Безвозмездность договора поручительства

Может ли договор поручения быть безвозмездным?

Может ли договор поручения быть безвозмездным? Позиция контролеров по этому вопросу неоднозначна, ведь посредничество часто используют в налоговых схемах для снижения налоговой нагрузки.

Являются ли безвозмездные договоры поручения нарушением законодательства?

На какой образец ориентироваться при составлении безвозмездного договора?

Итоги

Являются ли безвозмездные договоры поручения нарушением законодательства?

Закон запрещает безвозмездные сделки между юрлицами: любая коммерческая деятельность предполагает извлечение прибыли, поэтому сделки без вознаграждения могут быть расценены как уход от налогов.

Договор поручения подразумевает такие юридические отношения, при которых поверенный обязуется совершить действия от имени и за счет доверителя. В случае отсутствия вознаграждения факт оказания посреднических услуг также отсутствует, а возникают отношения представительства. В качестве примера можно привести ситуацию, в которой поверенный защищает интересы доверителя в суде по гражданским или уголовным процессам и не преследует финансовой выгоды. Все права и обязанности в этом случае возлагаются на доверителя.

Договор поручения может быть безвозмездным, если это прямо указано в тексте. Стороны имеют право на свободу выбора, а значит, могут предусмотреть пункт о возмездности или безвозмездности работ или услуг, что не будет являться нарушением законодательства. Однако перед заключением такого договора следует оценить возможные налоговые риски.

В случае безвозмездного посредничества у поверенного не возникает объекта налогообложения: денежные суммы от доверителя он тратит на возмещение затрат по исполнению обязательств, а вознаграждения не получает. Это может показаться подозрительным, неизбежна проверка сделки на фиктивность. Также она может быть переквалифицирована в дарение.

На какой образец ориентироваться при составлении безвозмездного договора?

Доказать реальность и правомерность безвозмездных сделок можно, если надлежащим образом оформить договор поручения и оправдательные документы.

При подготовке к сделке следует взять за основу такой образец безвозмездного договора поручения, где есть указания на конкретные действия, которые должен совершить поверенный. Чаще это юридические действия: содействие в продаже квартиры, автомобиля, вступлении в наследство. В этом же разделе соглашения приводится информация о том, что заключаемый договор носит безвозмездный характер, а доверитель обязуется лишь компенсировать затраты, понесенные поверенным.

Если указания о вознаграждении вовсе не будет, то договор автоматически становится возмездным, и оплата в этом случае должна быть произведена, исходя из средней стоимости аналогичных услуг в похожих условиях.

О других видах безвозмездных договоров читайте в этой статье.

Итоги

Договор поручения может быть безвозмездным, если это прямо указано в тексте. В безвозмездном договоре поручительства необходимо указать предмет договора и сделать ссылку на безвозмездность предоставляемых услуг.

Безвозмездные сделки находятся на особом контроле у ФНС, а значит, нужно быть готовым доказывать их правомерность и иметь в наличии все оправдательные документы.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Может ли договор поручения быть безвозмездным?
Возможно ли по безвозмездному

При решении данного вопроса необходимо исходить из того, какое поручение выполняет поверенный. В соответствии со ст. 972 Гражданского кодекса РФ доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения. Таким образом, договор поручения предполагается безвозмездным, если иное не установлено договором. Однако в случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. К договорам последнего рода относятся посреднические договоры, которые могут заключаться в форме договора поручения. В то же время если доверитель поручает поверенному перечислить от имени доверителя и за его счет какую-то сумму, то это не запрещено законом, за исключением случаев перечисления налоговых платежей. Тем не менее, рекомендую проконсультироваться по конкретной ситуации, поскольку могут быть различные тонкости и особенности пр решении вопросов, связанных с исполнением обязательств за другое лицо.

С уважением, Демидова Н.Г.

