Что входит в ремонт подвального помещения

Многоквартирные жилые дома в Свердловской области капитально ремонтируют уже более двух с половиной лет. Однако до сих пор в адрес Регионального Фонда от собственников поступают обращения по поводу проводимых в рамках капремонта работ. Больше всего споров у собственников вызывает строка «ремонт подвальных помещений», особенно если подвала в доме нет, а в перечне запланированных работ этот вид работ обозначен.

По данному вопросу возмущение собственников жилья в доме № 1 по ул. Заводской в поселке Двуреченске длится уже год. Капитальный ремонт в их доме был завершен в 2016 году, но жильцы до сих пор не понимают, на капремонт каких подвальных помещений были выделены средства, если подвал в многоквартирнике отсутствует.

Расставить точки на «и» в этой ситуации помогает жилищное законодательство и техническое задание регионального оператора, разработанное в соответствии с «Методическими рекомендациями по формированию состава работ при капитальном ремонте общего имущества» Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В ст. 166 Жилищного Кодекса РФ определен перечень работ по капремонту, который включает в себя:

  • ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения;
  • ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
  • ремонт крыши;
  • ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
  • ремонт фасада
  • ремонт фундамента многоквартирного дома.

Капитальный ремонт домов в Екатеринбурге и в Свердловской области выполняется комплексно, то есть все указанные в перечне виды работ в большинстве домов проводятся единовременно. Но бывают случаи, когда какие-то работы из вышеперечисленных в доме делать не требуется, и их переносят на другой плановый период. Например, ремонт всех инженерных сетей в многоквартирнике запланирован на 2021-23 годы, а ремонт фасада, крыши и подвальных помещений на 2018 год. Здесь нужно обратить внимание на то, что подвальными помещениями оснащен не каждых дом, а отмостка есть во всех домах. Однако такого отдельного вида работ, как ремонт отмостки, в Жилищном кодексе не предусмотрено. Поэтому отмостку в домах ремонтируют в рамках капитального ремонта подвальных помещений.

Ремонт отмостки в многоквартирном доме пер. Рижский, 10 А, г. Екатеринбург

Кроме этого, собственникам нужно учитывать, что каждый указанный в перечне вид работ включает в себя отдельный комплекс из нескольких строительно-монтажных мероприятий. И важно, что для конкретного дома этот комплекс подбирается с учетом индивидуальных особенностей дома, физического износа и состояния конструктивных элементов. В соответствии с техническим заданием в работы по ремонту подвальных помещений входит:

— ремонт входов в подвал;

— усиление или ремонт отдельных участков стен подвала и приямков;

— замена или ремонт ступеней, спусков в подвал;

— ремонт продухов, подвальных окон, приямков и наружных дверей;

— замена окон на оконные блоки из ПВХ;

— замена дверей на противопожарные металлические дверные блоки;

— ремонт отмостки;

— устройство водоотводных лотков в отмостке;

— герметизация проходов вводов и выпусков инженерных сетей в наружных стенах и другие.

Ремонт отмостки необходимо проводить при капитальном ремонте дома, так как этот элемент выполняет очень важные функции:

*благодаря отмостке, атмосферные осадки не оказывают разрушительного действия на основание дома

*отмостка предотвращает промерзание грунта вокруг дома

Таким образом, если дом, как в случае с многоквартирником на ул. Заводская, 1, не оборудован подвалом, в рамках ремонта подвальных помещений в нем будет выполнен только ремонт продухов, отмостки и водоотводных лотков. То есть из всего предложенного комплекса работ по ремонту подвальных помещений, выбраны работы, необходимые именно этому дому.

«Мы настоятельно рекомендуем собственникам активнее включаться в процесс капитального ремонта, проявлять заинтересованность в благоустройстве своего жилья, выходить на контакт со специалистами Фонда и задавать интересующие вопросы. Мы всегда открыты для диалога, готовы консультировать и разъяснять спорные моменты, возникающие во время проведения капитального ремонта», — отмечает Станислав Суханов, генеральный директор Регионального Фонда капитального ремонта МКД Свердловской области.

В мероприятия, связанные с капитальными ремонтными процедурами, может входить восстановление или полная замена инженерных систем. Что касается водопровода, канализации, электроснабжения, вентиляции, их ремонт считается текущим.

Каким типом работ является ремонт вентиляции?

Согласно пункту №2.3.5 Постановления Госстроя Российской Федерации № 170, ремонт систем вентиляции жилых сооружений и коммерческих зданий должен осуществляться сотрудниками эксплуатационных предприятий коммунально-бытового хозяйства, на техобслуживании которых они находятся. Согласно Статье № 9.5 КоАП РФ, за несвоевременное выполнение данных требований на предприятие налагается административный штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей. Согласно законодательству РФ, ремонт вентиляционных систем относится к текущему. Исключением является полный выход вентиляции из строя и невозможность восстановить ее без мероприятий по капитальному ремонту.

Коммерческие, муниципальные сооружения, жилой фонд нуждается в периодическом осмотре инженерных сетей, обслуживании стен, кровли, фундамента. Различают планово-косметический (текущий) и капитальный типы ремонта. Общие понятия о них регулируются Постановлением Госстроя России № 170 и Законом № 4218-1. При этом ремонт и обслуживание зданий обязана осуществлять управляющая компания.

Текущий ремонт здания

Текущими ремонтными работами называют комплекс мер, направленных на поддержание рабочего состояния различных сооружений и замены сильно изношенных элементов.

Данный тип ремонта проводится, согласно правилам «Методического пособия по содержанию и ремонту жилищного фонда», утвержденного Госстроем Российской Федерации. Необходимо выделить, что текущий ремонт инженерных систем направлен на починку незначительных поломок, смазывание и очистку основных устройств и других элементов.

Капитальный ремонт здания

Общая информация о капитальных работах по ремонту прописана в статье № 1 пункте № 14.2 Градостроительного кодекса РФ. Проведение капремонта необходимо для частичного восстановления или полной замены стен, крыш, перекрытий, а также инженерии объекта и коммуникационных систем. Как правило, все подобные работы выполняются в комплексе и носят глобальный характер. В среднем, капитальный ремонт выполняется один раз в 15–25 лет. Если говорить о капремонте жилых многоэтажных домов, для его проведения используются деньги, собранные при помощи систематических отчислений жильцов на его содержание.

Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Крот Юлия, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

В бюджетном учреждении возникла необходимость провести ремонт в санузле, в частности нужно выполнить частичное оштукатуривания стен и потолка, частичную покраску стен, установку выпавших облицовочных плиток, а также ремонт отдельных кранов и смесителей. При этом площадь оштукатуривания стен в отдельных местах превышает 1 м2. К какому виду ремонта отнести такие работы? Какой из вариантов выбрать:

  1. классифицировать все перечисленные работы как текущий ремонт;

  2. отдельные работы отнести к текущему ремонту, а другие — к капитальному;

  1. все работы рассматривать как капремонт здания?

    По какому КЭКР в таком случае планировать и проводить расходы, связанные с выполнением этих работ?

Напомним: в свое время Держкомбудархитектуры в письме от 30.04.2003 г.. № 7/7-401 предоставил разъяснения относительно отнесения строительных работ к капитальному и текущему ремонтам. Кстати, несмотря на то, что этому письму уже более десяти лет, своей актуальности он не потерял и поныне. Так, в нем указано, что под капитальным ремонтом здания следует понимать комплекс работ, направленных на замену, восстановление и модернизацию конструкций и оборудования зданий в связи с их физическим износом. Целью проведения таких работ также может быть улучшение эксплуатационных показателей здания, улучшения планирования и благоустройства территории без изменения строительных габаритов объекта. Капремонт предусматривает приостановление на время выполнения работ эксплуатации здания в целом или ее частей (при условии их автономности). В свою очередь, проведение текущего ремонта предусматривает систематическое и своевременное поддержание эксплуатационных качеств и предупреждение преждевременного износа конструкций и инженерного оборудования.

