Доплаты до среднего заработка

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос 15.10.2019

Вопрос:

В организации принято решение начислять доплату до оклада, если сотрудник в данном месяце ходил в отпуск и его совокупный доход за месяц получился ниже оклада.

Данные доплаты будут отражены в положении об оплате труда и согласно ст.129 ТК РФ их можно признать частью заработной платы.

Также согласно подп. «к» п. 2 Положения от 24.12.2007 N 922 для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относятся: надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам).

Одновременно согласно п. п. 3, 5 Положения от 24.12.2007 N 922 для расчета среднего заработка не учитываются выплаты не относящиеся к оплате труда и из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок.

В Письме Минтруда РФ от 03.08.2016 № 14-1/ООГ-7105 говориться, что доплаты между окладом и средней заработной платой в период командировки можно учитывать при расчете среднего заработка. И одновременно в Письме Минтруда РФ от 13 августа 2015 г. N 14-1/В-608 сказано, что время нахождения работника в служебной командировке, а также начисленные за это время суммы исключаются при исчислении среднего заработка.

Можно ли рассматривать доплаты до среднего заработка при нахождении сотрудника в командировке и в отпуске как часть зарплаты и учитывать их при расчете среднего заработка? И достаточно ли прописать о доплате до среднего заработка в положении об оплате труда или нужно также отразить данные выплаты в трудовых договорах?

Ответ:

С нашей точки зрения, из пп. «а» п.5 Положения № 922 следует, что из расчета среднего заработка должны исключаться все суммы, начисленные за время сохранения среднего заработка (отпуск и командировка), в том числе в виде доплат к среднему заработку за указанное время, поскольку никаких исключений непосредственно в данной норме не указано. Вместе с тем работодатель вправе закрепить в локальном нормативном акте (например, в положении об оплате труда), в трудовом (коллективном) договоре положение о том, что такие доплаты учитываются при исчислении среднего заработка.

Обоснование:

На основании ст.139 ТК РФ для всех случаев определения размера среднего заработка, предусмотренных ТК РФ, установлен единый порядок его исчисления.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат (п.2 ст.139 ТК РФ, п.2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, далее — Положение № 922).

В силу п.3 Положения № 922 для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст.135 ТК РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст.135 ТК РФ).

Работодатель не ограничен в выборе способа и порядка дополнительного материального стимулирования работника, определении размера доплат и надбавок.

Таким образом, доплаты к заработной плате по общему правилу включаются в расчет среднего заработка, если они предусмотрены системой оплаты труда, в частности, если доплаты прописаны в локальном нормативном акте работодателя (в том числе в положении об оплате труда). Если доплаты указаны в положении об оплате труда, в трудовом договоре достаточно сделать ссылку на указанное положение. С положением работников необходимо ознакомить под роспись (ст.ст.22, 68, 135 ТК РФ).

Вместе с тем согласно пп. «а» п.5 Положения № 922 при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, в частности, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством РФ.

На период ежегодного отпуска и нахождения работника в командировке за ним сохраняется средний заработок (ст.чт. 114, 167 ТК РФ). Поэтому время нахождения работников в отпусках и в командировках, а также начисленные за это время суммы должны исключаться из расчета среднего заработка (на что указано в Письме Минтруда России от 13.08.2015 N 14-1/В-608 на примере командировок).

В пп. «а» п.5 Положения № 922 говорится об исключаемых периодах и начисленных за это время суммах, при этом не уточняется, относятся ли к таким суммам только суммы среднего заработка, либо сюда также относятся доплаты, начисленные за время, приходящееся на исключаемые периоды. С нашей точки зрения, буквально из пп. «а» п.5 Положения № 922 следует, что из расчета среднего заработка должны исключаться все суммы, начисленные за исключаемые периоды, когда за работниками сохранялся средний заработок, т.е. в том числе доплаты к среднему заработку за периоды отпусков и командировок. Данный вывод подтверждается, например, в Апелляционном определении Верховного суда Республики Коми от 03.02.2014 по делу N 33-456/2014.

Между тем Минтруд в Письме от 03.08.2016 N 14-1/ООГ-7105 допускает, что доплата между окладом и средней заработной платой в период командировки может рассматриваться как часть зарплаты и учитываться при расчете среднего заработка, если организация предусмотрела выплату за нахождение в командировке системой оплаты труда (отразив ее в трудовом договоре работника), включила ее в фонд оплаты труда и учитывает при определении сумм страховых взносов в ФСС и ПФР. Таким образом, существует подход, согласно которому из среднего заработка исключаются только суммы непосредственно среднего заработка, начисленного за исключаемые периоды.

Поскольку ситуация не является однозначной, организация вправе закрепить в локальном нормативном акте (например, в положении об оплате труда), трудовом (коллективном) договоре положение о том, что доплаты к среднему заработку за период отпуска и командировки учитываются при исчислении среднего заработка. Подобное положение не ухудшает положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством.

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос