Двойное налогообложение с эстонией

Как избежать двойного налогообложения российских дивидендов

глава отдела налогов Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги Фото: Andras Kralla

Любой вид инвестирования в Эстонии влечёт за собой определённое налоговое бремя. К счастью, наша страна предлагает довольно понятную и прозрачную систему налогообложения на прибыль, полученную от инвестиций. Однако, найдутся и те, кто с этим не согласятся. И действительно, есть масса тонкостей, которые сгущают тучи над головой законопослушного инвестора. Особенно это очевидно на примере российских дивидендов для физического лица, резидента Эстонии.

Если вы являетесь владельцем акций зарубежных компаний, которые выплачивают дивиденды, то для избежания двойного налогообложения вам в первую очередь необходимо выяснить, заключён ли у Эстонии с этой страной договор об избежании двойного налогообложения (Tulu- ja kapitalimaksuga topeltmaksustamise valtimise ja maksudest hoidumise tokestamise lepingud). Список стран и сами договоры доступны на страницах Riigiteataja и Налогово-таможенного департамента.

Список внушительный. Там есть даже договоры с такими странами, как Туркменистан и Вьетнам. Но вот с Россией нет. Точнее, договор есть, однако российская сторона его не ратифицировала. Что это означает для инвестора, который рассчитывает на дивиденды от российских компаний?

Договор vs закон

Несмотря на распространённое мнение, что отсутствие договора об избежании двойного налогообложения между странами автоматически ведёт к двойному налогообложению, не верно.

На запрос ДВ о налогообложении российских дивидендов глава отдела налогов Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги сказала, что в случае отсутствия договора между странами в силу вступает Закон о подоходном налоге (Tulumaksuseadus). «Но важно помнить, что двусторонний договор, как международный договор, с точки зрения закона первостепенный», — заметила Лийвамяги.

В статье 18 части 1.1 Закона о подоходном налоге сказано, что дивиденды не облагаются подоходным налогом, если с подлежащей налогообложению доходной части подоходный налог был уже уплачен или же удержан страной, где дивиденды выплачивались. Таким образом, либо договор, либо закон позволяют инвестору избегать двойного налогообложения.

Зачем усложнять

Возникает закономерный вопрос – если всё так просто, то зачем вообще нужны двусторонние договоры об избежании двойного налогообложения?

Договоры об избежании двойного налогообложения, несомненно, делают жизнь инвестора проще. Как говорят в Налогово-таможенном департаменте, эти договоры заключаются на долгие годы и позволяют странам обмениваться информацией, в том числе и с целью избежания двойного налогообложения. Более того, договор уравновешивает разницу подхода и возможные разногласия налоговых систем двух стран.

В случае же отсутствия этого договора инвестору приходится быть в курсе всех тонкостей налогообложения обеих стран и следить за изменениями в законе о подоходном налоге, что, как правило, происходит значительно чаще, чем в случае с договором об избежании двойного налогообложения.

Более того, в некоторых случаях наличие договора более выгодно инвестору, так как ставка налогообложения в договоре может быть ниже, чем в законе. Например, договор между Россией и Эстонией предусматривал бы 10% подоходного налога на дивиденды, тогда как по закону РФ в этом году налог для НЕРЕЗИДЕНТОВ составляет 15%. То есть, если бы договор был ратифицирован, то резидент Эстонии заплатил бы на 5% меньше подоходного налога на дивиденды.

Ещё пара деталей

Тут надо заметить, что есть расхожее ошибочное мнение, что в случае, если между странами не заключён двусторонний договор и ставка подоходного налога в стране, выплачивающей дивиденды, ниже, чем ставка в Эстонии, то эстонский резидент обязан заплатить разницу эстонской налоговой. То есть, если в России подоходный налог на дивиденды 15%, а в Эстонии 20%, то эстонскому резиденту придётся доплатить 5% в Эстонии. Это не так.

Эвелин Лийвамяги заверила, что если подоходный налог на дивиденды был уже удержан за рубежом, то физическое лицо в Эстонии освобождено от уплаты подоходного налога на эти дивиденды. «И не важно, выше или ниже ставка подоходного налога в другой стране, чем в Эстонии», — заметила она.Однако важно помнить, что вне зависимости от страны, и от того, распространяются на дивиденды правила двустороннего договора или закона, необходимо декларировать все дивиденды. Разница лишь в том, задекларируете вы их как облагаемые (графа 8.1 в декларации о доходах) или же не облагаемые подоходным налогом (граф 8.8).

«И тем не менее, в целях передачи информации полученные за рубежом дивиденды необходимо декларировать в Эстонии в любом случае, пусть даже подоходный налог на них и не распространяется», — напомнила Лийвамяги.

