Алгоритм мытья рук медработника в рк

26/10/17

Гигиена – одна из старейших областей медицинских знаний, наука, цель которой — охрана здоровья и профилактика заболеваний человека. Это наука о сохранении, укреплении и повышении здоровья общества.

Основные задачи гигиены – исследование взаимодействия организма человека с окружающей средой и влияние на него различных природных и социальных факторов, которые направлены на профилактику заболеваний, укрепление здоровья, продление жизни человека.

Особое внимание в лечебно-профилатических учреждениях уделяется гигиене рук. Руки медицинского персонала являются одним из ключевых факторов в передаче патогенных микроорганизмов как от медицинского персонала к пациентам, так и от пациентов к медицинскому персоналу.

Обработка рук (мытье и дезинфекция) является одной из самых эффективных мер профилактики ВБИ, которая обеспечивает защиту и медицинского персонала, и пациентов.

Микроорганизмы в ЛПУ могут передаваться посредством прямого и непрямого контакта медперсонала с пациентами. Причем в условиях стационара именно прямой контакт медперсонала с пациентом играет большую роль в передаче инфекций.

Все микроорганизмы, обнаруживаемые на коже рук, делят на 2 категории: транзиторную и резидентную микрофлору.

Транзиторная микрофлора представлена микроорганизмами, колонизирующими поверхностные слои кожи, и имеет наибольшее эпидемиологическое значение. Она часто приобретается медперсоналом в результате непосредственного контакта с пациентом или контаминированными объектами окружающей среды, находящимися вблизи пациентов. Именно транзиторная микрофлора чаще всего ответственна за развитие инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи в ЛПУ.

Представители транзиторной микрофлоры обитают на коже рук непродолжительное время, в редких случаях составляющее более 24 ч. Они легко могут быть удалены с помощью обычного мытья рук и тем более при мытье/обработке рук антисептическими средствами. При повреждении кожи рук, в том числе и в результате применения неадекватных методов мытья и дезинфекции рук, транзиторные микроорганизмы способны длительно колонизировать кожу, формируя при этом новую, гораздо более опасную резидентную микрофлору.

Резидентная микрофлора представлена микроорганизмами, колонизирующими более глубокие слои кожи, в том числе сальные и потовые железы, а также волосяные фолликулы. Ее состав зависит от множества факторов: локализации, возраста, пола, профессии, выраженности оволосения, влажности, температуры и рН кожи, ее гигиенического состояния, наличия кожной патологии и соматических заболеваний, а также от времени года.

Наибольшее количество резидентных микроорганизмов кожи рук обнаруживается вокруг ногтей и под ногтями и, в меньшей степени, в межпальцевых промежутках.. Резидентные микроорганизмы практически невозможно удалить с помощью обычного мытья рук и даже при гигиенической дезинфекции, однако их численность при этом может быть значительно снижена.

Общие требования к гигиене рук

— рекомендуется, чтобы ногти были коротко подстрижены в уровень с кончиками пальцев, без покрытия лаком и трещин на поверхности ногтей, без накладных ногтей.

— перед обработкой рук снимаются браслеты, часы, кольца.

— в помещении, где проводится обработка рук, умывальник располагают в легкодоступном месте, оборудуют краном с холодной и горячей водой и смесителем, который желательно приводить в действие без прикосновения рук, а струя воды должен быть направлен прямо в сифон ливень для предотвращения разбрызгивание воды.

Обработка рук есть: гигиеническое мытье, гигиеническая антисептика рук, обычное мытье, хирургическая обработка, которая включает в себя обычное мытье и хирургическая антисептика

Гигиеническая обработка рук включает обычное мытье рук водой с обычным (неантимикробным) мылом и гигиеническую антисептику рук, то есть втирание спиртового антисептика, без применения воды, в кожу рук с целью снижения числа микроорганизмов, находящихся на коже рук.

