Алтайский химпром им верещагина

— Участвуя в крупных российских и международных выставках, мы сталкиваемся с убеждением, что химического производства в Яровом нет, поскольку «Алтайхимпром» — банкрот, — говорит генеральный директор ОАО «Алтайский Химпром» им. Верещагина Евгений Шумейко. — Но оно есть и развивает его ОАО «Алтайский Химпром». Это не правопреемник былого предприятия. В 2014 году разрозненный и распроданный частями имущественный комплекс был нами выкуплен, и началась новая жизнь завода.

По программе импортозамещения

Противотурбулентная присадка, разработанная алтайскими химиками, позволяет за счет снижения турбулентности в нефтепроводах увеличить скорость потока и объемы перекачиваемой нефти. До ее внедрения на отечественном рынке использовали американские и китайские продукты. Сегодня «Алтайский Химпром» — единственный российский производитель противотурбулентной присадки, которая успешно конкурирует с зарубежными по качеству и цене. Сейчас завод разрабатывает аналогичные присадки для дизельного топлива и бензина.

— Для производства присадок используется уникальный процесс без криогенного измельчения, который разработан нашими специалистами совместно с профильными нефтехимическими институтами в рамках программы импортозамещения, — поясняет Евгений Шумейко. — Институт прикладной химии (Санкт-Петербург), институт катализа им. Борескова (Новосибирск), институт нефтехимического синтеза им. Топчиева (Москва), ВНИИ по переработки нефти (Москва) и другие профильные научные учреждения проводят также исследования совместимости и возможности применения нашей продукции на предприятиях «Роснефти», «Газпрома», «Новатэка» и других. Противотурбулентная присадка уже поставляется на предприятия «Лукойла».

— На заводе есть и своя аттестованная исследовательская лаборатория. Сложность работы с крупными корпорациями в том, что для каждого месторождения и нефтеперерабатывающего завода приходится проводить отдельный комплекс исследований и испытаний, чтобы подтвердить, что продукция соответствует заявленным требованиям, — добавляет генеральный директор.

Алтайские химики выпускают не только присадки, но и целый спектр нефтехимических реагентов — нейтрализаторы, ингибиторы коррозии, деэмульгаторы, депрессорные присадки, поглотители сероводорода.

В 2017 году «Алтайский Химпром» прошел аудит ПАО «Газпром» и ПАО «Роснефть», что дает ему право в 2018-м участвовать в торгах на поставку своей продукции предприятиям этих корпораций. На Яйском нефтеперерабатывающем заводе в Кемеровский области предприятие провело подбор депрессорной присадки и выходит на опытно-промышленные испытания.

Узнаваемая продукция

Предприятие сохранило производство препарата, который используют в медицине для общего наркоза. Причем «Алтайский Химпром» сегодня единственный в России изготовитель этого лекарственного средства, внесенного в список жизненно важных.

— Мы выпускаем и полиэтилсилоксановые жидкости для смазочных масел, и продукты двойного назначения, эпоксидную смолу, которую используют для производства композитных материалов, — отмечает заместитель генерального директора по производству Константин Ефимов. — В короткие сроки можем пустить производство дезинфицирующих средств многофункциального использования, эмалей и грунтовок, по качеству и долговечности не уступающих и даже превосходящих импортные аналоги. Были бы покупатели.

За пять лет работы продукция «Алтайского Химпрома» стала известна не только в России, но и за ее пределами. Сегодня ее поставляют на рынок Казахстана для Эмбинских месторождений в Прикаспийской зоне. А в этом году «Алтайский Химпром» инициировал переговоры с Павлодарским нефтедобывающим заводом о возможности поставок целого ряда продуктов.

Конечно, возобновить сложное химическое производство, даже имея мощную промышленную базу, — дело непростое. Компания вкладывает серьезные инвестиции в модернизацию, чтобы продлить срок службы оборудования. Сложности возникают и с приобретением нового оборудования, большая часть которого в России не производится и его приходится покупать за рубежом.

Есть проблемы и с кадрами. За годы забвения химического производства в Яровом многие квалифицированные специалисты уехали из города. Сегодня «Алтайский Химпром» вынужден собственными силами готовить кадры. Предприятие организовало учебный центр, получило лицензию на образовательную деятельность и теперь начальники цехов и главные специалисты выступают в роли преподавателей, обучая сотрудников тонкостям профессии. На заводе успешно действует и программа наставничества, когда опытные специалисты берут шефство над молодыми работниками.

Баланс интересов

Возродив производство продукции, востребованной крупными корпорациями, оборонным комплексом, ОАО «Алтайский Химпром» вошло в число стратегических предприятий страны. Завод активно реализует программы минпромторга России, пользуется поддержкой Фонда развития промышленности на развитие производства по программе импортозамещения. Не сложно оценить его роль и для моногорода Ярового, как крупного работодателя и налогоплательщика. Сегодня на предприятии трудится свыше 450 сотрудников.

— Помимо основной производственной деятельности, мы оказываем услуги железнодорожного транспорта, подачи артезианской воды, водоотведения стоков для муниципального предприятия МУП «ЯТЭК». Много проблем накоплено задолго до нашего прихода, и сегодня их решение оттягивает определенные средства, которые должны были идти на развитие производства, это резко снижает темпы развития предприятия,- подчеркивает Евгений Шумейко.

Но, несмотря на все сложности, в планах у «Алтайского Химпрома» до конца 2018 года увеличить объемы выпуска противотурбулентной присадки до 200-250 тонн в месяц.

— Кроме того, мы провели лабораторные испытания новых депрессорных присадок и сейчас приступаем к промышленным испытаниям, после которых можно будет пустить их в производство. У завода такой объем производственных разработок, что хватит на много лет вперед для развития предприятия. Ту же проблему повышения противопожарной безопасности в торговых центрах и на других объектах массового пребывания людей можно решить, используя антипирены для обработки строительных и отделочных материалов. ОАО «Алтайский Химпром» готов производить антипирены, если будет поставлена такая задача. Спектр продуктов, которые мы можем производить, очень широк. Главное, чтобы был спрос на качественную импортозамещающую химическую продукцию в стране, — уверен Константин Ефимов.

Прямая речь

Евгений Шумейко, генеральный директор ОАО «Алтайский Химпром»:

— Мы предлагаем нашим партнерам переходить на отечественную химическую продукцию, чтобы оставлять инвестиции и налоги в России, в Алтайском крае, расширять производство, создавать новые рабочие места. Предприятие готово работать под конкретную задачу. У нас для этого есть и научные наработки, и производственная база, и развитая инженерная инфраструктура, и квалифицированные специалисты. В перспективе мы рассматриваем возможность создания на площадке «Алтайского Химпрома» технопарка, где могут разместиться смежные и связанные с химической промышленностью производства.

В канун Дня работника химической и нефтехимической промышленности поздравляю вас с наступающим праздником. Желаю настоящих профессиональных побед в нашем непростом, но таком нужном для страны деле. Надеюсь, что общими силами мы возродим и приумножим славу российской химии и нефтехимии!