Директора директоры

Хотя словарное определение может дать нам общее представление об этих ролях и их обязанностях, мы можем неправильно понять, как они влияют на организацию, и каких людей мы должны искать, чтобы выполнять эти роли.

Итак, после долгой карьеры в области лидерства и подготовки лидеров, вот мой ответ на вопрос:

В чем разница и ответственность между генеральным директором, президентом и председателем?

Позвольте мне высказать вам свое мнение.

(И да, это только мое мнение. Потому что каждая из этих ролей в отдельности и то, как они работают независимо друг от друга, зависит только от того, как вы или организация, частью которой вы являетесь, решили их определить.)

Как правило, «председатель» является председателем совета директоров. И совет директоров, которым руководит этот человек, является группой, в которой все остальные члены организации (президент, генеральный директор и т. Д.) В конечном итоге подчиняются. Председательство касается управления, обеспечивающего выполнение всеобъемлющей стратегии и всех вопросов регулирования на очень высоком уровне. Часто председатель является публичной позицией, представляя компанию акционерам, которые представляет совет, и которые владеют компанией. Очевидно, это означает, что у частной компании нет председателя.

Следующий в обычно вертикальной пищевой цепи — главный исполнительный директор. Его или ее работа заключается в обеспечении того, чтобы стратегия, штатное расписание и политика, а также все вещи, которые должны быть в наличии, действительно были на месте. Если вы думаете о лидере организации, обычно это главный исполнительный директор, о котором вы думаете, и у них обычно этот титул в сочетании с президентом. Итак, думайте о председателе правления как о руководящем лице, представляющем акционеров. Генеральный директор является стратегическим и обеспечивает использование и реализацию всеобъемлющего видения и стратегий. Тогда президент, как правило, больше склонен к сорнякам.

Президентская работа больше ориентирована на исполнение, больше ориентирована на клиентов. Много раз вы будете видеть «президент-слэш-COO» именно по этой причине. Так что в основном все отчитываются перед председателем правления, который представляет владельцев компании. На заседаниях совета директоров обсуждается и принимается решение на высшем уровне. Генеральный директор обычно входит в правление и принимает это видение высокого уровня и превращает его в средние стратегии и тактики, которые команда может выполнить. Они являются лидером по умолчанию, если хотите, операционной организации.

Тогда президенты с чуть более грязными руками, на самом деле они больше управляют вещами и выполняют стратегию, определенную генеральным директором.

Теперь, когда у нас есть такое понимание, я добавлю пару комментариев.

Вы увидите, что все три названия относятся только к одному человеку.

По моему личному мнению, когда это сделано, это опасно.

Конечно, генеральный директор и президент могут пересекаться в небольших организациях; часто у вас нет выбора. Я считаю, что с точки зрения управления, с точки зрения сдержек и противовесов, неразумно, чтобы генеральный директор / президент также был председателем совета директоров.

Генеральному директору нужно, чтобы кто-то отчитывался, кто-то, чтобы привлечь их к ответственности, кто-то конкретный, а не туманный совет директоров, председателем которого они также являются. В большинстве случаев, когда организации сталкиваются с проблемами в стратегическом, финансовом или юридическом плане, это происходит потому, что на этих самых высоких уровнях слишком много внимания уделяется одному человеку, и они начинают верить своим собственным пресс-релизам. Они сбиваются с пути стратегически или юридически, и поэтому начинается падение.

Мой совет — иметь по крайней мере двух человек для выполнения этих ролей и проводить демаркационную линию чуть ниже председателя. Я думаю, что это мудро.

Теперь, какие люди лучше всего работают на этих должностях?

Председателем обычно является кто-то со значительным, глубоким и обширным опытом. Обычно они также находятся в советах других корпораций, как по тангенциальной, так и нет. Они понимают рынок и ландшафт. Они понимают законность, в основном из-за своей работы, руководить различными комитетами, которые входят в состав совета директоров, для обеспечения надлежащего управления и поведения всеобъемлющей организации. Это тот, у кого есть эта широта и глубина опыта. Они не должны заниматься бизнесом на полную ставку.

Хороший генеральный директор — это обычно тот, кто имеет большой опыт работы в бизнесе. Они смогут говорить на языке бизнеса (это финансы и бухгалтерский учет). Они изучают этот язык после долгой карьеры на пути к C-suite. Если вы собираетесь в научную область, вы должны уметь говорить на языке математики, потому что математика — это язык науки; бухгалтерский учет и финансы — это язык бизнеса. Вот почему, в конечном итоге, вы увидите непропорциональное количество генеральных директоров, которые прошли через эту область или получили значительную оценку и вынуждены были усвоить уроки.

Президент должен быть кем-то, кто намного более ориентирован на детали. Они вовлечены в оперативное управление бизнесом, они понимают, как работает бизнес и что нужно делать. Если мы собираемся сделать X, то какие азбуки в этом участвуют и каков результат Y?