Надо все суметь доказать

Зачастую для инвестора проблема может крыться не столько в том, распространяются ли на его зарубежные дивиденды правила двустороннего договора или Закона о подоходном налоге, а в том, способен ли он доказать, что подоходный налог действительно был удержан в другой стране.Часто инвесторы используют выписку со своего инвестиционного счета, где при поступлении дивидендов отражена удержанная сумма. Но данные выписки не всегда могут быть доказательством того, что удержанная сумма является ни чем иным, как подоходным налогом. Налоговый департамент также рекомендует при возможности запастись дополнительными документами.»Если банковская выписка достаточно понятна, недвусмысленна и убедительна, то дополнительных документов не требуется. Однако, более надежный вариант, если у вас будет подтверждение, заверенное налоговым управляющим другой страны. Особенно это будет полезным в случае, если возникнет спор или недопонимание» — сказала глава отдела налогов MTA Эвелин Лийвамяги.Однако тут следует отметить, что получить такое подтверждение из налогового департамента другой страны не всегда представляется возможным. Причины на то могут быть разные и не всегда они будут зависеть от вас. Поэтому некоторые инвесторы предпочитают платить налог и там, и тут, чтобы уже наверняка избежать проблем с налоговой.

P.S. Если вам приходилось сталкиваться со сложными налоговыми ситуациями или вы хотели бы разобрать непростые случаи налогообложения в Эстонии, которые связаны с инвестированием, то пишите на мейл dmitri.fefilov@aripaev.ee

Соглашения об избежании двойного налогообложения в Эстонии

В ситуации с холдинговыми компаниями и выплатой дивидендов важно понимать, каким образом можно уменьшать налог у источника выплаты дивидендов в стране, где находится дочернее предприятие. В данном случае используются Соглашения об избежании двойного налогообложения в Эстонии с другими странами. Такие соглашения позволяют уменьшать налоговую ставку в стране источника доходов.

Стандартная ставка подоходного налога на распределенную прибыль в Эстонии составляет 21% и 0% на нераспределенную прибыль. Соглашение предусматривает, что прибыль не облагается налогом в Эстонии, а если облагается, то предоставляется возмещение на сумму излишне уплаченного налога. Проценты и роялти освобождаются от уплаты налога, хотя стандартная налоговая ставка составляет 21% и 10% соответственно.

Чтобы воспользоваться преимуществами Соглашения при подаче налоговой декларации в Налоговый и таможенный департамент Эстонии необходимо предоставить и сертификат о налоговом резидентстве. Там же можно получить информацию обо всех необходимых документах. Срок действия сертификатов для юридических лиц составляет 3 года, для физических лиц ограничен до 1 года. По истечении указанных сроков сертификаты становятся недействительными.

Читайте также “Какие существуют виды компаний в Эстонии?”

Если удержанные налоги выше, чем то, что предусмотрено Соглашением, предприятие может запросить возмещение излишне уплаченной суммы. Запрос можно подать не позднее трех лет с момента обнаружения ошибки. Заявление, поданное в Налоговый и таможенный департамент Эстонии, должно содержать точную сумму возврата, наименование банка и счет, на который должны быть зачислены денежные средства.

У Эстонии более 50 договоров об избежании двойного налогообложения. Если говорить о странах СНГ, то у Эстонии есть соглашение как раз с самыми развитыми из них – Казахстаном, Украиной, Беларусью. С Российской Федерацией данное соглашение существует, оно подписано, но не ратифицировано уже более 10 лет. Возможно, в ближайшие пару лет решение этого вопроса продвинется, и инвестиции эстонских компаний в пользу российских проектов будет еще более выгодно осуществлять напрямую.

Читайте также “Налог с оборота VAT в Эстонии: обязательное и добровольное получение VAT-номера”

С какими странами Эстония подписала соглашение об избежании двойного налогообложения?

Соглашения об избежании двойного налогообложения в Эстонии подписаны со следующими государствами и юрисдикциями: Албания, Армения, Азербайджан, Австрия, Беларусь, Бельгия, Болгария, Канада, Хорватия, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, остров Мэн, Израиль, Италия, Казахстан, Корея, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Молдова, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Сингапур, Словацкая Республика, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Украина, Великобритания и США. Проценты и роялти не облагаются налогом на острове Мэн и в Грузии (ставка 0%).

Налогообложение доходов, полученных в зарубежном государстве

Законодательство » Эстония » Налоги в Эстонии » Налогообложение доходов, полученных в зарубежном государстве

Основные принципы международного налогообложения:

  • Существенным является понятие «резидент»;
  • Все мировые доходы резидента облагаются в государстве резидентства;
  • Доходы нерезидента облагаются, если источник дохода находится в этом государстве;
  • Избежание двойного налогообложения, т.е. налоговое законодательство конкретного государства или международный̆ договор об избежании двойного налогообложения (далее налоговый̆ договор).

