Безвозмездная аренда нежилого помещения

Когда применяется договор безвозмездного пользования нежилым помещением

Если в безвозмездный договор аренды нежилого помещения внести условие, по которому арендатор должен будет платить деньги за помещение, то соглашение превратится в обычную аренду. Главное различие этих двух договоров проявляется в наличии или отсутствии арендной платы.

С целью устранения путаницы в Гражданском кодексе РФ стороны соглашения о безвозмездном пользовании принято называть ссудодателем и ссудополучателем вместо арендодателя и арендатора.

Договор ссуды используется как подтверждение законного нахождения в помещении не его собственника.

В зависимости от назначения нежилого помещения оно может быть использовано как склад, для размещения офиса, в нем может быть открыт магазин или ресторан — вариантов масса. Но если юридическое лицо использует какое-то помещение, то оно должно иметь на него документы.

Вот тут и пригодится договор безвозмездного пользования. Если помещение передается бесплатно, то стороны могут и не оформлять отношения между собой, однако они делают это для контролирующих органов.

Дополнительно в договоре можно закрепить обязанности ссудополучателя по содержанию помещения и обязать его взять на себя риски за возможные повреждения.

Интересную подборку судебной практики по договору безвозмездного пользования предлагает КонсультантПлюс. Доступ к системе КонсультантПлюс можно оформить на временной основе бесплатно.

Договор о намерениях аренды нежилого помещения

Законодатель не запрещает сторонам заключать договор намерений аренды нежилого помещения. Речь идет о документе, в котором стороны договариваются об аренде помещения в будущем. Например, здание еще не сдано в эксплуатацию, но арендатору важно иметь в нем помещение на правах аренды.

В отличие от договора аренды, соглашение о намерениях регистрации не подлежит и становится действительным с момента его подписания. В нем необходимо указать идентификационные характеристики помещения, в том числе его адрес, площадь. Говорить о величине арендной платы не имеет смысла, так как ее размер будет указан в основном договоре.

Существенные условия договора безвозмездного пользования, образец для заполнения

Как и в случае с арендой недвижимости, в договоре безвозмездного пользования необходимо конкретизировать предмет сделки. Нужно указать адрес помещения и его характеристики. Особенно это важно, если сдается только часть здания. Если после прочтения договора останется вопрос, а какое именно помещение сдается, тогда соглашение считается незаключенным.

Практически во всех типовых образцах, которые представлены в интернете, закреплены условия, прописанные в ГК РФ для безвозмездного пользования. А если стороны хотят от них отойти, то им придется изменить такой договор самостоятельно. Например, по закону ссудополучатель отвечает за проведение капитального и текущего ремонта помещения, а также несет риск его повреждения. Если стороны решили по-другому, тогда обязательно необходимо записать это в договоре.

Поскольку договор безвозмездного пользования может быть бессрочным, то стороны, решившие заключить соглашение только на определенный срок, должны указать его в тексте. От этого будет зависеть процедура расторжения договора.

При заключении бессрочного соглашения стороне, решившей его расторгнуть, всего лишь надо предупредить контрагента за месяц до выселения. Если же установлен срок, тогда либо надо ждать его окончания, либо искать обоснование для расторжения договора в одностороннем порядке.

Возможность безвозмездного пользования жилым помещением

Бесплатно сдавать можно и жилые помещения. Здесь для урегулирования отношений будут применяться не только нормы аренды, но и нормы найма квартиры.

Чтобы правильно применить законодательство, можно представить, какие нормы использовались, если бы квартира сдавалась за плату. Когда арендатором выступает юридическое лицо, то отношения найма между сторонами невозможны.

Чаще всего к безвозмездному пользованию жильем прибегают, когда хотят получить прописку. Чтобы иметь законные основания для регистрации по месту жительства, в уполномоченный орган необходимо представить документы, на основании которых человек вселился в квартиру. Таким документом и выступает безвозмездный договор пользования. И при этом не нужно платить налог на прибыль, полученную от сдачи квартиры в аренду, поскольку официально арендная плата не взимается.

