Андрей мовчан 2018

Андрей Мовчан — приглашенный эксперт программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги. В сферу его исследовательских интересов входит ситуация в российской экономике, будущее Евразийского экономического союза и перспективы взаимоотношений России и Евросоюза.

С 1993 года Мовчан занимал топ-менеджерские должности в российских и международных финансовых институтах. С 1997 года он в течение шести лет был исполнительным директором компании «Тройка Диалог», в 2003-2009 гг. руководил основанной им группой «Ренессанс Управление инвестициями», в 2006-2008 гг. являлся главой банка «Ренессанс Кредит». В 2009 году он основал инвестиционную компанию «Третий Рим» и был управляющим партнером данной компании до конца 2013 года. С 2016 года — основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group.

Андрей Мовчан — один из самых известных финансовых менеджеров России. Журнал Forbes в 2006 году назвал его «Самым успешным руководителем управляющей компании в России», а журнал «Финанс» в 2008 году — «Лучшим руководителем управляющей компании». А. Мовчан является лауреатом премии РБК «Персона года — 2006» и гран-при финансовой премии Chivas Top 18 Financials 2007. В 2009 году он стал победителем SPEAR’s Russia Wealth Management Awards в номинации «Легенда индустрии».

Вторая волна:

⚠️ В Роспотребнадзоре спрогнозировали ухудшение ситуации с коронавирусом http://amp.gs/W77a

↗️ В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу http://amp.gs/W77o

🤒 Губернатор Иркутской области госпитализирован из-за коронавируса http://amp.gs/W77M

😷 Пятая часть депутатов Госдумы, губернаторов и членов правительства переболели коронавирусом http://amp.gs/W775

⛔ В Словении и Чехии ввели комендантский час из-за COVID-19 http://amp.gs/W77Q

Россия:

🔺 Порог заболеваемости ОРВИ превышен в 38 регионах России http://amp.gs/W77c

🔺 В России выросла популярность мессенджеров. Быстрее других растет Telegram http://amp.gs/W776

🔺 Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат http://amp.gs/W77b

🔺 В Бурятии новые автобусы с цитатами Путина сломались через несколько дней работы http://amp.gs/W7PI

🔺 «Не люблю, когда так примитивно дурят народ», — ведущая Первого канала Екатерина Андреева о смертности от коронавируса и масках http://amp.gs/W7Pj

🔺 Путин поручил «усилить финансовую заинтересованность» больниц в профилактике абортов http://amp.gs/W7P8

🔺 Россияне стали закупаться к Хеллоуину плащами вампиров и БДСМ-комплектами http://amp.gs/W7PT

🔺 Правительство может попросить металлургов производить медицинский кислород http://amp.gs/W7Pz

🔺 Правительство готово списать долги инвестиционно активным регионам http://amp.gs/W7P1

Мир:

🔺 Правозащитники сообщили о более 360 задержанных в первый день общенациональной забастовки в Белоруссии http://amp.gs/W7PY

🔺 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт в качестве члена Верховного суда http://amp.gs/W7Pt

🔺 В Польше протестующие перекрывают дороги по всей стране из-за почти полного запрета суда на аборты http://amp.gs/W7Pm

🔺 CNN: власти США готовятся к возможным беспорядкам после выборов http://amp.gs/W7PZ

🔺 Запуск корабля Crew Dragon к МКС запланирован на 14 ноября http://amp.gs/W7Pp

🔺 Alibaba Group отказалась от названий должностей в компании http://amp.gs/W7Pl

🔺 Бельгийский шоколатье признан лучшим в мире кондитером http://amp.gs/W7PB

🔺 В Австралии вызвал возмущение снос священного дерева аборигенов для строительства шоссе http://amp.gs/W7Pn

18.12.2017

В интервью DW экономист Андрей Мовчан рассказал о том, почему президентские выборы в России ничего не изменят и как он относится к экономическим программам кандидатов.

Несмотря на рост ВВП в России в 2017 году, реальные доходы ее жителей сокращаются и продолжат падать в будущем году вне зависимости от уровня цен на нефть, считает директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан. В интервью DW он объяснил, почему это происходит, как изменилась Россия при Путине, а также рассказал, по какой причине не принял предложение Ксении Собчак войти в ее избирательный штаб.

DW: Какое определение вы бы дали экономической конфигурации современной России?