Налоговые последствия при предоставление поручительства

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

29.08.2017

Вопрос:
Между материнской компанией и дочерней заключается соглашение, по которому каждая из сторон обязуется по просьбе другой стороны предоставить обсечение по обязательствам другой стороны перед третьим лицом. Из такого соглашения у дочерней компании появится явный экономический смысл давать поручительство по обязательствам материнской, поскольку это дает возможность пользоваться поручительством материнской компании когда это будет нужно. У материнской компании появляется дополнительный аргумент собственного интереса для предоставления поручительства. Вопрос: Какие налоговые последствия (НДС, налог на прибыль) возможны для каждой из сторон? Юридически эта операция похожа на договор мены, стороны обмениваются некими услугами. Никаких денег платить друг другу не будут, в учете, видимо, выгода от этого соглашения не отражается.
Ответ:
Как мы понимаем из текста запроса, в соглашении не оговариваются конкретные сделки каждой стороны, по которым другая сторона обязуется предоставить обеспечение, а просто зафиксированы намерения сторон взаимно предоставлять поручительство, когда возникнет такая потребность.
Само по себе заключение такого соглашения не влечет налоговых последствий для сторон.
Возможные налоговые последствия могут быть связаны непосредственно с исполнением заключенного соглашения, то есть с фактическим предоставлением поручительства какой-либо из сторон.
Объекта налогообложения по налогу на прибыль у стороны, выдавшей поручительство безвозмездно, в связи с выдачей поручительства не возникает.
Однако, имеется риск того, что налоговый орган признает наличие дохода у должника (стороны, по обязательству которой безвозмездно предоставлено поручительство).
Объекта налогообложения по НДС при выдаче поручительства не возникает.
Обоснование:
Юридические аспекты
В соответствии со ст. 361 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
Из указанной нормы прямо следует, что сторонами договора поручительства являются поручитель и кредитор другого лица (должника).
При этом ГК РФ не обязывает должника и поручителя заключать между собой какое-либо соглашение об условиях предоставления поручительства, не устанавливает обязательные условия такого соглашения.
Обязанность должника по основному обязательству уплачивать вознаграждение поручителю в ГК РФ и иных нормативных актах не предусмотрена.
Однако, такое соглашение может быть заключено, исходя из принципа свободы договора, закрепленного ст. 421 ГК РФ, и с учетом иных норм ГК РФ, регулирующих сходные правоотношения.
Таким образом, заключенное между материнской и дочерней компанией соглашение не противоречит действующему законодательству. И сам факт заключения такого соглашения не влечет для сторон налоговых последствий. Возможные налоговые последствия могут быть связаны непосредственно с исполнением заключенного соглашения, то есть с фактическим предоставлением поручительства какой-либо из сторон.
Если материнской или дочерней компанией в дальнейшем будет заключен договор поручительства с кредитором другой компании, необходимо учитывать следующее:
Предоставление поручительства по своей сути может быть квалифицировано как услуга, оказываемая поручителем должнику. В рассматриваемом случае такая услуга будет оказана безвозмездно.
Безвозмездное оказание услуг по существу является дарением между коммерческими организациями по смыслу ст. 572 ГК РФ, которое, согласно пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ, запрещено.
В то же время в судебной практике сложилось мнение о том, что в отношениях между материнским и дочерним обществом совершение каких-либо сделок без прямого встречного предоставления не является дарением, которое запрещено законом.
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 04.12.2012 N 8989/12 по делу N А28-5775/2011-223/12 в частности сделаны следующие выводы:
«Дарение имущества предполагает наличие волеизъявления дарителя безвозмездно передать принадлежащее ему имущество иному лицу именно в качестве дара (с намерением облагодетельствовать одаряемого), а не по какому-либо другому основанию, вытекающему из экономических отношений сторон сделки. Обязательным признаком договора дарения является очевидное намерение дарителя передать имущество в качестве дара.
Учитывая подконтрольность дочернего общества материнскому и общие цели их экономической деятельности, для реализации которых может возникать необходимость в перераспределении имущества (ресурсов) между основным и дочерним обществами, квалификация любых совершаемых между такими лицами сделок по передаче имущества без прямого встречного предоставления в качестве дарения является ошибочной».
