Деятельность на свой страх и риск

Facebook Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+

Предпринимательские отношения связаны с осуществлением особого вида человеческой деятельности — предпринимательской, являющейся проявлением таких качеств человека, как инициативность, систематичность и целенаправленность, преодоление трудностей на свой собственный риск и счет.

Эти качества в процессе предпринимательской деятельности направлены на достижение экономической цели — извлечение прибыли. Таким образом, предпринимательская деятельность является разновидностью экономической деятельности.

Одним из важнейших условий осуществления такой деятельности служит наличие рынков товаров (работ, услуг), капитала, рабочей силы.

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свои риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Поскольку с осуществлением предпринимательской деятельности законодатель связывает возникновение для субъекта этой деятельности ряда правовых последствий: права, обязанности, ответственность, то важно определить признаки этой деятельности.

Как следует из определения предпринимательской деятельности, такими признаками являются:

самостоятельность осуществления лицом такой деятельности;

осуществление деятельности на свой риск;

систематичность извлечения прибыли;

извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров и оказания услуг;

лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном законом.

Признак самостоятельности подразумевает осуществление деятельности свободно и автономно как в использовании способностей, так и в принятии решений. Однако эта свобода ограничена правовыми рамками. В частности, права лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Свобода в определении содержания договора может быть ограничена помимо императивных норм федерального закона также императивными нормами указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ

Самостоятельность предпринимательской деятельности сочетается с наличием ответственности субъекта в ходе ее осуществления, в частности, возложением на себя риска вследствие принятия неправильного решения или последствий действия случайных обстоятельств. При осуществлении предпринимательской деятельности всегда существует неопределенность относительно будущих событий и их последствий, поэтому субъект действует на свой страх и риск. В частности, он несет ответственность в деловом обороте в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств при отсутствии вины, т. е. отвечает и за случайно возникшую невозможность исполнения. Таким образом, возможность возникновения негативных последствий (убытка) вследствие наступления случайных обстоятельств (не зависящих от действия лиц) относится на счет этого лица.

По общему правилу, в предпринимательской деятельности лицо освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств, лишь, если надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т. е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (ст. 401 ГК).

Другой ведущий принцип связан с достижением цели предпринимательской деятельности — систематического извлечения прибыли.

Прибыль — это разность между величиной доходов и затрат, связанных с их получением. Правовым критерием предпринимательской деятельности является постоянство извлечения прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг. При отсутствии таких признаков деятельность не будет считаться предпринимательской.

Наконец, важным признаком является правовой статус предпринимателя. Предпринимательством могут заниматься организации — юридические лица и отдельные граждане Закон устанавливает обязательность государственной регистрации лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в уполномоченных государственных органах. Данное правило относится как к юридическим лицам, так и к гражданам — индивидуальным предпринимателям.

Для регистрации гражданин-предприниматель должен подать заявление, составленное по установленной форме, и документ об уплате регистрационного сбора. Требование иных документов при регистрации не допускается. Регистрация предпринимателей осуществляется регистрирующим органом в день представления документов либо в трехдневный срок с момента получения документов по почте. В тот же день выдается или высылается по почте бессрочное свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя.

Отказ в государственной регистрации или необоснованное уклонение от нее могут быть обжалованы в арбитражный суд. Такое требование установлено в целях контроля за деятельностью лиц, осуществляющих Предпринимательскую деятельность.

Для защиты интересов третьих лиц, с которыми гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, вступил в те или иные правоотношения, законом установлено, что такое физическое лицо не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем Суд может применить к таким сделкам нормы об обязательствах, связанных с предпринимательской деятельностью.

Заниматься предпринимательской деятельностью допускается по достижению 14-ти летнего возраста, с согласия одного из родителей.

При ненадлежащем ведении дел предприниматель может не удовлетворить в срок претензии кредиторов. В этом случае он будет признан несостоятельным (банкротом). Банкротство может быть признано в добровольном порядке путем официального уведомления кредиторов о своей несостоятельности в письменной форме либо по решению суда в принудительном порядке. При этом его регистрация в качестве предпринимателя утрачивает силу с момента внесения арбитражным судом решения о признании предпринимателя банкротом и открытии конкурсного производства.