Андрей Мовчан: Если оперировать четкими экономическими определениями, я бы описал нынешнее состояние России как феодализм периода единства. Феодализм — это строй, при котором основной экономический продукт формируется за счет нетрудового ресурса, труд лишь является способом этот ресурс добывать и обрабатывать. При таком строе, как правило, формируется иерархия, совмещающая в себе контроль ресурса и власти. Со школы мы знаем упрощенное определение феодализма — это когда земля выступает в качестве ресурса. На практике ресурс может быть любым. В России сегодня это в основном нефть.

— Претерпевала ли эта система какие-либо изменения за годы нахождения у власти Владимира Путина?

Андрей Мовчан

— Безусловно. Еще в начале 2000-х вектор был направлен в сторону просвещения, развития трудовых отношений, альтернативных сырьевым сегментов экономики, шло постепенное развитие правовой базы — примерно как в Европе XIX века. Казалось, что за 10-15 лет нам удастся отойти от нефтяной зависимости. Но где-то с 2003 года начался перелом. Власть испугалась отсутствия единодушной поддержки среди элиты, усмотрев в этом угрозу своему существованию.

Так, возможно бессознательно, произошел разворот в сторону архаизации. Наиболее перспективные проекты либо превратились в «потемкинские деревни», либо стали исчезать, либо были перемещены за границу. Законодательство трансформировалось для обслуживания феодальных интересов. Отношения в обществе и власти постепенно деформировались, превратившись в закосневшую вертикаль административного контроля, члены которой стали выбираться в рамках принципа отрицательной селекции.

— Стоит ли ждать каких-либо перемен после очередного переизбрания Путина?

— На мой взгляд, дальше ситуация будет складываться под воздействием двух сформировавшихся за последние десять лет негативных эффектов. Первый заключается в том, что в стране построена самовоспроизводящаяся, не зависящая от Кремля система бюрократического управления. В 2005 году Путин был еще просто президентом, но его распоряжения более или менее выполнялись. Сейчас он является президентом с большой буквы, чуть ли не сакральной фигурой, но его распоряжения больше не исполняются, бюрократия отвечает ему формальными репортами, и он вынужден с этим мириться. Государство короля превратилось в государство безликого фельдфебеля.

Вторая проблема заключается в нежелании госаппарата что-либо менять, проводить реформы. Это связано и с закостенением структуры, и с низкими профессиональными качествами даже высших чиновников, и с потерей управляемости, и, конечно, с полным отсутствием мотивации на перемены. Это очень печально, и, думаю, выборы никак этого не изменят. Мнение общества не имеет никакого значения: очень показательна шутка о том, что в 2018 году зимняя Олимпиада и выборы президента пройдут без участия россиян.

— Как это все влияет на жизнь людей, на их доходы?

— Надо понимать, что Россия — это, с одной стороны, производство нефти и газа, с другой — все остальное. Нацпроекты, доходы монополий и высокие цены на нефть никак не увеличивают доходов населения. Нефтегазовые доходы не транслируются в проекты, которые дали бы мультипликативный эффект. Сегодня 90% инвестиций в стране — это такие проекты, как реновация в Москве, строительство Керченского моста, проект «Сила Сибири» и развитие Дальнего Востока.

Если с учетом эффекта подорожавшей нефти рост ВВП России по итогам этого года ожидается в районе 2,5%, то в ненефтяном ВВП мы теряем порядка 2% в год, реальные доходы населения сокращаются примерно на 1,5%. Такой же показатель, вероятно, будет и в следующем году. Всего с 2014 года располагаемые денежные доходы населения сократились на 11-13%, откатившись к уровню начала 2000-х.

Но пока мы выживаем, бывало и хуже. Есть общая нарастающая с каждым кварталом депрессия, но жареный петух еще не клюет. Поэтому нет гражданского протеста, а у власти нет желания что-либо менять. Это безвременье, которое должно во что-то вылиться. Боюсь, с нынешними установками общества это может привести к крайне левому повороту. Впрочем, в ближайшие два-три года, по моим ощущениям, этого не произойдет.

— С чем вы связываете такую пассивность российского общества?

— Тут нужен краткий экскурс в антропологию. Человеческое общество объединяется мифами. Мифологема, которая сейчас объединяет российское общество — мифологема «осажденной крепости», — носит запретительный характер по отношению к тем действиям, которые необходимо сделать для развития экономики. Чтобы Россия двинулась в сторону экономического чуда, необходима замена этой мифологемы.

