Единый сельскохозяйственный

11.3. Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции

Плательщиками единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции признаются перешедшие на применение единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции:

— организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию;

— организации, у которых есть филиалы и иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции, имеющие отдельный баланс и для совершения операций которых юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам обособленных подразделений, – в части деятельности таких филиалов и иных обособленных подразделений.

Применять единый налог вправе:

— организации, у которых есть филиалы или иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции, имеющие отдельный баланс и для совершения операций которых юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам обособленных подразделений, выручка которых от реализации произведенной продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства и рыбоводства составляет не менее 50 процентов выручки, исчисленной от всей деятельности филиала или иного обособленного подразделения, за предыдущий календарный год;

— другие организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию, у которых выручка от реализации произведенной ими продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства и рыбоводства составляет не менее 50 процентов общей выручки этих организаций за предыдущий календарный год. Организация, возникшая в результате реорганизации в форме преобразования в предыдущем календарном году, вправе применять единый налог, если выручка от реализации указанной продукции, произведенной ею и реорганизованной организацией, составляет не менее 50 процентов выручки, полученной путем суммирования общих выручек обеих организаций за предыдущий календарный год.

Для плательщиков сохраняется общий порядок исчисления и уплаты: акцизов; налога на добавленную стоимость; налогов, сборов (пошлин), взимаемых при ввозе (вывозе) товаров на территорию Республики Беларусь; государственной пошлины; патентных пошлин; консульского сбора; оффшорного сбора; гербового сбора; сбора за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь; налога на прибыль в отношении дивидендов и приравненных к ним доходов, а также в отношении доходов, указанных в подпунктах 3.2–3.4 пункта 3 статьи 128 НК.

Объектом налогообложения единым налогом признается валовая выручка.

Налоговая база единого налога определяется как денежное выражение валовой выручки.

Ставка единого налога устанавливается в размере 1 процента.

Отчетным периодом единого налога признается: календарный месяц – для организаций, уплачивающих налог на добавленную стоимость ежемесячно; календарный квартал – для организаций, уплачивающих налог на добавленную стоимость ежеквартально.

Плательщики представляют налоговым органам по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) по единому налогу не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Уплата единого налога производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Alexander Yakimov / .com

Организации, применяющие УСН, до 2 апреля (понедельник) включительно должны уплатить налог, предусмотренный спецрежимом, а также представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию (п. 7 ст. 346.21, подп. 1 ст. 346.23 Налогового кодекса). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

Напомним, организации должны представлять налоговую декларацию по итогам налогового периода в налоговый орган по месту своего нахождения в срок не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (подп. 1 п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Но поскольку в 2018 году 31 марта выпадает на выходной день (субботу), то с учетом п. 7 ст. 6.1 НК РФ срок для представления декларации переносится на ближайший рабочий день – 2 апреля (понедельник).

Для случаев, когда налогоплательщик прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой им применялась УСН, или утратил право на ее применение, предусмотрены иные сроки представления декларации (п. 2-3 ст. 346.23 НК РФ).

ФОРМЫ

Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (КНД 1152017)

Налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу (КНД 1151059)

Другие формы

По общему правилу, декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации. При этом, как ранее поясняли Минфин и ФНС России, глава 26.2 НК РФ не предусматривает обязательного представления налогоплательщиком в рамках УСН первичных учетных документов вместе с налоговой декларацией (письмо ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-2/15309, письмо Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-02-08/65).

Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика (п. 4 ст. 80 НК РФ). Форма налоговой декларации по УСН и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 26 февраля 2016 г. № ММВ-7-3/99@.

Также до 2 апреля (понедельник) включительно организациям и ИП следует уплатить налог и подать декларацию по налогу, исчисляемому в рамках применения ЕСХН (п. 5 ст. 346.9, ст. 346.10 НК РФ). Исключение предусмотрено для налогоплательщиков, прекративших применение ЕСХН, – им необходимо представить налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно представленному уведомлению прекращена предпринимательская деятельность в качестве сельскохозяйственного товаропроизводителя (п. 2 ст. 346.10 НК РФ).

Определение

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) – это специальный налоговый режим, позволяющий снизить налоговую нагрузку на сельскохозяйственных товаропроизводителей. Исчисление и уплата ЕСХН регулируется главой 26.1 Налогового кодекса РФ. ЕСХН могут применять только сельскохозяйственные товаропроизводители, соответствующие критериям, установленным ст.346.2 Налогового кодекса РФ. В этой статье Налогового кодекса приведен перечень условий, разрешающих и запрещающих переход на ЕСХН.