Избежание двойного налогообложения

Избежание двойного налогообложения подоходным налогом (чего избегать):

  • Заработанный мировой доход в государстве резидентства + налогообложение в государстве источника дохода.
  • Двойное резидентство.
  • Варианты избежания двойного налогообложения (внутригосударственный Закон + налоговый договор).

Пример: Избежание двойного налогообложения для резидента Эстонии

Резидент Эстонии 7 месяцев работал в Эстонии и 5 месяцев работал в Швеции. Заработную плату 2000 евро в месяц платит работодатель Эстонии (как за работу в Эстонии, так и за работу в Швеции). Предположим, что в Швеции платили подоходный̆ налог в сумме 300 евро в месяц (через постоянное место деятельности).

Получатель декларирует в декларации доходов в Эстонии в таблице зарубежных доходов (8.1): 5*2000 = 10000 и подоходный̆ налог 5*300 = 1500 на основании справки зарубежного государства.

В Эстонии подоходныйналог:381,36 евро в месяц (2000-144-40)*21%=381,36 (381,36*7=2669,52).

Избежание двойного налогообложения для нерезидента Эстонии

Если работодатель иностранного государства направил своего работника в Эстонию, тогда избежать двойного налогообложения можно следующим способом:

  • Освобождение от налогообложения нерезидента в Эстонии (если работник провел в Эстонии менее 183 дней в течение 12 последующих месяцев, у работодателя нет постоянного места деятельности).
  • Облагаем заработную плату нерезидента за работу в Эстонии, в государстве резидентства подоходный налог, уплаченный̆ в Эстонии, идёт в зачёт (уменьшается налоговая обязанность).

Налоговые договоры

Договоры об избежании двойного налогообложения представляют собой международные межправительственные соглашения, призванные не допустить неограниченное налогообложение одного и того же дохода в нескольких государствах. Договоры, как правило, заключаются в целях поощрения экономического сотрудничества между разными странами.

При этом надо понимать, что подобные договоры распространяются на ограниченный круг лиц (резидентов договаривающихся сторон) и действуют в отношении чётко определённых видов налогов. На компании, работающие в оффшорном секторе или пользующиеся льготными налоговыми режимами, действие договоров об устранении двойного налогообложения обычно не распространяется. Таким образом, воспользоваться преимуществами договора об устранении двойного налогообложения могут только компании, зарегистрированные в офшорах (например, на Кипре, в Великобритании, Нидерландах и так далее), и только в отношении так называемых «прямых» налогов: на прибыль, на прирост капитала и на имущество. Правила обложения «косвенными» налогами, например, НДС, договоры не регулируют.

Основные принципы налоговых договоров

Налогообложение резидента происходит как правило в государстве резидентства, в другом государстве право налогообложения ограничено (но могут быть исключения в зависимости от вида дохода). В каждом конкретном случае следует исходить из положения заключённого налогового договора.

В другом государстве право налогообложения ограничено, в объёме, установленном в договоре:

  • налогообложение по пониженной̆ налоговой̆ ставке (интрессы, лицензионная плата);
  • освобождение от налога в государстве источника дохода (заработная плата);
  • право облагать только в государстве-источнике дохода (государственная пенсия);

Применение налогового договора

В различных государствах различный̆ порядок по применению налогового договора:

  • Не применяется освобождение от двойного декларирования (декларацию следует представить в обоих государствах, даже если налог не возникает);
  • Первоначально применяется налоговое законодательство своего государства, впоследствии на основании справки предоплата возвращается, применяется уменьшение по налоговому договору;
  • Применяется сразу на момент выплаты, например, при наличии справки;

Подоходный налог

У компании возникает обязанность уплаты подходного налога в иностранном государстве в следующих случаях:

  • если компания предлагает услуги или продает товар, доход с который облагается налогом в стране, в которой осуществлялись сделки;
  • если деятельность компании такова, что в иностранном государстве возникает постоянное место деятельности. Постоянным местом деятельности является место, посредством которого полностью или частично происходит хозяйственная деятельность компании.

С продажи каких товаров или услуг, и в каких случаях нужно платить подоходный налог в иностранном государстве, необходимо уточнить заранее.
Эстония заключила договоры об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов (ознакомиться можно перейдя по ) со многими государствами. Согласно этим договорам обязанность уплаты подоходного налога с доходов от предпринимательства в другой стране возникает только, если там возникло постоянное место деятельности. Для получения налоговой льготы эстонская компания должна доказать, что она является резидентом Эстонии. Справку о резидентности выдает Налоговый и Таможенный Департамент, но нужно принимать во внимание, что есть государства, установившие особые регуляции, и одной справки о резидентности может быть не достаточно.