Обычное мытье рук с применением неантимикробного моющего средства рекомендуется проводить:

• в начале и в конце рабочего дня;

• перед приготовлением и раздачей пищи;

• во всех случаях перед обработкой антисептиком, когда руки явно загрязнены;

• после пользования туалетом;

• во всех других случаях при отсутствии риска инфицирования или специальных указаний.

Гигиеническую антисептику рук рекомендуется проводить перед:

• входом в асептические помещения (предоперационную, стерилизационные отделения, отделения реанимации, и др.);

• выполнением инвазивных вмешательств

• деятельностью, при которой возможно инфицирование

• каждым прямым контактом с пациентами;

• переходом от инфицированного к неинфицированному участку тела пациента;

• контактом со стерильным материалом и инструментарием;

• применением перчаток.

После:

• контакта с загрязненными предметами, жидкостями или поверхностями ;

• контакта с уже введенными дренажами, катетерами или с местом их введения;

• каждого контакта с ранами;

• каждого контакта с пациентами;

• снятия перчаток;

• пользование туалетом;

Обычное мытье предназначено исключительно для механической очистки рук, при этом с рук устраняется загрязнение, пот, частично смываются спорообразующие бактерии, а также частично другие транзиторные микроорганизмы.

Гигиеническая антисептика

— Стандартная методика втирания антисептика включает 6 стадий. Каждую стадию повторяют не менее 5 раз.

— Антисептик в количестве не менее 3 мл вливают в углубление сухой ладони и энергично втирают в кожу рук и запястья в течение 30 сек.. В течение всего времени втирания средства в кожу поддерживают влажной от антисептика, поэтому количество порций средства, который втирается, строго не регламентируется. Последнюю порцию антисептика втирают до его полного высыхания. Вытирания рук не допускается.

— При выполнении обработки рук учитывается наличие так называемых «критических» участков рук, которые недостаточно смачиваются антисептиком: большие пальцы, кончики пальцев, межпальцевые зоны, ногти, околоногтевые валики и подногтевые зоны. Наиболее тщательно обрабатывают поверхности большого пальца и кончики пальцев, поскольку на них сосредоточено наибольшее количество бактерий.

К ошибкам гигиенической антисептики следует отнести возможное втирание спиртового антисептика во влажные от воды руки, что снижает его эффективность и переносимость

Хирургическая обработка рук

Хирургическая обработка рук является важной процедурой, которую проводят перед любым хирургическим вмешательством с целью предупреждения инфицирования хирургической раны пациента и одновременной защиты персонала от инфекций, передающихся через кровь или другие выделения организма больного. Она состоит из нескольких этапов:

1 этап — обычное мытье рук;

2 этап — хирургическая антисептика рук или мытье с использованием специального антимикробного средства;

3 этап — надевание хирургических перчаток;

4 этап — обработка рук после операции;

5 этап — уход за кожей рук.

Обычное мытье перед хирургической обработкой рук. усиливает проникновение детергентов в эпидермис кожи.

Не допускается использование мыла в брусочках!

Учитывая высокое количество микроорганизмов под ногтями рекомендуется обязательная обработка подногтевых зон. Для этого используют специальные палочки или продезинфицировать мягкие щеточки, лучше всего – одноразового использования.

Хирургическая антисептика рук проводится с применением различных спиртовых антисептиков методом их втирания в кисти рук, аналогично гигиенической антисептике, с обязательной обработкой участков предплечья и локтевых сгибов рук.

В каждом лечебно-профилактическом учреждении, очень важно донести до каждого медицинского сотрудника информацию и понимание о важности четкого соблюдения простых правил гигиены и правильного использованя антисептических средств, позволяет максимально снизить распространенность ВБИ и значительно улучшить результаты лечения пациентов.

1. Методические рекомендации по обработке рук сотрудников медицинских организаций Республики Казахстан Утверждено Приказом Председателя

Методические рекомендации
по обработке рук сотрудников
медицинских
организаций Республики Казахстан
Утверждено
Приказом Председателя Комитета
государственного санитарноэпидемиологического надзора
Министерства здравоохранения
Республики Казахстан
от » 23″ апреля 2013 года
№ 111
(внесении изменения в приказ от 22.01.2014г.)
Отдел дезинфектологии и мониторинга
инфекционного контроля
г.Алматы-2014г.