В России для этого нет ни крайних обстоятельств, разрушающих старый миф, ни пассионарного ядра, способного и желающего заняться прозелитизмом новой мифологемы. Наша мифологема архаична, контрпродуктивна, но устойчива. У нас в достаточной степени демократическое государство, чтобы мифологему нельзя было «сломать через колено» за счет смены власти — у демократии есть не только плюсы, но и минусы.

— По этой ли причине вы охарактеризовали экономическую программу Ксении Собчак, которая в целом вам понравилась, нереализуемой?

— Именно.

— В интернете можно встретить сообщения о том, что вы приняли предложение Собчак войти в экономический блок ее избирательного штаба. Так ли это?

— Ксения Анатольевна действительно записала меня к себе в штаб, меня об этом не спросив. Мне это очень лестно, но я публично и давно обещал в политике не участвовать. Это обещание, как и прочие, я не собираюсь нарушать, тем более что мои обязательства перед Фондом Карнеги противоречат любой политической активности. Моя поддержка Ксении сведется к моему скромному голосу, который я на выборах обязательно за нее отдам.

— Нужны ли в принципе кандидатам в президенты экономические программы?

— Экономика, бесспорно, является основой цивилизации, однако все же она вторична по отношению к мифологеме и социальной конструкции. Если вдруг мифологема изменится, и люди потребуют процветания страны, экономическая программа родится естественным путем.

Большая ошибка политических лидеров заключается в том, что они пытаются прописать в своих программах отдельные меры, которые кажутся им наиболее важными, не заботясь при этом о проверке осмысленности этих мер и ассоциированных с ними рисков. Нельзя заниматься политической профанацией экономического развития — обещать, например, повышение МРОТ до 25 тысяч рублей или ипотеку под 2%. Необходимо смотреть на ситуацию в комплексе, профессионально.

Деловые 1990-е: мировой бизнес приходит в Россию Первое знакомство с западным образом жизни

Чем были для России 1990-е годы? В экономике — эпохой закладывания основ сегодняшнего благосостояния. Начав рыночные реформы, страна широко распахнула окно в мир. Одним из символов десятилетия можно считать открытие 31 января 1990 года на Пушкинской площади в Москве первого ресторана McDonald’s. Для большинства тогда еще советских людей то было первое знакомство с западным образом жизни.

Деловые 1990-е: мировой бизнес приходит в Россию Иметь валюту больше не преступление

Другой символ эпохи — повсеместное появление пунктов обмена валют. В стране Ленина покупка-продажа американских долларов и немецких марок считалась уголовно наказуемым деянием. В избавляющейся от советского наследия России к новой свободе привыкли очень быстро. Именно благодаря обменникам многие россияне уберегли свои деньги от гиперинфляции и смогли начать собственный бизнес.

Деловые 1990-е: мировой бизнес приходит в Россию Пятизвездочный стандарт качества

Неназойливый сервис советских гостиниц был легендарным. Новая эра в истории московского гостиничного бизнеса началась 17 октября 1992 года: в реконструированном австрийцами здании конца 19 века напротив Кремля распахнул двери пятизвездочный отель «Балчуг-Кемпински». Вскоре вслед за немецко-швейцарской компанией Kempinski в Россию пришли другие ведущие международные гостиничные сети.

Деловые 1990-е: мировой бизнес приходит в Россию Стройматериалы для строящейся России

В 90-е годы Россия начала бурно строиться и перестраиваться – в переносном и буквальном смыслах. Увидев это, немецкий предприниматель Николаус Кнауф уже в 1993 году вложил первые миллионы в производство стройматериалов для российского рынка. Сегодня у группы Knauf имеются 11 заводов на территории России от Санкт-Петербурга до Бурятии, в том числе — в подмосковном Красногорске.

Деловые 1990-е: мировой бизнес приходит в Россию Президентская чета раскручивает бренд

Безалкогольные напитки Coca-Cola появились в продаже еще в советские времена, но широкомасштабная инвестиционная деятельность американской корпорации началась в России лишь в 1990-е годы. 11 мая 1995 года раскрутке бренда вместе с главой российского представительства компании решили посодействовать приехавшие в Москву президент США Билл Клинтон и его жена Хиллари.

