Чем ситуация олигополии отличается от монополии

Рынок всегда находится между двух огней: с одной стороны, он естественным образом стремится к конкуренции, с другой – периодически скатывается к появлению доминирующего игрока. Образование монополий и олигополий многие называют искусственным, но на самом деле, их появление обусловлено объективными причинами. Попробуем разобраться в особенностях данных категорий и выяснить, насколько они подходят рынку.

Определение

Монополия – организация рынка, при которой в отдельных сферах экономики доминирует только один игрок. Он определяет не только ценовую политику, но и сбыт продукции, развитие отрасли. Монополия может возникать в силу естественных причин (жизненно важные для государства сферы), так и искусственных (создание неписаных и законодательных барьеров).

Олигополия – организация рынка, при которой в определённых сегментах доминирует несколько производителей, определяющих ценовую политику и принципы развития. Данный вид несовершенной конкуренции чаще всего проявляется в высокотехнологичных и сложных областях, таких как судостроение, аэрокосмическая промышленность, автомобильное производство.

Сравнение

Итак, олигополия предполагает наличие нескольких участников на рынке, соответственно, наличие товаров-заменителей. Монополия – это всего один серьёзный игрок, определяющий ценовую и сбытовую политику. Товаров-заменителей при такой организации торгового пространства не существует, конкуренция полностью отсутствует.

Монополия незаконна, но в ряде случаев она создаётся естественным путём (производство оружия, подача газа). Олигополия правом не запрещена, так как её появление происходит под действием объективных факторов.

Выводы TheDifference.ru

  1. Количество участников рынка. Монополия предполагает наличие одного участника, олигополия – нескольких.
  2. Борьба за клиента. Олигополия предполагает минимальный уровень конкуренции, монополия – её полное отсутствие.
  3. Законность. Олигополия – естественное состояние рынка, не запрещённая правом. Монополия в большинстве случаев запрещена, если только речь не идёт о жизненно важных областях деятельности государства.
  4. Возможность входа на рынок. При монополии добавление новых участников невозможно, при олигополии – затруднено.
  5. Наличие товаров-заменителей. Монополия не оставляет покупателю выбора, олигополия – создаёт узкий коридор для принятия решений.

Т.А.Фролова
Микроэкономика: конспект лекций
Таганрог: ТРТУ, 2006

Олигополия

Олигополия – это такая рыночная структура, при которой доминирует небольшое число продавцов, а вход в отрасль новых фирм ограничен высокими барьерами.

Характерные черты олигополии:

1. Немногочисленность фирм в отрасли. Обычно их число не превышает десяти (сталелитейная и автомобильная промышленность, производство стройматериалов).

2. Высокие барьеры для вступления в отрасль. Они связаны с эффектом масштаба. Кроме эффекта масштаба, олигополистическая концентрация порождается патентной монополией (фирмы «Ксерокс», «Кодак», «IBM»), монополией контроля над редкими источниками сырья, высокими расходами на рекламу.

3. Всеобщая взаимозависимость. Каждая из фирм при формировании своей экономической политики вынуждена принимать во внимание реакцию со стороны конкурентов.

Возможны 2 основные формы поведения фирм в условиях олигополистических структур: некооперативное и кооперативное. В случае некооперативного поведения каждый продавец самостоятельно решает проблему определения цены и объема выпуска продукции.

Ценовая война – это цикл постепенного снижения существующего уровня цен с целью вытеснения конкурентов с олигополистического рынка.

Кооперативное поведение означает, что фирмы договариваются об объемах выпуска и ценах.

Статистический анализ взаимоотношения 2-х фирм в условиях дуополии был предложен в 1838г. французским экономистом Антуаном Огюстьеном Курно (1801-1877). Курно исходил из следующих предпосылок. Обе фирмы «А» и «B» производят однородный товар. Им известна кривая рыночного спроса. Обе фирмы принимают решения о производстве одновременно, самостоятельно и независимо друг от друга. Каждая из фирм предполагает выпуск конкурента постоянным, продавцы не могут иметь точной информации о своих ошибках (действуют с «завязанными глазами»).

Отметив на графике (рис.7.2), как меняется выпуск фирмы «А» в зависимости от изменения выпуска фирмой «В», Курно получил кривую реакции фирмы «А» – QА (QВ). Затем осуществил аналогичный анализ отношении фирмы «В», получив в результате еще одну кривую реакции — QВ (QА).

Пересечение кривых реагирования этих 2-х фирм (точка Е) показывает равновесие Курно: каждая фирма правильно угадывает поведение конкурента и принимает оптимальное для себя решение, ни одна из фирм не имеет стимула изменять свой объем производства.

Модель равновесия Курно предполагает, что фирмы конкурируют друг с другом.

Обычно изучение олигополистического ценообразованиия начинается с анализа ломаной кривой спроса. Допустим, на отраслевом рынке конкурируют 3 фирмы. Рассмотрим реакцию фирм «В» и «С» на поведение фирмы «А». Возможны 2 ситуации: когда она повышает цены и когда она их понижает. В случае, если фирма «А» повышает цены выше Р0 (рис.7.3), ее спрос изображается кривой D1 выше линии Р0А. Конкуренты не будут следовать за ней, и их цены либо останутся неизменными, либо вырастут в меньшей пропорции (как показывает кривая D2 выше линии Р0А).

При понижении фирмой «А» цены ниже Р0 фирмы «В» и «С» будут следовать за ней, что показывает кривая D1 ниже линии Р0А. В результате возникает ломаная кривая спроса D2AD1, высокоэластичная выше уровня текущей цены Р0 и малоэластичная ниже нее.

Предложенная модель объясняет относительную негибкость цен при олигополии. Повышение цены одной фирмой таит опасность захвата рынка конкурентами. Понижение цен также может не привести к желаемому росту объема продаж, т.к. конкуренты, точно также понизив цены, сохранят свои квоты на рынке.

Картель – это объединение фирм, согласующих свои решения по поводу цен и объемов продукции так, если бы они слились в чистую монополию.

Тайный сговор – это негласное соглашение о ценах, разделении рынков и других способах ограничения конкуренции, которые преследуются законом.

Олигополистическое ценообразование часто осуществляется по принципу «издержки плюс». Сначала рассчитывается средний уровень издержек. При их планировании предполагается неполная загрузка мощностей (на уровне 75-80%). Наибольший удельный вес имеют переменные издержки. К их средней величине прибавляется определенный процент, который включает средние постоянные издержки и нормальную прибыль. Нормальный процент надбавки зависит от эластичности спроса на товар (чем выше эластичность, тем он ниже).