Требования кредиторов удовлетворяются из сумм, полученных от продажи принадлежащего предпринимателю имущества, средств и вещей, на которые может быть обращено взыскание.

Тому, кто сомневается в существовании строительных организаций, которые работают не только ради материальной выгоды, но в удовольствие, будет полезно узнать о ООО предприятие «ИП К.И.Т.». Это крупная организация, где работают специалисты высочайшего класса, что подтверждают многочисленные положительные отзывы жителей построенных домов. И что самое важное, возглавляет ООО предприятие «ИП К.И.Т.» Иван Иванович Куликов – человек, для которого совесть и ответственность всегда были на первом месте.

ООО предприятие «ИП К.И.Т.» не стоит на месте: оно живет, развивается, совершенствуется и делает все возможное, чтобы доставлять своей работой радость людям, вписывая новые строки в архитектурно-строительный облик областного центра.

Сегодня ООО предприятие «ИП К.И.Т.» располагает собственной материально-технической базой, дающей возможность 100 % строительных работ вести своими силами. Производственная база, представляет собой современное предприятие, включает в себя растворный и бетонный узлы, автотранспортный цех, цеха по изготовлению столярных изделий , железобетонных изделий , газосиликатных блоков , производство металлоизделий , а так же производство и сборка лифтов.

Компания ООО предприятие «ИП К.И.Т.»,основанная в Воронеже, является лидером в строительном бизнесе!

В.Т. Батычко
Предпринимательское право
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011 г.

Предыдущая

1.3. Понятие и признаки предпринимательской деятельности

Понятие предпринимательской деятельности содержится в ст. 2 ГК РФ.

Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке.

Выделяют некоторые признаки предпринимательской деятельности.

1. Систематичность, то есть осуществление предпринимательской деятельности в течение определенного периода. Однако законодатель не определяет четких критериев систематичности. Поэтому для квалификации деятельности как предпринимательской применяют такие критерии, как:

— доля прибыли от осуществления предпринимательской деятельности в общих доходах лица;

— размеры прибыли;

— получение ее определенное количество раз за какой-либо отчетный период и др.

2. Самостоятельность, которая включает в себя две составляющие:

а) организационная самостоятельность — возможность самостоятельно принимать решения в процессе предпринимательской деятельности (волевой характер);

б) имущественная самостоятельность — наличие у предпринимателя обособленного имущества для осуществления предпринимательской деятельности. Рисковый характер предпринимательской деятельности. Риск (от лат. risco – «отвесная скала») — вероятность неполучения запланированного или ожидаемого положительного результата.

3. Самостоятельная имущественная ответственность предпринимателя. Пределы такой ответственности зависят от организационно-правовой формы осуществления предпринимательской деятельности.

4. Легализованный характер. Наличие специального субъекта (предпринимателя) т.е. лица, зарегистрированного в этом качестве в установленном законом порядке. Предпринимательская деятельность может осуществляться только лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации является правонарушением (ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ); ст. 171 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ)).

5. Направленность на систематическое получение прибыли. Под прибылью понимают доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом важна именно цель деятельности лица, а не факт получения прибыли. Деятельность, направленная на получение прибыли, но приносящая убытки, также является предпринимательской.

6. Извлечение дохода от определённой деятельности: продажи товаров, оказание услуг, выполнение работ, получения доходов от использования имущества (например сдача помещения в аренду) и объектов интеллектуальной собственности предпринимателя.

7. Профессионализм — признак, предполагающий наличие у предпринимателя определенных знаний и навыков. В настоящее время такое требование закреплено в отношении далеко не всех видов предпринимательской деятельности (в основном наличие определенного образования требуется при осуществлении лицензируемых видов деятельности). Однако в качестве обязательного он указан в законодательстве Германии, Франции и др.

Виды предпринимательской деятельности классифицируются:

— по форме собственности, на базе которой осуществляется предпринимательская деятельность: частная, государственная, муниципальная;

— по количеству участников: индивидуальная, коллективная;

— по характеру деятельности: производство товаров, оказание услуг, выполнение работ и др.

Предыдущая