Деловые 1990-е: мировой бизнес приходит в Россию Космическая реклама

Эффектным маркетингом на перспективном российском рынке занималась и компания PepsiCo, еще в 1974 году открывшая завод в Новороссийске. 25 апреля 1996 года космонавты Юрий Усачев и Юрий Онуфриенко с борта орбитальной станции «Мир» рекламировали новый корпоративный дизайн американского гиганта. В 1997-1999 годах он построил предприятия в Самаре, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Деловые 1990-е: мировой бизнес приходит в Россию Россияне пересаживаются на «Боинги»

В 90-е годы россияне начали активно ездить по миру – и весьма быстро привыкли к европейским «Аэробусам» и американским «Боингам», которые начали вытеснять устаревшие, менее надежные и комфортные советские пассажирские самолеты. Созданная в начале 90-х годов частная российская авиакомпания «Трансаэро» первые собственные среднемагистральные лайнеры Boeing 737 приобрела в 1993 году.

Деловые 1990-е: мировой бизнес приходит в Россию Предвестник бума в автопроме

Тем временем на российских дорогах иномарки быстро вытесняли модели советских времен. 19 декабря 1996 года российский премьер Виктор Черномырдин сел на автомобильном заводе в Елабуге за руль первого собранного там «Шевроле Блейзер» американской компании General Motors. Так начинался бум, который спустя несколько лет привел к открытию в России заводов ведущих автостроителей планеты.

Деловые 1990-е: мировой бизнес приходит в Россию Спонсор для первой суперзвезды

В середине 90-х появилась первая российская спортивно-гламурная суперзвезда мировой величины — теннисистка Анна Курникова. В 1997 году одним из ее двух главных спонсоров стала компания Adidas. Тогда же немецкий производитель спортивной одежды, обуви и инвентаря начал целенаправленную экспансию в России: в разных частях страны стали открываться его фирменные магазины.

Деловые 1990-е: мировой бизнес приходит в Россию Скандинавские секреты вкуса и успеха

Пиво «Балтика №7. Экспортное» появилось в 1994 году, два года спустя после того, как пивоваренный завод «Балтика» в Санкт-Петербурге перешел под контроль скандинавского холдинга Baltic Beverages Holding. Сегодня компания принадлежит датской Carlsberg Group, вот уже почти два десятилетия уверенно лидирует на рынке России и экспортирует российское пиво в 75 стран мира.

Деловые 1990-е: мировой бизнес приходит в Россию Кожаные штаны вместо кожаной кепки

В 90-е годы Россия переживала пивной бум: российские и иностранные инвесторы открывали заводы по всей стране, и их низкоградусная продукция успешно теснила традиционную водку. 17 июля 1999 года Юрий Лужков открыл в Лужниках первый Большой московский фестиваль пива. По этому случаю мэр Москвы сменил свою традиционную кожаную кепку на традиционные кожаные штаны гостей из Баварии.

Деловые 1990-е: мировой бизнес приходит в Россию Пришло время йогуртов

В 90-е годы в меню россиян прочно вошли йогурты. В 1992 году в Москве на Тверской улице открылся единственный в мире фирменный магазин компании Danone, где продавалась продукция, привезенная из Европы. Но уже три года спустя французы начали выпускать йогурты в России, а после девальвации рубля в 1998 году решили построить в Чеховском районе Подмосковья свой самый мощный в мире завод.

Деловые 1990-е: мировой бизнес приходит в Россию От растворимого кофе до детского питания

Швейцарскую компанию Nestle знали еще в царской России. В 1990-е годы она заполнила полки супермаркетов растворимым кофе, кондитерскими изделиями, детским питанием, кормами для домашних животных. Сегодня крупнейшему в мире производителю продуктов питания принадлежат в России 11 предприятий, в том числе приобретенная в 1995 году самарская шоколадная фабрика с брендом «Россия» – щедрая душа».

Деловые 1990-е: мировой бизнес приходит в Россию Шоколадный король приехал в Покров

Такого в многовековой истории города Покрова Владимирской области еще не было! 15 июля 1997 года сюда приехал немецкий «шоколадный король», владелец фирмы Stollwerck Ханс Имхофф, чтобы вместе с министрами иностранных дел России и Германии, Евгением Примаковым и Клаусом Кинкелем, торжественно открыть кондитерскую фабрику. Сегодня она принадлежит американской корпорации Kraft Foods.

Деловые 1990-е: мировой бизнес приходит в Россию Новая очередь десять лет спустя

Зимой 1990 года очередь перед рестораном McDonald’s стала символом эпохи. Десять лет спустя, 22 марта 2000 года, москвичи вновь часами стояли на снегу, чтобы на сей раз попасть в первый российский гипермаркет товаров для дома и офиса шведской фирмы Ikea. Эта очередь была уже предвестником другой эпохи: в России начиналось десятилетие потребительского бума и быстрого роста благосостояния.

1 | 15 Евлалия Самедова, Москва