Имущество нажитое супругами во время брака является

Новая редакция Ст. 34 СК РФ

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Комментарий к Статье 34 СК РФ

1. О применении комментируемой статьи см. комментарий к ст. 169 настоящего Кодекса.

Комментируемая статья 34 Семейного кодекса России посвящена так называемому законному режиму общей собственности супругов. В самом общем виде о нем говорится в статье 256 ГК РФ, согласно которой имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

2. В п. 2 комментируемой статьи перечисляются виды имущества, которые относятся к общему имуществу супругов. Указанный перечень является примерным. Судебная практика признает, что выигрыши по лотерейным билетам также составляют объекты права общей совместной собственности супругов.

Для определения имущества как совместной собственности важную роль играет определение времени и источников приобретения такого имущества. Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования.

Следует обратить внимание на то, что при приобретении отдельных видов имущества указывается имя приобретателя (недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги). Как следует из комментируемой статьи, юридического значения это не имеет: такое имущество также считается совместной собственностью супругов. В соответствии с п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. 1 и 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. 128, 129, п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Президиум ВАС РФ в Постановлении от 27 ноября 2007 г. N 8184/07 указал, что право на имущественный налоговый вычет в случае приобретения квартиры в собственность имеет любой из супругов по их выбору вне зависимости от того, кто из супругов является стороной договора на приобретение квартиры, а также на чье имя из супругов оформлены платежные документы на квартиру, если иное не установлено брачным или иным соглашением.

3. Право на общее имущество супругов также принадлежит супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Судебная практика также признает в качестве уважительных причин тяжелую болезнь и службу в армии.

Законный режим имущества супругов предполагает, что супругам принадлежит имущество не только на праве общей собственности, но и личная собственность каждого из супругов. К раздельной собственности супругов относится следующее имущество:

1) имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;

2) имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. К имуществу одного из супругов может быть отнесено имущество, хотя и приобретенное во время брака, но на его личные средства, принадлежавшие супругу до вступления в брак или полученные им в браке по безвозмездной сделке;

3) вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Исключение составляют драгоценности и другие предметы роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов. Они подлежат включению в состав общего имущества супругов. К драгоценностям относятся драгоценные камни (бриллианты, алмазы, сапфиры, изумруды, аметисты и т. д.) и изделия из драгоценных металлов (платины, золота, серебра). В законе не определяется, что понимать под предметами роскоши. Это понятие относительно, поскольку связано с уровнем жизни общества в целом и каждой семьи в отдельности. В судебной практике к ним относят изделия из дорогостоящего меха и т. п. Нельзя относить к личному имуществу супруга иные вещи, даже если ими пользовался только один из супругов (музыкальный центр, видеокамера и т. п.);

4) суммы материальной помощи, суммы, выплаченные супругу в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, а также иные выплаты целевого характера. Личным имуществом супруги пользуются, владеют и распоряжаются самостоятельно. Следовательно, не требуется согласие другого супруга на отчуждение такого имущества и совершение иных сделок по распоряжению им. Однако данные положения могут быть изменены соглашением сторон – брачным договором.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при фактическом прекращении брачных отношений, собственностью каждого из них. Это право, а не обязанность суда. Раздельное проживание супругов, вызванное иными обстоятельствами (учеба, служба в армии, командировка), не может послужить основанием для изменения режима общности имущества.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.). Увеличение стоимости имущества может быть вызвано как материальными затратами, так и непосредственным трудовым вкладом другого супруга. Данные положения применяются и к имуществу, нажитому супругами до 1 марта 1996 г.

Одним из способов прекращения (изменения) законного режима имущества супругов по их общему согласию является заключение соглашения о разделе общего имущества.

В соответствии со статьёй 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Следует отметить, что к общему имуществу супругов, нажитому во время брака (совместное имущество), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Имуществом каждого из супругов является имущество, принадлежавшее им до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

В отличие от брачного договора соглашение о разделе общего имущества супругов может касаться только имущества, нажитого во время брака. Таким соглашением супруги не вправе изменить режим имущества каждого из них, а также установить режим будущего имущества. В результате заключения соглашения о разделе общего имущества супругов не возникает договорного режима принадлежащего им имущества. Таким соглашением лишь прекращается режим совместной собственности и устанавливается долевая (на неделимое имущество) либо раздельная собственность супругов на нажитое в браке имущество. При этом супруги вправе по своему усмотрению определить размер доли каждого из супругов в нажитом во время брака имуществе, а также состав имущества, переходящего к каждому из супругов в результате раздела.

Раздел имущества супругов может быть как полным, так и частичным. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.