Банкротство юридических лиц справка

Письмо об отсутствии процедуры банкротства у контрагента может запросить любая организация, тем самым страхуя себя от возможных неприятностей, которые могут возникнуть при сотрудничестве с ненадежным партнером. Например, от рисков неисполнения обязательств по оплате приобретенных товаров. Также подобное письмо может быть запрошено в рамках проявления должной осмотрительности.

Цель такого письма – подтверждение того, что компания не находится в стадии банкротства (Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ).

Письмо об отсутствии процедуры банкротства

Письмо об отсутствии процедуры банкротства не имеет унифицированной формы, поэтому вы можете составить его в произвольном виде на своем фирменном бланке. Подписывает такое письмо руководитель организации.

Направить письмо заинтересованной компании можно по почте или по электронной почте. Также письмо можно вручить лично.

Письмо об отсутствии процедуры банкротства: образец

Приведем образец письма.

Пред. / След. Скачать бланк письма об отсутствии банкротства Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  • Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  • Я не подписчик, но хочу им стать
  • Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

Где контрагент может получить сведения о вашем банкротстве

Вы не обязаны предоставлять контрагенту письмо о том, что не находитесь в стадии банкротства. Но и отказывать ему особого смысла нет. Ведь эту информацию он может получить в открытом доступе и без вашего участия. Например, актуальные данные о том, введена ли в отношении той или иной организации процедура банкротства можно получить:

  • из единого федерального реестра сведений о банкротстве;
  • из выписки из ЕГРЮЛ, которую можно скачать на сайте ФНС.

По причине открытости сведений не имеет резона вводить контрагента в заблуждение и говорить ему о том, что ваша компания не банкрот в то время, как на самом деле она является им.

Справка об отсутствии банкротства юридического лица — это документ, который подтверждает тот факт, что организация в состоянии отвечать по долгам своих кредиторов.

Когда нужна и где получить?

Во процессе коммерческих отношений между юридическими лицами новым контрагентам нередко приходится подтверждать статус добросовестной организации. Среди документов, способных подтвердить это, выделяют письмо об отсутствии процедуры банкротства юридического лица. Письмо предназначается для сторонних организаций, с которыми планируются новые договорные отношения. Государственные органы не вправе запрашивать такой документ, поскольку у них есть возможность его получить в порядке межведомственного взаимодействия.

Рассмотрим ситуацию, в которой предоставление документа актуально, на следующем примере: компания ООО «Сторона 1» обратилась к компании ООО «Сторона 2» с предложением осуществить поставку сырья по ценам ниже рыночных. ООО «Сторона 1» заинтересовалась предложением, но ввиду того, что у нее нет информации о деловой репутации и добросовестности ООО «Сторона 2», просит предоставить подтверждение у ООО «Сторона 2» устойчивого финансового положения. Организация готовит такой документ, как справка об отсутствии ликвидации организации, и направляет своему контрагенту. Проверив через средства проверки контрагентов компанию-поставщика и приняв во внимание полученные данные, ООО «Сторона 1» может принять верное решение о начале договорных отношений и минимизировать финансовые риски.

Юридические лица вправе сами составить письмо, не обращаясь за этим в государственные органы. Рекомендуем организациям, которые получили справку от своего контрагента, проверить информацию на официальном сайте единого федерального реестра сведений о банкротстве. Зная название, ИНН или ОГРН организации, с помощью графы поиска вы можете получить информацию о статусе контрагента.

Поиск не выдаст результатов, если юридическое лицо не имеет статус ликвидируемого или несостоятельного.

Форма и порядок составления

Унифицированной формы рассматриваемого документа нет, нет и требований о данных, которые должны содержаться в письме. Справка составляется таким образом, чтобы точно определить организацию, от которой он исходит, указав больше индивидуальных идентифицирующих признаков.

В своем содержании справка об отсутствии дела о банкротстве должна иметь следующие данные:

  1. полное и сокращенное наименование организации;
  2. юридический адрес регистрации;
  3. ИНН и ОГРН;
  4. пункт об отсутствии банкротства юридического лица;
  5. фамилия, инициалы и подпись руководителя;
  6. дата и номер (при наличии).

Справку можно составить в письменной или электронной форме. В последнем случае необходимо использовать электронную цифровую подпись. Если письмо направлено в форме сканированного файла, попросите контрагента указать в тексте информацию о том, что оно имеет юридическую силу при передаче посредством факса или электронной почты.

Сроки действия и получения

Законодательного ограничения срока действия нет, поэтому справка об отсутствии банкротства не имеет точных сроков действия. Целесообразнее всего запрашивать документ на дату подписания договора или принятия обязательств. В таком случае удастся избежать риска совершения недобросовестных действий со стороны контрагента.