Чтобы определиться, какие работы относятся к текущему ремонту, а какие к капитальному, необходимо обратиться к Примерному перечню услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов, сооружений, утвержденному приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 10.08.2004 г.. № 150 (далее — Перечень № 150).

Открыв этот нормативный документ, видим, что все указанные в вопросе виды работ относятся к текущему ремонту здания (пп. 1.2.9.1, 1.2.9.3, 1.2.9.6 и 1.2.12.12 Перечня № 150). Но в этом Перечне четко не определено, что следует понимать под частичным штукатуркой стен и потолка. В то же время если объем таких работ превышает 1м2, то согласно п 2.9.1 Перечня № 150 их уже следует классифицировать как капремонт здания. Итак, в рамках запланированного ремонта будут выполняться работы, относящиеся как к текущему ремонту, так и те, что относятся к капремонта здания. Как же действовать в такой ситуации? Действующее законодательство конкретной и обоснованного ответа на этот вопрос не дает.

Вместе с тем в письме от 30.04.2003 г.. № 7/7-401 Держкомбудархитектуры указывает на такой важный момент. В частности, если здание в целом не подлежит капремонту, то комплекс работ по текущему ремонту может учитывать отдельные работы, которые классифицируются как капитальный ремонт. Исключение составляют работы, предусматривающие замену и модернизацию конструктивных элементов здания. Это значит, что если большинство запланированных ремонтных работ относится к текущему ремонту, за исключением одного-двух видов работ, которые можно отнести к капремонту, то весь комплекс работ следует рассматривать как текущий ремонт здания. И наоборот, в случае если среди таких работ будет больше тех, которые классифицируются как капремонт, тогда ремонт в целом следует считать капитальным. Конечно, в каждом конкретном случае прежде всего необходимо тщательно проанализировать перечень запланированных работ на предмет того, к какому виду ремонта они принадлежат. И только после этого можно сделать вывод об отнесении всего комплекса работ к капитальному или текущему ремонту.

Очевидно, в вышеописанной ситуации речь идет о текущем ремонте здания. Почему? Прежде всего потому, что все виды указанных работ, кроме одного, относятся к текущему ремонту. Еще одним аргументом является то, что ремонту подлежит только одно помещение (санузел), а не все здание. К тому же целью такого ремонта является не восстановление или замена конструкций, а только поддержания их эксплуатационных качеств.

Что касается применения КЭКР, то в соответствии с п 5 п.п. 2.2.1 Инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 12.03.2012 г.. № 333 (далее — Инструкция № 333), расходы на приобретение строительных материалов для текущего ремонта здания и благоустройства территории необходимо проводить по КЭКР 2210 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь». В основном, этот КЭКР применяют, когда здание (помещение) ремонтируют собственными силами. Если же вы решили для выполнения работ по текущему ремонту обратиться к сторонней организации, то расходы на оплату этих услуг следует осуществлять по КЭКР 2240 «Оплата услуг (кроме коммунальных)» (п.п. 8 п.п. 2.2.4 Инструкции № 333 ). А вот расходы на капитальный ремонт здания бюджетного учреждения (в том числе на оплату строительно-монтажных работ, приобретение строительных материалов и оборудования, изготовление проектно-сметной документации) следует планировать по КЭКР 3132 «Капитальный ремонт других объектов». Таково требование п 3.1.3.2 Инструкции № 333.

