Агентский договор сдачи помещения в аренду

Добрый день, вопрос наверное сразу в 2 темы подходит- юридические вопросы и бух. учет.
Ситуация следующая. Имеется ООО «1», у которого есть в собственности нежилое помещение. Долгое время его сдавали чудо арендатору который оплачивал четверть суммы на р/с ООО, остальное учредитель получал так. Однако арендатор в итоге съехал, находится новый(ООО «2»), но за столько лет ситуация маленько поменялась и теперь уже никто не готов платить иначе как всю аренду на р/с. Поскольку учредитель не имеет ни малейшего понятия о том что такое бухучет, как это все работает итд его волнует только одно- получение своей стопки денег ежемесячно. Так же имеется ИП на УСН 6%, не на учредителя, а на другое не взаимосвязанное лицо.
Собственно назрела мысль- ООО «1» заключает с ИП агентский договор по которому поручает ИП сдавать помещение в аренду, получать все платежи, оплачивать коммуналку. В свою очередь ИП заключает договор аренды от своего имени с новым арендатором ООО «2». Вроде как выглядит все правильно и вполне законно, но в силу небольшого опыта не могу сообразить нюансы по учету сих махинаций и в ООО и в ИП. Видится так- ИП получает ежемесячно допустим 200тр на Р/С. ООО «1» все так же получает счета от поставщиков коммуналки. ИП переводит 50тр на счет ООО «1» как платеж за арендную плату, остальное- агентское вознаграждение остается на счету ИП. ООО «1» выплачивает с тех 50тр зарплату бухгалтеру и генеральному плюс все взносы и налоги с зп, в итоге остается пара тысяч рублей.
ИП тем временем руководствуясь агентским договором между ИП и ООО «1» по которому агент несет бремя оплаты коммуналки оплачивает счета за коммунальные услуги которые изначально пришли в ООО «1»(арендодатель), но по факту их должно оплачивать ООО «2»(арендатор), поэтому после оплаты счетов за коммуналку ИП выставляет счета уже ООО «2» для возмещения расходов на КУ, тут будет заключен отдельный агентский договор между ИП и ООО «2» на оплату КУ, тк просто перевыставлять счета оказывается уже давно нельзя.
ООО «1» — собственник — на ОСНО
ИП — агент и арендодатель — УСН 6%
ООО «2» — арендатор — УСН 6%
Товарищи моралисты прошу сильно камнями не кидаться- я человек подневольный, мне сказали придумай я и придумал. Вариант с получением всей суммы на р/с ООО «1» невозможен тк налоги и взносы сожрут всю аренду и директору и главбуху копейки останутся.
Собственно вопросы- как это выглядит со стороны, и какие нюансы бухучета? Как собственнику( ООО»1″) правильно отражать поступления от ИП?

Вопрос

Добрый день. У нас ООО на УСН6% они занимаются сдачей квартир в аренду по суточно. Квартира принадлежит физ.лицу, а между ООО и физ.лицом заключен агентский договор. Подскажите, с точки зрения бух. и нал учета отражение этих операций. Возможно ли будет получить ответ до конца сегодняшнего дня?

Ответ

На дату сдачии объекта недвижимости, принадлежащего принципалу, организация-агент отражает в бухгалтерском учете возникновение дебиторской задолженности покупателя по аренде объекта недвижимости и кредиторской задолженности перед принципалом записью по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»(Инструкция по применению Плана счетов). При этом у агента (субагента) не возникает ни доходов, ни расходов. При получении оплаты от арендатора и перечислении оплаты принципалу (агенту) у агента (субагента) также не образуется доходов и расходов (п. 3 ПБУ 9/99, п. 3 ПБУ 10/99).

УСН и бухучет при получении агентского (субагентского) вознаграждения

Доходы при применении УСН признаются на дату поступления денежных средств на расчетный счет и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения другим способом задолженности налогоплательщику (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Сумма вознаграждения является для агента (субагента) выручкой от реализации услуг (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Такие доходы учитываются в целях налогообложения после утверждения отчета в момент поступления денежных средств на расчетный счет и (или) в кассу агента (субагента) либо при погашении принципалом (агентом) задолженности иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Сумма вознаграждения признается агентом (субагентом) доходом от обычных видов деятельности на дату утверждения принципалом (агентом) отчета и отражается по кредиту счета 90 «Продажи», субсчет 90-1 «Выручка», в корреспонденции с дебетом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (п. п. 5, 12 ПБУ 9/99, Инструкция по применению Плана счетов).

Приложения

  • Корреспонденция счетов Как отражаются в учете организации-а (173 kB)
  • Корреспонденция счетов Как отразить в учете организации-агент (111 kB)
  • Корреспонденция счетов Организация-агент, применяющая УСН ( (156 kB)
  • Корреспонденция счетов Организация-агент, применяющая УСН, ( (156 kB)
  • Путеводитель по сделкам_ Агентирование_ Агент (субагент) (223 kB)

Г.

И , в лице , действующего на основании , именуемое в дальнейшем «Принципал», «Арендатор», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», связанные взаимными правами и обязанностями по Договору аренды нежилого помещения , заключили настоящий договор о нижеследующем:

Предмет договора

1.1. По настоящему договору Арендодатель (Агент) выступает посредником между Арендатором (Принципалом) и энергоснабжающей организацией.

1.2. В целях исполнения настоящего договора Агент заключает договор с энергоснабжающей организацией.

1.3. Арендодатель приобретает для Арендатора услуги и ведет расчеты с энергоснабжающей организацией, а Арендатор компенсирует Арендодателю расходы и выплачивает ему вознаграждение.

1.4. Арендодатель, приобретая от своего имени услуги по поручению Арендатора, имеет право перевыставить последнему счета-фактуры, полученные от поставщиков коммунальных услуг.

1.5. Арендатор на основании указанных документов вправе воспользоваться налоговым вычетом по НДС.

Права и обязанности Сторон

2.1. Агент обязуется исполнять принятое на себя поручение на выгодных для Принципала условиях.

2.2. Агент ежемесячно выставляет Принципалу счета на оплату, полученные от поставщиков услуг.

2.3. Принципал обязуется:

— выплачивать Агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленном настоящим договором;

— возмещать Агенту издержки, понесенные им по оплате коммунальных услуг, услуг связи, потребленной Арендатором электроэнергии.

Вознаграждение Агента и порядок расчетов

3.1. За оказанные посреднические услуги Принципал уплачивает Агенту вознаграждение в размере .

3.2. Выплата вознаграждения и оплата выставленных счетов за услуги, предусмотренные настоящим договором, производится единовременно не позднее .

3.3. Размер вознаграждения может быть изменен по соглашению Сторон.

Примечание. Как правило, на сумму вознаграждения уменьшают арендную плату, тем самым предполагаемый от аренды помещения доход арендодателя не изменяется, а Арендатор не несет незапланированных расходов.

Ответственность Сторон

4.1. Агент несет ответственность перед Принципалом за просрочку оплаты коммунальных и иных платежей, предусмотренных настоящим договором.

4.2. В случае несвоевременной оплаты счетов за услуги и выплаты вознаграждения Агенту Принципал уплачивает ему неустойку в размере % от суммы долга за каждый день просрочки.

4.3. Сторона, причинившая своими действиями другой стороне убытки, обязана возместить их в полном объеме.

4.4. Иные меры ответственности Сторон за неисполнение своих обязательств по настоящему договору определяются в соответствии с действующим законодательством РФ.

Срок действия договора

5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до окончания действия Договора аренды нежилого помещения .

Заключительные положения

6.1. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, — по одному для каждой из Сторон.

6.2. В случаях, не предусмотренных настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

Подписи и реквизиты Сторон

Агент

М. П.

Принципал

М. П.