Функции центрального контрагента

Регуляторные требования к деятельности центрального контрагента

Центральный контрагент (далее — ЦК) является инфраструктурной организацией финансового рынка, которая обеспечивает клиринг и расчеты, а также гарантирует выполнение обязательств на рынках, которые он обслуживает (валютный, фондовый, срочный и товарные рынки). ЦК является стороной по заключаемым участниками рынка договорам, что позволяет минимизировать кредитный риск контрагента. Наличие ЦК стало неотъемлемой и обязательной частью архитектуры финансовых рынков во всем мире. Как следствие, международные организации разработали специальные стандарты деятельности ЦК.

В 2015 году Банк России инициировал работу по реформированию института ЦК, итогом которой стало выделение ЦК в качестве отдельного вида небанковской кредитной организации и формирование обособленной модели регулирования деятельности ЦК, учитывающей специфику его деятельности.

В рамках нового законодательства в отношении ЦК внедрен риск-ориентированный подход к регулированию, наблюдению и надзору за его деятельностью, установлены единые требования к организационно-правовой форме ЦК (небанковская кредитная организация — центральный контрагент), расширены его операционные возможности, закреплена система дефолт-менеджмента, а также введены нормы, направленные на обеспечение непрерывности его деятельности.

Регуляторные требования к деятельности репозитария

В рамках совершенствования регулирования репозитарной деятельности Банком России изданы нормативные акты:

  • устанавливающие требования к выявлению, мониторингу, оценке и управлению значимыми рисками репозитария, а также предусматривающие проведение оценки эффективности системы управления рисками репозитария (Указание Банка России от 29.09.2016 № 4144-У «О требованиях к системе управления рисками, связанными с осуществлением репозитарной деятельности, и правилам управления рисками репозитария»)
  • устанавливающие требования в отношении содержания, утверждения и актуализации плана обеспечения непрерывности деятельности и плана обеспечения финансовой устойчивости репозитария, определения факторов возникновения нестандартных и чрезвычайных ситуаций, проведения нагрузочных тестирований и информационной защиты программно-технических средств репозитария (Указание Банка России от 06.10.2016 № 4148-У «О требованиях к разработке и утверждению плана обеспечения непрерывности деятельности репозитария и плана обеспечения финансовой устойчивости репозитария»).

Созданная в результате реформы нормативная база получила наивысшую оценку по итогам проведенной в 2016 году Комитетом по платежам и рыночным инфраструктурам Банка международных расчетов и Международной организацией комиссий по ценным бумагам оценки соответствия национального законодательства Принципам для инфраструктур финансового рынка.

Порядок признания иностранных ЦК

В целях реализации договоренностей, достигнутых на Питтсбургском саммите стран Группы 20, государства-участники должны ввести в свое национальное законодательство требование об обязательном централизованном клиринге производных финансовых инструментов (далее — ПФИ).

В этой связи Банком России разработан проект федерального закона (далее — Законопроект), направленный на реализацию возможности осуществления обязательного централизованного клиринга внебиржевых производных финансовых инструментов (далее — ПФИ) с участием российского центрального контрагента (далее — ЦК) при совершении участниками финансового рынка трансграничных сделок.

Законопроект разработан с учетом актуального международного опыта. Так, порядок и условия признания иностранных ЦК в Европейском Союзе (далее — ЕС) содержатся в Регламенте Европейского союза № 648/2012 от 04.07.2012 «О внебиржевых деривативах, центральных контрагентах и торговых репозитариях» (далее — EMIR). В Преамбуле к EMIR указывается, что ЕС стремится к тому, чтобы положения EMIR имплементировались в законодательство других юрисдикций схожим образом, что позволит исключить возможные дублирующие правила. Одним из способов выполнения данной задачи EMIR называет решения об эквивалентности законодательства, осуществления надзора и правоприменения.

В настоящее время Российская Федерация соответствует заявленным в EMIR условиям, за исключением требования о наличии в законодательстве условий и порядка признания иностранных ЦК, эквивалентных положениям EMIR, а также требования о наличии соглашения о сотрудничестве между регуляторами.

В связи с изложенным Законопроект предусматривает дополнение Федерального закона «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте» положениями в части условий и порядка признания иностранных ЦК, оснований отказа в признании иностранного ЦК, а также оснований прекращения действия такого признания.

Законопроектом воспринят распространенный в мировой практике подход, предполагающий, что орган государства, признавшего иностранного ЦК, не имеет надзорных полномочий в отношении данного лица, поэтому он полагается на надзор, осуществляемый регулятором соответствующего иностранного государства.

Урегулирование несостоятельности ЦК

Мировой финансовый кризис 2008–2009 годов показал, что значимый вклад в стабильность финансового рынка вносят центральные контрагенты — инфраструктурные организации, которые берут на себя риск неисполнения обязательств по сделкам, заключаемым участниками финансового рынка (как биржевыми, так и, в ряде случаев, внебиржевыми).

Задача обеспечения непрерывности функционирования центральных контрагентов находится в фокусе центральных банков и иных регулирующих органов в течение нескольких последних лет. Особенно важным является обеспечение непрерывности деятельности центрального контрагента в кризисных условиях.

Урегулирование несостоятельности (resolution) центрального контрагента призвано обеспечить непрерывность его функционирования и оказания им критически важных для функционирования финансового рынка услуг, когда, по мнению регулирующего органа, существует угроза наступления несостоятельности центрального контрагента. Такая угроза может возникнуть, например, в связи с невозможностью клиентов центрального контрагента исполнить свои обязательства, например, в условиях высокой волатильности на финансовом рынке.

В рамках урегулирования несостоятельности регулирующий орган временно осуществляет оперативное управление деятельностью центрального контрагента в целях урегулирования обязательств клиентов — должников. Банк России в настоящее время также разрабатывает методологическую основу процедуры урегулирования несостоятельности центральных контрагентов, включая инструменты, которые могут быть использованы с этой целью.

Деятельность центрального контрагента регулируется Законом о клиринге и нормативными актами Банка России. Центральный контрагент — это организация, которая является стороной по сделке для каждого продавца и каждого покупателя финансового инструмента. Центральный контрагент функционирует во многих странах мира как в форме кредитных организаций, так и в специализированной форме, обеспечивая надежное клиринговое обслуживание участников финансовых рынков с предоставлением широкого спектра услуг, связанных с осуществлением клиринга и расчетов.

Исследователи отмечают, что ключевыми функциями центрального контрагента являются повышение качества управления рисками и повышение эффективности рынка, в котором видится информационная прозрачность цен, контрагентов по сделкам и торгуемых инструментов, а также минимальные транзакционные издержки.

В конце 2015 г. в Закон о клиринге были внесены изменения, которые значительно изменили статус организаций, которые могут выступать в качестве центральных контрагентов: до этих поправок функции центрального контрагента могли осуществлять клиринговые организации на основании лицензии на осуществление клиринговой деятельности, а также кредитные организации, получившие аккредитацию на осуществление указанных функций. В России на конец 2015 г. функции центрального контрагента осуществляли три организации на основании лицензии на осуществление клиринговой деятельности, одна из которых также имела лицензию кредитной организации. По отношению к ним предъявляются различные регуляторные требования, несмотря на то, что они занимаются одним видом деятельности и имеют одинаковый профиль рисков.

В соответствии с принятыми изменениями центральный контрагент — юридическое лицо, являющееся одной из сторон заключаемых договоров, обязательства из которых подлежат включению в клиринговый пул, имеющее лицензию небанковской кредитной организации на осуществление банковских операций, а также лицензию на осуществление клиринговой деятельности, которому присвоен статус центрального контрагента в соответствии с Законом о клиринге.

Изменения позволили выделить центрального контрагента в отдельный вид небанковской кредитной организации, а также устанавливать специальные требования к системе управления рисками центрального контрагента, направленные на повышение ее прозрачности и эффективности.

Установлен минимальный размер собственных средств центрального контрагента — 300 млн руб., а также комплексный риск-ориентированный подход к регулированию центрального контрагента, включающий перечень обязательных нормативов центрального контрагента (определяющих достаточность собственных средств центрального контрагента, достаточность совокупных ресурсов центрального контрагента, достаточность индивидуального клирингового обеспечения центрального контрагента, ликвидность центрального контрагента и максимальный размер риска концентрации), требования к стресс-тестированию рисков центрального контрагента, бэк-тестированию центрального контрагента, восстановлению финансовой устойчивости и обеспечению непрерывности и восстановлению деятельности центрального контрагента, требования к составу, формату, порядку и каналам передачи центральным контрагентом информации и данных в Банк России, а также меры, направленные на ограничение размера ответственности центрального контрагента в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств участником (участниками) центрального контрагента.

Введено понятие «квалифицированный центральный контрагент»: это центральный контрагент, качество управления которого признано Банком России удовлетворительным в соответствии с нормативным актом Банка России. Закон наделяет Банк России правом устанавливать требования к таким организациям по размещению ресурсов, формированию активов и открытию счетов. Кредитные организации — участники клиринга «квалифицированного центрального контрагента» вправе применять в соответствии с нормативным актом Банка России особый порядок оценки кредитных рисков по требованиям, возникшим из договоров, включенных в клиринговый пул, предусматривающий применение пониженных коэффициентов риска, что соответствует Базельскому соглашению.

Закон устанавливает полномочия Банка России по регулированию, надзору за соблюдением центральными контрагентами требований указанного Федерального закона и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России и наблюдению за центральными контрагентами с целью совершенствования центральными контрагентами своей деятельности, а также развития центральных контрагентов на основе рекомендаций Банка России. Под наблюдением за центральным контрагентом в законопроекте понимается деятельность Банка России, включающая мониторинг, оценку деятельности центрального контрагента, а также подготовку по результатам указанной оценки рекомендаций Банка России по изменению деятельности центрального контрагента.

Закон устанавливает требования к наличию внутренних документов центрального контрагента, подлежащих регистрации Банком России, таких как:

  • • правила организации системы управления рисками центрального контрагента;
  • • методика определения выделенного капитала центрального контрагента;
  • • методика стресс-тестирования рисков центрального контрагента;
  • • методика бэк-тестирования центрального контрагента;
  • • план восстановления финансовой устойчивости центрального контрагента;
  • • план обеспечения непрерывности деятельности центрального контрагента.

Активизация деятельности центрального контрагента, как предполагается, позволит снизить инфраструктурные риски на российском финансовом рынке, снизить издержки участников финансового рынка, создать условия для централизованного клиринга по широкому кругу финансовых инструментов, включая внебиржевые производные финансовые инструменты, а также привлечь новых иностранных инвесторов на российский финансовый рынок.

  • Уткин В. С. Задачи и функции центрального контрагента // Финансы и Кредит. 2010.№ 8(392). Февраль.
  • Числовые значения и методика расчета обязательных нормативов центрального контрагента устанавливаются нормативным актом Банка России.