В профиле образовательной организации имеется возможность вводить и редактировать дополнительные данные о почтовом и юридическом адресе.
Для изменения адреса организации необходимо перейти в «Администрирование» — раздел «Настройки» — пункт «Контактные данные».
Основная информация о юридическом и почтовом адресах вводится в поля вручную.
Дополнительную информацию об адресах организации можно внести с помощью форм для ввода уникального идентификатора дома из ФИАС, которые открываются при нажатии на кнопку «Подробнее».
Примечание: в поле можно ввести не более 40 символов (допустимые символы: латинские буквы, цифры, знак дефиса).
Для поиска нужного идентификатора дома в ФИАС необходимо:
- перейти по ссылке «Поиск кодов ФИАС»;
- нажать на «Расширенный поиск».
Для расширенного поиска необходимо указать любые из известных критериев:
- субъект РФ;
- округ;
- район;
- город (внутригородской район) или населенный пункт;
- элемент структуры;
- улицу;
- доп. территорию;
- улицу на доп. территории;
- номер здания/сооружения;
- номер земельного участка;
- номер помещения
- элемент, по которому осуществляется поиск (регион, район, дом и т.д);
- индекс;
- ОКАТО;
- ОКТМО;
- уникальный номер адреса объекта адресации в государственном адресном реестре;
- кадастровый номер;
- номер документа о присвоении адреса.
Далее нужно выбрать тип сведений «Только актуальные записи» и нажать на кнопку «Найти».
Результат запроса отображается в виде таблицы:
Управление архитектуры и градостроительства администрации Артемовского городского округа рекомендует гражданам проверить правильность учета адреса Вашего имущества в Федеральной информационной адресной системе (ФИАС) на сайте fias.nalog.ru.
Федеральная информационная адресная система (ФИАС) — это единый российский государственный адресный реестр, в котором хранятся данные об объектах недвижимости, расположенных на территории Российской Федерации. Предоставление государственных и муниципальных услуг органами государственной власти осуществляется с обязательным использованием ФИАС. Информация из базы данных ФИАС используется для исчисления имущественных налогов.
Присвоение, изменение и аннулирование адресов осуществляется без взимания платы. Если в реестре отсутствует адрес Вашего объекта или в адресе имеется ошибка, необходимо обратиться с соответствующим заявлением о присвоении адреса или внесении изменения в указанный адрес в администрацию Артемовского городского округа (адрес: Приморский край, г. Артем, ул. Кирова, 48, кабинет № 103) либо в управление архитектуры и градостроительства администрации Артемовского городского округа (адрес: Приморский край, г. Артем, ул. Кирова, 48, кабинет № 509 в часы приема: среда, четверг с 9:00 до 11:00; телефон : 8(42337)4-38-90).
С момента создания Федеральной информационной адресной системы (ФИАС) прошло уже более 7 лет. Но за это время она так и не стала общеобязательной. Рассказываем, что собой представляет ФИАС, как она внедряется и почему до сих пор полностью не заменила собой КЛАДР.
Содержание
ФИАС: что это такое
Федеральная информационная адресная система (ФИАС) была создана в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 10.06.2011 № 1011-р и начала работать уже с 01.11.2011 года. До этого времени в целях систематизации информации об адресах использовался КЛАДР – классификатор адресов, разработанный ФНС России исключительно в налоговых целях.
В ФИАС вносятся сведения обо всех имеющихся на территории России адресах, а также о реквизитах документов о присвоении, изменении и аннулировании этих адресов (ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе…»).
Сведения об адресах включают в себя следующую информацию:
- наименование субъектов РФ, городов, поселений;
- указание муниципальных районов, городских округов;
- сведения об элементах улично-дорожной сети населенных пунктов;
- указание автомобильных и железных дорог;
- номера земельных участков, гаражных боксов;
- номера домов, владений, корпусов, строений, сооружений, помещений (в том числе квартир, комнат и офисов).
Также в ФИАС представлены присвоенные объектам коды ОКТМО и коды ОКАТО.
Информация об адресах в ФИАС постоянно актуализируется и дополняется. В случае изменения или аннулирования адреса все ранее внесенные сведения об адресе сохраняются в ФИАС со статусом «архивная информация».
Оператором ФИАС является ФНС России, а сам адресный реестр располагается . Данный реестр доступен для просмотра всем заинтересованным организациям и физлицам без подачи запросов и взимания платы.
