Федеральный закон 391

Скорректированы Основы законодательства о нотариате, Закон о банкротстве и другие акты.

При возмездном отчуждении занимаемых помещений из государственной или муниципальной собственности нотариус или нотариальная палата имеет преимущественное право на приобретение такого имущества в целях осуществления нотариальной деятельности. Установлены условия реализации данного права.

Закреплено, что помощник нотариуса, замещающий временно отсутствующего нотариуса, должен иметь стаж работы по юридической специальности не менее 1 года.

Нотариальный тариф за удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение недвижимости супругу, родителям, детям, внукам, теперь будет зависеть от суммы сделки.

Прописаны тарифы за выдачу выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества в электронной форме и за совершение исполнительной надписи.

Закреплено, что Федеральная нотариальная палата формирует фонд поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях.

Предусмотрено, что при наличии производства по делу о банкротстве наследодателя выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается до окончания производства.

Введены 3 новые статьи: осуществление нотариусом полномочий в деле о банкротстве умершего гражданина или гражданина, объявленного умершим; документы и сведения, необходимые для совершения исполнительной надписи; уведомление должника о совершенной исполнительной надписи.

В Закон о банкротстве введены статьи об особенностях урегулирования обязательств застройщика перед участниками строительства и специальном банковском счете для финансирования возведения объекта незавершенного строительства.

Поправки вступают в силу со дня официального опубликования, за исключением некоторых положений, для которых установлены иные сроки.