Агентский договор схема работы

Налоговый эксперт Кирилл Соппа размещает на своем канале «Уроки налоговой схемотехники» в Telegram самые интересные налоговые схемы: как опасные, так и безопасные.

Кирилл ведет у нас отдельную рубрику. Он уже рассказывал про схему «Обратный Агент» , про «Управляющего ИП», про «Рукава продаж» и про «Агента на Закупе».

Сегодня Кирилл разбирает еще одну популярную схему «Прямой агентский договор».

Суть схемы. Заключаем агентский договор с компанией, которая занимается реализацией продукции. Агент получает свое вознаграждение в виде процента с продаж. Агент должен применять налоговый спецрежим. Идеально УСН с базой доходы. Тогда схема дает экономию по налогу на прибыль. Если компания продает товар за 100 рублей (вкл. НДС), а вознаграждение Агента составляет 10% от проданного, то на затраты компания сможет поставить дополнительно 10 рублей и экономия по налогам составит 1,4 рублей. Экономии по НДС в схеме нет. 📌 Реклама Отключить Ранее (до ввода в эксплуатацию системы АСК НДС-2) агентский договор широко применялся для «ломки» цепочек по НДС, чем заслужил стойкую аллергию у бухгалтерского сообщества уже одним своим названием. На сегодня АСК НДС-2 свободно выстраивает цепочки «сквозь» агентские договоры. Поэтому грамотно встроенный в структуру группы компаний Агент является очень эффективным инструментом структурирования бизнеса. В-первых, агентский договор самомасштабируемый инструмент оптимизации. Если продажи упали или выросли не потребуется «вручную» подгонять базу по прибыли. Нужная доля маржи автоматически останется на спецрежиме.

Во-вторых, агентский договор является инструментом сохранения лимитов на право применения спецрежима. В целях применения спецрежима учитывается агентское вознаграждение, а не вся сумма продаж.

📌 Реклама Отключить

В-третьих, Агент может работать от своего имени, что может позволить в некоторых случаях аккумулировать на Агенте всю клиентскую базу и скрыть некоторые подробности внутренней «кухни» структурирования бизнеса. Правда, в указанном случае вырастают банковские риски, потому что Агент не будет удовлетворять нормативам ЦБ РФ по налоговой нагрузке в зависимости от оборота по счету. Что с этим делать я уже подробно разбирал .

Главным риском применения прямой агентской схемы (как, впрочем любой агентской и вообще любой схемы) является ее фиктивность. Приведенный пример является наглядным ответом всем бухгалтерам, которые боятся применения агентского договора просто потому что он «агентский», но при этом продолжают ставить к вычету счет-фактуры с, так называемым, «бумажным» НДСом. Компания выстраивала цепочки посредников из фирм-однодневок (шесть цепочек, семнадцать однодневок). На конце всех цепочек применялся Агент — заключать экспортные контракты с иностранцами от однодневок рискованно, а суммы продаж превышали лимиты по упрощенке. Фактически, бизнес имел два ключевых актива — деляны для вырубки леса и экспортные контракты. Держателем обоих активов в целях минимизации налоговых рисков были сделаны компании, применяющие УСН с базой Доходы. А вся маржа оседала в посредниках. Суд согласился с налоговым органом в части формирования цепочек посредников в целях создания фиктивного документооборота и получения необоснованной налоговой выгоды. 📌 Реклама Отключить

Однако отказал налоговому органу во включении в схему Агента. Основаниями были реальность директора, осуществляемой им деятельности и деловых целей — централизации экспортной деятельности.

Агентская схема работы

В данной статье подробно рассказывается что такое агентская схема работы, и все что об этом надо знать. За последнее время все больше и больше налоговых экспертов анализируют где-то больше 100 разных судебных дел совершенно разного направления. И практически всегда налоговые служащие пытаются доказать реальность сотрудничества с агентами. В чем же заключается работа агентской схемы?

Агентская схема работы: принцип деятельности

Некоторые более опытные бухгалтеры, прослышав про так называемые агентские схемы по оптимизации налогооблажений, частенько начинают морщиться, и считают, что старые метод будет намного лучше, так как этот вариант несет невероятно большой риск. В подобных решениях с совершенно разносторонними качествами, считаются проверенным методом и установлены, в Постановлении Пленума ВАС.

Зачем же нужна агентская схема работы

Если рассматривать некоторые варианты, то множество других налоговых консультантов зачастую начинают популяризировать весь данный вариант по оптимизации, кроме того все это поможет решить все дела согласно с новейшей терминологией, за счет чего будет называться как обратная агентская схема, отчего не будет менять его сути. Индивидуальные предприниматели все данные схемы с большим удовольствием реализуют, а также стараются пополнять все отрицательные качества судебной практики.

Одним из основных причин по неправильной реализации агентской схемы, а также его основной работы в соответствии с налоговыми нюансами. Согласно с гражданским кодексом будет позволять всем организациям и индивидуальным предпринимателям использовать без особых ограничений. Но только в соответствии с налоговым законодательством, в том числе со сложившейся практикой в судебных инстанций, будет полностью отвечать на вопрос о налоговых выплатах. Все они практически всегда присутствуют в различных агентских соотношениях в качестве понижения основной налоговой базы, но или же, возможности использования УСН, особенно при превышениях основных показателей получаемого дохода. В итоге весь основной бюджет может недополучать денежные средства, что обычно может привлекать особое не только внимание налоговой службы, но и банковских учреждений, которые зачастую усматриваются по основной схематике, которые могут послужить моментом для блокировки всех счетов.

Агентская схема работы, заполнение договоров

В соответствии со стат. 1005 гражданского кодекса России полностью подразделяет все основные договора между агентами:

  • агент может действовать только своего имени, но только за счет комиссионных договоров;
  • агент будет действовать только от имени, но или за счет основного принципала, то есть поручительского договора.

В обоих моментах агент сможет получить за выполненные услуги дополнительное вознаграждением, после чего будет отсчитываться перед самим принципалом за любую исполненную трудовую деятельность.

Каждый момент по работе агентов, особенно по схеме, которой он непосредственно занимается трудовой деятельностью. Каждое вознаграждение будет начисляться за счет основных качеств и выполняемой работы. Агентская схематика состоит из множества различных терминов и основных структур, где приходится реализовать множество разных моментов из основной структуры деятельности.

Агентская схема работы из чего состоит?

Если же любая агентская схема может подразумевать продажи товаров гражданам, то в момент осуществления сделок с очередным агентом от собственного имени и только за счет принципала, агенту придется применить ККТ. К примеру, если же этот самый агент осуществляет сделку от имени, а также за счет основного принципала, то ККТ может применять только сам принципал. Это же было утверждено законодательством. Но именно данная структура может полностью лишить агентскую схему по основному типу поручительства, то есть по соответствующему смыслу, взятого из практики.

Но только на основании со стат. 156 налогового кодекса России, то налоговая база агентства может определить общую сумму прибыли, которая могла быть получена за счет различных вознаграждений. Кроме того любая передача изделий от самого принципала агенту для последующей продажи не будет считаться торговлей. Так как основное право на собственность особенно по учету товаров агенту также не будет переводиться, а вот оплата за продукции осуществляется только на счет принципала, который и будет в дальнейшем оплачивать агенту за трудовую деятельность.

Агентская схема продаж также может активно привлекать потенциальных клиентов. Агентская схема может использоваться двумя способами:

  1. Вы ищете большую компанию и выступаете агентом по продаже товаров и услуг данной компании.

Компания заинтересована в увеличении продаж, а небольшой фирме легче выступать в качестве агента от имени известной компании.

  1. Небольшая компания, самостоятельно производящая товары и услуги, заключает договор со специализированной компанией, которая продвигает товары и услуги на рынке.

Плюсом такой схемы является наличие клиентской базы, менеджеров по продажам, способных организовать продажи.

Плюсами агентских схем продаж являются следующие.

Во-первых, это возможность использования механизмов выхода на незнакомый рынок, например, в Европе и Америке, где российские компании и товары попадают под санкции, а вот компании-агенты, под такие санкции не попадают.

Во-вторых, это дополнительная возможность продвигать товары без дополнительных затрат. Например, для того, чтобы нанять новых менеджеров, им нужно выплачивать заработную плату, уплачивать налоги, а также снять помещение, оснастить его. А вот в случае с агентской схемой, затраты можно существенно сократить. Контроль за деятельностью подобного агента будет осуществляться на основании отчетов. Если посредник работает не эффективно, то его можно просто сменить на другого.

В-третьих, компания получает преимущество по налогам.

Выгодным вариантом с точки зрения продажи товаров с точки зрения НДС является продажа товаров через посредников.

