Евро ЦБ РФ

Курсы валют ЦБ РФ на сегодня и завтра

Узнать все установленные ЦБ курсы валют теперь можно на одной странице портала myfin.by. Ситуация, которая складывается на валютном рынке России, напрямую влияет на экономические процессы, происходящие в Беларуси. В связи с этим данная информация представляет собой интерес не только для профессиональных биржевых игроков, но и для обычных граждан.

Как известно, именно Центральный Банк РФ устанавливает официальный курс российского рубля ко всем иностранным валютам. Их динамика определяется совокупностью различных факторов, которые приводят к ослаблению или к укреплению национальной валюты.

В последнее время отмечается нисходящая тенденция, что напрямую связано, в том числе, со снижением стоимости нефти. Растущая инфляция заставляет все большее количество людей интересоваться, какой курс доллара на сегодня ЦБ установлен.

Где можно узнать изменения официальных курсов валют?

Для удобства посетителей нашего портала мы собрали всю информацию, касающуюся того, сколько составляет курс ЦБ РФ той или иной валюты, на одной странице. Сведения представлены в виде наглядной таблицы, в которой вы найдете следующее:

  • перечень иностранных валют;
  • величина текущего курса валюта;
  • курс ЦБ на завтра;
  • изменение курса за день;
  • код валюты;
  • единица валюты при выражении в российских рублях.

Следует отметить, что официальный курс евро ЦБ или любой другой иностранной валюты вы не найдете в обменном пункте, рынок вносит свои коррективы в процесс установления курса. Однако именно эти показатели являются отправной точкой для проведения всех других операций в валюте, а также используются в официальной статистике (например, при расчете доходной и расходной части бюджета, для подачи статистических данных, а также при проведении расчетов между государством и иным контрагентом).

База данных обновляется каждый будний день. При этом важно понимать, что несмотря на то, что котировки на завтра известны заранее, они вступают в силу только в установленный день.

На нашем портале также имеется архив официальных курсов валют. Достаточно выбрать интересующую дату в специальном поле, и отобразятся курсы, которые были установлены в тот день. Такая функция позволяет самостоятельно проследить динамику курса той или иной валюты.

Центральный Банк определяет курсы не только широко распространенных доллара и евро. На этой странице вы найдете котировки множества денежных единиц на заданную дату.

Доллар США – официальная валюта Соединенных Штатов Америки. Банковский код — USD. Обозначается знаком $. 1 доллар равен 100 центам. Номиналы банкнот в обращении: 100, 50, 20, 10, 5, 2 (сравнительно редкая банкнота), 1 доллар, а также монеты 1 доллар, 50, 25, 10, 5 и 1 цент. Кроме того, существуют банкноты номиналом 500, 1 000, 5 000, 10 000 и 100 000, которые использовались ранее для взаиморасчетов в рамках Федеральной резервной системы, однако с 1945 года более не выпускаются, а с 1969 года официально выведены из обращения, так как им на смену пришла электронная система платежей. Название денежной единицы, согласно наиболее распространенной версии, происходит от средневековой монеты талер, чеканившейся в Германии.

Традиционно на лицевой стороне доллара США изображаются президенты и политические деятели Соединенных Штатов. На современных банкнотах это Бенджамин Франклин – 100 долларов, Улисс Грант – 50, Эндрю Джексон – 20, Александр Гамильтон – 10, Авраам Линкольн – 5, Томас Джефферсон – 2 и Джордж Вашингтон – 1 доллар. На оборотной стороне изображены памятники истории: 100 долларов — Индепенденс-холл, где была подписана Декларация независимости, 50 – Капитолий, 20 – Белый дом, 10 – Казначейство США, 5 – мемориал Линкольна в Вашингтоне. Банкнота в 1 доллар на обороте имеет особый рисунок, состоящий из двустороннего изображения так называемой Большой печати США, используемой для подтверждения подлинности документов, выпущенных правительством, и хранящейся в Вашингтоне.

Считается, что для противодействия печатанию фальшивых долларов дизайн необходимо менять не реже одного раза в 7-10 лет. При этом абсолютно все выпущенные банкноты США начиная с 1861 года, когда деньги были впервые эмитированы в бумажном виде, являются на территории Соединенных Штатов законным платежным средством.

Впервые решение о выпуске долларов США было принято конгрессом в 1786 году, а в 1792-м они стали основной расчетной валютой государства. С 1796 года введен принцип биметаллической денежной единицы, то есть чеканились как серебряные, так и золотые монеты. При этом каждый раз в результате изменения соотношения цен на два драгоценных металла либо одни, либо другие монеты исчезали из обращения. До 1857 года на территории США иностранные деньги (прежде всего испанские песо, а позже мексиканские доллары) также служили законным платежным средством.

В 1900 году был принят закон о золотом стандарте. К этому моменту 1 доллар соответствовал 1,50463 грамма чистого золота. В 1933 году он впервые оказался девальвирован на 41% в результате Великой депрессии. Тройская унция золота стала стоить 35 долларов.

В конце Второй мировой войны в результате Бреттон-Вудского соглашения доллар стал единственной денежной единицей, обменивавшейся на золото, при этом курсы остальных мировых валют привязывались к американской. Одновременно в послевоенные годы Соединенные Штаты сделались основным кредитором Европы. Таким образом, доллар США превратился в мировую расчетную валюту и занял свое место в резервах центральных банков.

Однако уже к 1960 году хронический дефицит бюджета США привел к тому, что количество долларов, которыми владели кредиторы по всему миру, превысило размеры золотого запаса. Усложнил ситуацию кризис 1969-70 годов. В результате в 1971-м обмен долларов на золото был окончательно прекращен после соответствующего заявления президента Ричарда Никсона.

В течение 1970-х годов курс доллара снижался. Ситуация усугубилась кризисом 1975-76 годов. В 1976 году в результате международного соглашения была создана новая – Ямайская валютная система, которая окончательно узаконила отказ от золотого обеспечения валют.

Укрепление доллара в 1980-е поставило американских производителей в невыгодное положение относительно других стран. В результате было принято решение о девальвации доллара путем урезания процентных ставок. И к 1991 году удалось фактически вдвое снизить обменный курс по отношению к японской иене, фунту и немецкой марке.

В 1992 году в результате падения британского фунта стерлингов и кризиса в Европе доллар подорожал почти на 30%, но с апреля 1993-го его котировки вновь стали снижаться — вплоть до 1998 года, когда произошло значительное ослабление доллара по отношению к японской иене — с 136 до 111 в течение трех дней. Это было связано с массовой репатриацией средств японских инвесторов в результате кризиса рынков развивающихся стран, в том числе дефолта в России.

1999-2001 годы — период нового укрепления доллара США, который был остановлен Федеральной резервной системой, снизившей процентные ставки до 2%, для того чтобы стимулировать экономику.

Наиболее важным событием для доллара стало создание в 1999 году единой европейской валюты, в которую центральные банки многих стран — кредиторов Соединенных Штатов перевели часть своих резервов.

На лето 2011 года доллар США котируется в пределах 1,40-1,46 доллара за евро, 76-78 японских иен за доллар и 1,62-64 доллара за фунт.

Несмотря на конкуренцию с евро, на сегодняшней день валюта Соединенных Штатов занимает ведущее место в резервах центральных банков. Кроме того, она остается основной расчетной валютой между странами в международной торговле, а также является базовой при расчетах через платежные системы по пластиковым картам вне зоны Европейского союза, где преобладает евро.

Доллар США – основная валюта рынка Forex. Через эту валюту проходят сделки и выставляются основные котировки.

Мнения специалистов относительно будущего доллара диаметрально противоположны. С одной стороны, многие считают, что в ближайшее время крах долларовой финансовой системы неизбежен из-за огромного внешнего долга Соединенных Штатов, самого большого в мире. На лето 2011 года он превышает 14,5 трлн долларов.

С другой – стабильность доллара базируется на высоких экономических показателях. Экономика США занимает первое место по валовому внутреннему продукту, опережая Китай, который на второй позиции, почти в два раза. Кроме того, высокому курсу доллара способствует монетарная политика Федеральной резервной системы, а также вера инвесторов, которые сохраняют свои активы в американской валюте и во время кризисов стремятся переводить их в доллары, находя в долговых инструментах США убежище от стихии рыночной экономики.

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 13 мая 2019 г.

В настоящее время многие компании открывают валютные счета, ведут расчеты в валюте и условных единицах, а, значит, бухгалтеру приходится сталкиваться с курсовыми разницами.

Напомним, что курсовая разница возникает на отчетную дату или дату погашения обязательства в результате переоценки активов и обязательств (абз. 4 п. 3 ПБУ 3/2006).

Курсовые и суммовые разницы в 2019 году

Раньше в Налоговом кодексе существовало понятие «суммовые разницы». Такие разницы возникали в случаях, когда оплата производилась в рублях, а сама задолженность была выражена в иностранной валюте или у.е. В этом было их отличие от разниц курсовых, которые образовывались, если задолженность выражена и оплата по ней производилась в иностранной валюте. С 2015 г. понятие суммовых разниц было исключено из законодательства и все разницы теперь считаются курсовыми.

Валютный счет и валюта в кассе: курсовые разницы

Простейший случай курсовых разниц – это переоценка остатков на валютном счете организации.

