Аренда ТС с экипажем, образец

Договором аренды транспортного средства с экипажем является гражданско-правовой договор, согласно которому арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство на платной основе во временное пользование или владение с оказанием услуг по управлению и технической эксплуатации. Договор аренды транспортного средства с экипажем относится к особому виду договоров, регулируемых Гражданским кодексом РФ.

Заключая договор аренды транспортного средства, необходимо четко определить понятие транспортного средства как такового. Согласно Гражданскому кодексу транспортным средством является техническое устройство, способное перемещаться в пространстве и предназначенное для перевозки груза, багажа, пассажиров или буксировки объектов; обладающее свойствами источника повышенной опасности, использование которых регламентировано транспортными уставами и кодексами. Исходя из определения предмета договора, его текст должен содержать тип транспортного средства, сдаваемого в аренду, его марку, модель, характеристики, идентификационный номер.

Особенностью договора аренды транспортного средства с экипажем является круг обязанностей арендодателя, который заключается в следующем: поддержка транспортного в надлежащем техническом состоянии на протяжении всего срока аренды; предоставление арендатору услуг по управлению и технической безопасности; обеспечение оплаты услуг членов экипажа, расходов на их содержание, коммерческую эксплуатацию транспортного средства; страхование ответственности. Также стоить отметить право арендатора на сдачу транспортного средства в субаренду, если иное не предусмотрено соглашением.

Члены экипажа должны иметь соответствующую условиям договора квалификацию или (при отсутствии особых требований по договору) требованиям общей практики эксплуатации транспортного средства. Экипаж состоит из сотрудников арендодателя, которые подчиняются ему в разрешении вопросов технической и коммерческой эксплуатации. Приложениями к договору являются: график арендных платежей и перечень арендованных транспортных средств. Договор может содержать следующие сопутствующие документы: акт приема-передачи транспортного средства; дополнительное соглашение; протокол разногласий; протокол согласования разногласий. Договор составляется в двух экземплярах и подписывается каждой стороной, обязательной государственной регистрации не подлежит.

Договор № аренды транспортных средств с экипажем

г. _____________ «___» ____________ 20__г.

1. Предмет и общие условия договора

1.1. Предметом настоящего договора аренды является предоставление Арендодателем
за плату во временное владение и пользование Арендатору транспортных средств с
экипажем, а также услуг по управлению транспортными средствами и их техническому
содержанию (обслуживанию) и эксплуатации.

1.2. Транспортные средства предоставляются Арендатору для передвижения от аэропорта до г. Москва, до аэропорта из г. Москва, по г. Москва и Московской области руководства, а также в случае производственной необходимости – сотрудников Арендатора, с целью:

  • обеспечения сохранности документов, составляющих конфиденциальную информацию,
  • обеспечения сохранности электронных носителей, содержащих конфиденциальную информацию,
  • обеспечения возможности ведения деловых телефонных переговоров,
  • обеспечения возможности беспрерывной работы в период передвижения,
  • обеспечения своевременного прибытия в пункты назначения,
  • поддержания имиджа Арендатора.

1.3. Объектами аренды по настоящему договору являются легковые автотранспортные средства. Перечень предоставляемых в субаренду легковых автотранспортных средств с экипажем и договорная стоимость их почасовой аренды изложены
в Приложении №1 к настоящему договору.

1.5. Передаваемые в аренду транспортные средства должны находиться в исправном состоянии, отвечающем требованиям, предъявляемым к эксплуатируемым транспортным средствам, используемым для производственных, потребительских, коммерческих и иных
целей в соответствии с конструктивным назначением арендуемого транспортного средства.

1.6. Стороны договора согласились, что предоставляемые Арендодателем по договору услуги по управлению и технической эксплуатации арендованных транспортных средств должны обеспечивать их нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды по настоящему договору.

1.7. Арендодателем подтверждено, что состав экипажа транспортного средства, передаваемого в аренду, и квалификация его членов отвечают обязательным для сторон правилам и условиям договора, требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида.

1.8. Члены экипажа передаваемого в аренду транспортного средства в период срока действия настоящего договора аренды остаются работниками Арендодателя и подчиняются его распоряжениям, относящимся к вопросам управления транспортным средством,
технического содержания (обслуживания) и эксплуатации.

Экипаж транспортного средства Арендодателя подчиняется распоряжениям Арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации арендованного транспортного средства.

1.9. Арендатор не вправе без согласия на то Арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами коммерческие договоры перевозки.

1.10. Ответственность за вред (ущерб), причинённый арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием третьим лицам, несёт Арендодатель, который не вправе предъявить к Арендатору какие-либо требования о возмещении средств, выплаченных третьим лицам в порядке возмещения причинённого вреда арендованным автотранспортным средством.

2. Арендодатель обязуется:

2.1. Предоставлять транспортные средства в срок и в соответствии с заявками Арендатора. Шаблон заявки является Приложением №2 к настоящему договору.

2.2. В присутствии Арендатора по договору аренды проверить исправность сдаваемого в аренду транспортного средства.

2.3. В течение всего срока действия договора поддерживать надлежащее техническое состояние переданного в аренду транспортного средства, включая осуществление регулярного нормативного технического обслуживания, текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых запасных частей и иных принадлежностей.

2.4. В случае полного выхода из строя в период срока действия договора арендованного транспортного средства по согласованию с Арендатором рассмотреть вопрос о возможной замене такого транспортного средства на аналогичное с экипажем. Изменение списка транспортных средств (Приложение №1), передаваемых в аренду, оформляется дополнительным соглашением в соответствии с п. 9.2 настоящего договора.

2.5. Нести все расходы, связанные с услугами по управлению транспортными средствами, в том числе по оплате топлива, платных парковок, услуг членов экипажа и пр.

3. Арендатор обязуется:

3.1. Использовать полученное в аренду транспортное средство с экипажем в соответствии с условиями настоящего договора и исключительно по прямому производственному и потребительскому назначению названного транспортного средства.

3.2. В сроки, согласованные сторонами настоящего договора, вносить арендную плату за пользование полученным в аренду транспортным средством с экипажем.

4. Ответственность за гибель и повреждение транспортного средства

4.1. Арендатор не несёт ответственности перед Арендодателем за ущерб, связанный с
гибелью или повреждением арендованного транспортного средства с экипажем, если таковые произошли по вине Арендатора.

4.2. Арендодатель несёт ответственность за действия экипажа, а также за причинение вреда работникам Арендатора, находящимся в транспортном средстве в период нахождения транспортного средства с экипажем в аренде.

5. Арендная плата по договору и порядок расчётов

5.1. Ежемесячная стоимость услуг по настоящему Договору складывается из стоимости совокупного объёма оказанных на основании Заявок в месяц услуг.

5.2. Стоимость почасовой аренды транспортного средства с экипажем определена в Приложении №1 к настоящему договору.

5.3. Арендные платежи перечисляются Арендатором на расчётный счёт Арендодателя по окончании каждого календарного месяца до 30 числа следующего месяца на основании акта сверки расчётов, акта об оказании услуг по аренде транспортного средства с экипажем.

5.4. Арендодатель обязуется в последний день отчётного месяца, представлять Арендатору Акт об оказании услуг по аренде транспортных средств с экипажем и счёт -фактуру, оформленный в соответствии со ст. 169 НК РФ и Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26.12.2011 г.

5.5. Размер (стоимость) арендной платы, при наличии в том необходимости и объективных реальностей, может в период срока действия договора изменяться по соглашению сторон в сроки, которые могут быть дополнительно определены сторонами договора аренды, но не чаще одного раза в год.

6. Ответственность сторон и форс-мажор

6.1. Сторона договора, имущественные интересы (деловая репутация) которой нарушены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору другой стороной, вправе требовать полного возмещения причинённых ей этой стороной убытков, под которыми понимаются расходы, которые сторона, чьё право нарушено, произвела или произведёт для восстановления своих прав и интересов; утрата, порча или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые эта сторона получила бы при обычных условиях делового оборота, если бы её права и интересы не были нарушены (упущенная выгода).

6.2. Любая из сторон настоящего договора, не исполнившая обязательства по договору или исполнившая их ненадлежащим образом, несёт ответственность за упомянутое при наличии вины (умысла или неосторожности).

6.3. Отсутствие вины за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору доказывается стороной, нарушившей обязательства.

6.4. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая свои обязательства по договору при выполнении его условий, несёт ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным вследствие
непреодолимой силы (форс — мажор), т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств при конкретных условиях конкретного периода времени. К обстоятельствам непреодолимой силы стороны настоящего договора отнесли такие: явления стихийного характера (землетрясение, наводнение, удар молнии извержение вулкана, сель, оползень, цунами и т.п.), температуру, силу ветра и уровень осадков в месте исполнения обязательств по договору, исключающих для человека нормальную жизнедеятельность; мораторий органов власти и управления; забастовки, организованные в установленном законом порядке, и другие обстоятельства, которые могут быть определены сторонами договора как непреодолимая сила для надлежащего исполнения обязательств.

6.5. Сторона, попавшая под влияние форс-мажорных обстоятельств, обязана уведомить об этом другую сторону не позднее 30 календарных дней со дня наступления таких обстоятельств.

6.6. Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении форс-мажорных обстоятельств не даёт права ссылаться при невозможности выполнить свои обязанности по договору на наступление форс-мажорных обстоятельств.

6.7. Сторона, лишённая права ссылаться на наступление форс-мажорных обстоятельств, несёт ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7. Порядок разрешения споров

7.1. Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего договора, стороны будут стремиться разрешать дружеским путём в порядке досудебного разбирательства: путём переговоров, обмена письмами, уточнением условий договора, составлением необходимых протоколов, дополнений и изменений, обмена телеграммами, факсами и др. При этом каждая из сторон вправе претендовать на наличие у неё в письменном виде результатов разрешения возникших вопросов.

7.2. При недостижении взаимоприемлемого решения стороны вправе передать спорный вопрос на разрешение в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8. Защита интересов сторон

8.1. По всем вопросам, не нашедшим своего решения в тексте и условиях настоящего договора, но прямо или косвенно вытекающим из отношений сторон по нему, затрагивающих имущественные интересы и деловую репутацию сторон договора, имея в виду необходимость защиты их охраняемых законом прав и интересов, стороны настоящего договора будут руководствоваться нормами и положениями действующего законодательства Российской Федерации.

9. Изменение и/или дополнение договора

9.1. Настоящий договор может быть изменён и/или дополнен сторонами в период его действия на основе их взаимного согласия и наличия объективных причин, вызвавших такие действия сторон.

9.2. Любые соглашения сторон по изменению и/или дополнению условий настоящего договора имеют силу в том случае, если они оформлены в письменном виде, подписаны сторонами договора и скреплены печатями сторон.

10. Возможность и порядок расторжения договора

10.1. Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон.

10.2. Договор может быть расторгнут судом по требованию одной из сторон только при существенном нарушении условий договора одной из сторон, или в иных случаях, предусмотренных настоящим договором или действующим законодательством.

Нарушение условий договора признаётся существенным, когда одна из сторон его допустила действие (или бездействие), которое влечёт для другой стороны такой ущерб, что дальнейшее действие договора теряет смысл, поскольку эта сторона в значительной мере лишается того, на что рассчитывала при заключении договора.

10.3. Последствия расторжения настоящего договора определяются взаимным соглашением сторон его или судом по требованию любой из сторон договора.

11. Действие договора во времени

11.2. Прекращение (окончание) срока действия настоящего договора влечёт за собой
прекращение обязательств сторон по нему, но не освобождает стороны договора от ответственности за его нарушения, если таковые имели место при исполнении условий настоящего договора.

11.3. Приложения:

I. Перечень автотранспортных средств и стоимость арендных платы — Приложение №1.