Единая упрощенная декларация КНД 1151085

Единая упрощенная налоговая декларация – это документ финансовой отчетности, который подается в налоговую службу субъектами, являющимися налогоплательщиками по нескольким налогам, которые не осуществляли операции в отчетном периоде, повлекшие за собой движение средств на их банковских счетах (кассах) и не имеющие объектов налогообложения по этим налогам. Иными словами единая налоговая декларация предназначена для подачи сводной информации по нулевым декларациям налогоплательщика. Форма декларации унифицирована, утверждена Приказом Министерства финансов РФ от 10.07.2007 г. № 62н и имеет форму по КНД 1151085. Порядок представления декларации регулируется п.2 ст. 80 п.2 ст. 80 НК РФ.

Главной особенностью единой упрощенной декларации является то, что право на ее представление имеют исключительно те налогоплательщики, у которых в отчетном периоде было полное отсутствие движение средств на счетах или в кассе. Некоторые субъекты хозяйствования следуют этому правило неверно, понимая под полным отсутствием движения средств всего лишь отсутствие прибыли за отчетный период. Следует помнить, что движением средств на счету или в кассе также являются расходы организации. Главы 21, 24, 25, 30 Налогового кодекса не предусматривают освобождение от представления деклараций в случаях, когда налогоплательщик не осуществлял реализацию товаров, работ или услуг.

Упрощенная налоговая декларация, фактически, заменяет три основных налога: на прибыль, добавленную стоимость и налог на имущество организаций. Однако есть ситуации, в которых налогоплательщик, не осуществляющий деятельность и не получающий прибыль, не может подавать единую упрощенную декларацию. Так, например, если основные средства находятся в аренде, платежи по ней влияют на размер прибыли и должны быть отображены в налоговой декларации на налогу на прибыль. В данном случае организация получит убыток. Те же платежи могут быть оплачены с расчетного счета и указаны с НДС. Это значит, что налогоплательщик будет также подавать декларацию по налогу на добавленную стоимость. Если у организации есть сотрудник, составляющий отчетность и имеющий право ее подписи, то это значит, что ему выплачивается денежное вознаграждение за его работу, а, следовательно, налогоплательщик несет расходы, что влечет за собой движение денежных средств, это означает, что единая упрощенная декларация подаваться не может.

Единственным вариантом отчетности по упрощенной декларации является случай, когда организация является вновь созданной, не осуществляет деятельность, еще не открыла банковский счет и не имеет основных средств на балансе. Это означает, что уставной капитал такой организации должен быть сформирован из средств и активов, не подлежащих налогообложению по налогу на имущество. Форма декларации состоит из двух листов, на первом из которых указываются те виды налогов, по которым представляется документ, а на втором – сведения о налогоплательщике – физическом лице, не являющимся индивидуальным предпринимателем.

Декларация представляется в налоговую службу по месту нахождения организации или месту жительства физического лица. Отчетным периодом для представления документа является квартал. Декларацию следует представить на позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Документ подается в бумажной или электронной форме налогоплательщиком лично, через официального представителя, а также может быть отправлен по почте или телекоммуникационным каналам связи. За непредставление или несвоевременное представление декларации на налогоплательщика будет наложен штраф в соответствии со ст. 119 Налогового кодекса РФ.

Что такое единая декларация и когда ее можно сдавать?

ЕУД — это форма отчетности, предназначенная для того, чтобы максимально упростить процесс отчета в ФНС для тех налогоплательщиков, кто не вел деятельность в отчетном периоде. Суть ЕУД в том, что она сдается вместо нулевок по комплексу налогов, по которым налогоплательщик должен отчитаться в рамках применяемого им режима налогообложения.

Сдавать ЕУД могут как предприятия, так и физлица. Для того чтобы заменить нулевки по нескольким налогам на ЕУД, требуется обязательное выполнение таких условий (ст. 80 НК РФ):

  • в течение периода, за который формируется ЕУД, должны отсутствовать движения денежных средств у отчитывающегося налогоплательщика — как по банковским счетам, так и по кассе;
  • по налогам, которые налогоплательщик уплачивает на применяемом налоговом режиме, должны отсутствовать объекты налогообложения.

Подробнее о том, когда можно сдавать ЕУД, узнайте из материала «Налоговый отчетный период в единой упрощенной декларации».

Какие налоги заменяет единая декларация?

