Генподрядный процент в договоре субподряда

Я советую прежде чем задавать вопрос, попытаться сначала найти его решение самостоятельно. Ведь это интересно — найти, разобраться, понять. а если не понятно — уточнить где-нибудь, если есть возможность.
Начать можно с Яндекса, а если есть база НПА, то с нее.
Набираем в базе НПА слова «услуги генподряда» и что мы видим? Видим массу статей и судебной практики, где упоминаются услуги генподрядчика. Даже есть статья О.А.Беляева, К. ю. н., доцента кафедры макро- и микроэкономики Российско-немецкой высшей школы управления Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, ведущего научного сотрудника
Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, специалиста
в области корпоративного и договорного права.
Вот, что он пишет в своей статье, под незатейливым названием
«За что взимается «генподрядный процент»?
Долгое время в нашей стране существует интересная практика оплаты услуг генерального подряда субподрядчиком — «генподрядный процент», или «генподрядная наценка». Многие субподрядные договоры устанавливают такой платеж, как правило, в одной из двух форм: путем перечисления денежных средств на счет генерального подрядчика либо путем зачета стоимости услуг генерального подряда в счет оплаты работы субподрядчика (это более распространенный вариант). Но в этом случае в бухгалтерском учете обоих контрагентов (и субподрядчика, и генподрядчика) должна отражаться операция по зачету встречных договорных обязательств (ст. 410 ГК РФ). Безусловно, условие об оплате услуг генерального подряда должно включаться в субподрядные договоры не автоматически, как это, к сожалению, обычно бывает, а только если для этого есть конкретные основания.
Сегодня в нашей стране продолжает действовать Положение о взаимоотношениях организаций — генеральных подрядчиков с субподрядными организациями, утв. Постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 3 июля 1988 г. N 132/109, регламентирующее как основания взыскания, так и размеры генподрядного процента.
Генподрядный процент призван компенсировать затраты на конкретные услуги, которые генеральный подрядчик оказывает субподрядчику. К таким затратам относятся: административно-хозяйственные расходы генерального подрядчика, связанные с обеспечением технической документацией и координацией работ, выполняемых субподрядчиком, приемкой работ от субподрядчика и сдачей заказчику работ, выполненных субподрядчиком, разрешением вопросов материально-технического снабжения; затраты по обеспечению пожарно-сторожевой охраны, осуществлению мероприятий по технике безопасности и охране труда, обеспечению субподрядчика нетитульными временными зданиями и сооружениями, оказанию дополнительной медицинской помощи.
Субподрядчик ежемесячно по отдельным счетам производит соответствующие отчисления генеральному подрядчику в процентах к сметной стоимости выполненных субподрядчиком строительно-монтажных работ. Размер процентного отчисления устанавливается в зависимости от вида работ и составляет в разных случаях от 1 до 4%.
Есть случаи, когда особо ретивые генеральные подрядчики не только взыскивают со своих субподрядчиков по 10, а то и по 15% генподрядной наценки, но и умудряются получать генподрядный процент с заказчиков! Например, вознаграждение генподрядчика составляет 100 руб., в процессе переговоров по заключению генподрядного и субподрядных договоров он озвучивает в своей интерпретации «сказку» о генподрядной наценке. В итоге в договоре появляется новая строка доходов генерального подрядчика: 10 — 15% он получит дополнительно со своего заказчика и такой же процент заберет из суммы вознаграждения каждого своего субподрядчика.
Безусловно, генподрядный процент может быть обоснован, но… взыскивать его допустимо лишь с субподрядчиков, а не с заказчиков в разумных пределах и при условии фактически оказанных генеральным подрядчиком услуг. Автоматическое применение генподрядного процента уже привело к тому, что зачастую субподрядчики называют его «откатом» за заключение договора.
Альтернативой генподрядному проценту является практика включения в субподрядный договор коэффициента договорного снижения цены, за которым, конечно, скрывается тот же генподрядный процент. В таком случае по окончании договора производится расчет окончательной цены с применением понижающего коэффициента. Окончательная (итоговая, скорректированная) цена, отличающаяся от первоначально согласованной в договоре, не считается изменением договорного условия о цене. Напротив, она свидетельствует о надлежащем исполнении договора, так как применение понижающего коэффициента направлено на соблюдение договорных условий <6>.
———————————
<6> Постановление ФАС Поволжского округа от 21 июля 2005 г. N А65-10933/99-СГ2-4.

Услуги генподряда (Генподрядный процент)

Услуги генподряда (Генподрядный процент) — услуги, которые оказывает генеральный подрядчик субподрядчику, в связи с организацией и обслуживанием строительства.

Услуги генподряда (Генподрядный процент) — это услуги, которые оказывает генеральный подрядчик субподрядчику, в связи с организацией и обслуживанием строительства. Обычно условие об услугах генподряда включается по инициативе генподрядчика в договор с субподрядчиком. Такие услуги обычно составляют определенный процент от объемов работ, которые выполняет субподрядчик по договору (обычно, порядка 5-10%).

Для генподрядчика это доходы, а для субподрядчика расходы.

В результате выполнения договора строительного подряда между генподрядчиком и субподрядчиком возникают две встречные задолженности:

— генподрядчика перед субподрядчиком за выполненные субподрядчиком работы;

— субподрядчика перед генподрядчиком за оказанные услуги генподряда.

Обычно, задолженность по услугам генподряда зачитывают в счет задолженности перед субподрядчиком и генподрядчик оплачивает генподрядчику разницу между этими суммами.

Услуги генподряда появились во времена СССР, когда по действовавшим в то время нормативным документам Генподрядчик передавал субподрядчику часть объемов работ, включая и часть стоимости компенсации (от застройщика) расходов на содержание строительной площадки, которую он нес. Но субподрядчик эти расходы не нес, так как стройплощадку получал генподрядчик от застройщика и это были его расходы. Поэтому была выработана схема компенсации этих затрат субподрядчиком генподрядчику через услуги генподряда, которые были по сути компенсацией этих расходов.

В наше время, услуги генподрядчика берутся без этого экономического основания. На практике с услугами генподряда может возникать проблема, так как по сути никакие услуги не оказываются. Отсюда могут возникать как правовые споры по поводу оплаты таких услуг, так и претензии налоговиков к таким расходам для субподрядчика.

11.01.2020

Дополнительно

Генеральный подрядчик — так называется подрядчик, заключивший договор с Заказчиком, который привлекает для работ других подрядчиков (субподрядчики)

Налоговый контроль — деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов законодательства о налогах и сборах.

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь

Словарь инвестора