Аванс от физического лица НДС

Как отражаются выручка и авансовые платежи физических лиц в книге продаж и в новой декларации по НДС? Как отражается зачет авансов физических лиц в книге покупок и в новой декларации по НДС?

При оказании на территории РФ услуг по предоставлению в аренду складов-контейнеров у организации-арендодателя возникает объект налогообложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Учитывая, что данные операции не подпадают под действие ст. 149 НК РФ, они подлежат ­налогообложению НДС.

Так, при получении от арендаторов предоплаты в счет будущего оказания услуг по аренде арендатор должен определить налоговую базу по НДС исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога и исчислить НДС по расчетной ставке 18/118 (подп. 2 п. 1 ст. 167, п. 1 ст. 154, п. 4 ст. 166, п.п. 3, 4 ст. 164 НК РФ).

По факту оказания услуг по аренде арендатор также обязан определить налоговую базу по НДС исходя из стоимости данных услуг, исчисленной исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, без включения в них налога и начислить сумму НДС с применением налоговой ставки 18% (подп. 1 п. 1, п. 14 ст. 167, п. 1 ст. 154, п. 4 ст. 166, п. 3 ст. 164 НК РФ). При этом арендодатель получит возможность принять к вычету суммы НДС, ранее исчисленные им с сумм полученной предоплаты, в размере налога, исчисленного со стоимости оказанных услуг, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной предоплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий) (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).

По общему правилу, как при реализации облагаемых НДС услуг, так и при получении сумм предоплаты в счет их оказания арендодатель должен оформлять и выставлять арендаторам соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая с момента ­наступления указанных событий (п. 3 ст. 169, п. 3 ст. 168 НК РФ).

Учитывая, что физические лица не являются налогоплательщиками НДС и этот налог к вычету не принимают, счета-фактуры по услугам, оплаченным физическими лицами в безналичном порядке, можно выписывать в одном экземпляре для учета данных услуг исполнителем по итогам налогового ­периода (письмо Минфина России от 01.04.2014 № 03-07-09/14382).

Наряду с этим отметим, что при реализации платных услуг непосредственно населению счета-фактуры могут не выставляться, если исполнитель выдает покупателям кассовые чеки или иные документы установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ). Кроме того, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются и при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, ­связанных с исчислением и уплатой НДС (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Формы и правила заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС во исполнение п. 8 ст. 169 НК РФ, утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость». В частности, данным ­постановлением утверждены:

  • Правила ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС (далее – Правила ведения книги покупок);
  • Правила ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС (далее – Правила ведения книги продаж).

Книга продаж

Из п. 1 Правил ведения книги продаж следует, что она предназначена для регистрации продавцами счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению), а также корректировочных счетов-фактур, составленных ими при увеличении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) ­товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Регистрации в книге продаж подлежат составленные и (или) выставленные счета-фактуры (в том числе корректировочные) во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС в соответствии с НК РФ, в том числе при оказании услуг, получении оплаты, частичной оплаты в счет ­предстоящего оказания услуг (п. 3 Правил ведения книги продаж).

При этом регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство, независимо от даты их выставления покупателям и от даты их получения покупателями (п. 2, 3 Правил ведения книги ­продаж).

Таким образом, счета-фактуры, в том числе «авансовые» (см. также п. 17 Правил ведения книги продаж), оформляемые в данном случае в связи с оказанием услуг арендаторам – физическим лицам в одном экземпляре, организация-арендодатель должна регистрировать в книге продаж тех налоговых периодов, в которых имели место ­соответствующие факты получения предоплаты и оказания услуг по аренде.

Какого-либо специального порядка регистрации в книге продаж таких счетов-фактур Правилами ведения книги продаж не установлено, в связи с чем организация должна руководствоваться общими положениями.

