и мониторинг исполнения процесса. В ходе мониторинга особое внимание уделяется проверке устранения причин несоответствий.

Для вновь создаваемых процессов применяется подход, направленный на предвосхищение ожиданий потребителей. Основное внимание уделяется предупреждению появления дефектов в процессах.

Проектирование нового процесса (или перепроектирование существующего) также осуществляется за пять шагов.

Метод проектирования (перепроектирования) в концепции 6 сигм называется методом DMADV (первые буквы слов – Define, Match, Analyze, Design, Verify):

  • Define – на этом шаге определяются цели нового процесса с учетом требований потребителей. Создается команда проекта шесть сигм по проектированию (перепроектированию) процесса.
  • Match – команда разрабатывает и определяет набор технических характеристик, на основании которых можно определить достижение целей процесса.
  • Analyze – проводится анализ характеристик проектируемого процесса и разрабатываются предварительные варианты исполнения процесса.
  • Design – в ходе этого шага создаются детальные спецификации нового процесса и осуществляется его внедрение в работу организации.
  • Verify – на этом этапе команда проекта шесть сигм по проектированию процесса выполняет проверку процесса на предмет достижения поставленных целей с учетом заданных характеристик.

Одним из важных элементов методологии 6 сигм является управление процессами, т.к. очень часто в организации одновременно происходит и совершенствование действующих процессов, и проектирование новых. Управление постоянно изменяющимися процессами становится достаточно сложной задачей.

В целом, методология шесть сигм по управлению процессами не сильно отличается от принятой методологии процессного управления.

Основные элементы управления процессами по методологии 6 сигм включают в себя:

  • определение процессов, ключевых требований потребителей и владельцев процессов;
  • измерение показателей, характеризующих выполнение требований потребителей и ключевых показателей эффективности процессов;
  • анализ результатов полученных измерений и совершенствование механизмов управления процессами;
  • контроль исполнения процессов на основе мониторинга «входов» процессов, хода исполнения операций, и «выходов» процессов и принятие мер по устранению проблем или отклонений от установленных требований.

Внедрение 6 сигм

Внедрение концепции 6 сигм в любой организации строится на постоянной работе проектных команд. Команды формируются по уровням управления. Как правило, таких уровней всего три – высший уровень управления, уровень управления процессами и уровень управления отдельными задачами. В состав команд входят специалисты с различной «степенью владения» концепцией шесть сигм.

Выделяют семь степеней владения данной концепцией:

  • Руководство – это высшее руководство организации и владельцы бизнеса. Задача руководства состоит в создании условий для внедрения концепции 6 сигм.
  • Чемпион – как правило, это представитель высшего руководства организации. Его задача заключается в определении необходимых проектов по совершенствованию процессов, их организация и контроль за ходом исполнения.
  • Мастер черного пояса – задача этого специалиста заключается в разработке концепции каждого конкретного проекта по совершенствованию процессов. Он определяет ключевые характеристики процессов, проводит обучение черных и зеленых поясов. Мастер черного пояса является «технологом» концепции 6 сигм и внутренним консультантом.
  • Черный пояс – руководит командой проекта по совершенствованию отдельного процесса. Может проводить обучение участников команды проекта.
  • Зеленый пояс – работает под руководством черного пояса. Он анализирует и решает поставленные задачи, принимает участие в проектах по улучшению качества.
  • Желтый пояс – в проекте занимается решением частных задач, отвечает за реализацию небольших проектов по совершенствованию процессов.
  • Белый пояс – отвечает за решение отдельных, специальных задач проекта 6 сигм.

На современном этапе развития концепция шесть сигм стала широко известным и популярным брендом. Продвижению этого бренда способствует обучение специалистов различным уровням «владения» методикой 6 сигм и их сертификация. Для каждой из указанных выше степеней по концепции шесть сигм разработаны определенные программы обучения и требования к составу знаний, опыта и квалификации.