Алименты и налоги

Алименты на содержание ребенка охраняются государством с особой тщательностью, потому что они затрагивают интересы не только ребенка, но и самого плательщика. Именно поэтому в России существует понятие имущественного иммунитета, объединяющие имущество и доходы плательщика, с которых алименты не удерживаются. Все защищенные виды доходов перечислены в статье 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», где также указаны и источники взыскания алиментов.

Кто определяет источники для взыскания алиментов?

По Семейному Кодексу РФ родители вправе выбрать способ взыскания алиментов самостоятельно, указав его в алиментном соглашении. Размер может быть выражен в твердой сумме, основанной на уважительных причинах и нуждах ребенка. Допускается замена выплаты имущественной передачей.

Зачастую родителями или судом выбирается долевой метод взыскания алиментов, при котором выплата удерживается из официальных доходов плательщика. Однако немногие знают, что источником для удержания алиментов служат не все доходы физлица. Давайте разберемся, какая же прибыль защищенав этом случае.

С каких компенсаций работодателя алименты не удерживаются?

Вопросы, касающиеся назначения источника для алиментных выплат, регулируются Семейным Кодексов РФ и Постановлением правительства № 841. Основные источники дохода, из которых алименты не удерживаются, составляются компенсации, выплаты и пособия от работодателя. Кроме того, Трудовой Кодекс РФ наделил иммунитетом следующие виды выплат:

  1. Выплаты и пособия, связанные с увольнение и сокращением (Выходное пособие);
  2. Выплата, компенсирующие расходы на командировки, служебные переезды или перевода в другой филиал работодателя;
  3. Материальное вознаграждение от работодателя в случаях использования личных орудий труда или расходных материалов;
  4. Единовременные премии;
  5. Выплаты работнику стоимости путевки в санатории или другие профилактории;
  6. Помощь от работодателя в случаях чрезвычайных происшествий:
    1. Стихийное бедствие;
    2. Кражи, грабежи, нападения;
    3. Террористические акты;
    4. Получение увечий, травм, тяжелых заболеваний на работе;
  7. Материальный подарок от работодателя в связи с изменившимся семейным положением (регистрация брака, рождение ребенка, смерть кровного родственника). Мнение эксперта Марина Беспалая В 2011 году закончила университет внутренних дел по специальности «правоведение». В 2013 курс магистратуры, специальность «юрист». В 2010-2011 курс в Портлендском государственном университете (США) на факультете «уголовное право и криминология». С 2011 года — практикующий юрист.

    Конституционный Суд России 1 февраля 2019 подготовил Постановление № 7, в котором обозначил перечень официальной прибыли, из которой будут удерживаться деньги. В частности, обозначено, что алименты в пользу детей/нетрудоспособных родственников не могут удерживаться из компенсационных выплат:

    • за износ личного транспорта, используемого в трудовой деятельности;
    • затраты на машину, допущенную к работе по согласию сторон;
    • износ рабочих инструментов.

    Если ранее из заработной платы удерживались алименты с учетом компенсационных выплат, то это основание для обращения к ФССП для перерасчета выплат и уменьшения размера алиментов на будущий период.

С каких пособий платить алименты не нужно?

Помимо материальной поддержки от работодателя, граждане Российской Федерации могут получать целый ряд социальных выплат и пособий, с которых удержание и взыскание средств на содержание ребенка недопустимо. Перечислим основные из них:

  1. Компенсации из государственного бюджета людям, ухаживающим за инвалидами и нетрудоспособными людьми;
  2. Материальная помощь на погребение;
  3. Денежное пособие на содержание ребенка на период розыска родителей;
  4. Денежные премии за помощь следствию в раскрытии или выявлении правонарушений и преступлений;
  5. Пенсия по потере кормильца;
  6. Детское пособие матерям-одиночкам;
  7. Выплаты по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии, пособия по инвалидности или временной нетрудоспособности;
  8. Возмещение ущерба от государства, полученного от стихийных бедствий, войн или других непредвиденных обстоятельств.

О том, как взыскать алименты с инвалида, читайте .

Кроме указанных выше доходов, иммунитетом от взыскания алиментов обладают выигрыши в лотереях, наследство, социальная помощь и полученный материнский капитал.

Если у вас остались вопросы или вы не можете разобраться в сложившейся ситуации самостоятельно, обратитесь за бесплатной консультацией к юристам нашего сайта. Поддержка пользователей доступна круглосуточно и без ограничений.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Г. Дорошева, аудитор РК, директор Аудиторской компании «DSAudit»,

член правления ПАО «Коллегия аудиторов»

КАК НАЧИСЛЯЮТСЯ АЛИМЕНТЫ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ ЛИСТУ?

Сотруднику по решению суда начислены «алименты в размере 1/3 части заработка и всех доходов» (дословно из исполнительного листа). Оклад сотрудника — 185 200 тг. 18 520 тг. — пенсионные отчисления, 14 671 тг. — ИПН (есть право на вычет) = 152 009 тг. на руки. Какой размер алиментов удерживать: 1. 30% от суммы на руки: 152 009 тг. × 30% = 45 603 тг; 2. 1/3 от части заработка: 152 009 тг./3 = 50 670 тг.? Удерживаются ли налоги с алиментов? Какими проводками отразить эти операции в 1С.8? Можно ли отнести на вычеты затраты на услуги банка по перечислению алиментов на карточку жены сотрудника или нужно их включить в доход работника, обложить ИПН и потом отнести на вычеты? Какими проводками это отобразить?

Кодексом «О браке (супружестве) и семье» в статье 165 установлено, что должностное лицо организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного документа обязано ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и иного дохода в пользу лица, получающего алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, не позднее чем в 3-дневный срок со дня выплаты заработной платы и иного дохода.

Таким образом, поскольку судом установлено, и в исполнительном листе указано, что алименты устанавливаются размере 1/3 части заработка и всех доходов, то их исчисление производится от общей суммы дохода 152 009 тенге, и тогда сумма алиментов составит 50 670 тенге (152009/3).

В бухгалтерском учете выполняется следующая корреспонденция счетов:

Дебет сч.

Кредит сч.

3350 «Краткосрочная задолженность по оплате труда»

3390 «Прочая краткосрочная кредиторская задолженность. Субсчет «Алименты»

Начислены алименты в сумме 50 670 тенге

3390 «Прочая краткосрочная кредиторская задолженность. Субсчет «Алименты»

1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах»

Перечисление алиментов

3350 «Краткосрочная задолженность по оплате труда»

3310 «Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам»

Услуги банка по перечислению алиментов отнесены за счет работника

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются алименты, полученные на детей и иждивенцев.

Таким образом, при выплате алиментов никакие налоги не исчисляются и не удерживаются.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Д. Жорокпаева, специалист по кадровым вопросам

С КАКИХ ДОХОДОВ РАБОТНИКА УДЕРЖИВАЮТСЯ АЛИМЕНТЫ?

Удерживаются ли алименты со всех косвенных доходов Работника? Такие как: расходы на такси во время служебной командировки, на которых не были предоставлены подтверждающее документы; суточные сверх норм, возмещаемые работодателем согласно Приказу о командировочных расходах; медстрахование. По мнению судебных исполнителей, алименты удерживаются со всего дохода Работника. В официальных письмах и разъяснениях госорганов, нет прямой ссылки на данные виды расходов.

Согласно Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» должностное лицо организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного документа обязано ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и иного дохода в пользу лица, получающего алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и иного дохода.

Ответственность за задержку выплаты алиментов, удержанных с плательщика, но своевременно не переведенных получателю, возлагается на должностное лицо организации.

Приказом Министра юстиции РК от 24 декабря 2014 года № 372 утвержден перечень видов заработной платы и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Согласно Перечня удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и иного дохода, которые получают родители в денежной (национальной и (или) иностранной валюте), за исключением доходов лиц, указанных в пункте 2 настоящего перечня, в том числе:

1) с заработной платы, начисленной работникам за фактически отработанное время или за выполненную работу, исходя из установленных должностных окладов (ставок), предусмотренных системой оплаты труда;

2) со всех видов доплат и надбавок, предусмотренных системой оплаты труда, а также с надбавок, получаемых за счет экономии средств в пределах фонда оплаты труда, или средств, предусмотренных на содержание соответствующего учреждения;

3) с премий (денежных вознаграждений), предусмотренных системой оплаты труда;

4) со всех компенсационных выплат, за исключением выплат:

предусмотренных подпунктом 7 статьи 98 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»;

предусмотренных статьями 153, 155,156, 157 Трудового кодекса РК;

5) с заработной платы, сохраняемой за время отпуска, а также с денежной компенсации за неиспользованный отпуск, в случае соединения отпусков за несколько лет;

6) с комиссионного вознаграждения (страховым агентам, брокерам);

7) с доходов, полученных за выполненные работы, предоставленные услуги по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством и не носящим разовый характер;

8) с выплат авторского вознаграждения;

9) со всех видов пенсионных выплат, с государственных социальных пособий, за исключением пособий, предусмотренных статьей 98 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», с сумм адресной социальной помощи;

10) со стипендий, выплачиваемых обучающимся, в организациях образования;

11) с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;

12) с доходов от сдачи в аренду имущества;

13) с доходов по ценным бумагам и других доходов от участия в управлении имуществом юридического лица;

14) предусмотренных подпунктом 1 статьи 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» и подпунктом 2 пункта 1 статьи 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье».

