Акт о приостановке

Уведомление о приостановке работ в случае невозможности продолжения работ

Работы, производимые при реализации подрядных отношений, часто носят сложный или длительный характер. В процессе их выполнения может выясниться наличие существенных для получения результата и его качества обстоятельств, указанных в ст. 716 ГК РФ:

  • материалы, техника, документация, относящиеся к порядку выполнения действий, сама вещь, переданная для изменения ее характеристик, не могут быть по тем или иным причинам использованы в процессе работ (например, они более низкого качества, чем требуется, или не подходят по техническим причинам);
  • данные заказчиком указания о способе организации производственного процесса могут привести к серьезным негативным последствиям;
  • возникли иные существенные обстоятельства, которые могут повлиять на прочность или годность создаваемого объекта или же приведут к тому, что заказ не будет выполнен вовремя.

О том, как поступить с договором подряда в период эпидемии коронавируса, читайте готовое решение КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Порядок направления уведомления о приостановке работ

Выявив наличие этих факторов, подрядчик обязан прекратить любую деятельность на объекте и направить заказчику уведомление о приостановке работ по договору подряда с просьбой разъяснить его дальнейшие шаги. Уведомление направляется:

  • или в порядке, предусмотренном договором для направления уведомлений (например, письмом в рамках электронного документооборота);
  • или же, если такой порядок не предусмотрен, письмом с уведомлением о вручении, которое позволит в случае спора доказать соблюдение порядка уведомления.

Ответ, согласно п. 2 ст. 716 ГК РФ, должен быть получен или в срок, прямо указанный сторонами в соглашении, или в разумный срок. В обязанности заказчика в этот период консервации входит устранение неблагоприятных обстоятельств или замена некачественных материалов или техники.

Если такое уведомление не было направлено, подрядчик не сможет ссылаться на указанные обстоятельства в обоснование просрочки и к нему будут применены предусмотренные договором санкции. Так, в постановлении 17-го ААС от 29.12.2017 по делу № А60-42810/2017 суд, установив наличие обстоятельств, предусмотренных ст. 716 ГК РФ, но не установив факт направления уведомления с предложением корректировки сроков, согласился с тем, что исполнитель обязан выплатить неустойку.

Приостановка работы по договору подряда при невыполнении встречных обязательств заказчиком

Иная ситуация рассмотрена в п. 1 ст. 719 ГК РФ. Подрядчик вправе приостановить работу:

  • если заказчик своевременно не предоставил ему необходимое материально-техническое обеспечение и это препятствует дальнейшей работе;
  • или если есть иные существенные данные, которые свидетельствуют о том, что эти обязанности не будут выполнены.

Закон прямо не предусматривает направление уведомления в этом случае, но практика пришла к необходимости составления акта о приостановлении. Акт может быть односторонним или двухсторонним. Для строительного подряда существует рекомендуемый унифицированный формат акта (КС-11), он введен постановлением Госкомстата от 11.11.1999 № 100. Но дополнительное к акту уведомление снизит риск начисления штрафных санкций.

Суды достаточно часто применяют ст. 716 и 719 ГК РФ совместно (см. решение АС Самарской области от 11.01.2018 по делу № А55-25832/17), для них предоставление негодных материалов или их непредоставление становятся фактически идентичными понятиями.

Возможна ли приостановка работ заказчиком по договору подряда? По логике указанных статей заказчик вправе подтвердить решение подрядчика о приостановке работ и установить срок исполнения или надлежащего исполнения встречного обязательства. Таким образом, продолжительность периода вынужденной консервации производственного процесса становится обоюдным решением. Одностороннее решение заказчика о приостановлении работ законом не предусмотрено.

Соглашение о приостановке работ по договору подряда

Необходимо ли заключать специальное соглашение о приостановке работ по договору подряда?

В случае, регулируемом ст. 716 ГК РФ, из логики последней вытекает, что ответ на уведомление подрядчика должен содержать некие указания, которые станут основанием для изменения части условий договора:

  • сдвига сроков;
  • изменения технической документации;
  • предоставления иных материалов.

Изменение условий договора в любом случае должно привести к составлению дополнительного соглашения.

В случае, регулируемом ст. 719 ГК РФ, прямо не требуется составление уведомления и допсоглашения. Однако чтобы подрядчик не воспользовался своим правом отказаться от исполнения договора, ему должны быть даны гарантии выполнения встречных обязательств заказчиком, и таковые можно описать именно в дополнительном соглашении. Прочитать о порядке составления документов такого рода можно в статье «Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора».

