Доход 4800

Если вы выплачиваете деньги своим сотрудникам, то с 01.06.20 заполнение соответствующего платежного поручения изменилось: появился новый реквизит. И этот реквизит — код вида дохода.

Изменения платежного поручения утверждено федеральным законом — 12-ФЗ от 21.02.19. И это требование касается всех ваших выплат не только сотрудникам, но и подрядчикам.

Нововведение направлено на то, чтобы банк видел доходы, с которых нельзя удерживать долги по решению суда. Например, к таким доходам относятся алименты, различные социальные пособия, командировочные и иные компенсации. Весь перечень таких доходов можно найти в постановлении правительства №841 от 18.07.96.

В настоящий момент из платежного поручения банк не всегда видит, может ли он производить удержание по исполнительному листу, а если может, то в какой сумме.

Где ставится новый код

Сам вид платежного поручения не изменился, в нем не стали делать новое поле для нового реквизита. Указывать новый код надо в уже существующем поле 20 «Назначение платежа кодовое». А это означает, что теперь с момента вступления новых правил вы не сможете одним платежом отправить работнику и зарплату, и пособие. Ставить новый код надо с 1 июня текущего года. До этого момента вы заполняете платежки как делали это раньше.

Зарплатные коды

Код зависит от того, что вы платите и кому.

Напомним, что вы, как работодатель, можете делать выплаты не только своим сотрудникам, но и подрядчикам.
Есть три варианта кодов — 1.2 и3. Все они определены Банком Россия в указании №5286-У.

Что означает каждый код

Код дохода 1

Этот код необходимо ставить при выплате зарплаты и других доходов, в которых есть законное ограничение по сумме удержаний, то есть удерживать можно, но часть. К таким выплатам, кроме зарплаты, также относятся премии, отпускные и пособия по временной нетрудоспособности, то есть больничные листы.
Код дохода 2

Этим кодом маркируются доходы, с которых закон запрещает взыскивать долги. К таким доходам относятся доходы, с которых не может быть обращено взыскание в силу статьи 101 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
Например, когда переводите детские пособия, пособия по беременности и родам, суммы, выплачиваемые в связи со смертью кормильца, или по возмещению вреда, причинённого здоровью, гуманитарную помощь, компенсируете стоимость путевки и т.д. Вообще таких доходов много, полный их список следует искать в поправках к закону «Об исполнительном производстве».

Код дохода 3

Этим кодом помечаются три вида выплат:

●алименты; ●возмещении вреда, причиненного здоровью; ●при выплате компенсации из бюджета гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф. Если вы делаете выплаты, которые полностью могут попасть под взыскание, то никакой код не ставите. Это выплаты, не попадающие под действие статей 99 и 101 закона № 229-ФЗ.

ИА ГАРАНТ

В организации выплачивается единовременная выплата к ежегодному отпуску, прописанная в положении об оплате труда. Данная выплата материальной помощью не является. По своей сути указанная сумма является поощрительной выплатой, которая начисляется и выплачивается одновременно с отпускными выплатами и в полном объеме облагается НДФЛ. Какой код дохода присвоить данному начислению для отражения в форме 6-НДФЛ?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В целях налогообложения НДФЛ рассматриваемой единовременной выплате к ежегодному отпуску может быть присвоен код дохода 4800 «Иные доходы».
Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, признаются налоговыми агентами, в обязанности которых входят исчисление, удержание у налогоплательщика и уплата исчисленного НДФЛ в бюджет.
В соответствии с п. 1 ст. 230 НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных НДФЛ в регистрах налогового учета.
Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговым агентом самостоятельно и должны содержать:

— сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика;
— вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов, а также расходов и сумм, уменьшающих налоговую базу, в соответствии с кодами, утвержденными приказом ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@ (далее — Приказ N ММВ-7-11/387@);
— суммы дохода и даты их выплаты;
— статус налогоплательщика;
— даты удержания и перечисления налога в бюджетную систему РФ, реквизиты соответствующего платежного документа.
Отражаемые в регистрах налогового учета сведения необходимы для заполнения документов, представляемых налоговым агентом в налоговый орган по месту своего учета в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ.
1. В частности, начиная с 2016 года на налоговых агентов возложена обязанность по ежеквартальному представлению в налоговые органы расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ (далее — Расчет 6-НДФЛ), форматам и в порядке, которые утверждены приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@.
Впервые Расчет 6-НДФЛ необходимо представить за I квартал 2016 года в срок не позднее 4 мая 2016 года (смотрите также письмо ФНС России от 21.12.2015 N БС-4-11/22387@).
Расчет 6-НДФЛ содержит два раздела:
— раздел 1 «Обобщенные показатели», в котором указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке;
— раздел 2 «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц», в котором указываются даты фактического получения физическими лицами дохода и удержания налога, сроки перечисления налога и обобщенные по всем физическим лицам суммы фактически полученного дохода и удержанного налога.
При этом в Расчете 6-НДФЛ не предусмотрено указание кодов видов доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщикам. Вместе с тем от вида дохода зависит порядок определения вышеуказанных дат, отражаемых в том числе в разделе 2 Расчета 6-НДФЛ.
Как следует из разъяснений представителей налоговой службы (письма ФНС России от 12.02.2016 N БС-3-11/553@, от 20.01.2016 N БС-4-11/546@, от 24.11.2015 N БС-4-11/20483@):
— строка 100 раздела 2 «Дата фактического получения дохода» заполняется с учетом положений ст. 223 НК РФ;
— строка 110 раздела 2 «Дата удержания налога» заполняется с учетом положений п. 4 ст. 226 и п. 7 ст. 226.1 НК РФ;
— строка 120 раздела 2 «Срок перечисления налога» заполняется с учетом положений п. 6 ст. 226 и п. 9 ст. 226.1 НК РФ.
То есть в том числе исходя из положений главы 23 НК РФ дата фактического получения дохода, дата удержания НДФЛ и дата перечисления НДФЛ в бюджет — это три самостоятельные даты, каждая из которых определяется на основании отдельных норм указанной главы.
2. В общих случаях дата фактического получения доходов в денежной форме определяется как день выплаты (перечисления на банковский счет) такого дохода (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).
На основании п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Перечислить суммы исчисленного и удержанного налога налоговый агент обязан не позднее дня, следующего за днем выплаты (за некоторым исключением) (п. 6 ст. 226 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации налогоплательщик получает доход в виде единовременной выплаты к ежегодному отпуску, которая не является материальной помощью (социальной выплатой), а представляет собой, по сути, поощрительную (стимулирующую) выплату*(1).
Статья 129 ТК РФ определяет стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) как один из элементов заработной платы (оплаты труда работника).
В целях исчисления НДФЛ в отношении дохода в виде оплаты труда предусмотрено специальное положение, согласно которому датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом) (п. 2 ст. 223 НК РФ).
Однако, по мнению Минфина России, выраженному в письме от 12.11.2007 N 03-04-06-01/383, для целей применения п. 2 ст. 223 НК РФ под доходом в виде оплаты труда понимается непосредственно вознаграждение за выполненные трудовые обязанности. В связи с этим дата фактического получения дохода в виде стимулирующей выплаты (в письме — премии) должна определяться в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ как день выплаты этого дохода. Указанная позиция подтверждена Минфином России в письме от 27.03.2015 N 03-04-07/17028 (причем являющимся ответом на запрос ФНС России).
Отсюда можно сделать вывод, что единовременная выплата к отпуску, носящая стимулирующий, поощрительный характер, в целях главы 23 НК РФ не может быть отнесена к виду дохода с кодом 2000 «Вознаграждение, получаемое налогоплательщиком за выполнение трудовых или иных обязанностей; денежное содержание и иные налогооблагаемые выплаты военнослужащим и приравненным к ним категориям физических лиц (кроме выплат по договорам гражданско-правового характера)».