Переход на ЕСХН осуществляется добровольно. Возврат к иным режимам налогообложения осуществляется добровольно или в обязательном порядке, в случае, если налогоплательщик перестал соответствовать критериям, установленным ст.346.2 Налогового кодекса РФ.

Уплата ЕСХН предусматривает освобождение от следующих налогов:

— налога на прибыль для организаций/НДФЛ для индивидуальных предпринимателей;

— налога на имущество;

— НДС.

Статьей 346.1 Налогового кодекса РФ предусмотрены исключения – случаи, когда налог на прибыль, НДФЛ и НДС подлежат уплате, несмотря на применение ЕСХН.

Плательщики ЕСХН

Плательщиками ЕСХН признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, перешедшие на ЕСХН в установленном порядке.

Налоговые ставки

Ставка ЕСХН составляет 6%.

Налоговый период

Налоговым периодом по ЕСХН является календарный год.

Особенности исчисления ЕСХН

Налоговой базой для ЕСХН являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Доходы и расходы определяются кассовым методом, т.е. по мере получения/уплаты денежных средств.

Перечень доходов, подлежащих налогообложению, является открытым. Авансы, полученные в счет предстоящих поставок, признаются доходом.

Перечень расходов, уменьшающих налоговую базу, закрытый, т.е. если налогоплательщик осуществил расход, который не указан в данном перечне, этот расход не уменьшает налоговую базу. Авансы, уплаченные поставщикам, включаются в состав расходов только после получения товаров (выполнения работ, оказания услуг). Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и нематериальных активов, признаются после их оплаты и ввода в эксплуатацию.

Кроме того, все расходы должны быть документально подтверждены, экономически обоснованы, а расходы, в отношении которых установлены нормы, уменьшают налоговую базу только в пределах таких норм.

Нам кажется, что письмо Минфина России от 06.05.2019 № 03-07-14/32716 слишком уж «благостно», чтобы быть правдой. Как-то оно не согласуется с предыдущими разъяснениями чиновников.

Напомним, что с 1 января 2019 года плательщики ЕСХН являются налогоплательщиками НДС. Однако, согласно п. 1 ст. 145 НК РФ, они имеют право на освобождение от уплаты НДС. Для этого нужно, в частности, чтобы за предшествующий налоговый период по ЕСХН сумма дохода, без учёта налога, полученного от реализации товаров, работ, услуг при осуществлении тех видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ЕСХН, не превысила, в совокупности, определённого уровня. За 2018 год – 100 млн руб.

Как определять доход от реализации? Порядок определения и признания доходов при применении ЕСХН установлен в ст. 346.5 НК РФ. Доходы от реализации определяются в порядке, предусмотренном в ст. ст. 248 и 249 НК РФ.

По мнению чиновников, при определении предельной суммы дохода в целях применения п. 1 ст. 145 НК РФ учитываются доходы, полученные от реализации товаров, работ, услуг, определяемые в порядке, предусмотренном в ст. 249 НК РФ. Также учитываются доходы, указанные в ст. 250 НК РФ, при условии, что такие доходы определены налогоплательщиком в порядке, установленном в ст. 249 НК РФ.

Честно говоря, нам непонятно, что имели в виду в Минфине России в выделенном фрагменте. Как доходы, указанные в ст. 250 НК РФ могут определяться в порядке, установленном в ст. 249 НК РФ? Ещё более непонятны выводы, которые чиновники сделали, видимо, из этого допущения.

В рассматриваемой ситуации, сообщают они, в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг, от сдачи имущества в аренду, если деятельность по предоставлению имущества в аренду является основным видом деятельности и производится на систематической основе. (Бесспорно).

При этом доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, от сдачи имущества в аренду в иных случаях, суммы субсидий, полученных на возмещение затрат (финансовое обеспечение предстоящих затрат), не учитываются.

А вот тут и возникают сомнения. Исходя из писем Минфина России от 15.03.2016 № 03-11-11/14239 и от 24.02.2015 № 03-11-11/9002, суммы субсидий, которые получают сельскохозяйственные производители на развитие своего производства и компенсацию затрат, должны учитываться при определении налоговой базы по ЕСХН.