***

Приостановка работ по договору подряда подрядчиком призвана решить одну из двух задач: исключить возможность продолжения работы заведомо с низким качеством или же вынудить заказчика исполнить встречные обязательства. В обоих случаях требуется соблюдение порядка уведомления. Как составить договор строительного подряда читайте в статье Договор подряда на выполнение строительных работ — образец.

1. Регламент уведомления заказчика об окончании работ.

2. Видео инструкция «Кто должен доказать наличие или отсутствие недостатков в работах? Подрядчик или заказчик?»

1. Регламент уведомления заказчика об окончании работ

Как водится, существующее законодательство не содержит прямого указания на обязанность уведомления заказчика об окончании работ подрядчиком и готовности сдать работы.

Однако в п.1 ст. 753 ГК указано, что заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ, либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.

Следовательно, заказчик обязан принять работы только после того, как подрядчик известил его об окончании выполнении работ и готовности их сдать.

Поскольку способ и форма уведомления заказчика подрядчиком в законодательстве не прописаны, рекомендуется подобный регламент прописать в тексте контракта.

Некоторые подрядчики полагают, что факт направления актов выполненных работ заказчику является фактическим уведомлением заказчика об окончании работ, а также сдачу работ.

Между тем, арбитражные суды исходят из того, что акт приемки-передачи выполненных работ является единственным достаточным документом, который подрядчик должен направить заказчику в качестве сообщения о готовности сдать работы. Данное мнение судов основано на том, что законом не предусмотрена форма уведомления заказчика, и поэтому направленный подрядчиком заказчику акт сдачи-приемки выполненных работ одновременно является и уведомлением.

Другие арбитражные суды имеют противоположное мнение и считают, что факт направления в адрес заказчика только актов сдачи-приемки не является доказательством уведомления о готовности работ и принятии мер по организации их приемки. В данном случае суды, как правило, исходят из того, что подписанные сторонами акты выполненных работ являются документальным подтверждением того, что подрядчик сдал, а заказчик принял выполненные работы. Следовательно, направляя акты выполненных работ, подрядчик фактически предлагает заказчику принять результат работ, а не уведомляет заказчика о готовности работ и передать их результат.

Таким образом, чтобы избежать рисков неоплаты заказчиком выполненных работ, подрядчику рекомендуется в обязательном порядке направить заказчику акт сдачи-приемки выполненных работ, а также уведомление о завершении работ и готовности сдать результат работ.

Образец такого уведомления Вы можете скачатьздесь

Уведомление о завершении работ и необходимости принять выполненные работы
ОБРАЗЕЦ
ООО «Серп и молот»
адрес: г. Уфа, ул. Ленина, 7
от ООО «Ромашка»
адрес: г. Уфа, ул. Крупской, 19
УВЕДОМЛЕНИЕ
о завершении работ и необходимости принять выполненные работы
Настоящим ООО «Ромашка» уведомляет, что работа по Договору № 1 от 02.02.2017 года, в виде производства сварочных работ стального трубопровода, диаметром 159 мм, длинной 156 метров, выполнена в срок, указанный в договоре.
В соответствии со ст. 753 Гражданского кодекса Российской Федерации Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору работ, обязан немедленно приступить к его приемке. В связи с этим сообщаю о необходимости осмотреть результат выполненной работы, принять его и подписать акт сдачи-приемки выполненных работ.
ООО «Ромашка» предупреждает ООО «Серп и молот», что в случае дальнейшего уклонения от осмотра, принятия выполненных работ и необоснованного отказа от подписания актов сдачи-приемки выполненных работ в течение трех дней с момента получения уведомления. Будем вынуждены, руководствуясь положением ч. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ, подписать акты сдачи-приемки выполненных работ в одностороннем порядке.
Приложение:
1. Акт сдачи-приемки выполненных работ 2 экземпляра.
«__»________ ___ г.
Подрядчик:
Директор ООО «Ромашка» _______________________/__________________
Хотите участвовать в тендерах с авансом от заказчика?

Для вас — самая полная база государственных и коммерческих тендеров с авансированием от 30% до 100%!

Заключить контракт с авансированием

2. Видео инструкция «Кто должен доказать наличие или отсутствие недостатков в работах? Подрядчик или заказчик?