Грузополучатель и его адрес

Компания «Гарант»

Продавец материалов в выставленном им счете-фактуре по строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» указывает полное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами (продавец и грузоотправитель — одно и то же лицо). Правомерно ли такое заполнение счета-фактуры, ведь в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.05.2009 N 451, если продавец и грузоотправитель — одно и то же лицо, то в этой строке пишется: «он же»?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Если продавец и грузоотправитель — одно и то же лицо, то в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры пишется «он же». В то же время, если в рассматриваемой ситуации организация-продавец, при заполнении строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры, указывает полное наименование грузоотправителя в соответствии с его учредительными документами, то такой счет-фактура, по нашему мнению, может быть принят для целей исчисления НДС.

Обоснование вывода:

Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.п. 5, 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Все обязательные реквизиты, которые должен содержать правильно оформленный счет-фактура, перечислены в п.п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ. В соответствии с требованиями пп. 2 и пп. 3 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны:

— наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;

— наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя.

Таким образом, в счете-фактуре должны быть указаны как наименование и адрес продавца, так и наименование и адрес грузоотправителя. А указаний на то, что организации, являющиеся одновременно и продавцами, и грузоотправителями товара, в строке «Грузоотправитель и его адрес» должны написать: «он же», — налоговое законодательство РФ не содержит. Следовательно, невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п. 5, п. 5.1 и п. 6 ст. 169 НК РФ, не является основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

Форма счета-фактуры утверждена постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — Правила).

Постановлением Правительства РФ от 26.05.2009 N 451 внесены изменения (далее — Изменения) в Правила ведения журналов учета, полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (далее — Правила). В соответствии с пп. «и» п. 2 Изменений в строке 3 счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. При этом, если продавец и грузоотправитель — одно и то же лицо, то в этой строке пишется: «он же». Отметим, что Минфин России и налоговые органы придерживались такой позиции и раньше (письма Минфина России от 22.01.2009 N 03-07-09/03, от 15.10.2008 N 03-07-09/32, от 12.05.2008 N 03-07-11/186, УФНС России по г. Москве от 24.04.2007 N 19-11/37426).

В то же время, если продавец и грузоотправитель — одно и то же лицо и организация-продавец при заполнении строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры указывает полное наименование грузоотправителя в соответствии с его учредительными документами, это не является нарушением (как не является нарушением любое указание дополнительных сведений в счете-фактуре). Такой счет-фактура должен приниматься для целей исчисления НДС, если он содержит все обязательные реквизиты, перечисленные в п.п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ (письмо Минфина России от 24.04.2006 N 03-04-09/07).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов, профессиональный бухгалтер Сергеева Вероника

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пименов Владимир
Компания «Гарант», г.Москва