Опубликовано: 24.09.2014
Содержание
- Информация о документе:
- О вопросах организации питания в медицинских организациях Краснодарского края
- В. А. Тутельян, академик РАМН, директор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения РФ:
- А. В. Погожева, ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва:
- Нормы лечебного питания
Информация о документе:
Министерство здравоохранения Краснодарского края
Информационное письмо
О вопросах организации питания в медицинских организациях Краснодарского края
Организация лечебного питания в медицинских организациях является неотъемлемой частью лечебного процесса, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.
Выполнение натуральных норм питания, в рамках выделенного финансирования, является одним из основных требований, предъявляемых к организации питания пациентов стационарных учреждений.
В медицинских организациях лечебное питание может быть групповым (диета) или индивидуальным, и строится в четком соответствии со следующими нормативными документами:
— Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно – профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005г., 10 января, 26 апреля 2006 г.)
— Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013г. №395н г. Москва » Об утверждении норм лечебного питания».
— Приказ Министерства здравоохранения СССР от 5 мая 1983г. N530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР» (с изменениями от 17 мая 1984г., 30 декабря 1987г.).
— Санитарные правила 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и производственного сырья».
— Санитарные правила 2.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
— Санитарные правила 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
— Санитарные правила 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
— ГОСТы, Технические условия и Технические регламенты на продукты, поступающие на склад для приготовления блюд лечебного питания.
При организации питания детей следует использовать среднесуточный набор продуктов и номерную классификацию диет, регламентированные Письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.04.2004 года №2510/2877-04-32 «О применении приказа Минздрава России №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и Приказом Министерства здравоохранения СССР от 10 марта 1986 года №333 «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)».
В соответствии с приложением №4 «Инструкции по организации лечебного питания» Приказа №330 во всех медицинских организациях устанавливается четырехразовый режим питания, а для отдельных категорий пациентов, применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию. Согласно этой инструкции рекомендуемые нормы лечебного питания, утвержденные Приказом №395н, являются основой при составлении стандартных диет.
Рекомендованное приказом министерства здравоохранения Краснодарского края №3248 от 11.07.2014 семидневное меню диет, как для взрослого, так и детского населения является примерным, и служат основой для составления стандартных диет в каждой медицинской организации. Все задачи и решения в части организации лечебного питания, в том числе номенклатура постоянно действующих диет, картотека блюд, семидневное меню, набор смесей для энтерального питания рассматриваются и утверждаются Советом по питанию конкретной медицинской организации.
Согласно приложения №5, Приказа №330 «в лечебных учреждениях» для проведения коррекции питательной (белково-энергетической) недостаточности у различных групп пациентов, необходимо применять энтеральное питание с использованием специализированных продуктов клинического питания (энтеральных смесей).
В соответствии с положением о Совете по лечебному питанию (приложение №3 Приказа №330), следует проводить ежеквартальный анализ эффективности диетотерапии, в части выполнения норм питания, с учетом
использования Таблицы №7 «Замена продуктов по белкам и углеводам» и Таблицы №6 «Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд» к «Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Приказа №330, с изменениями, внесенными в эти таблицы Приказом №316 от 2006 года.
В медицинских организациях, где есть необходимость в индивидуальной коррекции рационов, в зависимости от специфики стационара и контингента пациентов ее необходимо проводить с соблюдением биологической (химической и энергетической) ценности рациона. Индивидуализировать состав рациона можно, в том числе и проведя анализ продуктовых передач для пациентов.
Вес (объем) порций, приготовленных блюд, регулируется (уменьшается или увеличивается) путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания карточек-раскладок с различным выходом готовых блюд. Количество фруктов, кисломолочных напитков, соков, увеличение или уменьшение количества буфетной продукции (хлеб, сахар, масло), а также количество сухой белковой композитной смеси (СБКС), используемой, в соответствии с приказом №395н, как обязательный компонент приготовления блюд лечебного питания, могут видоизменяться (увеличиваться или уменьшаться) в зависимости от денежных средств, выделяемых на питание. Используемые на пищеблоках в лечебном питании сухие белковые композитные смеси, должны строго соответствовать Национальному стандарту — ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетические (лечебно-профилактические). Смеси белковые композитные сухие».
В специализированных бюджетных медицинских организациях края (психиатрия, туберкулез, онкология, инфекционная, наркология и т.д.) необходимо унифицировать и утвердить Советом по питанию головного учреждения, единое оптимизированное меню внутри подведомственных медицинских организаций.
При составлении картотеки блюд лечебного питания необходимо использовать официально изданные сборники и картотеки рецептур блюд. Карточки – раскладки должны быть оформлены и утверждены в соответствии с Формой №1-85 «Инструкции по организации лечебного питания» Приказа №330.
При отсутствии полного набора продуктов на складе пищеблока, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта, другим при сохранении биологической ценности рациона (химического состава и энергетической ценности). Производить замену необходимо с использованием Таблиц 6 и 7 к «Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Приказа №330, с изменениями, внесенными в данные таблицы Приказом МЗ РФ от 26 апреля 2006 г. № 316 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации”.
В медицинских организациях контроль правильности проводимой
диетотерапии, также должен осуществляться путем проверки равномерного использования денежных ассигнований, выделяемых на питание ежеквартально.
Для контроля за продуктовыми «домашними» передачами пациентов стационарных учреждений, необходимо разработать и утвердить в каждой медицинской организации, перечень и количество разрешенных продуктов, и перечень запрещенных продуктов и блюд.
Заместитель министра А.В. Бурлуцкая
Правила организации питания. Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 598. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 14 декабря 2018 года № 17948
#Питание #ПриказМОН #Казахстан #ПравилаПитания #Правилаорганизациипитания #образование #воспитание #обучение Правила организации питания
Об утверждении Правил организации питания обучающихся в организациях среднего образования, а также приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 598. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 14 декабря 2018 года № 17948
В соответствии с подпунктом 2-5) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила организации питания обучающихся в организациях среднего образования, а также приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
2. Признать утратившим силу:
1) приказ исполняющего обязанности Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 717 «Об утверждении Правил организации питания обучающихся в организациях среднего образования и приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях образования, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 12788, опубликован 25 января 2016 года в информационно-правовой системе нормативных правовых актов Республики Казахстан «Әділет»);
2) приказ исполняющего обязанности Министра образования и науки Республики Казахстан от 22 февраля 2017 года № 76 «О внесении изменений в приказ исполняющего обязанности Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 717 «Об утверждении Правил организации питания обучающихся в организациях среднего образования и приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях образования, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 14956, опубликован 21 апреля 2017 года в информационно-правовой системе «Әділет»).
Уважаемые коллеги! Если у Вас есть материалы или Вы хотели бы поделиться накопленным опытом, Смело добавляйте свои разработки.
Войти с помощью социальных сетей
В июле этого года федеральным органом исполнительной власти были утверждены новые нормы лечебного питания. Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» внесены поправки в установленный ранее перечень продуктов. Что именно изменено и какие на это были причины, нашему журналу рассказали ведущие специалисты в области лечебного питания.
В. А. Тутельян, академик РАМН, директор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения РФ:
В настоящее время в здравоохранении России происходят большие преобразования. Президентом и правительством России перед нами поставлена масштабная задача — в сжатые сроки реализовать научный и практический потенциал отечественной диетологии на основе оптимизации требований к организации и практике проведения лечебного питания в медицинских организациях страны для обеспечения доступности и повышения качества диетотерапии как составной части комплексной терапии пациентов.
Модернизация отечественной диетологии рассматривается как одно из важных условий успешной реализации качества оказания медицинской помощи. Главная цель — сформировать систему, обеспечивающую эффективность и своевременность проведения лечебного питания для пациентов с различными заболеваниями в соответствии с их индивидуальными особенностями. В то же время эффективность диетологической помощи, объемы, виды и качество должны соответствовать современному уровню развития медицины. Достижение такой цели невозможно без внедрения новых технологий лечебного питания, основанных на принципах доказательной медицины.
Изменения, вводимые в нормативно-правовую базу системы здравоохранения, охватывают практически все направления лечебного питания. Не является исключением и ранее утвержденный Приказ Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (в ред. приказов Минздравсоцразвития России от 07.10.2005 № 624, от 10.01.2006 № 2, от 26.04.2006 № 316), действующий на территории России с 2003 г. по настоящее время. Ряд позиций этого правоприменительного акта периодически пересматриваются и дорабатываются с учетом современных достижений науки о питании и медицины.
Согласно новым требованиям все пищевые рационы строятся на основе трех групп диетических продуктов. Это традиционные продукты, специализированные продукты и биологически активные добавки к пище. Все эти продукты имеют законное право быть представлены в лечебном питании. Наиболее значимыми для повышения эффективности диетотерапии являются специализированные продукты питания, то есть такие продукты, которые имеют заданный химический состав, энергетическую ценность, физические свойства и обладают научно доказанным лечебным эффектом. В свою очередь, эти продукты тоже подразделяются на три категории:
- продукты диетического лечебного питания, предназначенные для использования в составе лечебных диет, полученные путем технологической или химической модификации традиционных пищевых продуктов (в т. ч. продукты низкожировые, бессолевые, обогащенные витаминами, минеральными веществами и др.);
- специализированные продукты, предназначенные для употребления их в качестве самостоятельных продуктов (блюд) взамен отдельного приема пищи или рациона в целом (в т. ч. смеси для энтерального питания, предназначенные для нутритивной поддержки);
- специализированные продукты — смеси пищевых веществ (белков, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и др.) в сухом или жидком виде, применяемые в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания (в т. ч. смеси белковые композитные сухие ).
Так, специализированные продукты смеси белковые композитные сухие широко используются в лечебном питании. Данные специализированные продукты были введены в систему диетпитания еще в 2007 г. Приказом Минздравсоцразвития России от 10.01.2006 № 2 «О внесении изменений в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330».
Сегодня же Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (зарегистрирован в Минюсте России 5 июля 2013 г. № 28 995) специализированные продукты и витаминно-минеральные комплексы введены в состав среднесуточного набора продуктов на одного больного. Изданный приказ коснулся изменений в составе суточного набора пищевых продуктов. Лечебные пищевые рационы предусматривают шесть вариантов стандартных диет, по каждой из которых приказом четко определено количество брутто и нетто диетических продуктов в граммах (на одного человека в сутки), в том числе и для специализированных пищевых продуктов.
Новые нормы лечебного питания разработаны в соответствии с требованиями методических рекомендаций «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (MP 2.3.1.2432-08). Данные рекомендации являются государственным нормативным документом, и они определяют величины научно обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии, оптимальные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием.
А. В. Погожева, ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва:
Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (зарегистрирован в Минюсте России 5 июля 2013 г. № 28 995) (далее — Приказ) подготовлен во исполнение части 4 статьи 39 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Приказ утвержден в целях совершенствования организации лечебного питания в медицинских организациях и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных.
В Приказе представлены нормы лечебного питания, которые вносят изменения в суточный набор продуктов шести вариантов стандартных диет, утвержденных Приказом Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (в ред. приказов Минздравсоцразвития России от 07.10.2005 № 624, от 10.01.2006 № 2, от 26.04.2006 № 316).
Согласно части 3 статьи 39 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» специализированные продукты лечебного питания при наличии установленного химического состава, энергетической ценности включаются в пищевые рационы при проведении лечебного питания. Нормы же лечебного питания должны быть утверждены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
ПОДПИСАТЬСЯ
В соответствии с данными требованиями законодательства в Приказе Министерством здравоохранения России утверждены нормы лечебного питания, предусматривающие внесение изменений в шесть стандартных диет с указанием количества различных продуктов брутто и нетто в граммах (на одного человека в сутки), в том числе и специализированных продуктов питания. Ранее используемая таблица «Среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях» Приложения 4 Приказа Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» признана утратившей силу.
С целью повышения пищевой, биологической ценности и биологической эффективности лечебного питания для коррекции содержания белка, с целью замены традиционных пищевых продуктов в стандартные диеты вводятся специализированные (диетические) продукты.
В качестве специализированного продукта использована смесь белковая композитная сухая. Этот специализированный продукт применяется как пищевой ингредиент для обогащения блюд диетического питания белком. Показанием для применения включения в среднесуточный набор продуктов питания смесей белковых композитных сухих являются новые нормы лечебного питания, представленные в приложении к Приказу.
Включение смесей белковых композитных сухих в состав готовых блюд на этапе их приготовления определяется значительным снижением риска развития белково-энергетической недостаточности при развитии заболеваний, так как традиционное питание не может полностью обеспечить потребности больного в основных нутриентах, в том числе в пищевом белке, и может быть не полностью усвоено больными при различных патологических состояниях.