Расчет курсовых разниц в 2018-2019 годах: пример

20.11.2018 организация приобрела иностранную валюту в размере 100 000 долл. США. Валюта будет учтена организацией по официальному курсу ЦБ РФ на дату приобретения (п. 5, п. 6 ПБУ 3/2006). Курс ЦБ РФ на 20.11.2018 – 66,0081:

Операция Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
Приобретена иностранная валюта
(100 000 * 66,0081)
52 «Валютные счета» 57 «Переводы в пути» 6 600 810-00

На 30.11.2018 остаток по валютному счету будет переоценен по курсу на конец месяца (курс ЦБ РФ на 30.11.2018 — 66,6342). Поскольку курс ЦБ РФ увеличился, рублевый эквивалент валютных средств также увеличился. Организация признает прочий доход:

Операция Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
Отражена курсовая разница по валютному счету
(100 000 * (66,6342 — 66,0081))
52 «Валютные счета» 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы» 62 610-00

Если курс ЦБ РФ снизился, возникает прочий расход, который отражается противоположной проводкой: Дебет счета 91, субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 52.

Аналогично отражаются курсовые разницы по наличной иностранной валюте в кассе организации: Дебет счета 91, субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 50 «Касса» или Дебет счета 50 — Кредит счета 91, субсчет «Прочие доходы».

Расчет курсовых разниц при приобретении внеоборотных активов и МПЗ

Если организация приобретает основные средства, нематериальные активы или МПЗ по договорам в иностранной валюте или у.е., то стоимость активов фиксируется по курсу ЦБ РФ или иному согласованному курсу (если договор выражен в у.е. или иностранной валюте, но оплата производится в рублях) на дату принятия их к учету и в дальнейшем изменению не подлежит (п. 9 ПБУ 3/2006).

Переоценивается только задолженность по оплате поставщику за поставленные ценности. В итоге возникают положительные или отрицательные курсовые разницы

Проводки (пример) в 2018-2019 годах

20.11.2018 организация приобрела промышленный кондиционер стоимостью 8 000 долл. США. Курс ЦБ РФ на 20.11.2018 — 66,0081.

Операция Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
Приобретен промышленный кондиционер
(8 000 * 66,0081)
08 «Вложения во внеоборотные активы» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 528 064-80

На 30.11.2018 переоценке подлежит задолженность по оплате поставки. Поскольку курс ЦБ РФ на 30.11.2018 выше курса на дату принятия задолженности к учету, у организации возникает расход – ведь на конец месяца ей потребуется больше рублевых средств, чтобы оплатить поставку:

Операция Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
Отражена курсовая разница по расчетам с поставщиком
(8 000 * (66,6342 — 66,0081))
91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 5 008-80

Авансы и курсовые разницы

Суммы полученных и выданных авансов учитываются по курсу на дату получения или перечисления денежных средств соответственно и в дальнейшем не переоцениваются (п. 7, п. 9 ПБУ 3/2006). В случае приобретения, к примеру, материалов в счет выданного ранее аванса материалы приходуются по курсу на дату перечисления аванса.

Пример учета материалов и учета курсовых разниц

20.11.2018 организация перечислила 100%-ый аванс в размере 12 000 у.е. за партию материалов. Оплата по договору осуществляется в рублях, 1 у.е.=1 евро по курсу ЦБ РФ на дату платежа. Материалы отгружены в адрес организации 30.11.2018, право собственности перешло в этот же день. Курс евро ЦБ РФ на 20.11.2018 — 75,3218.

Операция Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
20.11.2018 перечислен аванс
поставщику
(12 000 * 75,3218)
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 51 «Расчетные счета» 903 861-60
30.11.2018 оприходованы материалы 10 «Материалы» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 903 861-60

Трудности у бухгалтера возникают в случае, когда аванс не покрывает полностью сумму поставки. Тогда стоимость приобретенных ценностей складывается из двух величин: суммы аванса по курсу на дату уплаты аванса и суммы, не покрытой авансом, рассчитанной по курсу на дату принятия ценностей к учету.

Продолжим предыдущий пример и предположим, что общая стоимость поставки составляет 20 000 у.е. Курс евро ЦБ РФ на 30.11.2018 — 75,8897.

Следовательно, на дату оприходования всей поставки материалов:

Операция Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
30.11.2018 оприходованы материалы
(903 861,60 + (20 000 – 12 000) * 75,8897)
10 «Материалы» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 1 510 979-20

Курсовая разница в налоговом учете в 2019 году

Курсовые разницы учитываются при расчете налога на прибыль в составе внереализационных доходов и расходов по тем же правилам, что и в бухгалтерском учете (п. 11 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).