ЕУД, согласно порядку формирования (утвержден приказом Минфина от 10.07.2007 № 62н), может подаваться вместо расчетов и деклараций, по которым отчетным периодом являются год или квартал. Нельзя подавать ЕУД по тем налогам, отчетность по которым является ежемесячной.

Какова ответственность за ошибочное представление ЕУД вместо декларации по налогам, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение бесплатно.

При этом ЕУД не надо подавать по тем налогам, по которым тот, кто отчитывается, не является налогоплательщиком. Алгоритм принятия решения о подаче ЕУД разберем на примере.

ИП зарегистрирован в этом качестве 16.04.2020. Специальный налоговый режим не установлен, то есть ИП на ОСНО. Допустим, что по состоянию на 30.06.2020 ИП соответствовал всем условиям, при которых сдается ЕУД. За 2 квартал 2020 года ИП нужно отчитаться в ФНС по НДС. По всем прочим квартальным налогам отчитываться нет необходимости.

ВАЖНО! Подача ЕУД является правом, а не обязанностью.

То есть ИП может решать — подавать нулевку по НДС или подавать ЕУД. НДС подается только электронно, то есть ИП понадобится либо оформлять сертификат электронной подписи на себя, либо воспользоваться услугами кого-то, кто по доверенности отправит отчетность за него. При этом ЕУД можно сдать в бумажном виде как лично, так и по почте. Наш ИП принял решение сформировать ЕУД и направить почтой в ФНС.

ВАЖНО! Для упрощенной налоговой декларации нулевой сроки сдачи — до 20-го числа месяца, следующего за завершившимся отчетным периодом. То есть срок сдачи ЕУД может расходиться со сроком сдачи того налога (налогов), который в нее включен.

Еще о том, вместо каких деклараций и расчетов можно сдавать ЕУД, смотрите в статье «Что заменяет единая упрощенная налоговая декларация?».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Взносы на обязательное страхование работников (ПФР, ФСС, ФОМС) не рассматриваются как налоги. Даже несмотря на то, что теперь их администрированием занимается ФНС. Поэтому в ЕУД сведения по взносам не включаются. По ним, при отсутствии зарплаты, следует сдавать нулевой расчет в ФНС и 4-ФСС по травматизму в соцстрах.

Может ли единая упрощенная декларация быть не нулевой

ЕУД не может быть не нулевой. Это следует как из смысла данного вида отчетности, так и из формы декларации. В ней не предусмотрены графы, куда можно было бы внести числовые данные.

ЕУД — это подтверждение отсутствия объекта налогообложения. Для примера рассмотрим различные мнения о возможности подачи ЕУД при ЕНВД. Минфин считает, что нулевая декларация на ЕНВД формироваться не может, т. к. при нахождении на данном спецрежиме налог исчисляется из базовой доходности и физических показателей. То есть, даже если по факту деятельность не велась, но физический показатель присутствовал (например, арендованное помещение магазина), — декларация по ЕНВД все равно не будет нулевой (письмо от 15.04.2014 № 03-11-09/17087).

Минфину возражают суды. Например, Арбитраж Западно-Сибирского округа в постановлении от 17.08.2016 № Ф04-3635/2016 резюмировал, что если в периоде отсутствовал физический показатель (например, до начала периода был расторгнут договор аренды магазина), то налогоплательщик вправе сдать нулевку по ЕНВД.

Разберемся, что же это будет за нулевка? Декларация по ЕНВД, в которой к уплате ноль, или ЕУД? По сути, в этой гипотетической ЕНВД-декларации должны быть указаны:

  • физический показатель;
  • базовая доходность;
  • коэффициенты (К1 и К2);
  • налоговая ставка.

Все это числовые значения. Просто физпоказатель в случае его выбытия будет равен 0. В итоге налога к уплате не получится. Но вот с точки зрения правильного заполнения отчета «впихнуть» числовые значения в ЕУД не удастся.

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, проверьте правильно ли вы заполнили ЕУД. Если доступа нет, получите пробный онлайн-доступ к правовой системе бесплатно.

То есть сдать ЕУД вместо декларации по ЕНВД нельзя. Просто потому, что порядок исчисления налога предусматривает наличие в декларации числовых значений, отличных от нуля.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Похожее правило действует и при выборе, что сдавать для НДС. Если в периоде были не облагаемые НДС обороты, которые должны быть зафиксированы в декларации по НДС, можно сдавать только декларацию по НДС. ЕУД в таком случае сдавать нельзя.

