11.3. Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции
Плательщиками единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции признаются перешедшие на применение единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции:
— организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию;
— организации, у которых есть филиалы и иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции, имеющие отдельный баланс и для совершения операций которых юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам обособленных подразделений, – в части деятельности таких филиалов и иных обособленных подразделений.
Применять единый налог вправе:
— организации, у которых есть филиалы или иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции, имеющие отдельный баланс и для совершения операций которых юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам обособленных подразделений, выручка которых от реализации произведенной продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства и рыбоводства составляет не менее 50 процентов выручки, исчисленной от всей деятельности филиала или иного обособленного подразделения, за предыдущий календарный год;
— другие организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию, у которых выручка от реализации произведенной ими продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства и рыбоводства составляет не менее 50 процентов общей выручки этих организаций за предыдущий календарный год. Организация, возникшая в результате реорганизации в форме преобразования в предыдущем календарном году, вправе применять единый налог, если выручка от реализации указанной продукции, произведенной ею и реорганизованной организацией, составляет не менее 50 процентов выручки, полученной путем суммирования общих выручек обеих организаций за предыдущий календарный год.
Для плательщиков сохраняется общий порядок исчисления и уплаты: акцизов; налога на добавленную стоимость; налогов, сборов (пошлин), взимаемых при ввозе (вывозе) товаров на территорию Республики Беларусь; государственной пошлины; патентных пошлин; консульского сбора; оффшорного сбора; гербового сбора; сбора за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь; налога на прибыль в отношении дивидендов и приравненных к ним доходов, а также в отношении доходов, указанных в подпунктах 3.2–3.4 пункта 3 статьи 128 НК.
Объектом налогообложения единым налогом признается валовая выручка.
Налоговая база единого налога определяется как денежное выражение валовой выручки.
Ставка единого налога устанавливается в размере 1 процента.
Отчетным периодом единого налога признается: календарный месяц – для организаций, уплачивающих налог на добавленную стоимость ежемесячно; календарный квартал – для организаций, уплачивающих налог на добавленную стоимость ежеквартально.
Плательщики представляют налоговым органам по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) по единому налогу не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Уплата единого налога производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Alexander Yakimov / .com
Организации, применяющие УСН, до 2 апреля (понедельник) включительно должны уплатить налог, предусмотренный спецрежимом, а также представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию (п. 7 ст. 346.21, подп. 1 ст. 346.23 Налогового кодекса). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.
Напомним, организации должны представлять налоговую декларацию по итогам налогового периода в налоговый орган по месту своего нахождения в срок не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (подп. 1 п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Но поскольку в 2018 году 31 марта выпадает на выходной день (субботу), то с учетом п. 7 ст. 6.1 НК РФ срок для представления декларации переносится на ближайший рабочий день – 2 апреля (понедельник).
Для случаев, когда налогоплательщик прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой им применялась УСН, или утратил право на ее применение, предусмотрены иные сроки представления декларации (п. 2-3 ст. 346.23 НК РФ).
ФОРМЫ
Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (КНД 1152017)
Налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу (КНД 1151059)
Другие формы
По общему правилу, декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации. При этом, как ранее поясняли Минфин и ФНС России, глава 26.2 НК РФ не предусматривает обязательного представления налогоплательщиком в рамках УСН первичных учетных документов вместе с налоговой декларацией (письмо ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-2/15309, письмо Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-02-08/65).
Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика (п. 4 ст. 80 НК РФ). Форма налоговой декларации по УСН и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 26 февраля 2016 г. № ММВ-7-3/99@.
Также до 2 апреля (понедельник) включительно организациям и ИП следует уплатить налог и подать декларацию по налогу, исчисляемому в рамках применения ЕСХН (п. 5 ст. 346.9, ст. 346.10 НК РФ). Исключение предусмотрено для налогоплательщиков, прекративших применение ЕСХН, – им необходимо представить налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно представленному уведомлению прекращена предпринимательская деятельность в качестве сельскохозяйственного товаропроизводителя (п. 2 ст. 346.10 НК РФ).
Определение
Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) – это специальный налоговый режим, позволяющий снизить налоговую нагрузку на сельскохозяйственных товаропроизводителей. Исчисление и уплата ЕСХН регулируется главой 26.1 Налогового кодекса РФ. ЕСХН могут применять только сельскохозяйственные товаропроизводители, соответствующие критериям, установленным ст.346.2 Налогового кодекса РФ. В этой статье Налогового кодекса приведен перечень условий, разрешающих и запрещающих переход на ЕСХН.
