ГК 617

СТ 634 ГК РФ

Арендодатель в течение всего срока договора аренды транспортного средства с экипажем обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей.

Комментарий к Ст. 634 Гражданского кодекса РФ

1. В соответствии с комментируемой статьей на арендодателя возлагается обязанность обеспечить бесперебойную работу транспортного средства, предоставляемого по договору аренды транспортного средства с экипажем, то есть поддерживать транспортное средство в надлежащем состоянии.

Эта обязанность, по нашему мнению, не является частью обязанности по предоставлению арендатору экипажа в целях обеспечения управления транспортным средством. В то же время, поскольку данный договор, как правило, не является долгосрочным и не предполагает пролонгацию и перезаключение его с арендатором на новый срок, на арендодателя возлагается обязанность по поддержанию транспортного средства в состоянии, пригодном для его использования по назначению. В этой связи арендодатель обязан осуществлять:

— текущий ремонт транспортного средства — обеспечивать замену деталей, а также проведение работ, обеспечивающих нормальную работу транспортного средства (например, промывку топливной системы, замену масла в двигателе, проводить диагностику двигателя и ходовой части и т.д.)

— капитальный ремонт транспортного средства — обеспечивать проведение работ по замене существенных деталей и поддержанию общего состояния транспортного средства в исправности (например, ремонт ходовой части с заменой таких деталей, как амортизаторы, ремонт передней и задней подвески, замена шин и дисков и т.д.).

При толковании данной нормы применительно к конкретным судебным делам некоторые суды приходят к выводу, что данная обязанность арендодателя включает также и обязанность по предоставлению необходимых принадлежностей транспортного средства в зависимости от его вида, как то: системы сбора сточно-фекальных и льяльных вод, навигационного и радиооборудования (см. Определение ВАС РФ от 24.11.2011 N ВАС-12499/11 по делу N А40-92042/10-110-789).

2. Судебная практика:

— Определение ВАС РФ от 24.11.2011 N ВАС-12499/11 по делу N А40-92042/10-110-789;

— Постановление ФАС Дальневосточного округа от 08.06.2004 N Ф03-А51/04-1/934;

— Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2013 N 04АП-778/13;

— Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 29.11.2011 N 08АП-8355/11;

— Постановление ФАС Уральского округа от 02.03.2009 N Ф09-775/09-С3;

— Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.05.2006 N А56-38084/2005;

— Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.04.2004 N А56-32770/03;

— Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2012 N 10АП-6609/12.

Новая редакция Ст. 617 ГК РФ

1. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

2. В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.

Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.

Комментарий к Ст. 617 ГК РФ

1. Права арендатора обременяют имущество и сохраняются в силе при смене собственника этого имущества (п. 1 комментируемой статьи). Следовательно, правам арендатора присуще свойство следования за арендуемой вещью. Право следования наряду с наделением арендатора возможностью использовать вещно-правовые средства защиты объясняется наличием вещных элементов в арендном обязательстве.

Судебная практика.

При перемене собственника арендованного имущества независимо от того, ставился ли вопрос о переоформлении договора аренды, прежний собственник утрачивает, а новый приобретает право на получение доходов от сдачи имущества в аренду (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).

2. В п. 2 комментируемой статьи рассматривается частный случай смены арендатора, когда: 1) арендатор является гражданином и одновременно 2) предметом аренды является нежилое недвижимое имущество (жилое помещение предоставляется гражданину не по договору аренды, а по договору найма жилого помещения — см. ст. 671 ГК, в котором есть свои особенности перехода прав и обязанностей нанимателя в случае его смерти — см. п. 2 ст. 672, п. 2 ст. 686 ГК РФ).

Смысл нормы о переходе к наследникам арендатора прав и обязанностей по договору заключается не в том, чтобы констатировать, что обязательство, как правило, не прекращается со смертью гражданина, — это положение закреплено в общих нормах ст. 418 ГК. Напротив, в ч. 1 п. 2 комментируемой статьи основной акцент делается на том, что стороны при заключении договора могут оговорить условие, по которому договор прекращается в связи со смертью гражданина-арендатора.

Более того, в соответствии с ч. 2 п. 2 комментируемой статьи права и обязанности могут не перейти на наследника, даже если прямого запрета на это в договоре нет. Данная норма является еще одним исключением из правил ст. 418 ГК, согласно которым обязательство прекращается смертью гражданина, если оно было неразрывно связано с его личностью. В рассматриваемом случае арендодатель наделен правом отказать наследнику во вступлении в обязательство, если арендные отношения были обусловлены всего лишь личными качествами арендатора.

Что касается арендатора — юридического лица, то его ликвидация однозначно прекращает договор аренды (см. ст. 419 ГК РФ). С другой стороны, из норм комментируемой статьи следует, что реорганизация юридического лица не дает оснований арендодателю ставить вопрос о прекращении договора — аналогия здесь неуместна.

3. Ограничений по переходу прав и обязанностей арендатора-гражданина к его наследникам при аренде движимого имущества комментируемая статья не содержит. Тем более не может быть ограничений при реорганизации юридического лица.