В соответствии с новым Приказом в рацион также включены витаминно-минеральные комплексы. Согласно проведенным масштабным исследованиям, большая часть населения РФ недополучает с пищей тех или иных витаминов.
Недостаточное потребление белка, витаминов и минеральных веществ приводит к снижению неспецифической резистентности организма к физическим, химическим и биологическим факторам окружающей среды, снижению адаптационного потенциала человека. Принципиальное значение это имеет для больных людей, у которых потребность в этих нутриентах бывает повышенной вследствие заболевания, а также в результате лечебного воздействия (хирургического, фармакотерапевтического, химиотерапии и др.).
Изменения произошли и в количественном составе продуктов питания, включенных в новые нормы питания. Во всех рационах стало больше крупы. Крупа необходима для приготовления первых блюд и каш диетического питания. Многие диетологи обращали внимание, что в нормах приказа Минздрава России № 330 ее было мало, и это было учтено в настоящем приказе.
Кроме того, в рационе снизили количество капусты, потому что она может быть использована не во всех диетах. В связи с тем, что в суточный набор был добавлен специализированный белковый продукт, в рационе уменьшено количество белковых продуктов (рыбы и молочных продуктов). Это сделано для оптимизации химического состава диет и их энергетической ценности.
Проект приказа «Об утверждении норм лечебного питания» был размещен 31 мая 2013 г. на официальном сайте Минздрава России для проведения независимой антикоррупционной экспертизы в соответствии с пунктом 4.1 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» (с изменениями и дополнениями). В установленный срок экспертных заключений не поступало.
Проект приказа «Об утверждении норм лечебного питания» также был размещен 14 июня 2013 г. на сайте Минздрава России в целях проведения общественного обсуждения на основании пункта 2 Постановления Правительства РФ от 25.08.2012 № 851 «О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения». В установленный срок экспертных заключений не поступало.
Шаг вперед
Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» в состав суточных рационов внесены специализированные продукты лечебного питания, являющиеся пищевыми продуктами с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом. Эти продукты оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.
Х. Х. Шарафетдинов, д. м. н., заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУ «НИИ питания» РАМН, главный специалист-диетолог Департамента здравоохранения г. Москвы:
21 июня 2013 г. Минздрав России издал приказ № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», в соответствии с которым в стандартные диеты внесены изменения, позволяющие оптимизировать лечебное питание в медицинских организациях и повысить его эффективность в комплексной терапии пациентов при острых и хронических заболеваниях. Выход приказа определен необходимостью проведения коррекции химического состава и энергетической ценности стандартных диет путем повышения пищевой плотности рациона. Новые нормы лечебного питания внесли изменения в состав среднесуточных наборов пищевых продуктов стандартных диет, ранее утвержденных приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330.
Основанием для данных изменений явились как необходимость полного удовлетворения физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний, так и выполнение профилактических и лечебных задач. Изменение набора продуктов питания, включение специализированных продуктов с доказанным клиническим эффектом также определено расширением объема лечебно-профилактических мероприятий, применяемых при лечении пациентов и включающих в себя более широкое использование дозированной физической нагрузки, лечебной физкультуры, физиотерапевтических процедур. В то же время по результатам проведенных научных исследований установлена необходимость проведения обязательной коррекции лечебных рационов легкоусвояемыми белками специализированных продуктов питания, дополнительным введением витаминных и минеральных премиксов.
Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» внесены следующие изменения и дополнения:
- Вариант высокобелковой диеты для больных туберкулезом (ВБД ) заменен на вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета, ВКД), учитывая, что данная стандартная диета, наряду с повышенным содержанием белков, жиров и углеводов, характеризуется высокой калорийностью.
- Внесены изменения в среднесуточные наборы пищевых продуктов всех шести стандартных диет. Так, в щадящей диете исключен ржаной хлеб и увеличено количество пшеничного хлеба, уменьшено количество белокочанной капусты, увеличено количество круп.
- Определены объемы коррекции витаминного и микроэлементного состава рациона витаминно-минеральными комплексами: от 50 до 100 % от рекомендуемых норм потребления витаминов и минеральных веществ в сутки.
- Проведено повышение пищевой ценности всех стандартных диет без увеличения объема потребляемой пищи за счет включения в среднесуточные наборы пищевых продуктов специализированных продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания — смесей белковых композитных сухих в качестве компонента приготовления готовых блюд диетического питания.
Включение в состав норм питания специализированных пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания — смесей белковых композитных сухих — в качестве компонента приготовления готовых блюд диетического питания является одним из эффективных путей оптимизации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях, направленного на профилактику и лечение белково-энергетической недостаточности и своевременную коррекцию пищевого статуса.
Смеси белковые композитные сухие на основе молочных сывороточных белков не влияют на органолептические свойства и вкусовые качества готовых блюд, позволяют повысить пищевую плотность и биологическую ценность отдельного блюда или рациона в целом.
Ранее использование смесей белковых композитных сухих в составе пищевых рационов было регламентировано следующими нормативно-правовыми и методическими документами:
- Приказом Минздравсоцразвития России от 10.01.2006 № 2 «О внесении изменений в «Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях», утвержденную приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330″ (использование смесей белковых композитных сухих в составе пяти стандартных диет).
- Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 № 316 «О внесении изменений в Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»» (использование смесей белковых композитных сухих в составе высокобелковой диеты для больных туберкулезом).
- «Методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», утвержденными постановлением Минтрудсоцразвития России от 15.02.02 № 12; Приказом от 04.06.2007 № 397 «О внесении изменений в Постановление Минтруда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 № 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов»».
Включение в стандартные диеты смесей белковых композитных сухих определяется высокой медицинской эффективностью их применения в составе пищевого рациона. Клиническая оценка эффективности СБКС была подтверждена и научно обоснована при проведении в Клинике лечебного питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН и ФГБУ «Научно-исследовательский институт туберкулеза» РАМН по заданию Российской академии медицинских наук двухлетней научно-исследовательской работы по анализу медицинской эффективности включения СБКС в диетотерапию пациентов с социально значимыми заболеваниями (2006–2007 гг.). Высокая социальная и экономическая эффективность включения смесей белковых композитных сухих в диетическом питании в медицинских организациях была показана в исследованиях ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» РАМН (2009).
Включение витаминно-минеральных комплексов определяется необходимостью оптимизации витаминно-минерального состава стандартных диет. Основанием для этого являются данные широкомасштабных эпидемиологических исследований, проведенных Роспотребнадзором РФ и ФГБУ «НИИ питания» РАМН. Структура питания населения России имеет существенные отклонения от формулы оптимального питания, в том числе установлен недостаточный уровень потребления витаминов (С, В1, В2, фолиевой кислоты, ретинола, Е, бета-каротина и др.), макро- (кальция, магния, калия) и микроэлементов (железа, йода, фтора, селена, цинка). Недостаток витаминов группы В обнаруживается у 10–47 % взрослых и детей, витамина D — у 21 %, витаминов Е и С — у 3–11 %. Полигиповитаминозы (недостаток трех и более витаминов) вне зависимости от места проживания и сезона обнаруживаются у 30–70 % взрослых и детей. Нередко дефицит витаминов сочетается с недостатком железа, кальция, йода и ряда других микроэлементов. В настоящее время установлено, что дефицит в рационах питания микронутриентов приводит к снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды (маладаптации), формированию иммунодефицитных состояний, нарушению функции систем антиоксидантной защиты, хронизации болезни, повышению риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, снижению качества жизни и эффективности лечебных мероприятий.
Следует учитывать, что продолжительность приема витаминно-минеральных комплексов, необходимая для достоверного повышения концентрации конкретного витамина в крови, весьма различается для разных витаминов. Быстрее всего корригируется недостаточность витамина С. При использовании витаминно-минеральных комплексов, содержащих 100 % от рекомендуемой нормы потребления, достоверное улучшение обеспеченности витамином С наступает через 10–14 дней, витамином Е — через 4 недели, а витаминами А, В2 и В6 — через 6 недель. При использовании витаминно-минеральных комплексов, содержащих половинную дозу, требуется до 4 месяцев.
Одним из способов обогащения диеты в медицинских организациях может быть использование витаминно-минеральных комплексов (премиксов) при приготовлении готовых блюд и выпечки.
Внесенные новым приказом изменения в среднесуточный набор пищевых продуктов стандартных диет направлены в первую очередь на обеспечение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний, что достигается использованием в стандартных диетах специализированных продуктов лечебного питания и витаминно- минеральных комплексов, выполняющих профилактические и лечебные задачи.
В соответствии с частью 4 статьи 39 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446) приказываю:
1. Утвердить нормы лечебного питания согласно приложению.
2. Признать утратившей силу Таблицу 2 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., регистрационный № 5073).
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Яковлеву.
Министр | В.И. Скворцова |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июля 2013 г.
Регистрационный № 28995
Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения РФ
от 21 июня 2013 г. № 395н
Нормы лечебного питания
Наименования продуктов лечебного питания | Нормы лечебного питания при соблюдении стандартной диеты | Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) | Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) | Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) | Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) | Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки) | ||||||||||||
Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | |
Хлеб ржаной | 150 | 150 | — | — | 150 | 150 | 100 | 100 | 100 | 100 | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный | 150 | 150 | 300 | 300 | 150 | 150 | 150 | 150 | — | — | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | 5 | 5 | 50 | 50 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 | 10 | 10 | 5 | 5 | 5 | 5 | — | — | 5 | 5 |
Макаронные изделия | 20 | 20 | 40 | 40 | 20 | 20 | 30 | 30 | — | — | 25 | 25 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 10 | 10 | 80 | 80 |
Картофель | 300 | 200 | 447 | 300 | 300 | 200 | 447 | 300 | 74,5 | 60 | 447 | 300 |
Овощи свежие (всего), в том числе: | 366,7 | 290 | 179,2 | 140 | 366,7 | 290 | 366,7 | 290 | 501 | 400 | 501 | 400 |
Свекла | 65 | 50 | 65 | 50 | 65 | 50 | 65 | 50 | 90 | 70 | 90 | 70 |
Морковь | 70 | 55 | 70 | 55 | 70 | 55 | 70 | 55 | 90 | 70 | 90 | 70 |
Капуста белокочанная | 187,5 | 150 | — | — | 187,5 | 150 | 187,5 | 150 | 250 | 200 | 250 | 200 |
Лук репчатый | 24 | 20 | 24 | 20 | 24 | 20 | 24 | 20 | 24 | 20 | 24 | 20 |
Огурцы, помидоры (парниковые) | 15,2 | 15 | 15,2 | 15 | 15,2 | 15 | 15,2 | 15 | 41 | 40 | 41 | 40 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 62,5 | 50 | 62,5 | 50 | 62,5 | 50 | 62,5 | 50 | 62,5 | 50 | 62,5 | 50 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) | 18,8 | 15 | — | — | 18,8 | 15 | 18,8 | 15 | 18,8 | 15 | 18,8 | 15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 | 14,8 | 20 | 14,8 | 20 | 14,8 | 20 | 14,8 | 20 | 14,8 | 20 | 14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 38 | 24,7 | — | — | 38 | 24,7 | — | — | 25 | 16,2 | 38 | 24,7 |
Фрукты свежие | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 300 | 300 | 300 | 300 | 300 | 300 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 20,4 | 20 | 20,4 | 20 | 20,4 | 20 | 20,4 | 20 | 20,4 | 20 | 26 | 25,5 |
Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 200 | 200 | 300 | 300 | 200 | 200 |
Говядина | 127,7 | 90 | 127,7 | 90 | 177,3 | 125 | 56,7 | 40 | 127,7 | 90 | 177,3 | 125 |
Птица | 25 | 22 2 | 25 | 22,2 | 25 | 22,2 | — | — | 25 | 22,2 | 29 | 25,8 |
Колбаса вареная, сосиски | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | — | — | — | — | 16 | 16 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 59,1 | 32,5 | 59.1 | 32,5 | 77,3 | 42,5 | — | — | 59,1 | 32,5 | 77,3 | 42 5 |
Творог | 20,4 | 20 | 20,4 | 20 | 35,7 | 35 | 15,3 | 15 | 20,4 | 20 | 35,7 | 35 |
Сыр | 16 | 15 | 16 | 15 | 16 | 15 | — | — | 16 | 15 | 16 | 15 |
Яйцо | * шт. | * шт. | * шт. | * шт. | * шт. | * шт. | * шт. | * шт. | * шт. | * шт. | 1 шт. | 1 шт. |
(Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, (простокваша, ацидофилин) | 125 | 121 | 125 | 121 | 207 | 200 | 125 | 121 | 125 | 121 | 207 | 200 |
Молоко | 211 | 200 | 105 | 100 | 211 | 200 | 105,5 | 100 | 211 | 200 | 211 | 200 |
Масло сливочное | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 40 | 40 | 10 | 10 | 30 | 30 |
Масло растительное | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 30 | 30 | 25 | 25 | 30 | 30 |
Сметана | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 10 | 0 | 25 | 25 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 50 | 50 | 30 | 30 | 50 | 50 | 60 | 60 | — | — | 60 | 60 |
Чай | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Кофе, какао | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,4 | — | — | 1,4 | 1,4 | 2 | 9 |
Желатин | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | — | — | 1,25 | 1,25 |
Соль | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 3 | 3 | 4 | 4 | 8 | 8 |
Томат-паста, томат-пюре | 3 | — | — | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Шиповник | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | |
Смесь белковая композитная сухая | 27 | 27 | 27 | 36 | 36 | 18 | 18 | 24 | 24 | 42 | 42 | |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) | 50-100 | 50-100 | 50-100 | 50-100 | 75-100 | 75-100 |
Приказ Минздрава СССР от 10.03.1986 N 333 «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)»
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР ПРИКАЗ от 10 марта 1986 г. N 333 ОБ УЛУЧШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В РОДИЛЬНЫХ ДОМАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) И ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) В целях улучшения организации лечебного питания в детских и акушерских стационарах: 1. Утверждаю: Нормы питания для больных в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) на одного ребенка в день (Приложение 1). 2. Приказываю: 2.1. Министрам здравоохранения союзных республик и автономных республик, руководителям краевых, областных и городских органов здравоохранения, директорам НИИ системы Минздрава СССР и АМН СССР, ректорам медицинских институтов и ГИДУВов: 2.1.1. Довести утвержденные настоящим Приказом нормы питания в детских и родовспомогательных учреждениях на одного больного в день до каждого лечебно-профилактического учреждения и обеспечить строгий контроль за их выполнением. 2.1.2. Обязать главных врачей родильных домов и детских больниц (заведующих соответствующими отделениями) установить действенный контроль за качеством питания больных в родовспомогательных и детских стационарах; при отсутствии каких-либо продуктов осуществить их замену в пределах действующих ассигнований на питание больных, пользуясь таблицей замены продуктов питания по основным пищевым веществам (Приложение 2). 3. Контроль за выполнением Приказа возложить на начальника Главного управления лечебнопрофилактической помощи детям и матерям Минздрава СССР тов. Гребешеву И.И. 4. Министрам здравоохранения союзных республик разрешается размножить данный Приказ в необходимом количестве. Министр С.П.БУРЕНКОВ
НОРМА ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ В РОДИЛЬНЫХ ДОМАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) И ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) НА ОДНОГО БОЛЬНОГО В ДЕНЬ В ГРАММАХ Приложение 1 к Приказу Минздрава СССР от 10 марта 1986 г. N 333 Уточненные нормы питания больных согласованы с Министерством финансов СССР (письмо Минфина СССР от 12 сентября 1985 г. N 23-2-10/11) Количество продуктов в граммах Наименование продуктов в родильных домах (отделениях) в детских больницах (отделениях) Хлеб ржаной 150 75 Хлеб пшеничный 200 175 Мука пшеничная 18 35 Мука картофельная 5 8 Крупа и макаронные изделия 100 85 Картофель 300 350 Овощи-зелень 500 400 Фрукты свежие 15 150 Фрукты сухие 20 20 Сахар, сладости 100 80 Кофе 2 3 Чай 0,3 0,2 Мясо-птица 200 150 Рыба 100 75 Молоко 400 450 60 50 Сметана 25 25 животное 60 55 растительное 6 10 Яйца 1 1 шт. Соль (специи) 10 10 Начальник Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям Минздрава СССР И.И.ГРЕБЕШЕВА
Примечания: 1. В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, т.е. в расчет принимается только съедобная часть продуктов. 2. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г масла содержится 82,5 г жира. 3. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении: говядина — 30% баранина — 20% куры — 20% кролик — 15% суб. продукты — 15%. Начальник Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям Минздрава СССР И.И.ГРЕБЕШЕВА