Переход на ЕСХН осуществляется добровольно. Возврат к иным режимам налогообложения осуществляется добровольно или в обязательном порядке, в случае, если налогоплательщик перестал соответствовать критериям, установленным ст.346.2 Налогового кодекса РФ.
Уплата ЕСХН предусматривает освобождение от следующих налогов:
— налога на прибыль для организаций/НДФЛ для индивидуальных предпринимателей;
— налога на имущество;
— НДС.
Статьей 346.1 Налогового кодекса РФ предусмотрены исключения – случаи, когда налог на прибыль, НДФЛ и НДС подлежат уплате, несмотря на применение ЕСХН.
Плательщики ЕСХН
Плательщиками ЕСХН признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, перешедшие на ЕСХН в установленном порядке.
Налоговые ставки
Ставка ЕСХН составляет 6%.
Налоговый период
Налоговым периодом по ЕСХН является календарный год.
Особенности исчисления ЕСХН
Налоговой базой для ЕСХН являются доходы, уменьшенные на величину расходов.
Доходы и расходы определяются кассовым методом, т.е. по мере получения/уплаты денежных средств.
Перечень доходов, подлежащих налогообложению, является открытым. Авансы, полученные в счет предстоящих поставок, признаются доходом.
Перечень расходов, уменьшающих налоговую базу, закрытый, т.е. если налогоплательщик осуществил расход, который не указан в данном перечне, этот расход не уменьшает налоговую базу. Авансы, уплаченные поставщикам, включаются в состав расходов только после получения товаров (выполнения работ, оказания услуг). Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и нематериальных активов, признаются после их оплаты и ввода в эксплуатацию.
Кроме того, все расходы должны быть документально подтверждены, экономически обоснованы, а расходы, в отношении которых установлены нормы, уменьшают налоговую базу только в пределах таких норм.
Нам кажется, что письмо Минфина России от 06.05.2019 № 03-07-14/32716 слишком уж «благостно», чтобы быть правдой. Как-то оно не согласуется с предыдущими разъяснениями чиновников.
Напомним, что с 1 января 2019 года плательщики ЕСХН являются налогоплательщиками НДС. Однако, согласно п. 1 ст. 145 НК РФ, они имеют право на освобождение от уплаты НДС. Для этого нужно, в частности, чтобы за предшествующий налоговый период по ЕСХН сумма дохода, без учёта налога, полученного от реализации товаров, работ, услуг при осуществлении тех видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ЕСХН, не превысила, в совокупности, определённого уровня. За 2018 год – 100 млн руб.
Как определять доход от реализации? Порядок определения и признания доходов при применении ЕСХН установлен в ст. 346.5 НК РФ. Доходы от реализации определяются в порядке, предусмотренном в ст. ст. 248 и 249 НК РФ.
По мнению чиновников, при определении предельной суммы дохода в целях применения п. 1 ст. 145 НК РФ учитываются доходы, полученные от реализации товаров, работ, услуг, определяемые в порядке, предусмотренном в ст. 249 НК РФ. Также учитываются доходы, указанные в ст. 250 НК РФ, при условии, что такие доходы определены налогоплательщиком в порядке, установленном в ст. 249 НК РФ.
Честно говоря, нам непонятно, что имели в виду в Минфине России в выделенном фрагменте. Как доходы, указанные в ст. 250 НК РФ могут определяться в порядке, установленном в ст. 249 НК РФ? Ещё более непонятны выводы, которые чиновники сделали, видимо, из этого допущения.
В рассматриваемой ситуации, сообщают они, в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг, от сдачи имущества в аренду, если деятельность по предоставлению имущества в аренду является основным видом деятельности и производится на систематической основе. (Бесспорно).
При этом доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, от сдачи имущества в аренду в иных случаях, суммы субсидий, полученных на возмещение затрат (финансовое обеспечение предстоящих затрат), не учитываются.
А вот тут и возникают сомнения. Исходя из писем Минфина России от 15.03.2016 № 03-11-11/14239 и от 24.02.2015 № 03-11-11/9002, суммы субсидий, которые получают сельскохозяйственные производители на развитие своего производства и компенсацию затрат, должны учитываться при определении налоговой базы по ЕСХН.
Или чиновники предполагают, что суммы субсидий при определении налоговой базы по ЕСХН учитываются, но в состав доходов плательщика ЕСХН, (для получения права на освобождение от НДС), всё-таки не включаются? На каком основании чиновники вывели из состава учитываемых внереализационных доходов проценты по займам и поступления от несистематической аренды?
Вполне возможно, что у налогоплательщика, который задал вопрос в Минфин, какая-то уж очень специфическая налоговая ситуация. Поэтому остальным плательщикам ЕСХН мы не рекомендуем руководствоваться данным письмом. По крайней мере, пока.
Письмо Минфина России от 06.05.2019 № 03-07-14/32716
Добавить в «Нужное»
Обновление: 20 декабря 2018 г.
Величина ЕСХН исчисляется путем умножения налоговой базы на налоговую ставку (п. 1 ст. 346.9 НК РФ). Налоговая база на ЕСХН – это денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 1 ст. 346.6 НК РФ).
Доходы на ЕСХН – это доходы от реализации и внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.5 НК РФ). А на какие расходы можно уменьшить доходы при применении этого спецрежима?
ЕСХН-расходы (перечень)
Перечень расходов, учитываемых при применении ЕСХН, является закрытым. Он приведен в п. 2 ст. 346.5 НК РФ. К расходам, на которые плательщик ЕСХН в 2019 году вправе уменьшить свои доходы, относятся, в частности:
- материальные расходы, включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, лекарственных препаратов для ветеринарного применения, биопрепаратов и средств защиты растений;
- расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, включая расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке;
- расходы на оплату труда, выплату компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности;
- арендные платежи;
- расходы на приобретение ОС и НМА;
- расходы на ремонт ОС;
- расходы на обязательное (в т.ч. социальное) и некоторые виды добровольного страхования;
- суммы процентов по кредитам и займам;
- расходы на оплату услуг банков;
- суммы таможенных платежей, уплачиваемые при ввозе (вывозе) товаров;
- расходы на командировки;
- нотариальные услуги;
- расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги;
- расходы на канцелярские товары;
- расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи;
- расходы на рекламу;
- расходы на питание работников, занятых на сельхозработах;
- судебные расходы и арбитражные сборы;
- расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки;
- расходы на приобретение молодняка скота для последующего формирования основного стада, продуктивного скота, молодняка птицы и мальков рыбы;
- расходы на содержание вахтовых и временных поселков, связанных с сельхозпроизводством по пастбищному скотоводству;
- расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения;
- расходы на сертификацию продукции;
- расходы, связанные с участием в торгах (конкурсах, аукционах), проводимых при реализации заказов на поставку сельхозпродукции;
- расходы в виде потерь от падежа и вынужденного убоя птицы и животных в пределах норм, утвержденных Постановлениями Правительства от 15.07.2009 № 560, от 10.06.2010 № 431;
- суммы портовых сборов, расходы на услуги лоцмана и иные аналогичные расходы.
Значительная часть указанных расходов учитывается в порядке, предусмотренном для плательщиков налога на прибыль (п. 3 ст. 346.5 НК РФ). Речь идет, к примеру, о материальных расходах (ст. 254 НК РФ), расходах на оплату труда (ст. 255 НК РФ), расходах на обязательное и добровольное имущественное страхование (ст. 263 НК РФ).
Особенности признания расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) ОС, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) НМА принимаются в порядке, указанном в п. 4 ст. 346.5 НК РФ. Так, например, стоимость ОС, приобретенных в период применения ЕСХН, учитывается в расходах с момента ввода этих ОС в эксплуатацию до конца года равными долями.
Порядок признания расходов при ЕСХН
Расходы, предусмотренные п. 2 ст. 346.5 НК РФ, можно учесть при определении налоговой базы по ЕСХН, только если они соответствуют 2 критериям (п. 3 ст. 346.5 НК РФ):
- документальное подтверждение;
- обоснованность.
Документально подтвержденные расходы – это затраты, которые подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, обычаями делового оборота, или документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.
Обоснованные расходы – это экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Важно учитывать, что расходами признаются затраты при условии, что они произведены для деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Необходимо также помнить, что на ЕСХН расходы учитываются только по кассовому методу. То есть затраты должны быть не только понесены, но и фактически оплачены (пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).