Какие общие требования по заполнению единой декларации

ЕУД может заполняться как на бумаге, так и электронно. При формировании на бумаге нужно соблюдать такие требования:

  • бланк ЕУД можно заполнить на компьютере и распечатать;
  • при заполнении вручную следует пользоваться синей или черной ручкой;
  • ЕУД заполняется печатными буквами;
  • ошибка исправляется так: зачеркивается неверное значение (одной чертой, чтобы было видно, что зачеркнуто), затем рядом вписывается верное значение и заверяется подписью и печатью (если имеется);
  • подчистки и замазки не допускаются.

ЕУД имеет 2 листа. Первый лист заполняют все сдающие эту декларацию. Он содержит:

  • реквизиты налогоплательщика и его ИФНС;
  • табличную часть, куда вносятся данные о налогах, взамен которых сдается ЕУД;
  • также в табличной части нужно вписать по каждому налогу номер главы НК РФ, которой данный налог регламентирован.

ВАЖНО! В таблицу на листе 1 ЕУД помещается только 4 налога одновременно. В ситуации, когда отчетных налогов вдруг оказалось больше, нужно заполнять второй лист 1 ЕУД.

Лист 2 ЕУД предназначен для отражения дополнительных данных о физлице — не ИП. ИП и предприятия ее не формируют.

Нюансы и образец заполнения единой декларации

Формирование ЕУД имеет пару важных нюансов:

  1. Код налогового периода. Указывается в реквизитах декларации:
  • 3 — если налоговый период по налогу — квартал (пример — НДС);
  • 3, 6, 9, 0 — соответствуют 1-му кварталу, полугодию, 9 месяцам и полному году для тех налогов, по которым налоговый период — год, а отчетный — квартал и отчетность формируется нарастающим итогом по году (пример — налог на прибыль).
  1. Номер квартала для квартальных налогов. Указывается в табличной части декларации в графе 4.

ВАЖНО! Год в табличной части в графе 4 никак не помечается.

Скачать бланк и посмотреть образец ЕУД можно на нашем сайте: «Единая упрощенная налоговая декларация — образец 2020 года».

Итоги

ЕУД можно сдать при соблюдении ряда условий. Декларация может заменять собой те налоги, по которым отчетный период — квартал или год. ЕУД не может быть не нулевой. Порядок формирования ЕУД достаточно прост, однако имеет несколько нюансов, которые следует соблюсти. Взять бланк ЕУД, ознакомиться с образцом его заполнения, а также больше узнать о нюансах формирования и подачи декларации можно на нашем сайте.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Гусаров Д. Ю., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

ИП на УСНО заполняют декларацию по УСНО вне зависимости от того, был ли получен доход. В случае отсутствия дохода предприниматели-«упрощенцы» сдают так называемую нулевую декларацию. Сегодня рассмотрим, кто может сдавать нулевую декларацию по УСНО за 2018 год, а также изложим правила и порядок ее заполнения.

Основания для подачи нулевой декларации

Если по каким-либо причинам ИП на УСНО временно приостановил в 2018 году предпринимательскую деятельность и, соответственно, не получал доходов, то начислять и платить «упрощенный» налог по окончании налогового периода ему не нужно.

Вместе с тем в любом случае ему следует подать декларацию по УСНО, поскольку данная обязанность не зависит от результатов предпринимательской деятельности (см. Определение КС РФ от 17.06.2008 № 499-О-О). Вариантов здесь два.

Первый. Представляется обычная декларация по УСНО с нулевыми показателями. Такую декларацию, как правило, подают, если было движение денежных средств по расчетному счету или кассе, но отсутствовали доходы и расходы. Нулевая декларация представляется в обычном порядке – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 346.23 НК РФ).

Второй. Представляется единая (упрощенная) декларация по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 10.07.2007 № 62н (этим же приказом утвержден порядок заполнения такой декларации).

  • не было движения денежных средств ни по расчетному счету, ни по кассе;

  • отсутствовал объект налогообложения по одному или нескольким налогам.

Согласно п. 2 ст. 80 НК РФ единую (упрощенную) декларацию представляют не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, полугодием, девятью месяцами, календарным годом. Иными словами, единую упрощенную декларацию в отличие от декларации по УСНО необходимо представлять не только по итогам года, но и по итогам отчетных периодов. Однако Минфин в Письме от 05.05.2017 № 03-02-08/27798 указал, что поскольку гл. 26.2 НК РФ не предусмотрено представление при УСНО налоговых деклараций за отчетные периоды, «упрощенец» вправе представить единую (упрощенную) декларацию в части «упрощенного» налога за налоговый период (календарный год).

На практике единая (упрощенная) декларация применяется редко из-за большой вероятности нарушить вышеназванные условия, так как банки вправе списывать некоторые платежи в автоматическом режиме (например, комиссию за ведение расчетно-кассовых операций). Отследить такие операции зачастую сложно, а получить штраф по ст. 119 НК РФ (применение ненадлежащей формы отчетности) – довольно легко.

К сведению: выбор между представлением единой (упрощенной) налоговой декларации или декларациями по соответствующим налогам является правом налогоплательщика (Определение КС РФ от 23.10.2014 № 2417-О).

Таким образом, предприниматель при наличии определенных условий вправе самостоятельно оценить целесообразность и выбрать – представить единую (упрощенную) налоговую декларацию или декларацию по УСНО с нулевыми показателями.

Обратите внимание: неведение деятельности не освобождает ИП от уплаты фиксированных страховых взносов за себя (п. 7 ст. 430 НК РФ). Однако в разд. 2.1.1 нулевой декларации по УСНО они не показываются, поскольку в ней не могут быть отражены взносы, превышающие сумму исчисленного налога (п. 6.9 Порядка заполнения декларации по УСНО). Добавим: в 2018 году размер фиксированных взносов на эти цели составляет 32 385 руб. (в том числе 26 545 руб. на пенсионное страхование и 5 840 руб. на медицинское страхование). В 2019 году размер фиксированных взносов увеличится и составит 36 238 руб. (29 354 руб. – на пенсионное страхование, 6 884 руб. – на медицинское страхование).

Нулевую декларацию по УСНО можно представить в налоговый орган следующими способами:

  • лично или через представителя;

  • заказным письмом по почте;

  • в электронном виде по каналам ТКС.

Самое главное – подать декларацию ИП нужно не позднее 30 апреля 2019 года.

Если предприниматель не представит налоговую декларацию в указанный срок, его могут привлечь к ответственности по ст. 119 НК РФ (см. Письмо Минфина России от 27.10.2009 № 03-07-11/270).

Особенности заполнения нулевой декларации по УСНО

При заполнении декларации по УСНО в случае отсутствия доходов расчет итоговых сумм не предусмотрен. Уплаченные фиксированные взносы на медицинское и пенсионное страхование в нулевой декларации не отражаются.

Титульный лист заполняется по общим правилам (п. 3.1 – 3.4 Порядка заполнения декларации по УСНО).

Заполнение разд. 1.1 «Сумма налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения – доходы), подлежащая уплате (уменьшению), по данным налогоплательщика». Его заполняют предприниматели, которые платят 6% от общего дохода. (Напомним: данная ставка может быть снижена региональным нормативным актом.)

В строках 020 – 110 данного раздела проставляются прочерки в каждой клеточке.

Заполнение разд. 1.2 «Сумма налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов), и минимального налога, подлежащая уплате (уменьшению), по данным налогоплательщика». Его заполняют предприниматели, которые уплачивают 15% налога с разницы между доходами и расходами. (Данная ставка также может быть снижена региональным нормативным актом.)

В строках 020 – 110 данного раздела проставляются прочерки.

Заполнение разд. 2.1.1 «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения – доходы)». Это третий лист декларации, заполнять его должны предприниматели, применяющие УСНО с объектом налогообложения «доходы».

В строке 102 указывается признак налогоплательщика:

  • «1» – если ИП принимал на работу в отчетном году работников;

  • «2» – если ИП не применял наемный труд.

В строках 110 – 113, 130 – 133, 140 – 143 проставляются прочерки.

В строках 120 – 123 указывается налоговая ставка (максимальная – 6%).

Заполнение разд. 2.1.2 «Расчет суммы торгового сбора, уменьшающей сумму налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения – доходы), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 Налогового кодекса Российской Федерации установлен торговый сбор». Его заполняют предприниматели на УСНО с объектом налогообложения «доходы».

Аналогично с предыдущими листами в строках 110 – 143 данного раздела проставляются прочерки.

Заполнение разд. 2.2 «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и минимального налога (объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов)». Его заполняют предприниматели на УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

Аналогично с предыдущими листами:

  • в строках 210 – 253, 270 – 280 проставляются прочерки;

  • в строках 260 – 263 указывается налоговая ставка (максимальная – 15%).