Или чиновники предполагают, что суммы субсидий при определении налоговой базы по ЕСХН учитываются, но в состав доходов плательщика ЕСХН, (для получения права на освобождение от НДС), всё-таки не включаются? На каком основании чиновники вывели из состава учитываемых внереализационных доходов проценты по займам и поступления от несистематической аренды?

Вполне возможно, что у налогоплательщика, который задал вопрос в Минфин, какая-то уж очень специфическая налоговая ситуация. Поэтому остальным плательщикам ЕСХН мы не рекомендуем руководствоваться данным письмом. По крайней мере, пока.

Письмо Минфина России от 06.05.2019 № 03-07-14/32716

Добавить в «Нужное»

Обновление: 20 декабря 2018 г.

Величина ЕСХН исчисляется путем умножения налоговой базы на налоговую ставку (п. 1 ст. 346.9 НК РФ). Налоговая база на ЕСХН – это денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 1 ст. 346.6 НК РФ).

Доходы на ЕСХН – это доходы от реализации и внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.5 НК РФ). А на какие расходы можно уменьшить доходы при применении этого спецрежима?

ЕСХН-расходы (перечень)

Перечень расходов, учитываемых при применении ЕСХН, является закрытым. Он приведен в п. 2 ст. 346.5 НК РФ. К расходам, на которые плательщик ЕСХН в 2019 году вправе уменьшить свои доходы, относятся, в частности:

  • материальные расходы, включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, лекарственных препаратов для ветеринарного применения, биопрепаратов и средств защиты растений;
  • расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, включая расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке;
  • расходы на оплату труда, выплату компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности;
  • арендные платежи;
  • расходы на приобретение ОС и НМА;
  • расходы на ремонт ОС;
  • расходы на обязательное (в т.ч. социальное) и некоторые виды добровольного страхования;
  • суммы процентов по кредитам и займам;
  • расходы на оплату услуг банков;
  • суммы таможенных платежей, уплачиваемые при ввозе (вывозе) товаров;
  • расходы на командировки;
  • нотариальные услуги;
  • расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги;
  • расходы на канцелярские товары;
  • расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи;
  • расходы на рекламу;
  • расходы на питание работников, занятых на сельхозработах;
  • судебные расходы и арбитражные сборы;
  • расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки;
  • расходы на приобретение молодняка скота для последующего формирования основного стада, продуктивного скота, молодняка птицы и мальков рыбы;
  • расходы на содержание вахтовых и временных поселков, связанных с сельхозпроизводством по пастбищному скотоводству;
  • расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения;
  • расходы на сертификацию продукции;
  • расходы, связанные с участием в торгах (конкурсах, аукционах), проводимых при реализации заказов на поставку сельхозпродукции;
  • расходы в виде потерь от падежа и вынужденного убоя птицы и животных в пределах норм, утвержденных Постановлениями Правительства от 15.07.2009 № 560, от 10.06.2010 № 431;
  • суммы портовых сборов, расходы на услуги лоцмана и иные аналогичные расходы.

Значительная часть указанных расходов учитывается в порядке, предусмотренном для плательщиков налога на прибыль (п. 3 ст. 346.5 НК РФ). Речь идет, к примеру, о материальных расходах (ст. 254 НК РФ), расходах на оплату труда (ст. 255 НК РФ), расходах на обязательное и добровольное имущественное страхование (ст. 263 НК РФ).

Особенности признания расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) ОС, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) НМА принимаются в порядке, указанном в п. 4 ст. 346.5 НК РФ. Так, например, стоимость ОС, приобретенных в период применения ЕСХН, учитывается в расходах с момента ввода этих ОС в эксплуатацию до конца года равными долями.

Порядок признания расходов при ЕСХН

Расходы, предусмотренные п. 2 ст. 346.5 НК РФ, можно учесть при определении налоговой базы по ЕСХН, только если они соответствуют 2 критериям (п. 3 ст. 346.5 НК РФ):

  • документальное подтверждение;
  • обоснованность.

Документально подтвержденные расходы – это затраты, которые подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, обычаями делового оборота, или документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Обоснованные расходы – это экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Важно учитывать, что расходами признаются затраты при условии, что они произведены для деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Необходимо также помнить, что на ЕСХН расходы учитываются только по кассовому методу. То есть затраты должны быть не только понесены, но и фактически оплачены (пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).