ГК 1005

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

3. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

4. Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора.

Комментарий к Ст. 1005 ГК РФ

1. Комментируемая статья содержит легальное определение агентского договора, из которого следует, что агентский договор является консенсуальным, взаимным и возмездным. Агентирование может быть построено с использованием либо модели договора поручения (если агент действует от имени принципала), либо модели договора комиссии (если агент действует от собственного имени). Несмотря на использование моделей договоров поручения и комиссии, агентский договор является самостоятельным и не может рассматриваться в качестве разновидности указанных договоров.

2. Предмет агентского договора составляет оказание посреднических услуг. Формулировка «юридические и иные действия» позволяет принципалу поручать агенту осуществление любых действий, в том числе по совершению сделки, принятию и передаче имущества, проверке условий выполнения договора и т.п. Как и в договорах поручения или комиссии, действия агента должны быть конкретизированы в указаниях принципала, например, путем указания видов и характера заключаемых сделок, порядка и условий предоставления услуг и т.п. Действия агента также могут быть и фактическими, которые, однако, должны носить вспомогательный, обслуживающий характер по отношению к его юридическим действиям.

3. Сторонами в агентском договоре являются агент и принципал. Хотя деятельность агента связана в большинстве случаев с осуществлением предпринимательства, в законе нет прямого указания на то, что агент должен иметь статус предпринимателя. Агент хозяйственно самостоятелен, всегда выступая как самостоятельный субъект гражданского оборота независимо от того, действует он от собственного имени или от имени принципала. При этом, как бы ни выступал агент в отношениях с третьими лицами, экономический результат совершенных агентом сделок всегда падает на принципала.

4. Закон не предусматривает специальных требований, предъявляемых к форме заключения агентского договора, из чего можно сделать вывод, что правила заключения и оформления агентского договора должны соответствовать общим правилам ГК РФ.

5. Агентский договор может порождать особую форму представительства, при которой не предусматривается обязанность принципала выдавать агенту доверенность. Для совершения действий от имени принципала агенту достаточно иметь заключенный в письменной форме агентский договор, в котором предусмотрено правомочие агента действовать от имени принципала (п. 2 комментируемой статьи). Последний может опровергнуть эту презумпцию, доказав, что третье лицо знало или должно было знать об ограничениях полномочий агента.

6. Агентский договор может заключаться по усмотрению сторон как на определенный срок, так и без указания срока. Одним из отличительных признаков агентского договора является его длящийся, по сравнению с поручением и комиссией, характер: данный договор всегда охватывает своим действием определенный промежуток времени.

Агентский договор, как правило, не содержит указания на выполнение агентом какого-либо разового поручения, напротив, подразумеваются многократно повторяющиеся длящиеся действия агента.

7. Особенности отдельных видов агентских договоров могут быть установлены законом. Например, особенности деятельности морского агента предусмотрены Кодексом торгового мореплавания РФ , деятельность агентов на рынке ценных бумаг регламентирована Законом о рынке ценных бумаг и т.п. Важно подчеркнуть, что комментируемая статья устанавливает ранг нормативного акта, которым могут быть предусмотрены особенности деятельности агента. Таким актом, согласно п. 4 комментируемой статьи, может быть закон.

———————————
Собрание законодательства РФ. 1999. N 18. Ст. 2207.

Права принципала сводятся к даче указаний агенту в соответствии с условиями заключенного договора и высказыванию возражений по предоставляемым отчетам.

Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.

Агентским договором может быть предусмотрено обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.

Условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными.

То есть агентский договор может быть заключен без ограничений прав принципала и агента или с введением в него таких ограничений. Ограничения могут быть двусторонними или односторонними, то есть они могут касаться либо принципала или агента, либо и того, и другого. Для принципала ограничения выражаются в обязательстве не заключать аналогичных договоров с другими агентами либо воздерживаться от самостоятельного осуществления аналогичной деятельности на данной территории.

Для агента ограничения состоят в обязательстве не заключать с другими принципалами аналогичных договоров на определенной территории.

1. Предметом агентского договора являются:

— юридические действия;

— иные действия.

Агент действует:

— от своего имени за счет принципала — комплекс прав и обязанностей приобретает агент;

— от имени и за счет принципала — комплекс прав и обязанностей приобретает принципал.

Основанием деятельности агента является поручение принципала. Как правило, данный договор носит длящийся характер. Действия реализуются на протяжении определенного договором периода времени — срока действия договора или иного периода до прекращения действия договора.

Для отдельных видов агентского договора могут быть предусмотрены особенности в рамках специального регулирования.

Принципал определяет совокупность правомочий, предоставляемых агенту. В случае если такие правомочия носят общий характер и направлены на совершение сделок от имени принципала, он не вправе ссылаться на отсутствие у агента полномочий на заключение той или иной сделки. Общий характер полномочий свидетельствует о предоставлении агенту возможности заключить любую сделку в интересах принципала.

2. Применимое законодательство:

— БК РФ;

— КТМ РФ;

— ФЗ от 03.06.2009 N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»;

— ФЗ от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»;

— ФЗ от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»;

— ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

3. Судебная практика:

— Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2014 по делу N А32-26070/2013;

— Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2014 по делу N А76-17874/2013;

— решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 14.08.2014 по делу N А10-1078/2014;

— решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 15.08.2014 по делу N А79-4690/2014;

— решение Арбитражного суда Воронежской области от 31.07.2014 по делу N А14-10398/2013.

В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Таким образом, независимо от того, действует агент в отношениях с покупателями от своего имени или от имени принципала, он совершает действия за счет принципала. Право собственности на реализуемый товар (работу, услугу) агенту не принадлежит.

Объектом налогообложения по НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом реализацией считается переход права собственности на товары (работы, услуги) (п. 1 ст. 39 НК РФ). Следовательно, при реализации агентом товаров (работ, услуг) принципала право собственности на них переходит от принципала к покупателю. А поскольку принципал, применяющий УСН, плательщиком НДС не является (п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ), агент по операциям реализации товаров (работ, услуг) такого принципала НДС не исчисляет. Минфин России это подтверждает (письма от 01.04.2013 № 03-07-14/10455, от 22.07.2010 № 03-07-11/303).

Из положений п. 3 ст. 168 и п. 1 ст. 169 НК РФ следует, что счет-фактура выставляется в адрес покупателя при реализации товаров (работ, услуг), служит для предъявления исчисленного налогоплательщиком (агентом, который действует от своего имени) НДС покупателю и является основанием для принятия покупателем этого НДС к вычету. Так как в рассматриваемой ситуации ни принципал, ни агент по операциям реализации товаров (работ, услуг) в рамках агентского договора НДС не начисляют, получается что агент — плательщик НДС по таким операциям счета-фактуры в адрес покупателей не выставляет. Минфин России с этим согласен. В письме от 22.01.2015 № 03-07-11/1698 он указал, что при реализации агентом от своего имени товаров, находящихся в собственности принципала, применяющего УСН, агент — плательщик НДС обязан выставить счет-фактуру только на сумму своего вознаграждения.

Из сказанного следует, что агент не должен выставлять счета-фактуры в адрес покупателей и при получении от них предоплаты в счет предстоящей реализации товаров (работ, услуг) принципала, применяющего УСН, поскольку такая реализация НДС не облагается.

С 1 января 2015 г. лица, являющиеся плательщиками НДС, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур не ведут (п. 3 ст. 169 НК РФ). Но у посредников такая обязанность осталась. Однако она появляется только в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента) (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Как было сказано выше, в рассматриваемой ситуации агент счета-фактуры в адрес покупателей не выставляет. Он выписывает только счет-фактуру на сумму своего вознаграждения по агентскому договору, который предъявляет принципалу. В письме от 22.01.2015 № 03-07-11/1698 Минфин России разъяснил, что такой счет-фактура в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур не регистрируется. А в письме от 02.04.2015 № 03-07-14/18223 финансисты указали, что если при реализации комиссионного товара счета-фактуры не выставляются, при осуществлении таких операций журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур не ведется.

Таким образом, агент — плательщик НДС при реализации товаров (работ, услуг) принципала, применяющего УСН, счета-фактуры покупателям не выставляет и журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур не ведет. И весь документооборот по НДС между агентом и принципалом сводится к выставлению агентом счета-фактуры в адрес принципала на сумму своего вознаграждения по агентскому договору. Этот счет-фактуру агент регистрирует в книге продаж (п. 20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). У принципала, применяющего УСН, данный счет-фактура нигде не регистрируется.

Отметим, что между агентом — плательщиком НДС и принципалом, применяющим УСН, может быть заключено письменное соглашение о несоставлении счетов-фактур (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Тогда агенту не нужно будет составлять и выставлять счет-фактуру на свое вознаграждение. И никакого документооборота по НДС между агентом и принципалом вообще не будет. В этом случае агент зарегистрирует в книге продаж первичный учетный документ, подтверждающий совершение факта хозяйственной жизни (письмо ФНС России от 27.01.2015 № ЕД-4-15/1066@ «О порядке применения подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ»). Таким документом может быть, например, бухгалтерская справка, содержащая расчет агентского вознаграждения.

Как связаны условия агентского договора и бухгалтерские проводки?

Взаимоотношения сторон по агентскому договору не сводятся только к непосредственной покупке или продаже товаров (работ, услуг). Эффективное взаимодействие в паре принципал-агент невозможно:

  • без грамотного построения документооборота (включая обеспечение его полноты и своевременности);
  • корректного применения бухсчетов при отражении операций по агентскому договору (для формирования и представления заинтересованным пользователям достоверной отчетности, а также для безошибочного исполнения налоговых обязательств).

