Здравствуйте, читатели! Сегодняшняя тема — небольшой экскурс в закондательство, чтобы лучше понять механизмы торговли.
Закон «O товарных биржах и биржевой торговле» № 2383-1 был принят 20.02.92 г. Законоположением, внутренними нормами, правилами торговых площадок устанавливается порядок работы и условия торговли биржевых ресурсов. Документ не связан с функционированием валютных, универсальных, фондовых площадок и бирж кадровых ресурсов.
Работа фондовых отделов на товарной бирже регламентируется документом о ценных бумагах № 78 28.12.1991 г., одобренным Правительством РСФСР. В него добавлялись изменения и нормы с 1993 по 2006 гг.
Что это за закон
С развалом СССР и нарушением экономических связей возникла необходимость сбыта продукции. Стали создаваться биржи для реализации товаров по рыночным ценам. Создание их происходило стихийно. Часто использовался реальный обмен товара на товар — бартер.
До принятия правового статуса функционирование подобных товарных заведений в общих чертах регулировалось подзаконными актами. До ФЗ был временный документ о работе товарных бирж № 161 в РСФСР. В акте указывалась необходимость создания товарных площадок (он содержал 38 пунктов). В документ включили определение и регламент работы.
Согласно ФЗ, торговая площадка приобрела статус юридического лица. Основной целью провозгласили создание и регламентирование оптовой торговли. Работа товарной биржи возможна при условии получения лицензии. Проверку деятельности проводил Банк России.
По закону право совершать сделки имели участники биржи. Физические лица и юридические иностранные лица могли проводить сделки при посредническом участии брокерских компаний. Учредителями торговых площадок могли быть предприятия, государственные организации и частные лица.
Действует ли сейчас
В 2011 был принят Закон «Об организованных торгах» № 325-ФЗ и Закон об изменениях. Законоположение «O товарных биржах и биржевой торговле» было признано утратившим силу. Новые правовые документы вступили в силу в начале 2012.
Новый ФЗ устанавливает принципы создания и работы товарных и финансовых площадок.
Основные моменты:
- В документ добавлено изменение о контроле и регламентировании валютного рынка. Полномочия переданы ФСФР РФ. Государственному органу дана прерогатива временно прекращать работу заведения.
- В документ вошли понятия организаторов торговой системы и биржи. Введены единые требования к торговым площадкам как организаторам оптовой торговли, описаны принципы участия в сделках.
- Законом расширен список участников торговых сессий.
Где найти актуальную версию
С актуальной версией ФЗ об организованных торгах можно ознакомиться на правовом ресурсе кодексов и законов zakonrf.info.
Итак, краткий вывод. Закон 1992 г. имел много подзаконных актов, дополнений и изменений. С принятием новой версии были упорядочены и введены единые требования к биржевым площадкам. Полномочия и право останавливать торговлю перешли к ФСФР. Введено понятие торговой системы, расширен перечень участников.
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал пакет законов об организованных торгах, направленный на регулирование отношений на товарном и финансовом рынках, сообщает пресс-служба Кремля.
Федеральные законы «Об организованных торгах» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об организованных торгах» приняты Госдумой 2 ноября и одобрены Советом Федерации 9 ноября 2011 года.
Базовый закон «Об организованных торгах» направлен на регулирование отношений, возникающих на организованных торгах на товарном и (или) финансовом рынках, установление требований к организаторам и участникам таких торгов, определение основ государственного регулирования деятельности по проведению организованных торгов и контроля за ее осуществлением.
Организованными торгами являются торги, проводимые на регулярной основе по установленным правилам, предусматривающим порядок допуска лиц к участию в торгах для заключения ими договоров купли-продажи товаров, ценных бумаг, иностранной валюты, договоров репо и договоров, являющихся производными финансовыми инструментами. Устанавливаются требования к договору об оказании услуг по проведению организованных торгов и правилам организованных торгов. Регламентируются правовое положение организаторов торговли и основы допуска лиц к участию в организованных торгах. В частности, устанавливаются требования к организаторам торговли, их органам управления, работникам и учредителям (участникам).
