Безвозмездная передача исключительных прав

Безвозмездная передача исключительных прав и налогообложение

Всем привет! В данной публикации предлагается рассмотреть вопрос налогообложения при безвозмездной передаче исключительных прав правообладателем.

Правовые основания

В первую очередь хотелось бы напомнить, что лицо, обладающее исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, признается правообладателем.

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе по договору об отчуждении исключительного права или по лицензионному договору.

По договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное (п. 3 ст. 1234 ГК РФ).

По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное (п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

Таким образом, действующим законодательством допускается возможность безвозмездной передачи исключительных прав, которые относятся к имущественным правам (ст. 1226 ГК РФ), при условии, что договоры о такой передаче содержат прямое указание на его безвозмездность.

Сразу необходимо отметить, что между коммерческими организациями безвозмездное отчуждение исключительного права не допускается, если Гражданским кодексом РФ не будет предусмотрено иное. В отношении безвозмездных лицензионных договоров аналогичный запрет действует только в том случае, если права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации предоставляется «на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии» (п. 5.1. ст. 1235 ГК РФ)

На практике такие договоры встречаются довольно редко, при этом с практической точки зрения становится интересным вопрос о порядке налогообложения таких сделок.

Обязанность по уплате того или иного налога непосредственным образом связана с возникновением у налогоплательщика соответствующего объекта налогообложения (п. 1 ст. 38 НК РФ).

Налог на прибыль

При решении вопроса, необходимо ли учитывать расходы правообладателя, связанные с безвозмездной передачей исключительных прав в целях исчисления налога на прибыль, достаточно обратиться к п. 16 ст. 270 НК РФ. Согласно данному пункту, к числу расходов, не учитываемых в целях обложения налогом на прибыль, в частности, отнесены расходы в виде стоимости безвозмездно переданных имущественных прав и расходов, связанных с такой передачей.

НДС

Хотелось бы отметить, что от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены операции по передаче таких исключительных прав как:

  • изобретения,
  • полезные модели,
  • промышленные образцы,
  • программы для электронных вычислительных машин (ЭВМ),
  • базы данных,
  • топологии интегральных микросхем,
  • секреты производства (ноу-хау),

а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. Данная норма закреплена пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Что касается передачи остальных исключительных прав. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, передача имущественных прав на территории РФ признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией (абз. 2 пп.1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Как видим, прямо безвозмездная передача исключительных прав как объект налогообложения не предусмотрен, однако на сегодняшний день судебная практика противоречива, и при решении не исчислять НДС с подобных операций необходимо быть готовым к отстаиванию своей позиции в суде.

Таким образом, при совершении сделки по безвозмездной передаче исключительных прав может возникнуть необходимость определения налоговой базы.

Налоговая база

Прямого указания на способ определения налоговой базы при совершении вышеуказанных сделок в Налоговом кодексе не содержится.

Однако, если обратиться к позиции Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, изложенной в п. 9, предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав в целях налогообложения предлагается относить к понятию «услуг».

Учитывая правила определения налоговой базы при реализации услуг на безвозмездной основе (п. 2 ст. 154 НК РФ), можно придти к выводу, что при определении налоговой базы при совершении сделки по безвозмездной передаче исключительных прав следует исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3. НК РФ, то есть исходить из рыночных цен.

Как оформить договор о передаче авторских прав на безвозмездной основе?

Здравствуйте, Кристина, в соответствии со ст. 1234 ГК РФ:

Статья 1234. Договор об отчуждении исключительного права
1. По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).
2. Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.
Переход исключительного права по договору подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 1232 настоящего Кодекса.3. По договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Соответственно необходимо прямо указать на безвозмездность договора отдельным пунктом, например такая формулировка:

Правообладатель передает Приобретателю исключительное право на Произведение в полном объеме на безвозмездной основе.

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

Энциклопедия решений. Безвозмездный лицензионный договор

Безвозмездный лицензионный договор

По общему правилу, лицензионный договор предполагает обязанность лицензиата уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение. Однако договором может быть предусмотрено иное (п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

Таким образом, закон допускает существование безвозмездного лицензионного договора. Однако для того, чтобы лицензионный договор был признан таковым, в нем должно быть прямо указано на его безвозмездность (п. 13.6 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 N 5/29).

Это может быть достигнуто как путем прямого указания в договоре, что он является безвозмездным, так и включением в него условия, из которого будет прямо следовать безвозмездность договора (например, условия о том, что вознаграждение лицензиару не выплачивается).

Вместе с тем в некоторых случаях безвозмездный характер лицензионного договора прямо следует из закона как общее правило для договоров такого рода, а необходимость выплаты вознаграждения лицензиару, напротив, возникает только тогда, когда это прямо предусмотрено договором. Речь идет о лицензионном договоре, заключаемом в упрощенном порядке (открытой лицензии), когда заключение договора происходит путем присоединения лицензиата к его условиям, предназначенным для неопределенного круга лиц, например, в случае приобретения программы для ЭВМ, условия использования которой изложены на экземпляре такой программы или на упаковке такого экземпляра, либо в электронном виде (п. 5 ст. 1286, ст. 1286.1 ГК РФ в редакции Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ (далее — Закон N 35-ФЗ), вступившего в силу с 01.10.2014).

Для безвозмездного лицензионного договора существенными являются те же условия, что и для возмездного, за исключением условия о цене:

— предмет договора, который раскрывается путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору (с указанием в соответствующих случаях номера патента, свидетельства или иного документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство);

— способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Лицензиат по безвозмездному лицензионному договору несет те же обязанности, что и по возмездному, кроме связанных с уплатой вознаграждения.

Он обязан использовать результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в пределах предоставленных ему по договору прав, в том числе только теми способами, которые прямо предусмотрены договором, в течение оговоренного срока и на определенной территории (если договором ограничен срок и (или) территория использования соответствующего объекта интеллектуальной собственности); представлять лицензиару отчеты об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (если иное не предусмотрено лицензионным договором) (п.п. 1, 3, 4, 5, 6 ст. 1235, ст. 1237 ГК РФ).

Безвозмездный лицензионный договор является самостоятельным видом безвозмездного договора, отличным от договора дарения (ст. 572 ГК РФ). Поэтому ограничение в виде запрета на дарение, установленного в отношениях между коммерческими организациями (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ), к безвозмездному лицензионному договору не применяется (постановление ФАС Уральского округа от 25.05.2012 N Ф09-3541/12). Однако существует специальная норма, запрещающая, если иное не предусмотрено ГК РФ, безвозмездное предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в отношениях между коммерческими организациями на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии (п. 5.1 ст. 1235 ГК РФ в редакции Закона N 35-ФЗ). Данное правило действует с 01.10.2014 и применяется к лицензионным договорам, заключаемым после этой даты (п.п. 1, 7 ст. 7 Закона N 35-ФЗ). Таким образом, безвозмездный лицензионный договор может быть заключен и между коммерческими организациями, если он прямо предусматривает либо из него следует хотя бы одно из нижеследующих условий:

— право использования интеллектуальной собственности предоставляется лицензиату не на территории всего мира, иными словами, использование лицензиатом результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации ограничена, например, пределами территории Российской Федерации (п. 3 ст. 1235 ГК РФ);

— срок действия лицензионного договора составляет менее срока действия исключительного права на интеллектуальную собственность, право использования которой предоставляется по такому договору (п. 4 ст. 1235 ГК РФ);

— право использования интеллектуальной собственности предоставляется на условиях простой (неисключительной) лицензии (п.п. 1, 2 ст. 1236 ГК РФ).

Помимо безвозмездного лицензионного договора, в Гражданском кодексе РФ существует также понятие безвозмездной простой (неисключительной) лицензии, под которой понимается право безвозмездного использования результата интеллектуальной деятельности, приобретаемое, как правило, не на основании договора, а в силу закона, при наличии определенных обстоятельств (см., например, п.п. 2, 3 ст. 1296, п. 2 ст. 1297, п.п. 1, 2 ст. 1371, п.п. 2, 3 ст. 1372 ГК РФ).