Следовательно, не удерживаются алименты согласно статье 98 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»:

1) суммы, полученные должником в возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;

2) суммы, получаемые должником в виде пособия на детей по утере кормильца;

3) суммы, получаемые должником в виде пособия на детей-инвалидов;

4) страховые суммы и единовременные пособия, выплачиваемые лицам при получении увечья (ранения, травмы, контузии) в период исполнения ими служебных обязанностей и выплачиваемые членам семей в связи с их гибелью (смертью);

5) пособия по случаю рождения ребенка, пособия на содержание несовершеннолетних детей, а также пособия, выплачиваемые пенсионерам и инвалидам I группы;

6) суммы, выплачиваемые потерпевшим на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение и протезирование и на расходы по уходу за ними в случаях причинения вреда увечьем либо иным повреждением здоровья;

7) компенсационные выплаты за работу во вредных или экстремальных условиях, а также денежные суммы, выплачиваемые гражданам, пострадавшим от экологического бедствия или радиационного воздействия при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

8) материальную помощь, носящую единовременный характер, независимо от источника выплаты;

9) пособие на погребение;

10) специальные государственные пособия;

11) социальные выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года;

12) алименты на содержание несовершеннолетних детей;

13) пенсионные активы;

14) пенсионные накопления по долгам вкладчика (получателя).

Алименты не удерживаются согласно статей 153, 155, 156, 157 Трудового кодекса РК с компенсационных выплат при переводе работника в другую местность, компенсационные выплаты в связи с использованием личного имущества, компенсационные выплаты работникам, когда их работа протекает в пути или имеет разъездной характер либо связана со служебными поездками в пределах обслуживаемых участков, компенсационные выплаты связанные с потерей работы.

Так как суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути, расходы по проезду к месту назначения и обратно, расходы по найму жилья не являются видом заработка (денежного вознаграждения, содержания) и иным доходом работника, то соответственно их нельзя рассматривать как доход, с которого удерживаются алименты. Что касается суточных сверх нормы: ограничение в 6 МРП для суточных в РК относится только к определению доходов, облагаемых у источника выплаты. Следовательно, суточные в любом размере не должны рассматриваться как заработная плата, из которой удерживаются алименты.

Ваш вопрос по поводу оплаты такси во время командировки — так как это ничем не подтвержденные расходы на проезд, соответственно они являются доходом работника и с этой суммы должны быть удержаны алименты.

Медицинское страхование — это доход работника в натуральной форме, а алименты удерживаются со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и иного дохода, которые получают родители в денежной (национальной и (или) иностранной валюте). То есть с доходов в натуральной форме алименты не удерживаются.

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 30 марта 2020 г.

К вам как к работодателю может поступить исполнительный документ, в соответствии с которым вы должны будете удерживать из зарплаты работника алименты. Это, к примеру, может быть (ч. 1, 3 ст. 12 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ):

  • исполнительный лист;
  • судебный приказ;
  • нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов;
  • постановление пристава-исполнителя.

По общему правилу любые удержания из доходов работников производятся после того, как из них были удержаны налоги (ч. 1 ст. 99 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). То есть алименты удерживаются после удержания НДФЛ.

Удержание алиментов и перечисление взыскателю

Если в исполнительном документе не указана фиксированная сумма алиментов или их размер, определяемый кратно величине прожиточного минимума, то рассчитываются они так (ст. 81 СК РФ):

  • на одного ребенка – 1/4 дохода алиментщика;
  • на двух детей — 1/3 дохода;
  • на трех и более детей – 1/2 дохода.

Общий объем «алиментных» удержаний не может составлять более 70% суммы дохода работника за вычетом НДФЛ (ч. 3 ст. 99 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

А выплатить (перечислить) алименты взыскателю работодатель должен в течение 3-х дней со дня выплаты работнику зарплаты или иной суммы, с которой они были удержаны (ч. 3 ст. 98 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Например с премии, отпускных, пособия по временной нетрудоспособности и т.д. (п. 1 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841).

И удержанные алименты, и удержанный НДФЛ должны быть отражены в расчетном листке, чтобы работник понимал, как была определена выплачиваемая ему на руки сумма (ст. 136 ТК РФ).

Пример расчета алиментов после удержания НДФЛ

/условие/ Зарплата работника Иванова О.С. составляет 30 000 руб. В соответствии с исполнительным листом с него должны взыскиваться алименты в размере 1/4 дохода ежемесячно в пользу несовершеннолетней дочери. За март кроме зарплаты никаких иных выплат работник не получал.

/решение/ Доход работника за вычетом НДФЛ составит:

30 000 руб. – (30 000 руб. х 13%) = 26 100 руб.

Сумма алиментов, которые надо удержать: 26 100 руб. / 4 = 6 525 руб.

Сумма, выплачиваемая на руки работнику: 26 100 руб. – 6 525 руб. = 19 575 руб.

Стандартный вычет для алиментщика

Работник, из доходов которого удерживаются алименты, вправе получать стандартный «детский» вычет по НДФЛ на того ребенка, по которому он эти алименты платит (речь идет о доходах, облагаемых НДФЛ по ставке 13%). Вычет составляет (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, Письмо Минфина от 30.05.2011 №03-04-06/1-125):

  • по 1400 руб. – на первого и второго ребенка;
  • 3000 руб. – на третьего и каждого следующего ребенка.

Этот вычет предоставляется работнику до того месяца, в котором его совокупный доход с начала года превысил 350 тыс. руб.