Индивидуальное жилищное строительство виды

Под индивидуальным жилищным строительством понимается возведение на земельном участке с соответствующим видом использования жилого дома не выше трех этажей для проживания граждан. При этом жилой дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Объекты недвижимости

Действующее законодательство относит к объектам индивидуального жилищного строительства (далее — объекты ИЖС) отдельно стоящие здания (жилые дома, индивидуальные жилые дома) с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, которые состоят из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таких зданиях, и не предназначены для раздела на самостоятельные объекты недвижимости (п. 39 ст. 1 ГрК РФ).

Отличительной особенностью объектов ИЖС является то, что при их строительстве, реконструкции не требуется подготовка проектной документации (такая документация может быть подготовлена по инициативе застройщика) (ч. 1, 3 ст. 48 ГрК РФ).

С 04.08.2018 строительство или реконструкция объектов ИЖС не требует получения разрешения на строительство. Для осуществления строительства (реконструкции) объекта ИЖС необходимо надлежащим образом уведомить уполномоченный орган о планируемом строительстве или реконструкции (п. 1.1 ч. 17 ст. 51, ст. 51.1 ГрК РФ; ст. 17 Закона от 03.08.2018 N 340-ФЗ).

Постановка построенного объекта ИЖС на кадастровый учет и регистрация права собственности на него осуществляются по заявлению органа государственной власти или местного самоуправления, к которому прикладываются необходимые документы, в том числе уведомление об окончании строительства и представленный застройщиком технический план объекта ИЖС.

При этом сведения об объекте ИЖС могут быть указаны в техническом плане на основании составленной и заверенной правообладателем декларации об объекте недвижимости (ч. 1.2 ст. 19, ст. 24 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

Вид разрешенного использования земельного участка

Вид разрешенного использования земельного участка определяет допустимые возможности такого использования и осуществления каких-либо видов деятельности на земельном участке его правообладателем (ст. 37 ГрК РФ; пп. 8 п. 1 ст. 1, п. 3 ст. 5, п. 2 ст. 7, п. 3 ст. 85 ЗК РФ).

Земельный участок, предоставленный для индивидуального жилищного строительства, может быть использован для размещения индивидуального жилого дома (дома, пригодного для постоянного проживания, высотой не выше трех надземных этажей); выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных или сельскохозяйственных культур; размещения индивидуальных гаражей и подсобных сооружений (Классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утв. Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540).

Управление Росреестра по Чувашской Республике разъясняет…

24 декабря текущего года вступает в силу приказ Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540, которым утвержден классификатор видов разрешенного использования земельных участков.

До издания указанного приказа определение видов разрешенного использования земельных участков осуществлялось на основании разрозненных классификаторов, разработанных для целей кадастровой оценки, ведения кадастрового учета, градостроительных и других целей. В связи с чем, земельному участку, предназначенному, например, для строительства индивидуального жилого дома, могли присвоить такие виды разрешенного использования как: «для индивидуального жилищного строительства», «для строительства жилого дома», «для размещения индивидуального жилого дома», «для малоэтажной застройки», «для строительства дома» или даже «для строительства жилья».

Несмотря на кажущуюся созвучность приведенных вариантов видов разрешенного использования, наименование отдельных из них не всегда позволяло однозначно определить действительно ли на таком земельном участке разрешено строительство индивидуального жилого дома, что могло доставить определенные проблемы его собственнику. Кроме того это вызывало трудности и при обработке сведений о земельных участках для целей принятия управленческих решений.

Существовавшие недочеты призван устранить утвержденный классификатор, который упорядочивает все многообразие видов использования земельных участков вне зависимости от их принадлежности к той или иной категории земель путем уточнения их наименований и деления на группы и подгруппы с присвоением специального кода (числового обозначения).

Так, например, в соответствии с классификатором все земельные участки, предназначенные для застройки жилыми домами, имеют укрупненный вид разрешенного использования «Жилая застройка» и обозначаются кодом 2.0. При этом документ уточняет, что к жилой застройке относятся здания (помещения в них), предназначенные для проживания человека, за исключением гостиниц, домов отдыха, санаториев, домов ребенка, домов престарелых, больниц, вахтовых помещений, служебных жилых помещений на производственных объектах, на которых ведется непрерывное производство, режимных учреждений (казармы, караульные помещения, места лишения свободы, содержания под стражей).

Приведенное в классификаторе видов разрешенного использования земельных участков описание каждой подгруппы позволяет определить, что может быть размещено на земельном участке и для чего он может быть использован. Например, если участок предоставлен с видом разрешенного использования «приусадебный участок личного подсобного хозяйства», то на таком земельном участке возможно размещение жилого дома, не предназначенного для раздела на квартиры, пригодного для постоянного проживания, и высотой не больше трех этажей, возможно производство сельскохозяйственной продукции и содержание сельскохозяйственных животных, а также размещение гаража и иных вспомогательных сооружений.

С 24.12.2014 разрешенное использование земельных участков будет устанавливаться только в соответствии с классификатором. Что касается видов разрешенного использования, установленных до дня утверждения классификатора, они признаются действительным вне зависимости от их соответствия указанному классификатору. Между тем, правообладатели земельных участков могут привести вид разрешенного использования своего земельного участка в соответствие с классификатором, обратившись с соответствующим заявлением в уполномоченный на то орган государственной власти или орган местного самоуправления. Такое право предусмотрено изменениями, внесенными в Земельный кодекс Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ, вступающим в силу 01.03.2015.

После принятия органом власти решения об установления соответствия между видом разрешенного использования земельного участка заявителя и классификатором, обновленные сведения будут внесены в государственный кадастр недвижимости.

В связи с утверждением классификатора органы местного самоуправления ждет большая работа. И это связано не только с возможным обращением граждан с заявлением об установлении соответствия вида разрешенного использования земельного участка классификатору, но и с тем, что в срок до 2020 года необходимо внести изменения во все утвержденные правила землепользования и застройки в части уточнения наименования видов разрешенного использования земельных участков в составе градостроительных регламентов.

Индивидуальное жилищное строительство представляет собой вид разрешенного пользования земли, предполагающий возведение на земельном участке жилых зданий, хозяйственных построек, гаражей и других надворных сооружений вспомогательного использования, на которые не требуется оформлять разрешение на ввод в эксплуатацию и предъявлять его для проведения инвентаризации объекта. Получить разрешение на индивидуальное жилищное строительство можно по упрощенной процедуре. Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства. К объектам индивидуального жилищного строительства, согласно ст. 48 Градостроительного кодекса РФ, относятся отдельно стоящие жилые здания, которые предназначены для проживания одной семьей (высотой не более 20 метров, количеством надземных этажей не более трех и не могут состоять из квартир или блок-секций). В качестве участников строительства могут выступать только физические лица.
Основной целью индивидуального жилищного строительства является приобретение жилья для личных и семейных нужд. Это форма обеспечения граждан жильем путем строительства домов при непосредственном участии граждан или за их счет. Земельные участки для этих целей предоставляются в городах и поселках.
Во многих случаях размер участка, предоставленного для целей индивидуального жилищного строительства, позволяет не только поместить дом, но и использовать землю для производства сельскохозяйственной продукции.
Среди основных преимуществ индивидуального жилищного строительства: такие земли можно подвести под участие в самых различных государственных программах поддержки малоэтажного строительства; у владельца такой земли нет зависимости от других членов товарищества; собственники, в чьих владениях находятся такие земельные участки, не нагружаются сборами на охрану, дороги и другими подобными тратами; хозяин участка всегда имеет право на постоянную прописку на его территории; данная категория участка уже предназначена для строительства на нем жилья.
Таким образом, индивидуальное жилищное строительство это то, что дает гарантии строительства жилого дома с регистрацией по месту жительства, оптимально для ведения самостоятельного, не зависящего от соседей, ведения хозяйства. Индивидуальное жилищное строительство наиболее привлекательный правовой режим, как для домовладения, так и для земельного участка