Предоставление сведений об адресах в электронном виде осуществляется бесплатно. Для получения сведений на бумажном носителе потребуется заплатить пошлину (ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 443-ФЗ).
Чем ФИАС отличается от КЛАДР
Главное отличие между этими двумя системами заключается в том, что КЛАДР – это сугубо ведомственная база данных, а ФИАС – общая для всех министерств, организаций и физлиц адресная система.
В КЛАДР используются формализованные наименования элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети. В ФИАС же содержатся официальные наименования всех этих элементов.
ФИАС содержит больше информации об объектах адресации, адреса в ней стандартизированы, а предоставление сведений конечному пользователю осуществляется в более удобной и детализированной форме.
В отличие от КЛАДР, в ФИАС добавлены такие весьма важные компоненты, как:
- уникальный фиксированный ID для каждого дома. Данный ID выступает в роли постоянного ключа и позволяет найти объект в любой базе данных и учетной программе;
- садово-огороднические товарищества, строительно-гаражные кооперативы и промышленные зоны в ФИАС теперь располагаются на отдельных уровнях и не путаются с городами и поселениями;
- дата начала и окончания действия записи об адресе;
- состояние дома. Данная запись позволяет понять, в каком состоянии находится дом и требует ли он ремонта.
Для рядовых пользователей учетных программ (приложений) и их разработчиков основное различие между ФИАС и КЛАДР сводится к тому, что файлы первой адресной системы гораздо «тяжелее» файлов второй. Так, если файлы КЛАДР «весят» 300 Мб, то файлы ФИАС занимают уже 9 Гб файлового пространства.
Данное обстоятельство обуславливает следующие моменты:
- скачивание ФИАС занимает гораздо больше времени;
- ФИАС предъявляет повышенные требования к используемому программному обеспечению;
- ФИАС увеличивает нагрузку на учетные программы.
Этапы внедрения ФИАС
Федеральный закон от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе…» вступил в силу с 1 июля 2014 года. С этого момента содержащиеся в ФИАС сведения об адресах стали обязательны для использования следующими субъектами:
- органами государственной власти при предоставлении государственных услуг;
- органами местного самоуправления при предоставлении муниципальных услуг;
- субъектами, оказывающими услуги почтовой связи.
Для организаций и ИП обязанности по использованию сведений, содержащихся в ФИАС, законом не установлено. Поэтому рядовые налогоплательщики по-прежнему могут пользоваться сведениями из КЛАДР (в случае их актуальности).
При этом ФНС России официально поддерживала и регулярно обновляла КЛАДР до 31.12.2017.
Но и сейчас ведомство по-прежнему и публикует его.
Организации и ИП могут использовать в отчетности не только коды по ФИАС, но и коды по КЛАДР. Форматы, передаваемые в ФНС, не требуют обязательного указания идентификатора адреса по ФИАС.
Единственным форматом, в котором требовался обязательный ввод идентификатора адреса по ФИАС, в январе 2018 года стал формат «Спецификации на обмен данными в электронном виде о нетрудоспособности и других сведениях…», используемый при оформлении документов на прямые выплаты пособий в пилотных регионах ФСС.
С 1 января 2018 года при заполнении данного формата нельзя было использовать коды из КЛАДР. Между тем, уже в ноябре 2018 года ФСС утвердил спецификацию версии 1.7.6, в которой изменилась обязательность полей. Вместо GUID из ФИАС появилась возможность передавать код того же адреса по КЛАДР.
Таким образом, в настоящее время среди форм отчетности, передаваемых в контролирующие органы, не осталось ни одной, где код по ФИАС был бы обязателен.
ФИАС в учетных решениях 1С
В программе «1С:Бухгалтерия 8» начиная с версии 3.0.37.25 в качестве источника адресной информации используется ФИАС. Вся линейка других современных программ 1С также поддерживает работу с ФИАС с 2014 года.
Проверка адреса по ФИАС доступна в разделе Администрирование – Общие настройки – Контактная информация.
ФИАС не поддерживается только в программах «старого поколения». К ним, в частности, относятся:
Вместо автоматической загрузки кодов ФИАС во всех этих программах предусмотрен ручной ввод адресов, без подсказок, автозаполнения и проверки корректности адресов.
Проверить актуальность адреса в этом случае . Напоминаем, предоставление информации об адресах производится в ФИАС на бесплатной основе.