Аппарат для лечения широкополосным импульсным светом

Аппараты широкополоснго импульсного света (IPL) похожи друг на друга. Они обладают разносторонним действием: удаляют лишние волосы, особенно эффектно это выглядит у людей с бледной кожей и темными волосами удаляют лопнувшие вены на лице

уменьшают покраснение при акне розацеа

осветляют солнечные пятна и пигментацию

омолаживают кожу, делают ее более упругой, стимулируя выработку коллагена.

Что касается эпиляции, у аппаратов IPL есть небольшое преимущество перед лазерами: аппарат позволяет быстрее обработать более обширный участок.

Широкополосный импульсный свет хуже справляется с морщинами и родимыми пятнами. Он совершенно неэффективен для удаления татуировок.

Принцип действия аппаратов широкополосного импульсного света (IPL).

Принцип действия IPL и лазеров одинаков. Но широкополосный свет различает больше цветов, поэтому способен удалить коричневые и рыжие волосы. Регулируя настройки, можно использовать один и тот же аппарат как для эпиляции, так и для обновления кожи.

Доктор подносит ручной аппарат к обрабатываемому участку, и вы видите яркую короткую вспышку. Свет большой интенсивности направляется по трубке и выявляет пигмент, который нужно обработать. Процедура очень быстрая. Затем аппарат перемещается к следующему участку, еще одна вспышка — и можно двигаться дальше.

Во время вспышки могут возникнуть неприятные ощущения. Охлаждающая система аппарата представляет собой поток холодного воздуха, который охлаждает кожу, чтобы вспышка сильно не обжигала. Иногда используется ледяной компресс, но встроенная система все же лучше.

Возможные побочные эффекты аппаратов широкополосного импульсного света (IPL).
Есть небольшая опасность получить ожог, если кожа загорелая, смуглая или на ней есть покраснения. Аппарат сбивается и нагревает кожный пигмент вместо волоса или лопнувшей вены. Но этого можно избежать: не назначайте процедуру, пока загар и покраснение не сойдут, или попросите врача настроить аппарат на более смуглую кожу. В последнем случае вам понадобится больше сеансов, но это лучше, чем ожог.

Если Вы решили воспользоваться аппаратом широкополосного импульсного света (IPL), эти советы – для Вас.

— Перед процедурой удалите макияж, иначе свет различит пигмент и разрушит его.

— Широкополосный импульсный свет (IPL), не действует на седые и светлые волосы.

— Широкополосный импульсный свет (IPL), действует на волосы и кожу на любом участке тела, но, как правило, используется для зон, подверженных усиленному солнечному облучению: лицо, шея, руки, грудь, плечи. Эпиляция чаще всего проводится под мышками и в зоне бикини.

Технология интенсивного импульсного света (Intensive Pulse Light — IPL) – одна из наиболее востребованных в косметологии. Чаще всего данная технология применяется в аппаратах для фотоомоложения и фотоэпиляции, также она эффективна для коррекции пигментных и небольших сосудистых дефектов кожи. Первые попытки использования импульсного широкополосного света в косметологии предпринимались в 80-х годах прошлого столетия, однако в силу несовершенств первых IPL систем методика вначале не получила широкого распространения. Пионерами успешного коммерческого использования источников интенсивного импульсного света в косметологии в 1995 году стала компания Lumenis.

В нашей компании Вы можете приобрести следующее оборудование с технологией высокоинтенсивного импульсного света IPL:

В основе принципа действия IPL систем лежит широко известная теория селективного фототермолиза, основные постулаты которой были сформулированы Роксом Андерсом и Дитером Манштейном. Согласно ей, световые волны с определенной длиной волны при воздействии на кожу избирательно поглощаются пигментсодержащими клетками-мишенями (хромофорами), оставляя интактными прочие тканевые структуры. Поглощенная хромофором энергия света преобразуется в тепло, при этом особенности термического воздействия будут зависеть от характеристик светового излучения.

Как и лазеры, IPL системы используют свойства электромагнитного излучения (световых волн), однако имеется целый ряд существенных отличий. Технология IPL предполагает использование некогерентного широкополосного (полихроматического) света с длиной волны от 500 до 1200 нм. Световое излучение в IPL системах подается не постоянно, а в виде отдельных вспышек (импульсов) высокой интенсивности.

