Анализ эффективности использования внеоборотных активов

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 10 июля 2019 г.

Внеоборотные активы в бухгалтерском учете – это имущество, которое используется компанией в хозяйственной деятельности более года, переносящее свою стоимость на стоимость готовой продукции по частям и способное приносить организации доходы. К внеоборотным активам относятся основные средства (ПБУ 19/02), отложенные налоговые активы, а также прочие внеоборотные активы (Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н). Классификация внеоборотных активов приведена в отдельной консультации.

Счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» используется для отражения приобретенных внеоборотных активов и сбора затрат на доведение актива до состояния, пригодного для использования в деятельности организации.

Внеоборотные активы являются фундаментальной основой производственного процесса организации. От того, как они сформированы на первоначальном этапе создания компании, как происходит управление внеоборотными активами в дальнейшем, насколько эффективно они используются в хозяйственном процессе, зависит конечный финансовый результат организации. Для оценки текущей структуры и состояния основных производственных фондов, а также эффективности их использования проводится анализ внеоборотных активов.

Анализ внеоборотных активов

При проведении анализа внеоборотных активов для оценки состояния основных фондов определяются такие показатели как:

  • коэффициент износа, определяющий, насколько изношенными являются активы;
  • коэффициент годности, применяемый при оценке морального износа активов;
  • коэффициент выбытия, показывающий долю активов, выбывших из эксплуатации;
  • коэффициент обновления, определяющий долю поступивших активов на конец года;
  • и другие показатели.

При проведении анализа внеоборотных активов с целью определения эффективности использования основных фондов рассчитываются такие показатели как:

  • коэффициент оборачиваемости внеоборотных активов (фондоотдача), рост которого говорит об увеличении эффективности активов;
  • коэффициент инвестиционной активности основных фондов;
  • рентабельность активов, рост которой указывает на увеличение эффективности применения активов (подробнее о рентабельности внеоборотных активов читайте в отдельной консультации;
  • и другие показатели.

Помимо анализа основных производственных фондов компания может проводить переоценку внеоборотных активов, которая представляет собой пересмотр стоимости, по которой было приобретено определенное имущество организации, за счет сравнения этой стоимости с текущей (восстановительной).

Переоценка внеоборотных активов

Переоценка внеоборотных активов производится на основании решения о ее проведении. Информацию о проведении переоценки основных производственных фондов (какие именно фонды подлежат переоценке, периодичность ее проведения и прочее) необходимо будет закрепить в учетной политике организации.

При принятии решения о переоценке группы однородных объектов основных средств и нематериальных активов, их оценка по текущей (восстановительной) стоимости должна производиться регулярно на конец отчетного года (не чаще одного раза в год) (п. 15 ПБУ 6/01, п. 17, п. 18 ПБУ 14/2007).

В обязательном порядке компания должна производить переоценку стоимости финансовых вложений (ценных бумаг), в отношении которых установлен порядок определения их текущей рыночной стоимости. Последующая оценка финансовых вложений может производиться организацией, по ее выбору, ежемесячно, ежеквартально или один раз на конец года (п. 20 ПБУ 19/02). От переоценки финансовых вложений освобождены субъекты малого предпринимательства (п. 19 ПБУ 19/02).

По результатам переоценки основные средства или нематериальные активы могут быть как уценены, так и дооценены. Суммы, на которые основные средства или нематериальные активы были уценены, отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы» обособленно в разрезе субсчетов «Переоценка основных средств» и «Переоценка нематериальных активов» и относятся на финансовый результат. А суммы, на которые основные средства или нематериальные активы были дооценены, учитываются на счете 83 «Добавочный капитал» обособленно в разрезе субсчетов «Переоценка основных средств» и «Переоценка нематериальных активов». При переоценке амортизируемого имущества одновременно с изменением его стоимости также пересчитываются и суммы начисленной по нему амортизации (п. 15 ПБУ 6/01, п. 21 ПБУ 14/2007).

Изменение стоимости финансовых вложений отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы» и относится на финансовый результат (п. 20 ПБУ 19/02).

Отметим, что для целей налогообложения переоценка основных средств или нематериальных активов не производится.

Переоценка внеоборотных активов в балансе

Переоценка внеоборотных активов в балансе — это отдельная строка с кодом 1340 в разделе III «Капитал и резервы», по которой указывается сальдо счета 83 (аналитические счета сумм дооценки объектов основных средств и нематериальных активов) (Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н, п. 15 ПБУ 6/01, п. 21 ПБУ 14/2007).

Суммы уценки основных средств и нематериальных активов, а также результаты переоценки финансовых вложений отражаются на счете 99 «Прибыли и убытки» и используются для формирования данных бухгалтерского баланса по строке 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н, п. 15 ПБУ 6/01, п. 21 ПБУ 14/2007, п. 20 ПБУ 19/02).

Инвентаризацию внеоборотных активов следует проводить параллельно с инвентаризацией основных средств и нематериальных активов. Это необходимо делать в целях установления достоверности и своевременности перевода активов из вложений во внеоборотные активы в основные средства и в нематериальные активы.

Инвентаризация вложений во внеоборотные активы является обязательной перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. С 1 января 2008 г. инвентаризацию вложений во внеоборотные активы, в т.ч. незавершенного строительства, необходимо проводить не ранее 1 ноября и не менее одного раза в год.

Новацией Инструкции № 180 является то, что уточнен порядок проведения инвентаризации некоторых активов и обязательств, который ранее не предусматривался, а именно результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технических работ.

По решению руководителя организации установленное Инструкцией № 180 количество проводимых в течение года обязательных инвентаризаций вложений во внеоборотные активы может быть увеличено. Сроки проведения инвентаризаций также устанавливаются руководителем организации.

Инвентаризация вложений во внеоборотные активы обязательно проводится перед проведением переоценки не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования. В соответствии с п.61 Инструкции о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстата РБ и Минстройархитектуры РБ от 20.11.2006 № 199/139/185/34, ведомость переоценки не завершенных строительством объектов и ведомость переоценки неустановленного оборудования составляются на основании инвентаризационных описей, инвентарных карточек учета неустановленного оборудования, предназначенного для строящихся объектов, технических паспортов и другой технической документации.

Порядок проведения инвентаризации вложений во внеоборотные активы

Инвентаризация вложений во внеоборотные активы проводится в соответствии с нормами главы 4 «Порядок проведения инвентаризации внеоборотных активов» Инструкции № 180. При проведении инвентаризации вложений во внеоборотные активы в части незавершенного строительства следует также руководствоваться Инструкцией о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10. Инвентаризации подлежат также затраты, увеличивающие стоимость объекта строительства, и затраты, не увеличивающие стоимость объекта строительства.

Инвентаризация проводится комиссией, назначенной руководителем. Проверка фактического наличия вложений во внеоборотные активы проводится при обязательном участии материально ответственных лиц. Если проверка фактического наличия вложений во внеоборотные активы проводится в случае смены материально ответственных лиц, то в инвентаризационных описях лицо, принимающее ценности, расписывается в их получении, а сдающее — в их сдаче.

При проведении инвентаризации также следует проверить, своевременно ли переведены вложения во внеоборотные активы в основные средства. В соответствии с п.16 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127 (в редакции постановления Минфина РБ от 29.12.2007 № 208), объекты недвижимости, подлежащие в соответствии с законодательством обязательной государственной регистрации, по которым закончены капитальные вложения, оформлены первичные учетные документы о приеме-передаче, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с отражением на отдельном субсчете к счету 01 «Основные средства».

После государственной регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества в установленном законодательством порядке указанные объекты основных средств отражаются на счете 01 «Основные средства» в составе собственных основных средств.

В аналогичном порядке отражаются в бухгалтерском учете отдельные объекты основных средств, подлежащие обязательной регистрации либо сертификации, по которым оформлены первичные учетные документы о приеме-передаче. В соответствии с подп.5.1 п.5 Инструкции о порядке заполнения бланков типовых унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 08.12.2003 № 168, включение объектов в состав основных средств и учет их ввода в эксплуатацию производится: для объектов, не требующих монтажа, — в момент приобретения; для объектов, требующих монтажа, — после приема их из монтажа и сдачи в эксплуатацию.

При обнаружении расхождений и неточностей в регистрах бухгалтерского учета и технической документации вносятся соответствующие исправления и уточнения.

При инвентаризации результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, опытно-технологических работ необходимо руководствоваться Инструкцией по бухгалтерскому учету результатов научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.06.2006 № 75 (в редакции постановления от 26.12.2007 № 198) (далее — Инструкция № 75).

Перед инвентаризацией результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ (далее — НИОКР) проверяется реальность фактически произведенных расходов, выполненных работ по каждой теме, заданию, направлению.

Инвентаризация расходов на выполнение НИОКР и результатов НИОКР осуществляется в целях:

проверки правильности формирования фактических затрат, связанных с выполнением НИОКР;

правильного оформления документов и своевременного отражения в бухгалтерском учете результатов НИОКР, передачи в установленном законодательством порядке имущественных прав на использование указанных результатов;

своевременного и полного отражения в бухгалтерском учете стоимости результатов НИОКР, списанной в затраты на производство продукции, работ и услуг, связанных с использованием указанных результатов.

При проведении инвентаризации результатов НИОКР следует обратить внимание на нормы, содержащиеся в п.26 Инструкции № 75, а именно что в случае невыполнения условий, указанных в п.9 данной Инструкции, расходы организации-заказчика, связанные с выполнением НИОКР, не признаются нематериальными активами и списываются равномерно на текущие расходы в течение трех лет. При этом указанный срок не может превышать срок деятельности организации.

В бухгалтерском учете указанные хозяйственные операции отражаются по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» и кредиту счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и далее по дебету счетов учета текущих затрат в корреспонденции с кредитом счета 97.