Используя для оформления отношений безвозмездного пользования договор аренды нежилого помещения, стороны официально подтверждают, что аренда не платится. А это означает, что в случае разногласий арендодатель не сможет взыскать арендную плату через суд. Поэтому вариант с безвозмездным договором не самый надежный способ скрыть арендные отношения. Его следует использовать, только когда помещение действительно передается бесплатно.

Еще больше материалов по теме в рубрике: «Аренда и наем жилья».

Может ли договор аренды нежилого помещения или оборудования быть заключен без условия оплаты по нему?

Соглашение об аренде имущества должно предусматривать плату за нее (п. 1 ст. 606 ГК РФ). Однако законодательство допускает существование договоров пользования имуществом (неважно, движимым или недвижимым) без оплаты за это. Такой договор часто называют безвозмездным договором аренды, что не совсем верно, т. к. по отношению к нему положения гл. 34 ГК РФ, посвященной аренде, применяться не будут. Но вступят в силу правила гл. 36 ГК РФ, рассматривающей особенности взаимодействия сторон при безвозмездном пользовании имуществом, которые в полной мере будут применимы к безвозмездному договору аренды.

Чем договор безвозмездного пользования отличается от договора аренды, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Принципиальных различий между обычным договором аренды и тем, который упрощенно называют безвозмездным договором аренды,немного:

  • стороны безвозмездного соглашения будут именоваться ссудодателем и ссудополучателем;
  • плата за пользование не устанавливается, что фиксируется в тексте договора;
  • для коммерческих юрлиц появляется запрет на передачу вещи в безвозмездное пользование учредителю, участнику, руководителю, члену органа управления или контроля этого юрлица;
  • ссудополучатель оказывается ответственным за проведение не только текущего, но и капитального ремонта объекта, если иное распределение ответственности не будет оговорено в договоре;
  • за ссудодателем закрепляется ответственность за вред, причиняемый 3-му лицу при использовании преданной в безвозмездное пользование вещи, от которой его освобождает наличие умысла или грубой неосторожности, проявленной ссудополучателем;
  • исчезает возможность заключения арендного договора с последующим выкупом.

В остальных моментах правила, применяемые к обычному и безвозмездному договору аренды, в целом идентичны и в ряде случаев для безвозмездного договора даже содержат прямую отсылку к статьям гл. 34 ГК РФ. Поэтому тексты обычного и безвозмездного договоров будут очень похожи.

Налоговые последствия пользования недвижимым имуществом или оборудованием по безвозмездному договору аренды

В части бухучета для имущества, передаваемого в пользование по безвозмездному договору аренды, не существует каких-либо особенностей ни для ссудодателя, ни для ссудополучателя в сравнении с обычным арендным договором.

О том, по какой стоимости ссудополучателю учитывать взятое в аренду имущество, читайте в статье «Забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства».

А вот налоговые последствия для безвозмездного договора аренды имеют место, несмотря на отсутствие условия об уплате арендной платы по нему. Причем затрагивают эти последствия обе стороны такого договора, хотя и являются принципиально различными для каждой из них (письмо Минфина РФ от 19.04.2006 № 03-03-04/1/359).

Для ссудодателя они выразятся:

  • в лишении права на включение затрат на амортизацию по переданному в безвозмездное пользование объекту в расходы по прибыли (п. 16.1 ст. 270 НК РФ);

ВНИМАНИЕ! До 01.01.2020 ссудодателям, передавшим ОС в безвозмездное пользование, запрещалось исчислять амортизацию по данным объектам (п.3 ст.256 НК РФ). С 01.01.2020 данная норма исключена из НК РФ. То есть по основному средству, переданному в безвозмездное пользование, арендодатель-ссудодатель продолжает начислять амортизацию. При этом суммы начисленной амортизации не включаются в расходы в целях налогообложения прибыли (кроме амортизации по основным средствам, передаваемым в безвозмездное пользование, в случаях, если такая обязанность установлена законодательством РФ).

  • необходимости начисления и уплаты НДС с рыночной стоимости услуг по аренде похожего объекта (п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ).

Ссудополучателю же придется рыночную стоимость услуг по аренде похожего объекта учесть во внереализационных доходах (п. 8 ст. 250 НК РФ). При этом в расходы, учитываемые при определении базы по прибыли, он сможет взять затраты, связанные с содержанием и ремонтом объекта безвозмездной аренды.

Таким образом, отсутствие арендной платы не избавит стороны договора безвозмездного пользования имуществом от необходимости уплаты налогов. То есть далеко не всегда безвозмездный договор несет выгоду. И часто легче установить какую-нибудь символическую плату, чем начислять налоги с рыночной стоимости аренды.

О том, в какой ситуации у ссудополучателя может возникнуть обязанность по уплате НДС, читайте в материале «Передача неотделимых улучшений облагается НДС».

Итоги

Договор о безвозмездном пользовании имуществом подчиняется иным правилам, чем установлены для обычного договора аренды. Однако эти правила имеют много общего, и это обусловливает сходство этих 2 видов соглашений. Идентичны и правила бухучета. Однако безвозмездность договорных отношений не освобождает ни одну из сторон от платежей по налогам. Для ссудодателя обязательной будет уплата НДС, а для ссудополучателя — налога на прибыль.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Д О Г О В О Р

безвозмездного пользования Помещением

г. Нижний Новгород «___ » ________ 200___ г.

2. Предприятие при пользовании Помещением обязано:

  • соблюдать временной режим работы, установленный для всего здания, т.е.: время начала работы — 9.00, время окончания работы — 17.00, выходные дни — Суббота и воскресенье. Работу в иное время Предприятие обязано согласовать с Владельцем заблаговременно.
  • соблюдать правила техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности в занимаемых помещениях и местах общего пользования ;
  • возмещать Владельцу долю затрат на содержание помещения (включая энерго- и водопотребление, общую охрану здания, уборку и вывоз мусора) по фактическим расходам согласно счетов коммунальных служб, пропорционально площади помещения, занимаемого Предприятием;
  • не причинять ущерба имуществу Владельца, как находящемуся, так и не находящемуся в пользовании Предприятия, а в случае возникновения такового — возмещать причиненный ущерб в соответствии с законодательством.

3. Невыполнение Предприятием обязательств, перечисленных в п. 2 данного договора, зафиксированное письменным предписанием Владельца, служит основанием для досрочного расторжения Владельцем данного договора. Предписание Владельца об освобождении предоставленного Помещения по данному основанию обязательно для Предприятия.

4. Возмещение доли затрат по содержанию Помещения производится на основании счетов Владельца, предъявляемых последним по фактическим затратам пропорционально занимаемой Предприятием площади, исходя из счетов, предъявляемых коммунальными службами. Счета представляются Владельцем к оплаты один раз в _____________по получении счетов коммунальных служб и должны быть оплачены Предприятием соответственно не позднее___________________. По требованию Предприятия Владельцем для проверки соответствия расчета фактическим затратам предоставляются подтверждающие их документы (счета энергоснабжающей организации, Водоканала и др.)

5. В том случае, если к датам, обозначенным в п.5 данного договора, Владелец не будет располагать какими-либо данными по оплате коммунальных услуг (счетами коммунальных служб), то Предприятию предоставляется срок для оплаты этих недостающих счетов, равный пяти банковским дням от даты предъявления Владельцем дополнительного счета.

6. В случае ликвидации (реорганизации) Предприятия действие настоящего договора прекращается с момента его ликвидации (реорганизации).

7. В случае перехода прав на Помещение от Владельца к другому лицу действие настоящего договора прекращается с даты такого перехода, о чем Владелец уведомляет заблаговременно.

8. Разногласия, возникающие между сторонами по настоящему договору рассматриваются Арбитражным судом Нижегородской области.

9. Любые изменения и дополнения к настоящему договору должны быть совершены в письменном виде и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.

10.Если какое-либо из положений настоящего договора становится недействительным, это не затрагивает действительности остальных его положений.

11.Стороны обязаны извещать друг друга об изменении своего юридического адреса, номеров телефонов, телефаксов и телексов не позднее пяти рабочих дней с даты их изменения.

12. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон, и вступает в силу с даты его подписания.

13. Во всем, что не предусмотрено данным договором, стороны руководствуются законодательством РФ.

ЮРИДИЧЕСКИЕ И РАСЧЕТНЫЕ АДРЕСА СТОРОН: