Индоссамент на векселе, образец

Что такое индоссамент на векселе: объясняю человеческим языком на примере

Приветствую, уважаемые читатели!

Организации и предприниматели используют для взаимных расчетов не только деньги, но и другие финансовые инструменты, например, векселя. Их использование рискованно для тех, кто не знаком с правилами оформления передачи этих ценных бумаг.

Сегодня предлагаю вам узнать, что индоссамент на векселе – это законная форма перехода прав собственности на него от одного владельца к другому, а также все подводные камни, связанные с ним.

Что такое индоссамент на векселе

Красивый термин «индоссамент» – это сделанная установленным образом надпись, которая подтверждает переход всех прав по векселю от одного лица к другому. Проставляется он на обратной стороне ценной бумаги, а в случае нехватки места – на специальном добавочном листе, называемом «аллонж».

В чем различие простых и переводных векселей

Предлагаю вспомнить, чем отличаются простые вексельные документы от переводных. Многие ошибочно думают, что главное различие – в возможности передачи переводной бумаги третьим лицам и отсутствии этой возможности у простой.

На самом деле возможность передачи предусмотрена и по простым, и по переводным векселям. А основные отличия таковы: при выпуске простого векселя в сделке участвуют две стороны, а в случае переводного добавляется новый участник. Тратта (второе название переводной бумаги) предполагает приказ кредитора должнику выплатить денежную сумму в пользу третьего лица.

При этом должник должен акцептовать такую бумагу, то есть дать гарантийное обязательство выплатить долг.

Характеристика передаточной надписи на векселе

Индоссамент как передаточная надпись с юридической точки зрения влечет за собой следующие последствия:

  1. Индоссант (лицо, передающее вексель) лишается права требовать оплату по бумаге.
  2. После передачи векселя новому владельцу предыдущий попадает в группу солидарно ответственных лиц по оплате.

Особенности содержания индоссамента

Когда проставляется передаточная надпись, индоссант может включить в него некоторые оговорки, которые влияют на степень его ответственности в дальнейшей цепи отношений.

Например, фраза «платить такому-то, но не по его приказу» освободит вас от ответственности по оплате перед всеми последующими векселедержателями, которые могут появиться в цепочке, кроме непосредственно лица, которому вы передаете вексель.

Если вы хотите снять с себя ответственность по уплате долга, включите в передаточную надпись оговорку «без оборота на меня». Это освобождает вас от любых требований по оплате от кредитора.

Когда вы приобретаете вексель путем индоссамента, рекомендую внимательно изучить все оговорки, вписанные предыдущими владельцами, чтобы в случае последующих судебных тяжб вы не остались единственным ответственным плательщиком по вексельной бумаге.

Ответственность каждой стороны при индоссаменте

Все лица, осуществившие передачу вексельной бумаги по непрерывной цепочке, становятся солидарными должниками по нему. Это означает, что в случае отказа или невозможности основного векселедателя погасить долг векселедержатель имеет полное право обратиться с иском к одному/нескольким или всем сразу индоссантам, указанным в ценной бумаге.

Виды индоссамента

На практике выделяют несколько видов передаточной надписи. Мой совет – внимательно разобраться в основных моментах каждого.

Именной

Именной называется передаточная надпись классического вида, так как именно в такой форме указываются полные данные нового векселедержателя. В текст именной надписи возможно внесение любых оговорок, разрешенных законодательством.

Бланковый

Такой вид передаточной надписи подразумевает только подпись (и при необходимости печать) лица, передающего ценную бумагу, данные нового векселедержателя не указываются. Такая надпись содержит фразу «платите по приказу предъявителя векселя «. Новый владелец может вписать свои данные в вексельный документ, а может передать его третьему лицу. Таким образом, по бланковому виду надписи бумага может быть передана много раз без внесения держателей в передаточную цепочку. Достаточно составить акт приема-передачи бумаги от одного держателя другому, это подтвердит ее законное приобретение.

Залоговый

Векселя как ценные бумаги можно передавать в залог. В этом случае в договоре залога стороны предусматривают обязательство залогодателя произвести на ценной бумаге залоговый индоссамент, который представляет собой фразу «валюта в залог».

Если обязательства, залогом по которым выступал вексельный документ, исполнено, залоговая оговорка перечеркивается, и предыдущий векселедержатель полностью восстанавливает свои права на него.

Если же обеспеченное залогом обязательство не исполнено, то залогодержатель в праве требовать его исполнения от должника.

Препоручительный

Такой вид индоссамента не предполагает передачу прав собственности на вексельный документ новому владельцу. Это фактически доверенность на осуществление определенных действий: «для получения платежа», «как доверенному».

Владелец вексельного документа по препоручительному индоссаменту может предъявить требование к его оплате, получить по нему платеж, опротестовать его. Однако для обращения в суд потребуется специальная доверенность.

Принцип оформления

Основные принципы оформления индоссамента – его правильное оформление и непрерывность передаточной цепочки, иначе его могут признать несделанным, что повлечет за собой долгие судебные разбирательства.

Требования к индоссаменту

Чтобы индоссамент имел законный юридический статус, по нему должны выполняться следующие требования:

  1. Простота. Никаких лишних объяснений.
  2. Безусловность. Ничто в настоящем или будущем не может оказать влияние на сделанную надпись.
  3. Подпись лица, осуществляющего передачу векселя.
  4. Полнота. Передача прав по индоссаменту производится в полном объеме.

Как заполнить

Передаточная надпись в обязательном порядке оформляется в письменном виде на обратной стороне векселя. Когда индоссаментов много и места не хватает, часть надписи переносят на дополнительный лист (аллонж). Все последующие записи делаются на нем.

Осуществить индоссамент может только уполномоченное лицо, когда вексель передается от имени организации. Поэтому, принимая вексельный документ, я рекомендую удостовериться в наличии доверенности или иных документов, дающих право конкретному лицу на проведение такой операции.

В противном случае в дальнейшем вам придется доказывать, что вы –действительный владелец индоссированного документа и получили его законным путем. А если доказать это не удастся, можно остаться у разбитого корыта, то есть без денег.

Запись о передачи делается разборчивым почерком; печать организации должна соответствовать ее наименованию и быть четко видна.

Сроки совершения индоссамента

Отмечу два момента:

  1. Если передаточная надпись проставлена без указания даты, то она автоматически считается сделанной до истечения срока, отведенного для опротестования (если иное не будет доказано).
  2. Если индоссамент сделан после опротестования нотариусом вексельной бумаги из-за неплатежа или окончания срока для проведения протеста, то он будет рассматриваться как обычная цессия (договор о передачи прав).

Надеюсь, теперь вы достаточно подкованы в правилах проведения передачи вексельных бумаг и застрахованы от типичных ошибок для сделок такого рода.

Подписывайтесь на мои обновления и обязательно делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!