Сумма расходов на НИОКР, учтенная на счете 08 и подлежащая списанию на счет 97, уменьшается:

— на сумму расходов, включаемых в первоначальную стоимость опытных образцов установок, приборов, материалов, препаратов или других объектов, которые являются объектами основных средств или предметами в составе оборотных средств и используются в хозяйственной деятельности организации. Данные расходы отражаются по дебету счета 01 «Основные средства» на основании акта о приеме-передаче основных средств или дебету счета 10 «Материалы» на основании первичных учетных документов;

— на сумму расходов, включаемых в стоимость образцов материалов, препаратов, установок, приборов и других объектов, которые предназначены для реализации покупателям. Указанные расходы отражаются по дебету счета 43 «Готовая продукция» на основании первичных учетных документов.

Расходы на выполнение НИОКР, списанные в предшествовавших отчетных периодах на текущие затраты, не могут быть включены в последующих отчетных периодах во внеоборотные активы.

В ходе инвентаризации незавершенного капитального строительства проверяется состояние законсервированных и временно прекращенных строительством объектов, выявляются причины и основание консервации объектов.

В ходе инвентаризации результатов НИОКР, не оформленных в установленном порядке, устанавливается наличие поданной в соответствии с законодательством заявки (декларации и т.п.) на их правовую охрану, защиту и регистрацию.

Оценка выявленных инвентаризацией неучтенных вложений во внеоборотные активы должна быть произведена в соответствии с законодательством.

Документальное оформление результатов инвентаризации вложений во внеоборотные активы

При инвентаризации результатов НИОКР оформляется акт инвентаризации незавершенных работ НИОКР формы 4-инв согласно приложению 9 к Инструкции № 180 (пример его заполнения приведен в приложении 1 к материалу).

В соответствии с п.42 Инструкции № 180 в ходе инвентаризации незавершенного капитального строительства заполняется акт инвентаризации незавершенного капитального строительства формы 3-инв, в котором указывается наименование объекта, объем выполненных работ по этому объекту (пример оформления названного акта приведен в приложении 2 к материалу).

На законченные строительством объекты, фактически введенные в эксплуатацию полностью или частично, приемка и ввод в действие которых не оформлены надлежащими документами или не прошли государственную регистрацию, составляются отдельные акты.

Отдельные акты составляются также на законченные, но не введенные в эксплуатацию объекты. В актах необходимо указать причины задержки оформления сдачи в эксплуатацию указанных объектов.

На прекращенные строительством объекты, а также на проектно-изыскательские работы по неосуществленному строительству составляются акты, в которых приводятся данные о характере выполненных работ и их стоимости с указанием причин прекращения строительства. Для этого используются соответствующая техническая документация (чертежи, сметы, сметно-финансовые расчеты), акты сдачи выполненных работ, журналы учета выполненных работ на объектах строительства и другая документация.

На результаты по неоконченным (незавершенным) НИОКР, по полученным отрицательным результатам НИОКР также составляются отдельные акты.

В актах материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией активов в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в акте имущества на ответственное хранение. Акты подписываются всеми членами комиссии и материально ответственными лицами, которые принимали участие в проведении инвентаризации вложений во внеоборотные активы, а также лицо, принявшее ценности на ответственное хранение, и лицо, подтверждающее точность представленных в акте данных.

Если по результатам инвентаризации вложений во внеоборотные активы выявлены отклонения фактических данных, отраженных в актах инвентаризации, от данных бухгалтерского учета, составляется сличительная ведомость результатов инвентаризации. Специальная форма сличительной ведомости результатов инвентаризации вложений во внеоборотные активы не предусмотрена, поэтому для оформления результатов такой инвентаризации могут применяться регистры, в которых объединены показатели (результаты) инвентаризационных описей и сличительных ведомостей, а именно инвентаризационная опись (сличительная ведомость) .

Организациям предоставлено право оформлять результаты инвентаризации по формам документов, утвержденным республиканскими органами государственного управления, осуществляющими методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью организаций соответствующих отраслей экономики. При недостатке содержащейся в утвержденных формах информации организация принимает к учету самостоятельно разработанные и утвержденные в соответствии с законодательством формы.

Ранее организации могли применять формы документов, утвержденные постановлением Госкомстата СССР от 28.12.1989 № 241. С 21 ноября 2007 г. эти формы не применяются в связи со вступлением в силу постановления Минстата РБ от 26.10.2007 № 359 «О неприменении некоторых постановлений Государственного комитета СССР по статистике».

Моментом определения окончательных результатов инвентаризации является дата принятия решения руководителем организации.

Результаты инвентаризации отражаются в учете и отчетности того месяца, в котором руководителем организации было принято решение по регулированию инвентаризационных разниц, а по годовой инвентаризации — в годовой бухгалтерской отчетности.

Данные результатов проведенных в отчетном году инвентаризаций обобщаются в ведомости результатов, выявленных инвен-ей.