Определяется порядок проведения организованных торгов, устанавливаются особенности заключения на организованных торгах договоров с центральным контрагентом и клиринговым брокером. Кроме того, регламентируются основы госрегулирования и госконтроля за деятельностью по проведению организованных торгов. Детализируются полномочия федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков и устанавливаются правовые основы лицензирования бирж и торговых систем.
Вторым подписанным законом являются отдельные положения федеральных законов, регулирующие отношения, связанные с деятельностью профучастников рынка ценных бумаг, клиринговой деятельностью и деятельностью по проведению организованных торгов, приводятся в соответствие с ФЗ «Об организованных торгах».
Из ФЗ «О рынке ценных бумаг» исключаются положения, направленные на регулирование деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг и фондовых бирж. Нормы, регулирующие допуск ценных бумаг к организованным торгам, особенности эмиссии и обращения биржевых облигаций приводятся в соответствие с ФЗ «Об организованных торгах».
Предусматриваются изменения в КоАП РФ в части, касающейся нарушений законодательства об организованных торгах.
В отношении деятельности по проведению организованных торгов, по лицензированию и контролю за ее осуществлением устанавливаются изъятия из сфер применения ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Кроме того, в связи с вступлением в силу ФЗ «Об организованных торгах» Закон РФ «О товарных биржах и биржевой торговле», а также ряд других действующих актов признаются утратившими силу.
не действует Редакция от 10.11.2009 Подробная информация
Наименование документ | ПРИКАЗ ФСФР РФ от 10.11.2009 N 09-45/пз-н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СНИЖЕНИИ (ОГРАНИЧЕНИИ) РИСКОВ, СВЯЗАННЫХ С ДОВЕРИТЕЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ АКТИВАМИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ, РАЗМЕЩЕНИЕМ СРЕДСТВ ПЕНСИОННЫХ РЕЗЕРВОВ, ИНВЕСТИРОВАНИЕМ СРЕДСТВ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ И НАКОПЛЕНИЙ ДЛЯ ЖИЛИЩНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, А ТАКЖЕ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ» |
Вид документа | приказ, положение, порядок |
Принявший орган | фсфр рф |
Номер документа | 09-45/ПЗ-Н |
Дата принятия | 19.03.2010 |
Дата редакции | 10.11.2009 |
Номер регистрации в Минюсте | 16030 |
Дата регистрации в Минюсте | 20.10.2010 |
Статус | не действует |
Публикация |
|
Навигатор | Примечания |
ПРИКАЗ ФСФР РФ от 10.11.2009 N 09-45/пз-н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СНИЖЕНИИ (ОГРАНИЧЕНИИ) РИСКОВ, СВЯЗАННЫХ С ДОВЕРИТЕЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ АКТИВАМИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ, РАЗМЕЩЕНИЕМ СРЕДСТВ ПЕНСИОННЫХ РЕЗЕРВОВ, ИНВЕСТИРОВАНИЕМ СРЕДСТВ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ И НАКОПЛЕНИЙ ДЛЯ ЖИЛИЩНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, А ТАКЖЕ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ»
Приказ
1. Утвердить прилагаемое Положение о снижении (ограничении) рисков, связанных с доверительным управлением активами инвестиционных фондов, размещением средств пенсионных резервов, инвестированием средств пенсионных накоплений и накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих (далее — Положение).
2. Утвердить прилагаемые Изменения, которые вносятся в некоторые нормативные правовые акты Федеральной службы по финансовым рынкам.
3. Настоящий Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением подпунктов 2 — 5 пункта 1.1 Положения, для которых предусматриваются следующие сроки вступления в силу:
1) подпункты 2 и 3 пункта 1.1 Положения вступают в силу с 01.07.2010;
2) подпункты 4 и 5 пункта 1.1 Положения вступают в силу с 01.01.2012.
Руководитель
В.Д.МИЛОВИДОВ
УТВЕРЖДЕНО
Приказом ФСФР России
от 10 ноября 2009 г. N 09-45/пз-н