В силу подп. «р», «с», «х» п. 7 Правил ведения книги продаж сумму полученной в I квартале 2015 г. от физических лиц предоплаты организация-арендодатель должна отразить в графе 13б книги продаж, а сумму начисленного с предоплаты НДС – в графе 17. Графы 14–16 книги продаж при этом не заполняются (п. 8 Правил ведения книги продаж).

Данные о стоимости услуг по аренде, оказанных физическим лицам в I квартале 2015 г., с учетом НДС, должны отражаться в графе 13б книги продаж, о стоимости указанных услуг без НДС – в графе 14, а о сумме начисленного НДС – в графе 17 (подп. «р», «с», «т», «х» п. 7 Правил ведения книги продаж).

Книга покупок

Пунктом 1 Правил ведения книги покупок установлено, что покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур (в том числе корректировочных, исправленных), выставленных продавцами, в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.

Счета-фактуры регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 НК РФ (п. 2 Правил ведения книги покупок).

Наряду с этим при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученной предоплаты в книге покупок регистрируются и счета-фактуры, ранее зарегистрированные продавцами в книге продаж при получении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передаче имущественных прав, с указанием соответствующей суммы НДС, принимаемой к вычету (п. 22 Правил ведения книги продаж).

Таким образом, по факту оказания физическим лицам услуг по аренде за налоговый период организация-арендодатель должна зарегистрировать в книге покупок «авансовый» счет-фактуру, оформленный при получении от указанной категории арендаторов предоплаты, на сумму НДС, принимаемую к вычету в данном налоговом периоде.

Отметим, что какого-либо специального порядка регистрации в книге покупок «единых» счетов-фактур, выставляемых организацией в рассматриваемой ситуации, Правилами ведения книги покупок не установлено, в связи с чем организация должна руководствоваться общими ­положениями.

Данные о сумме ранее полученной от физических лиц предоплаты с учетом НДС и о сумме принимаемого к вычету в том налоговом периоде НДС, ранее исчисленного при получении предоплаты, отражаются арендодателем в графах 15 и 16 книги покупок соответственно (подп. «т», «у» п. 6 Правил ведения книги покупок).

Налоговая декларация по НДС

На основании п. 5 ст. 174 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по НДС (далее – декларация) по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не ­предусмотрено гл. 21 НК РФ.

В декларацию подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика (п. 5.1 ст. 174 НК РФ).

Форма декларации, по которой она должна представляться начиная с I квартала 2015 г., и порядок ее заполнения (далее – Порядок) утверждены приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ (п. 2 данного приказа).

В силу п. 38.4 Порядка сумму полученной в налоговом периоде от физических лиц предоплаты, а также исчисленную с нее сумму НДС организация-арендодатель должна учесть при формировании показателей, отражаемых в графах 3 и 5 по строке 070 раздела 3 декларации ­соответственно.

Стоимость оказанных в налоговом периоде услуг по аренде без НДС, а также начисленную при этом сумму НДС арендодателю следует учесть при формировании показателей, отражаемых в графах 3 и 5 по строке 010 раздела 3 декларации соответственно (п. 38.1 Порядка).

Сумма НДС, исчисленная ранее с сумм поступившей от физических лиц предоплаты, принимаемая в налоговом периоде к вычету, подлежит учету при формировании показателя, отражаемого в графе 3 по ­строке 170 раздела 3 декларации (п. 38.13 Порядка).

Кроме того, в данном случае организация должна формировать разделы 8 и 9 декларации (п. 3, 45, 47 Порядка).

Так, данные о сумме полученной от арендаторов – физических лиц в налоговом периоде предоплаты должны учитываться при формировании показателей, отражаемых по строкам 150–160 раздела 9 декларации, а данные о сумме исчисленного при этом НДС – при формировании показателя, отражаемого по строке 200 раздела 9 декларации (п. 47.4 ­Порядка).

Данные о стоимости услуг по аренде, оказанных физическим лицам в налоговом периоде, с учетом НДС, должны учитываться при формировании показателей, отражаемых по строкам 150–160 раздела 9 декларации, о стоимости указанных услуг без НДС – по строке 170 раздела 9 декларации, а о сумме начисленного НДС – по строке 200 данного ­раздела (п. 47.4 Порядка).

Данные о сумме ранее полученной от физических лиц предоплаты с учетом НДС и о сумме принимаемого к вычету в налоговом периоде НДС, ранее исчисленного при получении предоплаты, отражаются арендодателем по строкам 170 и 180 раздела 8 декларации соответственно (п. 45.4 Порядка).

Полистать демо-версию печатного журнала

Вопрос: Организация, применяющая общий режим налогообложения, получает авансы от физических лиц в счет оплаты товара до заключения договора купли-продажи товара. Возникают ли у организации-продавца какие-либо налоговые обязательства (по НДС, налогу на прибыль) при получении таких авансов в случае незаключения договора купли-продажи (по причине отсутствия товара на складе) и возврата суммы аванса физическому лицу? (Консультация эксперта, 2009)

Вопрос: Организация, применяющая общий режим налогообложения, получает авансы от физических лиц в счет оплаты товара до заключения договора купли-продажи товара. Возникают ли у организации-продавца какие-либо налоговые обязательства (по НДС, налогу на прибыль) при получении таких авансов в случае незаключения договора купли-продажи (по причине отсутствия товара на складе) и возврата суммы аванса физическому лицу?
Ответ: Из формулировки вопроса следует, что физическое лицо заказывает у организации определенный товар в нужном ему количестве и вносит за него предоплату. Гражданское законодательство к существенным условиям договора купли-продажи относит наименование и количество товара (п. 1 ст. 432, п. 3 ст. 455, ст. 465 Гражданского кодекса РФ).
Таким образом, предложение организации содержит все существенные условия договора купли-продажи и является публичной офертой (п. 2 ст. 437; ст. 494 ГК РФ).
Договор купли-продажи в этом случае будет считаться заключенным с момента перечисления физическим лицом аванса в счет оплаты товара (ст. 493 ГК РФ).
При получении предоплаты в счет предстоящих поставок товаров организация-продавец должна уплатить НДС. Налоговая база в этом случае определяется исходя из суммы полученной предоплаты (п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ). НДС исчисляется по расчетной ставке (18/118 или 10/110) (п. 4 ст. 164 НК РФ).
Не позднее 5 календарных дней с момента получения предоплаты нужно выписать счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ) и зарегистрировать его в книге продаж (п. 18 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (далее — Правила)).
Если получение аванса и его возврат осуществляются в одном квартале (ст. 163 НК РФ), уплачивать НДС в бюджет не нужно (п. 1 ст. 174 НК РФ; Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 01.07.2008 N Ф08-3570/2008; ФАС Уральского округа от 01.08.2007 N Ф09-2868/07-С2; ФАС Северо-Западного округа от 19.03.2007 N А52-3408/2006/2; ФАС Западно-Сибирского округа от 28.11.2005 N Ф04-8476/2005(17244-А70-6); ФАС Московского округа от 30.11.2006 N КА-А40/11436-06). При возврате аванса ранее выписанный при его получении счет-фактура регистрируется в книге покупок (абз. 3 п. 13 Правил).
Если получение аванса и его возврат осуществляются в разных кварталах, НДС с аванса нужно уплатить в бюджет. В последующем при возврате аванса НДС, ранее уплаченный в бюджет, можно принять к вычету (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ).
В этом случае ранее выписанный при получении аванса счет-фактура также регистрируется в книге покупок (абз. 3 п. 13 Правил).
Что касается налога на прибыль организаций, то, если организация применяет метод начисления, у нее не возникает налогооблагаемого дохода при получении предоплаты (пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). А возврат предоплаты не учитывается в расходах.
Если организация применяет кассовый метод, полученную предоплату нужно включить в состав доходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль (п. 2 ст. 273 НК РФ; п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98). При возврате аванса сумма полученной предоплаты учитывается в составе расходов (п. 3 ст. 273, пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ).
О.И.Мокроусов
Издательство «Главная книга»
25.06.2009