Продажа товаров (работ, услуг) через комиссионеров и других посредников – фактически единственный способ не начислять налог сразу после отгрузки.

Для того, чтобы воспользоваться данной возможностью необходимо заключить любой посреднический договор. Это может быть договор поручения, договор комиссии и агентский договор.

В этом случае НДС необходимо будет начислить в момент реализации товара посредником конечному покупателю. При передаче товаров комиссионеру у комитента датой отгрузки признается день составления первого документа, предназначенного для покупателя (ст. 168 НК РФ). Следовательно, НДС не начисляется при передаче товаров комиссионеру. Он не является покупателем, поэтому такая передача не приводит к смене собственника товара. При этом для целей начисления налога на прибыль датой реализации, так же как и для НДС, будет признаваться дата продажи товара посредником.

В случае использования дилерского договора возможно попасть в крупную торговую сеть, что также увеличит значительно продажи. В таких сетях возможен больший товарооборот, большое количество посетителей.

Однако часто большие торговые сети берут товары только на реализацию с условием возврата товаров, которые не были реализованы в дальнейшем покупателям. Фактически такая продажа осуществляется по принципу посреднического договора.

Для того, чтобы организовать работу через посредника необходимо следующее.

Во-первых, нужно найти компанию, которая осуществляет агентские и посреднические услуги по поиску клиентов.

Во-вторых, важно установить, какие клиенты имеются у данного агента. Выбираемый агент должен специализировать именно на данной отрасли, например, если компания агент продает авиаперевозки, то продажа посредником металла будет не эффективной, поскольку понадобится время для поиска рынка сбыта.

В-третьих, необходимо понять, насколько эффективно работает посредник. Это можно сделать по отзывам коллег и конкурентов, а также по отзывам в Интернете.

Четвертой составляющей успеха является оплата посреднику. Если вы сразу же заплатите посреднику вознаграждение, то работать на Вашу компанию у посредника не будет ни сил ни времени. Поэтому целесообразно либо установить условие работы по небольшому авансу либо по итогам выполненной работы в качестве процента от заключенных сделок.

Рекомендации:

  1. Подойдите к поиску посредника очень серьезно: выясните, какие отзывы имеются о работе данного посредника, узнайте, кто конкретно будет выполнять работы и услуги, какие средства будут задействованы, например, имеется ли у посредника собственный call-центр, базы данных и пр.
  2. В обязательном порядке заключите договор, в котором нужно указать, каких конкретных показателей должен добиться посредник, а также приложите форму отчета агента о выполненных услугах, чем чаще будет предоставляться такой отчет, тем проще будет проследить эффективность работы агента.

Налоговая схема: миф про экономию НДС

Обратная агентская схема: миф про экономию НДС

Некоторые налоговые консультанты предлагают такой метод налоговой оптимизации как обратная агентская схема. В числе ее выгод обозначается экономия НДС. На самом деле это не так.

Суть схемы: создается ООО “Агент” на спецрежиме (или ИП, если нужна наличка). Агентский договор в отличие от прямой схемы заключается не с ООО “Торговый Дом”, а с его клиентами. Предмет договора — поиск поставщиков. Продажа товара клиенту от ООО “Торговый Дом” осуществляется не по прайсу, а со скидкой. Сумма скидки уплачивается клиентом агенту в качестве комиссии. В итоге часть выручки сразу выводится в низконалоговый субъект.

Применение: мне встречалось два различных применения схемы с обратным агентом.

Вместо продажи товара по цене 118,00 (вкл. НДС 18,00) рублей, товар продается по цене 100,00 (вкл. НДС 15,25) рублей и 18,00 рублей в качестве комиссии за поиск поставщика получает от клиента агент. В итоге получено от клиента те же 118 рублей, однако к уплате в бюджет уже 15,25 рублей, а не 18. Экономия по НДС в размере 2,75 рублей.

Экономия достигается за счет Вашего клиента. Потому что он при той же стоимости товара может поставить к вычету на 2,75 рублей меньше. А потому данный вариант возможен лишь в случае, когда Ваш клиент не совсем хорошо считает “правильную” цену (очищенную от налогов). Ну или лицо, принимающее решение со стороны клиента, намеренно или неосознанно не совсем верно оценивает сумму сделки.

В таком исполнении обратная агентская схема действует аналогично ретро-бонусу. Многие поставщики, выплачивающие своему клиенту по итогам периода ретро-бонус, не осознают, что не только делают скидку на сумму ретро-бонуса, но еще и оплачивают дополнительный НДС за своего клиента. Ретро-бонус перекладывает налоговую нагрузку по НДС с покупателя на поставщика, а обратная агентская схема перекладывает НДС с поставщика на покупателя.

Эту схему я встречал у одного очень популярного налогового консультанта. Экономия здесь достигается за счет того, что не платится НДС с маржи отгрузок клиентам-упрощенцам. Сама по себе обратная агентская схема здесь не дает налоговой оптимизации. Она является лишь вариантом реализации “упрощенного” рукава продаж. По сравнению с классическим вариантом схемы

обратная агентская схема позволяет обойти ограничения по лимиту продаж для упрощенцев в 150 млн рублей. Для агента ограничению по лимиту подлежит не вся сумма продаж, а только сумма комиссии.

Анализ применения:

1. Сама по себе обратная агентская схема не дает оптимизации НДС. Она либо просто “перекладывает” налоговую нагрузку, либо является техническим узлом схемы. Если у Вас нет возможности вывести часть продаж в безндсную область, то потенциал применения обратной агентской схемы нулевой.

2. Будет очень сложно убедить своих клиентов заключить вместо договора купли-продажи агентский договор. Этот договор вызывает устойчивую аллергию у бухгалтеров (помимо обычной боязни рисков он еще и усложняет документооборот) и находится “на карандаше” у банкиров. В условиях конкуренции это будет серьезным минусом у Вашей компании.

3. В соответствии с гл. 52 ГК РФ Агент действует в интересах и за счет Принципала, а в данном случае это клиент. Будет очень сложно “обыграть” реальную подконтрольность агента руководству компании. Усилится негативный эффект взаимозависимости агента и поставщика. В случае с обратным агентом ее лучше вообще избегать, что добавляет проблем при структурировании.

4. Сомнительной в целом выглядит деловая цель схемы у клиентов, особенно если они закупают значительно более широкую номенклатуру товаров, чем поставляется агентом. Нет никакого смысла при наличии собственных структур снабжения отдельную позицию отдавать на закуп внешнему агенту.

5. Бизнес-процесс продаж значительно отличается от бизнес-процесса закупок (в общем, если не рассматривать отдельные “монопольные” случаи). Поэтому взаимодействие между сотрудниками компании и клиентами не будет соответствовать предмету договора.

“Продажники” делают регулярные обзвоны клиентов на предмет появившихся новых заявок, скидывают информацию о различных акциях и новинках товара. При этом они “обычно” выделяют преимущества своего товара и “принижают” товары конкурентов. Закупщики ведут себя по иному. Они ждут появившуюся заявку и на основании ее работают с различными поставщикам. Шлют запросы, анализируют предложения, ведут переговоры о снижении цены. Указанные расхождения легко выявить в процессе опросов сотрудников агента и клиентов, анализа переписки, программ автоматизации CRM.

6. Риски, связанные с дополнительными вопросами налоговых органов, даже не будем проговаривать.

Вывод: обратная агентская схема имеет очень узкую и специфическую область применения. Например, в таких случаях, когда клиенты в какой-то степени являются подконтрольными поставщику. В случаях, соответствующих обычаям делового оборота, применение обратной агентской схемы видится нецелесообразным.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

25 сентября 2017

Кирилл Соппа, партнер. Занимаюсь налогами, люблю выстраивать бизнес-процессы. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

Интересные материалы по налоговому праву (спорам, вопросам):

1) вывод активов предприятия;

2) 4 налоговые схемы по дроблению бизнеса для оптимизации налогов;

3) практика по взысканию налогов с взаимозависимых лиц на основе анализ популярных судебных дел;

4) анализ схем по продаже доли в УК компаний и начислению НДС;

5) закон о КИК на примере ИТ-компаний;

6) обналичивание денежных средств: налоговые и уголовно-правовые риски;

7) возврат переплаты по налогу на прибыль;

8) выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами;

9) возмещение ущерба за налоговые преступления;

10) уклонение от уплаты налогов с организации (практика по ст.199 УК РФ);

11) умышленная неоплата налогов (п.3 ст.122 НК РФ);

12) аболмед: анализ налоговых проблем;

13) структурирование бизнеса – инструмент налоговой безопасности.

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share Share Tweet Class Plus

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе «Статьи».

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов!

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма «Ветров и партнеры»
больше чем просто юридические услуги