Другой комментарий к Ст. 617 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В правилах комментируемой статьи отражена судьба договора аренды при перемене лиц в обязательстве на стороне арендодателя либо арендатора.

В силу п. 1 комментируемой статьи при перемене лиц на стороне арендодателя, вызванной переходом права собственности или иного вещного права на сданное в аренду имущество от арендодателя к другому лицу (независимо от оснований перехода), действует правило о следовании права аренды за вещью (см. комментарий к ст. 613 ГК РФ). К другому лицу в полном объеме переходят все права и на него возлагаются все обязанности его предшественника по аренде, независимо от того, был ли он предупрежден об обязанностях, вытекающих из договора аренды приобретенного им имущества. И новый собственник или иной титульный владелец не вправе истребовать сданное в аренду имущество до окончания срока действия договора либо изменить условия договора, ссылаясь на изменение состава участников.

2. Аналогичный подход сохранен в ГК и при перемене в лице арендатора-гражданина, арендующего недвижимое имущество, если такая перемена вызвана смертью гражданина. Согласно ч. 1 п. 2 комментируемой статьи договор аренды сохраняет силу для наследника и последний вступает в договор на оставшийся срок аренды. Данное положение представляет собой частный случай перехода прав арендатора к другому лицу в силу закона в результате универсального правопреемства в правах кредитора (ст. 387 ГК РФ).

Правило о переходе к наследнику прав и обязанностей арендатора недвижимого имущества диспозитивное. Исключения из него могут быть предусмотрены законом и договором. Примером исключения, предусмотренного законом, является ч. 2 п. 2 комментируемой статьи, согласно которой арендодатель вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор в случае, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора. Указанное правило — частный случай прекращения смертью гражданина обязательства, которое носило личный характер и не может быть исполнено без личного участия арендатора (см. ст. 418 ГК РФ). Личный характер обязательства должен определяться с учетом конкретных обстоятельств. К примеру, если арендатором нежилого помещения в здании спортивной школы выступал предприниматель — олимпийский чемпион (известный тренер) и условием сдачи имущества в аренду являлось проведение им занятий в этой школе, то в случае его смерти права и обязанности по подобному договору не переходят к его наследникам.

1. За арендодателем закрепляется обязанность по проведению капитального ремонта арендованного имущества. Под капитальным ремонтом понимается восстановление основных технических, физических и иных конструкций имущества, его основных элементов, определяющих его целевое назначение, с целью обеспечения дальнейшей эксплуатации имущества. Капитальный ремонт арендодатель производит за свой счет.

При этом законом, иными правовыми актами или договором аренды может быть предусмотрено, что капитальный ремонт имущества обязан осуществлять арендатор либо могут устанавливаться особенности осуществления капитального ремонта имущества. Так, например, п. 2 ст. 64 КВВТ РФ предусматривает, что арендатор самостоятельно и за свой счет осуществляет снаряжение судна, несет расходы, связанные с эксплуатацией судна, в том числе с осуществлением его текущего и капитального ремонта, со страхованием, включая страхование своей ответственности.

Срок осуществления капитального ремонта, как правило, устанавливается в договоре аренды. Однако если в договоре аренды такой срок не установлен, то капитальный ремонт должен производиться:

— в связи с неотложной необходимость, то есть в связи с существенной порчей каких-либо конструкций или элементов имущества, утратой таких конструкций или элементов;

— в разумный срок, то есть срок, в течение которого необходимо произвести капитальный ремонт с целью недопущения вышеуказанных последствий.

В случае неосуществления капитального ремонта арендатор имеет право предъявить к арендодателю следующие требования:

— произвести капитальный ремонт;

— взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;

— соответственного уменьшения арендной платы;

— расторжения договора;

— возмещения убытков.

На арендатора возлагается обязанность по осуществлению текущего ремонта арендованного имущества и по осуществлению всех расходов, связанных с содержанием имущества, то есть с поддержанием его в состоянии, соответствующем его целевому назначению. Под текущим ремонтом следует понимать поддержание технических, физических конструкций и элементов имущества в надлежащем состоянии и восстановление их работоспособности.

Исключение составляют случаи, установленные законом или договором аренды.

2. Применимое законодательство:

— КВВТ РФ;

— ФЗ от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»;

— ФЗ от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении»;

— ФЗ от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»;

— письмо Министерства экономического развития РФ от 23.06.2009 N Д05-3153;

— письмо Министерства экономического развития РФ от 30.03.2010 N Д05-880.

3. Судебная практика:

— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65;

— Постановление ФАС Московского округа от 19.01.2011 N КГ-А40/17097-10 по делу N А40-10367/10-3-60;

— Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.04.2011 N 17АП-12709/10;

— Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2013 N 08АП-6898/13;

— Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 12.09.2012 N 05АП-6356/12;

— Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2012 N 08АП-4138/12;

— Постановление ФАС Московского округа от 13.04.2011 N Ф05-1723/11 по делу N А40-93165/10-106-507;

— Постановление ФАС Дальневосточного округа от 24.10.2006 N Ф03-А73/06-1/3189;

— Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2012 N 18АП-1201/2012;

— Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2009 N 07АП-6474/2008.