Госпошлина за регистрацию дарения земельного участка

Минфин РФ в своем письме № 03-05-06-03/71 от 26.08.2011 приводит разъяснения по вопросу уплаты госпошлины за госрегистрацию договора дарения земельного участка.

Ведомство отмечает, что при дарении недвижимого имущества (земельного участка) совершается два регистрационных действия, за совершение которых должна уплачиваться госпошлина: за регистрацию договора дарения земельного участка и за регистрацию перехода права собственности участок по договору дарения.

Если участниками договора дарения земельного участка являются два физлица, то за государственную регистрацию данного договора каждым из них уплачивается государственная пошлина в размере 500 рублей (1000 рублей : 2).

Что касается уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество (на земельный участок) на основании договора дарения, то ее уплачивает одариваемый, у которого возникает право собственности на подаренное ему дарителем недвижимое имущество (земельный участок).

В настоящее время за госрегистрацию права собственности физлица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, уплачивается в размере 200 рублей.

📌 Реклама

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, и на создаваемый и созданный на таком земельном участке объекты недвижимого имущества в случае перехода прав собственности на данное недвижимое имущество по договору дарения и сообщает.

Согласно частям 3 и 4 статьи 1 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» переход прав на объект недвижимого имущества государственная регистрация прав на недвижимое имущество — юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества (далее — государственная регистрация прав).

Государственная регистрация прав осуществляется посредством внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о праве на недвижимое имущество, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (статья 17 Закона N 218-ФЗ).

Согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества государственная пошлина уплачивается физическими лицами в размере 2000 рублей.

Подпунктом 24 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ установлено, что за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества, уплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей за каждое указанное юридически значимое действие.

В силу подпункта 24 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ государственная пошлина уплачивается в размере, предусмотренном данным подпунктом, только при первоначальной государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества (как подтверждение факта его создания).

Таким образом, для совершения сделки дарения земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, а также на создаваемые и созданные на нем объекты недвижимости, дарителю необходимо зарегистрировать права собственности на каждый объект недвижимости, за первоначальную государственную регистрацию которых уплачивается государственная пошлина в размере, установленном подпунктом 24 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ.

В случае совершения сделки дарения одариваемый за государственную регистрацию перехода прав на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, должен уплатить государственную пошлину в размере 350 рублей (подпункт 24 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ), а на каждый объект недвижимого имущества, расположенный на данном земельном участке — государственную пошлину в размере 2000 рублей (подпункт 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ).

Одновременно сообщаем, что порядок возврата уплаченной государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ, установлен статьей 333.40 НК РФ.

Пунктом 1 статьи 333.40 НК РФ установлен исчерпывающий перечень случаев, в соответствии с которыми уплаченная государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ, подлежит возврату.

Так, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ.

Также подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ установлено, что государственная пошлина подлежит возврату в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Таким образом, в случае если уполномоченный орган по результатам рассмотрения заявления на совершение юридически значимого действия в отношении заявителя и приложенных к нему документов отказал в совершении данного действия, то возврат ранее уплаченной государственной пошлины не производится. Данная правовая позиция находит отражение в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23 мая 2013 г. N 11-П.

Заместитель директора Департамента В.В. Сашичев

Размер государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на земельные участки от физического лица регулируется Налоговым кодексом Российской Федерации.

Согласно подпункту 24 пункта 1 статьи 333.33 Налоговым кодексом Российской Федерации за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, уплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей.
Следует учитывать, что согласно пункту 2 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.
Учитывая это, размер государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, должен определяться в соответствии с видом разрешенного использования земельного участка, указанным в кадастровом паспорте на данный земельный участок.
При несоответствии вида разрешенного использования земельного участка положениям подпункту 24 пункта 1 статьи 333.33 Налоговым кодексом Российской Федерации государственная пошлина за государственную регистрацию прав на такие объекты недвижимого имущества уплачивается в размерах, установленных подпункту 22 пункта 1 статьи 333.33 Налоговым кодексом Российской, согласно которой, за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества для физических лиц — 2 000 рублей.
Так же имеются особенности оплаты государственной пошлины за государственную регистрацию права, размер которых одинаков и для физического и для юридического лица.