Экспорт товаров

ПАО «НК «Роснефть» проводит политику, направленную на обеспечение сбалансированности каналов монетизации нефти, в том числе переработки на собственных нефтеперерабатывающих мощностях в России, Германии, Индии, реализации на экспорт по долгосрочным контрактам и на основе спотовых продаж в ходе проводимых тендеров, а также реализации на внутреннем рынке.

Компания на постоянной основе осуществляет мониторинг экономической эффективности каналов монетизации нефти, что позволяет максимизировать долю высокомаржинальных каналов в общей структуре продаж.

В 2017 году Компания поставила около 100,5 млн т нефти на собственные заводы в России, что выше уровня поставок 2016 г. на 15% (с учетом поставок на нефтеперерабатывающие заводы Башнефти с октября 2016 года). Рост объемов поставок главным образом обусловлен приобретением активов Башнефти в четвертом квартале 2016 года.

Помимо поставок нефти на собственные НПЗ в России, Компания в 2017 г. поставила 4,5 млн т собственной нефти на заводы с долей участия Компании в Германии, что на 3% больше объема поставок в 2016 г.

Объем реализации нефти в 2017 г. в страны дальнего и ближнего зарубежья составил 121,8 млн т. Среди экспортных направлений реализации нефти экономически наиболее привлекательным для Компании является восточное направление — поставки по трубопроводу в Китай, реализация в портах Козьмино и Де-Кастри. Объем поставок в восточном направлении в 2017 г. составил 47,7 млн тонн, что на 10,7% превышает аналогичный показатель прошлого года.

Помимо этого Компания реализовала 65,7 млн тонн нефти в Северо-Западную, Центральную и Восточную Европу, в страны Средиземноморья и другие направления дальнего зарубежья. Экспорт в СНГ составил 8,4 млн тонн.

Основная часть экспортных поставок Компании осуществляется через мощности компании «Транснефть», представленные магистральными трубопроводами, и порты. В отчетном году экспортные поставки осуществлялись в основном с использованием следующих транспортных маршрутов:

  • трубопроводным транспортом — около 103,1 млн тонн, что составило 84,7% от общего объема реализации нефти в страны дальнего и ближнего зарубежья. 48,4 млн т из данного объема были экспортированы через порты, а около 54,7 млн т — посредством трубопровода в направлении Китая, Белоруссии, Центральной и Восточной Европы
  • железнодорожным и смешанным транспортом — 2,2 млн т, или 1,8% от общего объема экспортных поставок без учета эффекта по приобретённым активам. В основном это поставки по нефтепроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и по железной дороге в Китай через Монголию.

Помимо вышеуказанных маршрутов, в 2017 г. через экспортные терминалы Де-Кастри и Варандей было отгружено 4,9 млн тонн нефти Компании. Также в страны дальнего зарубежья было реализовано около 11,6 млн тонн стороннего ресурса через трейдинговые подразделения Компании.

Расширение сотрудничества по трейдингу нефти

С 2017 года начало действовать Дополнительное соглашение между «Роснефтью» и «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией» (КННК) об увеличении поставок нефти в Китай транзитом через территорию Казахстана и продлении срока действия работающего с 2013 года контракта до конца 2023 года. В соответствии с Соглашением, объем поставок в данном направлении достигнет 91 млн тонн за 10-летний период, что позволит и дальше планово осуществлять поставки по одному из стратегических для «Роснефти» направлений. Совокупный объем поставок в адрес КННК в 2017 году составил 30,0 млн тонн, включая 10 млн тонн транзитом через территорию Республики Казахстан.

В течение 2017 года Компания продолжила сотрудничество с конечными потребителями. Экспортные поставки нефти в адрес конечных потребителей в 2017 году составили свыше 65 млн тонн, что соответствует аналогичному показателю 2016 года. В рамках укрепления сотрудничества с конечными потребителями на 2017 год были перезаключены Договоры с компаниями Shell, Eni на поставку нефти по нефтепроводу «Дружба» в направлении Германии.

Ключевые достижения в области экспортных поставок

  • Поставки нефти в восточном направлении выросли на 10,7 %, до 47,7 млн т, в 2017 году.
  • Поставки нефти в Китай с учетом международного трейдинга составили рекордные 39,1 млн т.
  • По долгосрочным контрактам объем поставок в Китай вырос на 9,5 %, до 30,0 млн т.
  1. Экспорт из категории на складе
  2. Экспорт из категории на витрине

Экспорт из категории на складе

1. Перейдите в раздел Товары → Импорт/Экспорт.

2. Нажмите правой кнопкой на категорию склада, которую будете экспортировать и в появившемся контекстном меню выберите «Выгрузить в CSV».

Важно: если нужно выгрузить все товары, которые есть в системе, то нужно выгружать из категории «Склад». Несмотря на то, что число товаров в категории «Склад» и число товаров в справочнике товаров может отличаться, в файле выгрузки из категории «Склад» будут присутствовать все товары из системы.

Если нужно выгрузить только определенную группу товаров, то можно добавить их в отдельную категорию склада и произвести выгрузку именно этой категории, кликнув по ней правой кнопкой мыши или нажав на шестеренку.

Если в магазине достаточно много товаров, то экспорт может занять значительное время. В это время нельзя закрывать вкладку браузера, в которой выполняется экспорт.

4. В результате на компьютер сохранится CSV-файл с товарами. Выгруженный файл можно открыть в Microsoft Excel, OpenOffice Calc или Google таблицах.

Экспорт из категории на витрине

1. Перейдите в раздел Товары → На сайте.

2. Нажмите правой кнопки мыши по категории, которую нужно выгрузить и нажмите «Выгрузить в CSV»:

Если в категории много товаров, то экспорт может занять значительное время. В это время нельзя закрывать вкладку браузера, в которой выполняется экспорт.

3. В результате на компьютер сохранится CSV-файл с товарами. Выгруженный файл можно открыть в Microsoft Excel, OpenOffice Calc или Google таблицах.

Документ

Письмо Минфина России от 18.10.2019 № 03-07-08/80286

Право на вычет НДС со стоимости товаров, реализуемых на экспорт, зависит от вида этих товаров: сырьевые или несырьевые.

  • собран полный пакет документов, подтверждающих нулевую ставку
  • или произошла отгрузка на экспорт (если нулевая ставка не подтверждена на 181-й день с момента помещения товара под процедуру экспорта).

Виды сырьевых товаров перечислены в п. 10 ст. 165 НК РФ. А коды видов этих товаров (в соответствии с ТН ВЭД) приведены в Перечне, утв. постановлением Правительства РФ от 18.04.2018 № 466 (далее – Перечень). Перечень является закрытым.

Если налогоплательщик экспортирует товары, которые относятся к видам, названным в п. 10 ст. 165 НК РФ (например, продукцию химической промышленности), но коды товаров не поименованы в Перечне, это означает, что указанные товары относятся к несырьевым. Поэтому «входной» НДС с их стоимости правомерно принять к вычету по общим правилам.

Это пояснил Минфин России в письме от 18.10.2019 № 03-07-08/80286. Ранее ведомство уже высказывалось аналогичным образом. См. новость .

Подробнее об исчислении НДС при экспорте см. в справочнике «Налог на добавленную стоимость».