Какого-либо особого порядка исчисления, удержания и уплаты НДФЛ, а также отдельного кода для такого вида дохода, как единовременная выплата к ежегодному отпуску, предусмотренная Положением об оплате труда, не предусмотрено.
В связи с этим полагаем, что согласно Приказу N ММВ-7-11/387@ рассматриваемая единовременная выплата может быть отнесена к иным доходам по коду дохода 4800.
При этом в разделе 2 Расчета 6-НДФЛ применительно к такому доходу отражаются следующие даты:
— по строке 100 раздела 2 «Дата фактического получения дохода» указывается день выплаты (перечисления) единовременной выплаты к отпуску согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ;
— по строке 110 раздела 2 «Дата удержания налога» указывается та же дата, что и в строке 100, то есть дата выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ);
— по строке 120 раздела 2 «Срок перечисления налога» указывается день, следующий за датой выплаты рассматриваемого дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).
3. Отметим, что Приказом N ММВ-7-11/387@ отдельно выделен такой вид доходов налогоплательщика, как «Суммы отпускных выплат» (код дохода 2012).
Средний заработок, сохраняемый на период ежегодного отпуска, не является оплатой труда в понимании п. 2 ст. 223 НК РФ, поскольку период отпуска относится ко времени отдыха, то есть времени, в течение которого работник не выполняет никаких трудовых обязанностей (ст.ст. 106, 107, 114, 139 ТК РФ). Поэтому дата фактического получения дохода при выплате сотруднику отпускных определяется по правилам пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ — на день его выплаты (перечисления на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц). Смотрите письма Минфина России от 26.01.2015 N 03-04-06/2187, от 06.06.2012 N 03-04-08/8-139, от 10.10.2007 N 03-04-06-01/349, письмо ФНС России от 24.10.2013 N БС-4-11/190790, постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 N 11709/11.
Удержание НДФЛ с отпускных также производится на дату их выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). Соответственно, даты, отражаемые по строке 100 и по строке 110 раздела 2 Расчета 6-НДФЛ, в отношении таких выплат тоже будут совпадать.
Однако порядок определения даты перечисления в бюджет НДФЛ, удержанного с отпускных (а также пособий по временной нетрудоспособности), с 2016 года регулируется специальной нормой — абзацем вторым п. 6 ст. 226 НК РФ: при выплате таких доходов налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.
Это означает, что срок перечисления НДФЛ с доходов в виде отпускных определяется как последнее число месяца, в котором фактически произведена выплата отпускных (с учетом п. 7 ст. 6.1 НК РФ): 31.01, 29.02, 31.03 и т.д. Соответственно, именно эта дата должна отражаться по строке 120 раздела 2 Расчета 6-НДФЛ в отношении вида дохода «Суммы отпускных выплат». Например, при выплате отпускных 14 марта 2016 года по строке 100 и по строке 110 раздела 2 Расчета 6-НДФЛ должна указываться дата 14.03.2016, а по строке 120 — 31.03.2016*(2).
В связи с тем, что положениями главы 23 НК РФ установлены различные сроки перечисления налога с доходов в виде отпускных выплат и в виде поощрительных (стимулирующих) выплат, отнесение данной единовременной выплаты к виду дохода «Суммы отпускных выплат» может повлечь некорректное заполнение строки 120 раздела 2 Расчета 6-НДФЛ.
Учитывая изложенное, считаем, что рассматриваемый доход налогоплательщика в регистрах налогового учета (служащих основанием для заполнения соответствующей отчетности налогового агента) предпочтительнее отражать по коду 4800 «Иные доходы».
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Лазарева Ирина
Ответ прошел контроль качества
23 марта 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
*(1) Как указано в п. 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие), для расчета среднего заработка не учитываются.
*(2) Отметим, что сказанное вовсе не означает, что уплата НДФЛ в бюджет должна производиться налоговым агентом именно на эту дату. Исходя из абзаца второго п. 6 ст. 226 и п. 9 ст. 226 НК РФ правомерным является перечисление удержанного НДФЛ как в день выплаты дохода в виде отпускных, так и в любой последующий день текущего месяца (включая последнее число месяца, в котором выплачены отпускные).