Это мое впечатление, мой опыт лидера и других лидеров. Это мои предположения относительно характера этих ролей, характера людей, которые их заполняют, а также идеи разделения и различия между ними. Но опять же, это полностью зависит от уникальной организации, куда они хотят пойти и как они хотят туда попасть. Многое зависит от личностей, навыков и природных сил, которыми они обладают внутри.

Вопросы управления коллективом занимают исследователей на протяжении столетий, но универсальных формул успеха до настоящего момента не выведено. Зачастую позицию упрямого начальника противопоставляют концепции мудрого руководителя. Попробуем разобраться в значениях указанных категорий и понять разницу между ними.

Определение

Начальник – лицо, назначенное на управленческую должность в установленном порядке и получающее вознаграждение за свой труд. В его подчинении обязательно находится как минимум несколько человек, а круг прав и обязанностей определён законодательством и внутренними распоряжениями предприятия.

Руководитель – профессия, обозначающая группу формальных должностей и неформальных позиций. Конкретное выражение статуса, круг прав и обязанностей зависит от конкретных условий деятельности. К примеру, руководитель предприятия может быть директором, президентом, председателем правления. Кроме того, в объём понятия входит круг неформальных должностей, которые не подразумевают оплату труда.

Сравнение

Важнейшее отличие заключается в объёме понятий. Очевидно, что руководитель – это профессия, включающая в себя в том числе начальствующие должности. Способ управления и полномочия, а также авторитет и статус не играют особой роли. Другое дело – оплата труда: у начальника она обязательно есть, так как он трудоустроен на должность по договору, утверждённому приказом или распоряжением.

Руководитель может работать на общественных началах (к примеру, научное руководство, ведение благотворительных проектов, детских кружков). Его статус также может быть неформальным, что зависит от конкретных условий. Свои требования начальник может оформлять в виде приказов, распоряжений и указаний, а руководитель – ещё и в консультативной форме (предложения, проекты).

Выводы TheDifference.ru

  1. Объём понятия. Руководитель – это профессия, класс управленцев, а начальник – конкретная должность, занимаемая лицом.
  2. Формализация. Начальник в обязательном порядке трудоустроен приказом или распоряжением, руководитель может быть неформальным.
  3. Вознаграждение. Начальник всегда получает зарплату за свой труд, руководитель может работать на общественных началах.

Анастасия Захарова Опубликовано: Рубрика: Говорим и пишем правильно. |

Добрый день, уважаемый читатель моего блога.

Продолжаем рубрику Говорим и пишем правильно, т.к. возник еще один случай, когда мне пришлось изучить правильную постановку ударения в слове.

Директора или директоры, как правильно говорить и писать?

Казалось бы, необходимо оставлять ударение на букве «е” и произносить директоры. Ведь во многих словах русского языка ударение является неподвижным и остается на основе слова, например, как в слове склады.

Эти споры, связанные с ударением в слове директор во множественном числе, тянутся еще с советских времен. Так почему же отличаются окончания в именительном падеже мн. числа?

Здесь необходимо обратиться в прошлое.

Сейчас есть 3 типа склонения, а раньше в праславянском языке было 6 типов склонений. До нас они (к счастью или сожалению решайте сами) не дошли. И вот в одном типе современного склонения соединились слова с разными окончаниями. Таких слов, можно сказать исключений, около 300, и в них возможны варианты окончаний -ы,-и, или -а, -я.

А вообще есть некоторые закономерности, по которым можно сориентироваться: варианты на -ы,-и – наиболее применимы и нейтральны (например, договоры), на -а,-я – чаще всего употребляется в разговорной (например, договора) или в профессиональной речи (например, шофера).

Но не всегда эта закономерность действует) В некоторых случаях формы на -а, я вытеснили форму с окончаниями -ы, -и и остались в словарях, как единственно правильный вариант. Это и произошло со словом директор.

Запомни: сейчас правильно говорить только директора!

В подтверждение своих слов привожу выдержки из словарей.

1. Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л.- М.: «АСТ-ПРЕСС”, 2008. – 943 с.

2. Орфоэпический словарь русского языка. Произношение, ударение, грамматические формы Под редакцией Р. И. Аванесова

3. Русское словесное ударение.Словарь нарицательных имён.

Автор М. В. Зарва.

Печатное издание М.: ЭНАС, 2001.

4. Русский орфоrрафический словарь. Российская академия наук.

Институт русскоrо языка им. В. В. Виноградова 1 Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – Изд. 4-е, испр. и доп.- М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2013.- 896 с.

5. Розенталь Д.Э., Теленкова М.А.

Словарь трудностей русского языка.- 3-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2003. – 832 с.

В общем, теперь мы разобрались, как правильно говорить: директоры или директора.

Вот такой вот он – богатый русский язык)