Илья митков русский миллиардер

Илья Алексеевич Медков

Дата рождения

27 февраля 1967

Место рождения

Москва

Дата смерти

17 сентября 1993 (26 лет)

Место смерти

Москва

Страна

  • Россия
  • СССР

Род деятельности

предприниматель, менеджер

Илья Алексеевич Медков (27 февраля 1967, Москва — 17 сентября1993, Москва) — российский предприниматель, менеджер. Топ-менеджерПрагма-банка, владелец нефтяной компании ДИАМ. Один из первых в России мультимиллионеров.

Биография

Родился 27 февраля 1967 года в Москве в семье врача. Его мать И. А. Медкова была приёмной дочерью крупнейшего востоковеда-индолога, доктора искусствоведения, профессора, заслуженного деятеля искусств РСФСР Семёна Ивановича Тюляева (6(18) августа 1898 — 19 декабря 1993). Илья Медков поступил в 1983 году в Московский химико-технологический институт им. Менделеева. В течение первых трёх лет занимался самиздатовской деятельностью, в 1984 году перевёлся на факультет журналистики МГУ, откуда был отчислен в 1988 году. В том же году начинает работать фрилансером в издательстве «Коммерсант».

В феврале 1990 года в партнёрстве с известным московским банкиром Аркадием Ангелевичем выступает соучредителем потребительского кооператива «Прагма», занимавшегося импортом персональных компьютеров из Японии и США. В 1991 году становится одним из первых советских миллионеров, входит в клуб молодых миллионеров России. После августовских событий 1991 года, в октябре 1991 года основывает «Прагма-банк» с целью легализации посреднических функций сбыта продукции с госпредприятий. В 1992 году, на момент начала приватизации структуры Ильи Медкова контролировали около 9 % всех поставок российской сырьевой промышленности (включая собственные заводы в Лермонтове на Кавказе и в Казахстане), крупные торговые дома, дорогие брокерские площадки на российских и американских биржах, агентства масс-медиа. В январе 1993 года, на волне приватизации нефтяных предприятий госсектора, открывает нефтяную корпорацию «ДИАМ». В том же году начинает финансировать крупные российские информагентства, политические партии и общественные движения. Он был спонсором нескольких московских галерей, стал генеральным спонсором выставки российского искусства во Франкфурте. Летом 1993 года выступил в качестве партнёра правительства Франции, организовавшего Международную художественную выставку в Парижском музее. По неподтверждённым данным, состояние молодого коммерсанта на момент смерти составляло около 600 млн долларов США.

Конфликт с властью

Летом 1993 года молодому банкиру Илье Медкову было предъявлено обвинение в «отмывании денег». Незадолго до этого, в мае 1993 года «Прагма-банк» был втянут в полукриминальные операции с фальшивыми чеченскими авизо и поддельными мемориальными ордерами. В результате, по решению начальника 2-го управления ГУВД по Москве Алексея Матюхина, со счётов «Прагма-банка» было списано 4 млрд рублей. Совет Директоров не признал это решение, назвав списание средств со счетов банка незаконным и подал иск к Центробанку РСФСР. Решением суда был удовлетворён иск на сумму 3,7 млрд рублей. По мнению первого советского миллионера Артёма Тарасова, Илья Медков создал опасный прецедент против власти, за который его не могли не убить. Кроме того, ФСБ России предпринял попытку инкриминировать Медкова некие преступления, связанные с чеками «Россия», также реализованными через «Прагма-банк» в 1991 году. Арест планировался на 18 сентября 1993 года. По свидетельству Антона Носика, Медков был предупреждён об этом и заказал билет в Париж на 16 сентября в 19:00, но по неизвестным причинам, остался в офисе до полуночи.

Убийство

17 сентября 1993 года, приблизительно в 01:15, Илья Медков вышел из здания банка и направился к ожидавшему его автомобилю. Вдруг Медков резко остановился и хотел было пойти обратно, но неожиданно упал. Со стороны это походило на сердечный приступ. Лишь подбежав к своему шефу и увидев растекающуюся под ним лужу крови, охрана и сотрудники банка поняли, что произошло. Была вызвана «Скорая». Врачи, осмотрев пострадавшего, сообщили, что шансов выжить у него практически нет: пуля попала банкиру в живот и пробила печень. Скончался он 17 сентября днём в реанимационном отделении Боткинской больницы. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Интересные факты