Различают три способа
обработки рук сотрудников
медицинских организаций:
мытье рук мылом и водой без
применения антисептиков;
обработка рук с применением
антисептика;
хирургическая дезинфекция рук.
Мытье рук мылом и водой без применения
антисептиков
Мытье рук мылом и водой без применения
антисептиков проводится в следующих случаях:
1) перед работой с продуктами питания, приготовлением
и раздачей пищи;
2) перед едой;
3) после посещения туалета;
4) перед и после проведения действий по уходу за
пациентом, когда нет непосредственного контакта с
пациентом (смена постельного белья, уборка помещения
и т.п.);
5) после контакта с неповрежденной кожей пациента
(пальпация, измерение пульса, артериального давления

и т.п.), за исключением пациентов с признаками
инфекционных и паразитарных заболеваний;
6) во всех случаях, когда руки явно загрязнены.

4. Для мытья рук используется теплая проточная вода, жидкое мыло во флаконах с дозатором, одноразовые полотенца или одноразовые салфетки. Нел

Для мытья рук используется теплая проточная вода, жидкое
мыло во флаконах с дозатором, одноразовые полотенца или
одноразовые салфетки. Нельзя доливать жидкое мыло в
частично опорожненный флакон.
Последовательность действий при мытье рук:
1) открыть водопроводный кран;
2) смочить руки водой;
3) нанести на влажные руки мыло;
4) провести обработку в соответствии европейскому
стандарту EN-1500 (приложение к настоящим
методическим рекомендациям);
5) высушить руки одноразовым полотенцем или
одноразовой салфеткой;
6) сбросить полотенце в емкость или контейнер для
сбора отходов.
Обработка рук с применением антисептика
Обработка рук с применением антисептика
проводится в следующих случаях:
1) перед и после выполнения инвазивных процедур;
2) перед и после проведения манипуляций с
повреждением целостности кожных покровов пациента;
3) перед и после манипуляций с ранами и катетерами;
4) после контакта с кровью и другими биологическими
жидкостями, выделениями больного;
5) перед и после контакта с пациентами с признаками
инфекционных и паразитарных заболеваний;
6) перед осмотром новорожденных.

6. Обработка рук с применением антисептика состоит из двух этапов: мытье рук мылом и водой и дезинфекции рук кожным антисептиком.

Последовательность действий при обработке рук с
применением антисептика:
1) провести мытье рук мылом и водой в соответствии с
пунктом 8 настоящих методических рекомендаций;
2) нанести на кисти рук антисептик в количестве не
менее 3 мл и тщательно втереть в кожу до полного
высыхания соблюдая последовательность движений по
стандарту EN-1500 (после нанесения антисептика руки
не вытирать).
Для обработки рук используются теплая проточная
вода, жидкое мыло и антисептики во флаконах с
локтевым дозатором, одноразовые полотенца или
одноразовые салфетки. Нельзя доливать жидкое мыло
и антисептик в частично опорожненный флакон.
Хирургическая дезинфекция рук
Хирургическая дезинфекция рук
проводится в следующих
случаях:
1) перед любыми оперативными
вмешательствами;
2) перед серьезными инвазивными
процедурами (например, пункция
крупных сосудов).
Этапы хирургической дезинфекции рук
Этапы обработки
Время
1. Механическая очистка рук:
— вымыть кисти рук и предплечья водой с жидким мылом строго
соблюдая последовательность движений по стандарту EN-1500;
— высушить стерильным полотенцем или стерильной салфеткой;
2. Дезинфекции рук кожным антисептиком:
— нанести антисептик на кисти рук и предплечья порциями по 3
мл. из локтевого дозатора. Расход на 1 обработку – 10 мл;
— втирать антисептик в кожу рук, строго
последовательность движений по стандарту EN-1500.
соблюдая
3. Надеть стерильные перчатки на руки после полного
испарения антисептика.
2 мин.
В
течение
5 мин

9. Последовательность движений при обработке рук согласно европейскому стандарту EN-1500:

1. Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратнопоступательными движениями.
2. Правой ладонью растирать тыльную поверхность
левой кисти, поменять руки.
3. Соединить пальцы одной руки в межпальцевых
промежутках другой, тереть внутренние поверхности
пальцев движениями вверх и вниз.
4. Соединить пальцы в «замок», тыльной стороной
согнутых пальцев растирать ладонь другой руки.
5. Охватить основание большого пальца левой кисти
между большим и указательным пальцами правой кисти,
вращательное трение. Повторить на запястье. Поменять
руки.
6. Круговым движением тереть ладонь левой кисти
кончиками пальцев правой руки, поменять руки.
Каждое движение повторяется не менее
5 раз. Обработка рук осуществляется в
течение 30 секунд — 1 минуты.
После завершения работы снять
перчатки, вымыть руки водой с
жидким мылом и нанести
питательный крем или лосьон для
предупреждения сушащего эффекта.
Внимание,
Пользоваться только
бумажными
полотенцами!
Пеленки не брать

12. Гигиена рук

Наиболее важная мера, способствующая
ограничению распространения множества
заболеваний
Большинство кишечных инфекций,
гнойно-септические инфекции, вирусные
гепатиты и даже грипп передаются через
руки!
Последствиями могут быть осложнения в
виде хронических заболеваний и даже
летальный исход

13. Гигиена рук

Единственное и самое важное, что
мы можем сделать, чтобы не
«подхватить» какую-нибудь болезнь
и не распространять инфекцию –
это мыть руки.
80% всех инфекций передается
через необеззараженные руки

14. Гигиена рук

Медицинские работники
соблюдают гигиену рук в
среднем меньше, чем в 40%
случаев

15. В отделении реанимации

Врачи моют руки 28 раз из 100 случаев, в которых
они обязаны это сделать.
Медсестры моют руки 43 раз из 100 случаев, в
которых они обязаны это сделать.
В 1981 г. исследования университетского госпиталя
в Сиетле, которое включало более чем 200-часовое
наблюдение, показали, что мытье рук наблюдается
только в 30% от идеального уровня в
индивидуальных боксах и в 16% — в открытых
ОРИТ

16. Причины несоблюдения правил гигиены.

61% — забывчивость
36-39% — недостаток времени
15-30% — проблемы с кожей
11% -недостаточное осознание
проблемы
50-85% — экстренная ситуация
42% — недостаток знаний

17. Факторы, обусловливающие плохое соблюдение гигиены рук, о которых сообщили сами медработники

Средства для мытья рук вызывают раздражение и
сухость
Мойки расположены неудобно/моек не хватает
Нехватка мыла, полотенец и т.д.
Часто слишком большая занятость/нехватка времени
Нехватка персонала/переполненность отделения
Прежде всего следует уделять внимание пациентам
Невысокий риск заражения от больного
Ношение перчаток — убеждение в том, что при ношении
перчаток мыть руки необязательно
Недостаточное знание инструкций
Не думают об этом/забывают
Нет положительного примера коллег или руководства
Скептическое отношение
Несогласие с рекомендациями
Отсутствие научной информации о положительной связи
между тщательным соблюдением гигиены рук и частотой
внутрибольничных инфекции

18. Гигиена рук

Важная мера для предотвращения
Самозаражения через нос, рот или
конъюнктиву
Передачи микроорганизмов в
окружающую среду
Передачи микроорганизмов другим
пациентам через контаминированные
руки

19. Частота обсемененности рук медицинских сестер

При анализе 1247
процедур обработки
рук среди
медицинских сестер
было отмечено, что
464(37%) из них при
этом касались
загрязненными
руками
своих глаз, ушей,
носа, зубов, рта.