И наконец, вспомним об особенностях финансирования ремонта, а точнее об ограничении расходования бюджетных средств на эти цели. Сейчас существует запрет на проведение ремонтов помещений бюджетных учреждений за счет средств госбюджета. Указание на это содержит п. 1 Меры по экономному и рациональному использованию государственных средств, предусмотренных для содержания органов государственной власти и других государственных органов, образованных органами государственной власти предприятий, учреждений и организаций, которые используют средства государственного бюджета, утвержденных постановлением КМУ от 01.03.2014 г. № 65 (ср. 031233400). Такой запрет не касается ремонта помещений, находящихся в аварийном состоянии, а также помещений учебных заведений, ремонт которых осуществляется за счет средств специального фонда с целью соблюдения требований санитарных норм и норм пожарной безопасности.

Кроме того, бюджетные учреждения могут отремонтировать здание (помещение), находящееся в их собственности, временном пользовании, за счет средств спецфонда. Но это должны быть не любые средства специального фонда, а полученные на конкретно указанные цели как гранты, международная техническая помощь или благотворительные взносы.

Я представляла интересы клиента, имеющего задолженность по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг за машино-места в гаражном комплексе.

Истец представил суду расчет задолженности, который предусматривал увеличение ежемесячного платежа с 986,11 руб. до 2700,00 руб. в месяц за счет взноса на капитальный ремонт.

Я доказала, что платеж является необоснованным в связи с тем, что:

— согласно договору, истец не оказывает ответчику услуги по капитальному ремонту;

— помещение не относится к многоквартирному дому, представляет собой самостоятельный объект нежилого назначения, что исключает взимание взноса на капитальный ремонт.

Так, из преамбулы к договорам о предоставлении коммунальных и эксплуатационных услуг следует, что коммунальные и эксплуатационные услуги – это коммунальные услуги и совокупность услуг по управлению, содержанию, техническому надзору, планово-предупредительному и текущему ремонту, инженерному обслуживанию, полный перечень которых приведен в Приложении 1.

Стоимость коммунальных и эксплуатационных услуг приведена в Приложении 1 к договору, которое является его неотъемлемой частью.

Приложение 1 к договорам содержит статьи расходов истца на коммунальные платежи за отопление, водоснабжение, канализацию, электроэнергию, горячее водоснабжение, связь, а также эксплуатационные расходы.

С учетом общей стоимости, цена оказываемых услуг за одно машино-место в месяц по каждому договору составляет 986,11 руб.

Истец в одностороннем порядке изменил сумму ежемесячного платежа, включив в нее не предусмотренный договором взнос, что противоречит действующему законодательству РФ.

Так, в силу п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств», предоставление договором права на отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий для лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, по отношению к лицу, не осуществляющему предпринимательскую деятельность, допускается только в специально установленных законом или иными правовыми актами случаях (абз. 2 п. 2 ст. 310 ГК РФ).

На основании п. 2 ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ, взнос на капитальный ремонт является составной частью платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи (п.п. 6 п. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ).

В силу п. 3 ч. 1 ст. 167 Жилищного кодекса РФ, органы государственной власти субъекта РФ принимают нормативные правовые акты, которые направлены на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта РФ, и которыми: создается региональный оператор, решается вопрос о формировании его имущества, утверждаются учредительные документы регионального оператора, устанавливается порядок деятельности регионального оператора, порядок назначения на конкурсной основе руководителя регионального оператора. По выбору собственников помещений в многоквартирном доме фонд капитального ремонта формируется одним из двух способов (п. 3 ст. 170 Жилищного кодекса РФ), а именно путем перечисления взносов на капитальный ремонт:

— на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (формирование фонда капитального ремонта на специальном счете);

— на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора (формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора).

С учетом Постановления Правительства Москвы № 832-ПП от 29.12.2014 «О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на территории г. Москвы», а также Постановления № 833-ПП от 29.12.2014 (с изменениями от 20.12.2016 № 892-ПП) «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории г. Москвы, минимальный размер взноса на капитальный ремонт с 01.07.2017 в размере 17 рублей на квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме в месяц.

Суд учел указанные доводы, признав повышение стоимости услуг за счет введения платы за капитальный ремонт незаконным.