  • Илья Медков — один из самых богатых людей постсоветской России. По неподтверждённым данным, состояние Медкова на момент убийства оставляло $600 000 000, вполне возможно и то, что к 1994 году Медков мог бы стать первым российским миллиардером.
  • Илья Медков был знаком с Артёмом Тарасовым, Владимиром Яковлевым, Германом Стерлиговым, Антоном Носиком. Также известно, что Медков в 1989 году стоял у истоков создания первой российской деловой газеты КоммерсантЪ.
  • В автобиографическом романе Артёма Тарасова «Миллионер» описывается момент, когда Илья Медков одним из первых российских предпринимателей ввёл прецедент контроля над СМИ. В 1992 году Илья Медков начал платить зарплату крупным информагентствам России и СНГ (включая «РИА Новости», «Интерфакс», «Постфактум» и «ИТАР-ТАСС»). Последнее, в свою очередь пустило в СМИ ложное сообщение об аварии на Ленинградской АЭС в январе 1993 года. В результате акции ведущих скандинавских компаний упали в цене, и до появления опровержения в СМИ агенты Медкова скупали самые выгодные акции шведских, финских, и норвежских компаний.
  • С 1991 по 1993 год Илья Медков провернул около 10 крупных афер (включая «вбросы» в СМИ нужной Медкову информации и операции с чеченскими авизо), но с точки зрения закона все они были легальны. В тот период в стране отсутствовали подобные подтверждённые прецеденты, а также прочная уголовно-правовая база, предусматривающая ответственность за подобные аферы.
  • Илья Медков и Герман Стерлигов были одними из самых молодых российских долларовых миллионеров. На момент, когда они стали миллионерами, Стерлигову было 24 года, а Медкову 23.
  • Убийство Ильи Медкова могло быть связано со скандальным убийством Отари Квантришвили. Впрочем, и то, и другое убийство так и остались нераскрытыми.
  • По мнению Антона Носика, Илья Медков был человеком 21-го века, а не 19-го. Он верил в компьютерные сети, когда все вокруг верили в паяльники. Также и Тарасов, в своей автобиографии признавал Медкова «человеком будущего»: «Было сразу ясно, что этот мальчик не моего масштаба… Он впитывал информацию, как песок воду, тут же перерабатывал её и выдавал такие грандиозные проекты, уже привязанные к российской действительности, что у меня дух захватывало от масштабов и полета его фантазии! Деньги он зарабатывал так, как позволяло ему законодательство или его отсутствие в России. Илюша стал одним из первых начинающих олигархов, и его ожидало громкое будущее — это был человек новой формации. Он действительно создал себя сам в отличие от многих нынешних олигархов, которых создала близость к продажной власти…»
  • В топ-менеджменте промышленного сектора, контролируемого «Прагма-банком» работали бывшие члены ЦК КПСС, взятые Медковым на работу сразу после августовского путча. Этот оригинальный ход позволял Медкову с помощью своих «топ-менеджеров» договариваться с «красными директорами» на крупных предприятиях (которые в недавнем прошлом были подчинёнными этих самых бывших членов ЦК). По мнению самого Медкова, этот психологический ход был очень полезен в бизнесе, так как срабатывала генетическая память, генерировался страх, и любой, даже самый строптивый чиновник подчинялся своему бывшему начальнику.
  • Аббревиатура нефтяной компании ДИАМ якобы расшифровывалась как «дорогой Илья Алексеевич Медков».

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

48-летняя Екатерина Семенова приняла участие в проекте «Секрет на миллион». Актриса рассказала Лере Кудрявцевой, что много лет назад планировала свадьбу с русским миллионеров, который мог бы стать миллиардером, Ильей Медковым, и потеряла от него первенца. Банкира в 26-летнем возрасте застрелил киллер. Убийство произошло незадолго до его и актрисы свадьбы.

Разговор с Екатериной Семеновой в студии «Секрет на миллион» действительно был откровенным. Она рассекретила некоторые подробности отношений с Антоном Табаковым, старшим сыном Олега Табакова, рассказала, как познакомилась с Ильей Медковым, и как он ее напугал в первый день их встречи.

Какими были отношения Екатерины Семеновой и русского банкира Ильи Медкова

Скопировано 27.10.2020 11:49:52 со страницы https://pronedra.ru/russkij-millioner-bankir-ilya-medkov-i-ekaterina-semenova-planirovali-svadbu-412973.html/amp — Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; Win64; x64; Trident/7.0; Touch; rv:11.0) like Gecko

В студии «Секрет на миллион» Екатерина Семенова озвучила личную трагедию, связанную с бизнесменом Ильей Медковым, убитым в 90-х. Лера Кудрявцева задала несколько вопросов о русском почти миллиардере, и видно было, что 48-летней актрисе сложно на них отвечать.

— Вроде столько лет прошло, больше двадцати, а очень тяжело это…

По словам Екатерины Семеновой, однажды в клуб гостиницы «Метрополь» ее пригласил парень по имени Лева. Он оказался впоследствии сотрудником банкира Ильи Медкова. Актриса одна в клуб с Левой идти не захотела, и пригласила свою подругу Алену Хмельницкую составить компанию. В клубе к ним присоединился Илья Медков. Актриса вспоминает, что он был невзрачным, маленьким, с растрепанными волосами. Илья Медков сел напротив Екатерины Семеновой, и начал «сверлить» ее взглядом. Актриса испугалась, и покинула клуб с леной Хмельницкой. В «Секрет на миллион» актриса сказала:

— Илья Алексеевич считал, что это у него сексуальный взгляд.

Спустя несколько дней русский миллионер позвонил Екатерине Семеновой, предложил встретиться и посетить выставку. Через некоторое время она узнает, что Илья Медков сказал своему сотруднику Леве:

— Ты больше за Катей не ухаживаешь, теперь за Катей ухаживаю я.

Пойти на выставку с банкиром Екатерина Семенова отказалась, потому как спешила в автосалон. Но ее очень удручал тот факт, что она не смогла встретиться с парнем, а тот даже не настоял на свидании. Но утром следующего дня ее удивлению не было предела: Илья Медков подарил ей новенькую «девятку», затем позвонил ей и спросил, пойдет ли она с ним на выставку в этот раз.

— Это сыграло такую службу, потому что Илья во всем был такой. Каждому сотруднику на День рождения дарил квартиру, будь это уборщица или посудомойщица. Была квартира — дарил машину, — вспомнила Екатерина Семенова в «Секрет на миллион».

Для актрисы Илья Медков также купил квартиру, но подарить не успел — его убил киллер незадолго до их свадьбы. Екатерина Семенова рассказала, что русский миллиардер был жутким ревнивцем. Однажды произошла безумная ситуация: на встречу с банкиром актриса пришла в песцовой шубе, подаренной кем-то, и тот тут же убежал, и вскоре вернулся с норковой шубой, надел на нее, а песцовую запихнул в ближайший мусорный контейнер.

Екатерина Семенова рассказала: прошло полгода, как она состояла в отношениях с Ильей Медковым, и у них случилась личная трагедия. Актриса забеременела, но потеряла первенца. Банкир же сделал ей предложение, и она согласилась. Затем Илья Медков предупредил Екатерину Семенову: когда она станет его женой, повсюду ее будут сопровождать охранники. Актрисе не понравилось посягательство на личную свободу, и прям у здания ЗАГСа, куда пришли подавать заявления, сильно поссорились. Через 2 месяца банкира убили:

— Он выходил из банка, и почему-то снял бронежилет. Он уже ходил с охраной, вокруг были друзья и сотрудники. Вдруг открылись двери лифта, он почему-то пошел вперед, а все остались в лифте. Прозвучал выстрел, все упали, а он остался стоять. После этого прозвучал второй выстрел. Потом, может, и третий. Все испугались, ждали скорую помощь, договаривались, что его отвезут в Боткинскую больницу, и потеряли время, потому что операция длилась еще 4 часа. Он умер от потери крови, — рассказала Екатерина Семенова.

О гибели возлюбленного актрисе сообщили утром следующего дня: Екатерина Семенова позвонила его водителю, а тот сообщил:

— Илью убили.

После этих слов Екатерина Семенова многое не помнит. Вспоминает лишь то, что водитель ей сказал:

— Не вешай трубку, — и передал телефон своей супруге.

Затем Екатерину Семенову повезли на опознание:

— Насколько я помню, одна пуля его развернула, она была,по-моему, в печень. Второй пулей его добили.

Екатерина Семенова сообщила:

— Осталась квартира, машина и вот это кольцо, которое, как не удивительно, сталось не от Илюши, а от его жены Светы, с которой мы подружились.