Срок получения письма зависит от способа его передачи контрагентом, поэтому временным периодом данное действие не ограничено. В интересах получателя — получить ее максимально быстро: предпочтение следует отдать электронным способам передачи информации.

Где еще получить сведения о несостоятельности организации?

В налоговых органах не используют такую форму, как справка из ФНС о банкротстве его отсутствии, поэтому в случае обращения в государственный орган за таким документом вам откажут. В ФНС вы можете запросить выписку из ЕГРЮЛ, из последних страниц которой можно узнать об изменениях в структуре компании и узнать статус. Например, при ликвидации компании в графе 13 выписки из ЕГРЮЛ указан статус «Юридическое лицо признано несостоятельным и в отношении него открыто конкурсное производство». Государственные органы не смогут ответить на вопрос, где взять справку об отсутствии банкротства, потому что выдача документа такого характера не входит в их компетенцию.

Процедура банкротства напрямую связана с арбитражным процессом, вводится судом, поэтому рассматриваемый документ нередко путают и называют справка об отсутствии арбитражных дел, но это неверно, потому что ненахождение в статусе несостоятельности юридического лица не может свидетельствовать о том, что нет других судебных дел. Для проверки по такому критерию следует обратиться к ресурсу «Картотека арбитражных дел» и заполнить строку поиска, указав ИНН, ОГРН или наименование контрагента.

Скачать образец справки об отсутствии процедуры банкротства

Закажите у нас индивидуальную консультацию, чтобы узнать нюансы практики банкротства или АФС

Одним из наиболее частых инициаторов банкротства компаний выступает Федеральная налоговая служба (далее – ФНС), уполномоченный орган Российской Федерацией представляющий ее интересы в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам. Указанные дела не являются чем то редким, а, наоборот, идут вторыми по количеству после заявлений других кредиторов (см. Решение АС Республики Ингушетии г. Назрань от 30.11.2015 дело № А18-1011/15, Решение АС Ярославской области от 27.05.2014 по делу №А82-7598/2013, Решение АС Томской области от 12.12.2013 по делу №А67-8602/2012 и др.).

Право на обращение в арбитражный суд возникает у налогового органа по обязательным платежам по истечении тридцати дней с даты принятия решения – требования об уплате обязательных платежей (абз.2 п.3 ст. 6, абз.2 п.3 ст.7 Закона о банкротстве), а также не ранее чем через 30 дней, но не позднее чем через 90 дней с даты направления судебному приставу-исполнителю постановления налогового органа о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника или соответствующего исполнительного листа (п.2 Порядка представления требований РФ при подачи заявления о признании должника банкротом, утв. Постановление Правительства РФ от 29.05.2004 № 257).

Например, согласно ст. 69 Налогового кодекса РФ ФНС 04.04.2016 направило по почте требование налогоплательщику об уплате налогов и сборов. Срок исполнения указанного требования 8 дней с даты его получения (абз.4 п.4. ст.69 Налогового кодекса РФ). Датой получения указанного требования будет считаться 10.04.2016., а датой исполнения обязательств – 17.04.2016. Если налогоплательщик в добровольном порядке не погасил в установленный срок задолженность, то ФНС в соответствии со ст. 46 и 47 Налогового кодекса РФ выносит решение о взыскании задолженности по налогам и сборам за счет денежных средств должника или если их недостаточно – за счет прочего имущества должника. Обязательно: требование сначала выноситься в отношении денежных средств и только после отсутствия денежных средств на расчетном счете или их недостаточности – за счет имущества. Допустим, такое решение вынесено 18.04.2016 и направлено налогоплательщику почтой, датой получения банком и налогоплательщиком указанного письма будет считаться 24.04.2016. При отсутствии денежных средств или их недостаточности, ФНС может вынести решение на наложение взыскания на имущество налогоплательщика и направляет в течении трех дней Постановление о взыскании судебным приставам-исполнителям. Исполнительные требования должны быть исполнены в течении двух месяцев. Итак, общий срок с момента вынесения решения о взыскании задолженности по налогам и сборам за счет имущества составит от 10 до 60 дней и крайний срок взыскания может быть 04.07.2016.

Таким образом, срок в течении которого ФНС может обратиться в арбитражный суд по признанию налогоплательщика-должника банкротом составляет от 30 до 90 дней в зависимости от фактического наличия у налогоплательщика-должника денежных средств на расчетных счетах и имущества.

Заявление о признании должника банкротом должно быть направлено ФНС в арбитражный суд в пятидневный срок со дня принятия соответствующего решения.

ФНС имеет право отложить подачу заявления о признании должника банкротом на срок до шести месяцев, если до истечения срока, установленного п. 2 Положения, должником представлены:

— по требованиям Российской Федерации по денежным обязательствам — заверенная арбитражным судом копия вступившего в силу решения суда, установившего предоставление должнику отсрочки или рассрочки их исполнения;

— по требованиям об уплате обязательных платежей — документы, подтверждающие осуществление должником взыскания просроченной дебиторской задолженности, сумма которой превышает сумму кредиторской задолженности по требованиям об уплате обязательных платежей, а также график погашения задолженности по требованиям об уплате обязательных платежей и требованиям Российской Федерации по денежным обязательствам.

ФНС также вправе отложить подачу заявления о признании должника банкротом:

— если им получены документы, подтверждающие подачу должником в вышестоящий налоговый орган или суд в пределах сроков — не ранее чем через 30 дней, но не позднее чем через 90 дней с даты направления судебному приставу-исполнителю постановления налогового органа о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника или соответствующего исполнительного листа, жалобы (иска) об обжаловании требований, при условии что такое обжалование может привести к прекращению оснований для подачи соответствующего заявления в суд, — до вынесения соответствующего решения, но не более чем на два месяца;

— если им получены документы, подтверждающие подачу в пределах сроков, указанных выше, должником в вышестоящий налоговый (таможенный) орган или суд жалобы (иска) об обжаловании действий (бездействия) должностных лиц налоговых органов, которые, по мнению должника, создали предпосылки для появления признаков несостоятельности (банкротства), либо подачу жалобы на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов, которые, по мнению должника, создали предпосылки для появления признаков несостоятельности (банкротства), — до вынесения соответствующего решения, но не более чем на два месяца;

— по решению уполномоченного органа в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления.

Таким образом, процесс от выставления ФНС требований о погашении задолженности об уплате налогов, штрафов и пени, с блокировки расчетного счета до подачи заявления в арбитражный суд о признания должника банкротом может растянуться с 30 дней до одного года.

Приоритетов в отношении погашения задолженности по обязательным платежам у ФНС нет, данные обязательства будут погашаться в соответствии с общей очередностью, установленной ст.134 закона о банкротстве, то есть в третью очередь – со всеми остальными кредиторами, оплата которым не связана с выплатами по причинению вреда жизни и здоровью гражданам, а также выходных пособий и оплатой труда. При этом, размер задолженности значения не имеет. Единственное преимущество ФНС в данной ситуации – налоговый орган может предложить свою кандидатура арбитражного управляющего.

Текущие налоговые платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, гасятся в последнюю, пятую очередь (ст.134 Закона о банкротстве).

Важно! После принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и вынесения определения о введении в отношении должника процедуры наблюдения, ФНС лишается права вне процедуры банкротства налагать арест на имущество налогоплательщика, а также принимать иные ограничительные меры, например, приостановление операций по счетам, принимать решения о принудительном взыскании налогов.

По общему правилу, учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица, например Устава (п.2 ст.56 Гражданского кодекса РФ). Однако, при недостаточности конкурсной массы руководитель компании солидарно с другими контролирующими ее лицами (учредителем или участником) несет субсидиарную ответственность по денежным обязательствам компании, по требованиям о возмещении вреда, причиненного имущественным правам кредиторов в результате исполнения указаний руководителя (п.4 ст. 10 Закона о банкротстве). При этом, доказывать отсутствие своей вины в несостоятельности (банкротство) юридического лица указанным лицам придется в суде самостоятельно.

Эксперты нашей компании помогут разобраться с конкретной ситуаций, когдаинициатором банкротства выступает налоговая инспекция, проанализировать риски возникающие у лиц, принимающих упревленческие решения и лиц, исполняющих эти решения, в случае возникновения субсидиарной ответственности.

Как правило, суды отказывают в привлечении директора к субсидиарной ответственности по обязательствам компании по причине недоказанности его вины. Также сложно доказать причинную связь между действиями директора и банкротством компании (см. Банкротство компании. Сроки, перспективы, угрозы, возможности) (постановление ФАС Дальневосточного округа от 21.06.12 по делу № А24-1960/2010). Но все же примеры удовлетворения арбитражными судами подобных требований все-таки есть, хотя и достаточно редкие. Так, например, в одном из дел суд установил, что руководитель компании-должника совершил действия, которые впоследствии привели к необоснованному расходованию денежных средств организации. Таким образом, причинно-следственная связь между действиями директора и банкротством компании была выявлена (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.07.12 по делу № А45-3006/2010)

15 апреля 2016 года.

Основания на дату публикации статьи :

1. Федеральный закон от 26.10. 2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

2. Постановление Правительства РФ от 29.05.2004 № 257 «Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве» (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.01.2016 № 17).

3. Обязательные платежи – это налоги, сборы и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации, в том числе штрафы, пени и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды, а также административные штрафы и установленные уголовным законодательством штрафы (ст.2 Федерального закона от 26.10. 2002 № 127-ФЗ).

Опубликована новая статья о банкростве и роли аудитора в процедуре.