Селективное воздействие света с различной длиной волны

Источники широкополосного импульсного света (IPL) излучают в видимой и ближней инфракрасной части спектра. Для воздействия на те или иные целевые структуры (гемоглобин, меланин) IPL системы снабжают различными светофильтрами, позволяющими отсечь нежелательные длины волн и предотвратить появление побочных эффектов.

Так, основной пигмент кожи меланин интенсивно поглощает световые волны с длиной волны от 380 до 780 нм (видимый диапазон). При этом пик поглощения воды, содержание которой в тканях составляет порядка 70%, находится в другой части светового диапазона. Поэтому световое излучение видимого спектра интенсивно нагревает содержащие меланин структуры кожи (к примеру, волосы) и не нагревает воду. Это позволяет использовать свет видимого спектра для процедур фотоэпиляции.

Оксигемоглобин, содержащийся в сосудах, имеет три основных пика поглощения (418, 542 и 577 нм), при этом в зависимости от глубины залегания сосудов, для их разрушения оптимальными будут различные длины волн светового излучения. Для воздействия на поверхностно расположенные сосуды (уровень сосочкового слоя дермы) используется свет в диапазоне 577 и 585 нм. Глубоколежащие сосуды (расположенные ниже сосочкового слоя дермы) чувствительны к излучению с большей длиной волны (600, 755, 800, 1064 нм).

Световые лучи с длиной волны 400 и 420 нм (синяя область спектра) обладают выраженным бактерицидным эффектом на бактерии, вызывающие акне (Propionibacterium acnes), поэтому могут использоваться для фототерапии угревой болезни. Для повышения эффективности такого лечения использую световое излучение красной области спектра (от 600 до 850 нм), которое оказывает противовоспалительное действие и ускоряет заживление.

Подбор параметров воздействия

Эффект воздействия IPL системы зависит от выбора параметров работы, которые включают: длину волны, длительность и мощность светового импульса, энергию излучения, частоту импульсов в минуту. Изменение этих параметров обеспечивает гибкие индивидуальные настройки для нужд каждого отдельно взятого пациента.

Диапазон используемых длин волн зависит от того, на какой хромофор необходимо воздействовать. Как было показано выше, пик поглощения основных целевых структур для высокоинтенсивного импульсного света, гемоглобина и меланина, будет различным. Для выделения того или иного диапазона длин волн применяются светофильтры. Например, фильтр 560 нм оптимален для коррекции телеангиоэктазий и гиперпигментации кожи, поскольку гемоглобин и пигментные клетки интенсивно поглощают световое излучение в диапазоне длин волн 500 – 600 нм. Фильтр 640 нм, благодаря способности проникать в глубжележащие отделы кожи, используется для лечения выраженных симптомов фотостарения кожи, коррекции морщин, сокращения расширенных пор.

Длительность импульса – еще один ключевой параметр работы IPL систем, определяющий ее эффективность и безопасность воздействия. Изменяя длительность импульса, можно сфокусироваться на эпидермисе или более глубоких слоях кожи. В современных IPL системах длительность импульса может варьировать от 1 до 100 мсек, сами импульсы при этом могут быть одиночными или подаваться в виде серии подимпульсов.

Тепло, которое выделяется в результате поглощения хромофором импульса света, может передаваться окружающим тканям. Чтобы направить энергию системы на разрушение целевых структур и избежать интенсивного разогрева окружающих тканей, время нагрева хромофора должно быть меньше времени остывания. В свою очередь, время остывания описывает такой параметр, как время термической релаксации (ВТР) – то есть промежуток времени, за который происходит полное охлаждение нагретой структуры. Таким образом, при настройке параметров работы IPL системы время воздействия импульса должно быть меньшим или равняться ВТР.

Также очень важен такой параметр работы IPL системы, как время задержки между импульсами. Это защищает эпидермис от чрезмерного перегревания и обеспечивает достаточное охлаждение кожи между отдельными импульсами.

Мощность излучения (поток энергии, флюенс) IPL системы прямо определяет ее эффективность. В современных аппаратах этот параметр обычно составляет 10 – 35 Дж/см2, а в продвинутых моделях достигает 50 Дж/см2 и выше. Высокий поток мощности излучения обеспечивает эффективный нагрев целевых структур до необходимой для их разрушения температуры (порядка 70°С). Менее сильный нагрев хромофоров не обеспечивает должной эффективности лечения, тогда как превышение этого показателя чревато возникновением побочных эффектов, требующих более длительного времени на восстановление.

Оптимизация работы IPL систем

Современные аппараты для фототерапии комплектуются мощными системами, позволяющими уменьшить риск возникновения побочных эффектов, наиболее частыми из которых являются поствоспалительная гиперпигментация и ожоги. Так, IPL модуль многофункциональной системы М22 (Lumenis) оснащен несколькими передовыми технологиями. Патентованная продвинутая технология оптимального распределения импульсов (AOPT™) позволяет единовременно настраивать несколько параметров излучения: длительность импульса, количество подимпульсов и время задержки между ними, плотность энергии в каждом подимпульсе. Это на порядок повышает эффективность и безопасность работы IPL модуля М22. Система постоянного контактного охлаждения, еще одно ноу-хау производителя, обеспечивает комфорт процедуры фотолечения и предотвращает возникновение негативных последствий.

Преимущества технологии

  • Избирательное воздействие на целевую структуру (хромофор) с минимальным риском побочных эффектов.
  • Возможность точной индивидуальной настройки параметров воздействия – спектра излучения, флюенса, временных характеристик импульсов.
  • Безопасность и неинвазивность.
  • Невысокая стоимость процедур по сравнению с лазерами.
  • Быстрота обработки за счет обработки больших участков кожи.
  • Комфортность процедур, в том числе, благодаря дополнительным технологиям (контактное охлаждение, оптимальный импульс).
  • Может использоваться на любом участке тела.
  • Короткий восстановительный период.
  • Широкий спектр показаний к применению

В каких аппаратах реализована технология

Технология интенсивного импульсного света (IPL) реализована в IPL модуле платформы М22 (Lumenis), аппаратах IPL Quantum (Lumenis) и Isolaz (Solta Medical).

Наименование оснащения (оборудования)

Требуемое

количество, шт.

Стерилизатор ультрафиолетовый (кварцевый), в том числе передвижной

Для передвижных-1 на 2 кабинета

Облучатель — рециркулятор воздуха ультрафиолетовый

Аппарат лазерный терапевтический

Аппарат для фонофореза

Аппарат для электромиостимуляции

Аппарат для микротоковой терапии

Аппарат для радиочастотного воздействия

Аппарат для ультрафиолетового облучения тканей

Аппарат для дарсонвализации

Аппарат для лечения широкополосным импульсным 1 светом

Аппарат для магнитотерапии

Аппаратная Косметология

В настоящее время современное оборудование и технологии, активно вторгающиеся во все сферы жизнедеятельности человека, буквально преобразили и такое важное направление медицины как косметология. Современная косметология – это, прежде всего, аппаратная косметология, которая на основе новейших методик позволяет быстро и высоко эффективно решать самые разнообразные и сложные косметические проблемы.

В косметологии используются такие методы как физиотерапия, так и аппаратная косметология.

Физиотерапия — это область медицины, использующая действие на организм физических факторов (свет, тепло, электричество, массаж и т.п) в лечебных и профилактических целях.

Аппаратная косметология совокупность физических методов воздействия на кожные покровы с целью улучшения и коррекции их состояния и внешнего вида при помощи аппаратов.

В чем же отличие физиотерапии от аппаратной косметологии? Используя в основе одни и те же физические факторы, физиотерапия предназначена в основном для лечения, а аппаратная косметология направлена на улучшение и коррекцию состояния здоровых людей.

Физические факторы, применяемые и в физиотерапии и в аппаратной косметологии:

  • Электрическая энергия (гальванизация, дезинкрустация, дарсонвализация, УВЧ-терапия, электромиостимуляция и др.)
  • Магнитное поле (магнитотерапия, магнитоэласты)
  • Световое излучение (хромотерапия, лазеротерапия, УФ-терапия)
  • Водолечебные факторы (талассотерапия, бальнеотерапия, др.)
  • Тепловые факторы (глинолечение, стоунтерапия, парафионтерапия и др.)
  • Холодолечебные факторы (криотерапия, криомассаж, гипотермия)
  • Механическая энергия (аппаратный массаж, вибротерапия, дермабразия, вауум, ультрафонофорез, прессотерапия, и др.)
  • Использование воздушной среды (вапоризация, баротерапия)

В основе всех этих физических факторов лежат три стадии.

  1. Поглощение энергии физического фактора.
  2. Переход физической энергии в химическую.
  3. Реакция тканей, которая вызывает видимые изменения.

В своей практике специалист-косметолог должен понимать механизмы воздействия на кожу различных факторов, это поможет ему преодолеть сложности, возникающие при выборе тех или иных программ.

Информация об изменениях:

Приложение 2 изменено с 8 августа 2020 г. — Приказ Минздрава России от 21 февраля 2020 г. N 114Н

См. предыдущую редакцию

Приложение N 2
к Порядку

Стандарт
оснащения косметологического кабинета

С изменениями и дополнениями от:

21 февраля 2020 г.

1. Стандарт оснащения кабинета врачебного приема

N

п/п

Наименование оснащения (оборудования)

Требуемое количество, шт.

Мебель медицинская

1 комплект

Дерматоскоп

1

Рабочее место врача

1

Лампа бестеневая с увеличительной лупой

1

2. Стандарт оснащения манипуляционного кабинета

N

п/п

Наименование оснащения (оборудования)

Требуемое количество, шт.

Мебель медицинская

1 комплект

Лампа бестеневая с увеличительной лупой

1

Устройство ультразвуковой очистки и дезинфекции инструментов и изделий (ванна)

1

Стерилизатор воздушный, суховоздушный

1

Бактерицидный облучатель/очиститель воздуха/устройство для обеззараживания и (или) фильтрации воздуха и (или) дезинфекции поверхностей

Не менее 1

Утратил силу с 8 августа 2020 г. — Приказ Минздрава России от 21 февраля 2020 г. N 114Н

См. предыдущую редакцию

Аппарат для распаривания лица

1

3. Стандарт оснащения процедурного кабинета

N

п/п

Наименование оснащения (оборудования)

Требуемое количество, шт.

Мебель медицинская

1 комплект

Лампа бестеневая с увеличительной лупой

1

Устройство ультразвуковой очистки и дезинфекции инструментов и изделий (ванна)

1

Стерилизатор воздушный, суховоздушный

1

Бактерицидный облучатель/очиститель воздуха/устройство для обеззараживания и (или) фильтрации воздуха и (или) дезинфекции поверхностей

Не менее 1

Утратил силу с 8 августа 2020 г. — Приказ Минздрава России от 21 февраля 2020 г. N 114Н

См. предыдущую редакцию

Холодильник для хранения медикаментов

1

Стойка для внутривенных вливаний

1

Примечание. В приложении указаны минимальная номенклатура и минимальное количество оборудования для организаций. Оснащение оборудованием, отмеченным знаком «*», осуществляется при отсутствии в составе организации центрального стерилизационного отделения.

——————————

Приложение дополнено сноской с 8 августа 2020 г. — Приказ Минздрава России от 21 февраля 2020 г. N 114Н

* Виды и количество медицинских изделий определяются в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 г. N 58 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 9 августа 2010 г., регистрационный N 18094), с изменениями внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача от 4 марта 2016 г. N 27 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 15 марта 2016 г., регистрационный N 41424), от 10 июня 2016 г. N 76 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 22 июня 2016 г., регистрационный N 42606).

——————————

Установлено, как оказывается медпомощь по профилю «косметология» населению России.

Она включает комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, призванных сохранить или восстановить структурную целостность и функциональную активность покровных тканей человеческого организма. Речь идет о коже и ее придатках, подкожной жировой клетчатке и поверхностных мышцах.

Такая помощь оказывается врачом-косметологом. По его назначению средний медперсонал может предоставлять медицинские услуги и осуществлять манипуляции.

При первичном обращении врач-косметолог оценивает жалобы, выявляет конкретные дефекты и нарушения, требующие косметологической коррекции. Сообщает о процедурах, которые пациент может выполнить самостоятельно. Дает рекомендации по уходу за покровными тканями организма. Составляет план обследования и лечения.

В ходе повторных обращений оценивается динамика состояния покровных тканей в процессе проводимых медицинских манипуляций и косметологической коррекции. Выполняются процедуры и манипуляции для коррекции выявленных нарушений, дефектов и др.

Если выявляется доброкачественное новообразование кожи и (или) ее придатков, его удаляют с последующим проведением патоморфологического исследования.

Определен порядок работы косметологического кабинета. Приведен стандарт оснащения его медицинским оборудованием.