Если пенсия меньше прожиточного минимума

8 232 рубля составит величина прожиточного минимума пенсионера в республике на 2018 год, стало известно 21 сентября на заседании Госсовета РТ.

Новость по теме Пенсионерам в Татарстане уменьшат компенсации за проезд в 2018 году Законопроект на заседании приняли сразу в первом и окончательном чтении. Представлявший проект министр экономики РТ Артем Здунов напомнил, что ежегодное установление законом субъекта РФ величины прожиточного минимума пенсионера необходимо для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии.

«На 1 сентября 2017 года в республике федеральную социальную доплату получают 88542 пенсионера, то есть 7,8% всех пенсионеров РТ, — сказал Артем Здунов. – Эта доплата составляет 1614 рублей в месяц. За 8 месяцев 2017 года на ее выплату из федерального бюджета потрачено 1,3 млрд рублей».

Величина прожиточного минимума пенсионера в РТ на 2018 год в размере 8 232 рубля для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии соответствует величине прожиточного минимума пенсионера на 2017 год, говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом установленная величина прожиточного минимума пенсионера на 2017 год выше фактически сложившейся за второй квартал 2017 года (7 029 рублей) на 17,1 %.

Глава комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова отметила, что величина прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ имеет тенденцию к снижению. Так, в 2016 году величина прожиточного минимума пенсионера в целом по России составляла 8 803 рубля, в 2017 году – 8 540 рублей.

1 апреля 2019 года принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», в соответствии с которыми с 1 января 2019 года изменены правила определения размера социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера.
Новый механизм исчисления размера социальной доплаты к пенсии предусматривает:
1. сначала определяется размер социальной доплаты к пенсии исходя из размеров пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) без учета индексации пенсий и ЕДВ;
2. затем установленный размер социальной доплаты к пенсии суммируется с пенсией и ЕДВ с учетом индексации текущего года.
Пример
Пенсионеру назначена пенсия 7 100 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в регионе установлен выше назначенной пенсии и составляет 8 400 рублей, поэтому дополнительно к пенсии назначена социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера в размере 1 300 рублей.
В результате индексации с 1 января 2019 года пенсия увеличена на 7,05%, или на 500 рублей и составила 7 600 рублей.

По новым правилам размер социальной доплаты к пенсии не меняется.

Общий доход пенсионера составляет:

7600 рублей (пенсия) + 1 300 рублей (социальная доплата) = 8 900 рублей. Общий доход пенсионера превышает величину прожиточного минимума в регионе на сумму индексации пенсии — 500 рублей.

Кто имеет право на прибавку к пенсии в 2019 году

Прибавка к пенсии в результате вступивших в силу изменений полагается неработающим получателям любого вида страховой пенсии или пенсии по государственному обеспечению, которым по состоянию на 31 декабря 2018 года была установлена федеральная или региональная социальная доплата. Перерасчет размера социальной доплаты каждому пенсионеру произведен беззаявительно. Это значит, что пенсионерам в Пенсионный фонд обращаться не надо.

19 апреля 2019 14:36

1 апреля 2019 года принят Федеральный закон № 49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» и Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте.

В соответствии с ранее действовавшим порядком, размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты. Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату. В итоге выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума.

Принятые поправки в закон предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

Новые положения закона распространяют свое действие на период, начиная с 1 января 2019 года, и таким образом охватывают проведенные ранее индексации выплат пенсионерам. Напомним, в январе страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, в феврале на 4,3% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты, пенсии по государственному обеспечению в апреле увеличены на 2%.

Повышения пенсий и ежемесячной денежной выплаты в результате прошедших индексаций будут пересмотрены и установлены в новых размерах, начиная с мая. Увеличение доплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России, чтобы подать какие-либо заявления.

Напомним, что федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается неработающему пенсионеру, если его совокупный доход не достигает величины регионального прожиточного минимума пенсионера (ПМП). В совокупный доход пенсионера входит: пенсия, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата — ЕДВ (включая стоимость набора социальных услуг), иные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении, — это региональная ЕДВ, ежемесячные доплаты к пенсии, выплачиваемые за счет средств краевого бюджета (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно). В Забайкальском крае получателями федеральной социальной доплаты к пенсии являются 42,3 тысячи пенсионеров. Прожиточный минимум пенсионера, установленный в Забайкалье на 2019 год, составляет 8846 рублей.