Особенности бухпроводок сторон агентского договора напрямую зависят от его условий. Именно из договора бухгалтерскому персоналу агента и принципала необходимо узнать такие важные учетные нюансы, как:

  • действует ли агент от своего имени или от имени принципала;
  • участвует ли он в расчетах;
  • проходит ли товар через его склады;
  • какие сроки и форма отчетности агента перед принципалом установлены и в каких временных рамках происходит утверждение отчета принципалом (или отказ в его принятии);
  • алгоритм расчета агентского вознаграждения (в процентах, в твердой сумме и др.);
  • нюансы получения вознаграждения (посредством удержания из полученных от контрагента сумм или отдельным перечислением от принципала);
  • периодичность отчетности агента (по мере исполнения договора или после его завершения);
  • иные важные особенности, способные повлиять на специфику бухучета и отчетности по агентскому договору.

Справиться с затруднениями по оформлению разнообразных хоздоговоров вам помогут материалы этой рубрики нашего сайта.

Перед подписанием агентского договора обязательно проверьте условия на налоговые риски. Как правильно это сделать разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Как наладить документооборот между агентом и принципалом?

Значение организации грамотного документооборота нельзя недооценивать, так как своевременно полученные и правильно составленные документы позволят:

  • подтвердить расходы и правомерность вычетов по НДС;

Как оформлять счета-фактуры при продаже товаров через посредника, узнайте . См. также нашу статью о перевыставлении счетов-фактур по агентскому договору.

  • доказать правоту в суде при возникновении споров между агентом и контрагентами.

Кроме агентского договора в комплект документов включаются:

  • оригиналы документов контрагента — договоров, накладных, счетов, актов и др. (если агент действует от имени принципала);
  • копии вышеуказанных документов (если агент действует от своего имени);
  • отчет агента вместе с подтверждающими его расходы документальными копиями;
  • счета-фактуры на агентское вознаграждение;
  • иные документы (подтверждающие выплату вознаграждения, иные расходы агента и т. д.).

Виды применяемых документов согласовываются сторонами агентского договора. В том числе отдельным приложением к договору прикладывается форма отчета агента — этому документу придается статус первичного, подтверждающего расходы принципала в виде:

  • агентского вознаграждения;
  • возмещаемых агенту расходов.

Проверить агентский договор на риски вам помогут Готовые решения от КонсультантПлюс. Получите бесплатный доступ и переходите в Готовое решение для принципала. А по этой вы попадете в Готовое решение для агента. Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, пробный доступ можно получить бесплатно.

Бухгалтерский учет у агента и принципала

Для отражения в бухучете проводок по агентскому договору используются разные учетные схемы, позволяющие зафиксировать взаимоотношения сторон агентского договора в ситуации:

  • продажи агентом продукции (товаров, работ, услуг);
  • закупочных посреднических операций.

Бухгалтерский учет у агента по агентскому договору и бухгалтерский учет агентских договоров у принципала представлены на рисунках:

Агентирование на продажу

Агентирование на покупку

Про особенности агентского договора в бухгалтерском учете также читайте .

Комментарий к Ст. 1005 Гражданского кодекса РФ

1. Предметом агентского договора являются:

— юридические действия;

— иные действия.

Агент действует:

— от своего имени за счет принципала — комплекс прав и обязанностей приобретает агент;

— от имени и за счет принципала — комплекс прав и обязанностей приобретает принципал.

Основанием деятельности агента является поручение принципала. Как правило, данный договор носит длящийся характер. Действия реализуются на протяжении определенного договором периода времени — срока действия договора или иного периода до прекращения действия договора.

Для отдельных видов агентского договора могут быть предусмотрены особенности в рамках специального регулирования.

Принципал определяет совокупность правомочий, предоставляемых агенту. В случае если такие правомочия носят общий характер и направлены на совершение сделок от имени принципала, он не вправе ссылаться на отсутствие у агента полномочий на заключение той или иной сделки. Общий характер полномочий свидетельствует о предоставлении агенту возможности заключить любую сделку в интересах принципала.

2. Применимое законодательство:

— БК РФ;

— КТМ РФ;

— ФЗ от 03.06.2009 N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»;

— ФЗ от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»;

— ФЗ от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»;

— ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

3. Судебная практика:

— Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2014 по делу N А32-26070/2013;

— Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2014 по делу N А76-17874/2013;

— решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 14.08.2014 по делу N А10-1078/2014;

— решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 15.08.2014 по делу N А79-4690/2014;

— решение Арбитражного суда Воронежской области от 31.07.2014 по делу N А14-10398/2013.