Таким образом, учитывая эту позицию, предоставление одной из сторон поручительства без взимания вознаграждения с должника в отношениях материнской и дочерней компании не должно квалифицироваться как дарение.
Налоговые обязательства:
1) Налог на прибыль
Согласно ст. 247 НК РФ, объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, при этом прибылью в целях гл. 25 НК РФ признаются для российских организаций полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 274 НК РФ налоговой базой по налогу на прибыль признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению.
Согласно п. 1 ст. 248 НК РФ, доходы подразделяются на доходы от реализации и внереализационные доходы.
В соответствии с п. 1 ст. 249 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Иные доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ, признаются внереализационными. Это следует из ст. 250 НК РФ.
Таким образом, по нашему мнению, объекта налогообложения по налогу на прибыль у стороны, выдавшей поручительство, в связи с выдачей поручительства не возникает, поскольку она не получает доходов, поименованных в гл. 25 НК РФ.
Отмечаем, что с 01.01.2017 в силу пп. 55 п. 1 ст. 251 НК РФ доходы по сделкам по предоставлению поручительств (гарантий) не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Однако, имеется риск того, что налоговый орган признает наличие дохода у должника (стороны, по обязательству которой безвозмездно предоставлено поручительство).
Пунктом 8 статьи 250 НК РФ к внереализационным доходам отнесены доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ.
В Письме УФНС РФ по г. Москве от 01.11.2011 N 16-15/105709@ сделан вывод о том, что поручитель оказывает другому лицу услугу, выражающуюся в обеспечении обязательства другого лица, и в связи с этим у должника возникает доход для целей налогообложения прибыли по договору поручительства, не предусматривающего оплату услуг поручителя.
В нашем распоряжении также имеется судебная практика, подтверждающая данную позицию налогового органа (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.07.2009 по делу N А56-29163/2008).
Аналогичное мнение выразил Минфин России в Письме от 01.03.2017 N 03-03-06/1/1157, указав, что «у стороны, получившей поручительство (гарантию), доход от указанной сделки может возникнуть только в случае, если данная сделка совершена безвозмездно, так как безвозмездно полученные услуги, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами (пункт 8 статьи 250 НК РФ)».
2) НДС
В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
При этом в целях гл. 21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
Исходя из этого, налоговые органы придерживались позиции, что безвозмездное оказание услуги по предоставлению поручительства облагается НДС.
Однако, такая позиция не поддерживалась судами.
Примером может служить дело, при рассмотрении которого суды всех инстанций встали на сторону поручителя, предоставившего поручительство безвозмездно.
В Постановлении ФАС Поволжского округа от 23.09.2010 по делу N А12-1810/2010 сделаны следующие выводы:
1) Договор поручительства не является разновидностью договора возмездного оказания услуг.
2) Из норм параграфа 5 главы 23 Гражданского кодекса Российской Федерации «Поручительство», а также из существа договора поручительства не усматривается, что должник или кредитор по обеспеченному поручительством обязательству должны уплачивать поручителю какое-либо вознаграждение за выдачу поручительства.
3) Заключение договора поручительства не отвечает понятию объекта налогообложения по НДС. В рамках таких отношений не происходит движения стоимости и отсутствует факт реализации.
Определением ВАС РФ от 07.02.2011 N ВАС-342/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС.
С 01.01.2017 г. п. 3 ст. 149 НК РФ дополнен нормой (пп. 15.3), согласно которой операции по выдаче поручительств (гарантий) налогоплательщиком, не являющимся банком, не облагаются НДС.
Последствия исполнения обязательства поручителем
Дополнительно отмечаем, что права поручителя, исполнившего обязательство, определены ст. 365 ГК РФ.
Согласно п. 1 ст. 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование (п. 2 ст. 365 ГК РФ).
Согласно п. 3 ст. 365 ГК РФ правила, установленные ст. 365 ГК РФ, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.
Таким образом, если иные условия не предусмотрены соглашением, заключенным между компаниями, в случае исполнения одной стороной (поручителем) обязательств другой стороны к ней переходят права кредитора по этому обязательству.
При выплате кредитору суммы по договору поручительства и получении этой же суммы возмещения от должника у организации-поручителя не возникает налоговых последствий по налогу на прибыль.

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос