Инновации в охране труда

В последние несколько лет уже и в России растет спрос со стороны промышленности на так называемые «умные технологии». Вопрос, чем они уже могут помочь производственникам, и какие направления еще только в проектах конструкторских бюро.
ПК и «умная каска»
Вице-президент, исполнительный директор IT кластера СКОЛКОВО Константин Паршин утверждает, что российские разработчики новых технологий предлагают высококачественные решения, способные удовлетворить подобный спрос и в нашей стране. «Мы также планируем укреплять направления SafeTech, усиливать портфель новыми проектами, тем самым помогать выходить на рынок существующим резидентам», — говорит он.
Новые программы и технологические разработки используются в разных отраслях, проблема в том, что их пока недостаточно и они дороги. Тем не менее, их внедрение выгодно, так как ощутимый результат приходит сразу. Разработки по цифровым технологиям в сфере ОТ охватывают несколько направлений: оформление документации, комплексное согласование различных операций, автоматизация процессов управления и другие.
В 2018 году компания Visitech представила модуль «Производственный контроль», который является интегрированной системой обеспечения безопасности работ. Программа нацелена на профилактику и контроль процессов, связанных с требованиями охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Используя опросные и маршрутные листы, с помощью модуля выявляются риски, ведется учет всех происшествий, строится глобальная аналитика с точки зрения эффективности мер безопасности.
Функционал данной интеллектуальной системы позволяет настроить его под запросы конкретного предприятия и отрасли.

«Умные технологии» изобретаются и производятся в специализированных центрах по всей России, не только в Москве. Например, информационную платформу управления и контроля промбезопасностью, которой сегодня пользуются уже около 200 российских предприятий, разработала Казанская компания «Ливинг коре».
Облачный сервис «MyObject» позволяет вести электронный документооборот в сфере отчетности по охране труда, сформировать базы данных опасных объектов и участков, учитывать риски, контролировать выполнение предписаний. Система создает на производстве единое информационное пространство для сотрудников всех уровней, что значительно упрощает их взаимодействие.
Такая разработка, как «умная каска» с телеметрическим модулем компании Human, позволяет работнику быть спокойным за свое здоровье и жизнь.
Если рабочему грозит опасность, определяется высокая степень ЧП, отклонения от нормы, модуль мгновенно связывается с единой облачной платформой и передает информацию. Каска также следит за показателями здоровья сотрудника, температурой в рабочей зоне, содержанием вредных примесей в воздухе или концентрацией взрывоопасных газов. Эксперты SafePitch порекомендовали компании настроить функционал модуля на устойчивое поведение человека и сигнализировать о любых поведенческих отклонениях сотрудника, способных привести к травматизму.
«Цифровое» обучение
Цифровые технологии используются не только для согласования шагов в системах различных операций и действий, в данном случае, охраны труда. Они нацелены и на создание и обучение сотрудников различным навыкам по технике безопасности.
Так, эксперимент компании Cerevrum.inc может продемонстрировать преимущество обучения сотрудников с помощью виртуальной реальности. 50 сотрудников из 100 прошли обучение навыкам с помощью традиционных методик, 50 — с помощью цифровых технологий.
Через год выяснилось, что первая группа смогла повторить лишь 20 процентов усвоенного материала, вторая — 80 процентов. Обучающий курс позволяет работнику взаимодействовать с точной копией оборудования, учиться навыкам безопасного управления им.
Для обучения персонала стали использоваться мобильные приложения, которые вне зависимости от места нахождения работника помогают подготовиться ему к экзамену по технике безопасности. Например, пользователи могут посмотреть нужную информацию буз подключения к сети Интернет, ответить на контрольные вопросы, таким образом пройдя пробное тестирование.
Увеличился масштаб использования «умных технологий» и в автоматизации процессов в разных отраслях, например, в тяжелой промышленности, но до полной безопасности процессов и исключения человека из опасных зон пока еще далеко. Поэтому одна из тенденций в области «умных технологий» для охраны труда и создания с их помощью условий по ТБ, — многие компании, включая Газпром, Сибур, Норникель, создают собственные инновационные центры.
Симуляторы и тотальный контроль
Эти центры «разрабатывают платформенные решения и поставляют наработки в надежде сохранить здоровье сотрудников, — объясняет Наталья Флокси, CEO SkillHub. — Одним из эффективных примеров инноваций в таких компаниях являются симуляторы в виртуальной реальности по отработке навыков по ТБ и в чрезвычайных ситуациях. Да, само собой, симуляторы – вещь не дешевая. Однако есть ли цена у человеческой жизни?».
«Умные технологии» широко распространяются и в сфере разработки, производства и использования защитных материалов. Роман Погребняк, начальник управления по труду и социальному партнёрству администрации Белгорода, рассказывает, что на производствах в области, например, используется защитная обувь «…с композитным материалом под носком. Обувь препятствует надавливанию верхнего края на стопу, что предотвращает усталость ног работающего, а главное — предотвращает повреждение стопы при ударе».
Погребняк также приводит пример, что рабочие обеспечиваются на производствах недавно разработанными специальными масками и полумасками, которые обеспечивают защиту как от газов и паров, так и от аэрозолей (пыли, туманов, дымов). Эти СИЗ применяются с различными фильтрами, оснащены клапанами вдоха и выдоха, которые снижают накопление горячего воздуха и влагообразование под лицевой частью, не затрудняют речь. «Щиток электросварщика — уникальная по простоте и надежности система крепления светофильтра, покровного стекла и подложки, — говорит Погребняк. — Обтекаемая форма уменьшает вероятность прилипания окалины к корпусу щитка, надежно защищает глаза и лицо от прямых излучений сварочной дуги, брызг расплавленного металла и искр».
Роман Погребняк рассказывает, что на производствах стали устанавливать новые системы безопасности труда в виде сигнальных устройств, которые «доносят» о том, что работник не использует средства защиты. Такие системы помогают предотвратить травматизм, предотвратить гибель людей. Если работник снял каску, то у инженера по охране труда срабатывает сигнал, что именно этот сотрудник снял экипировку. Он сразу принимает меры, чтобы устранить нарушение.
В концепцию применения «умных технологий» входит и комплекс мер по обеспечению безопасности производства, безопасности и охраны здоровья работника, охраны окружающей среды. Виктор Востриков, главный инженер РОАО «Удмуртгаз» приводит пример, что для такого комплексного результата в компании внедряются комплексные системы регулирования и контроля параметров безопасного газоснабжения, которые в свою очередь помогают устранить риски аварий и несчастных случаев.

По его словам, на ГРП внедрены системы телеметрического контроля, которые и служат для предотвращения аварийных ситуаций, автоматизации процесса сбора контролируемых параметров, предотвращения инцидентов на объектах с помощью сигнализации о несанкционированном доступе. Связь диспетчерского центра с объектами организована по GSM-каналу.
Нестандартное решение об использовании новых разработок в цифровых технологиях приняли и чиновники Роструда. Чтобы контролировать ситуацию в сфере ОТ, ведомство запустило бесплатное приложение для мобильных телефонов «Я — инспектор». Любой свидетель, например, не работающий на стройке, однако заметивший нарушение, которое угрожает жизни и здоровью рабочих, может зафиксировать его на смартфон и отправить в Роструд.
Приложение было размещено на площадках наиболее популярных магазинов приложений для смартфонов («Google Play» и «App Store»). На первый взгляд, кто станет фиксировать не имеющие отношения к владельцу смартфона отсутствие у работников касок, страховки, работу на высоте без защитных ограждений строительных площадок? Однако после информационной кампании в СМИ, например, в Свердловской области, было замечено, что приложение используется, а количество страховых случаев, в результате, связанных с производственным травматизмом, за год уменьшилось более, чем на 10%.

Топилин: Роботы помогут нам меньше работать

О цифровизации и «любви к бумажкам»

Известный производитель пылесосов разрабатывает электромобиль

Выставка А+А в Дюссельдорфе: Инновации в области СИЗ

С 9 по 13 апреля 2018 года в Сочи, на площадке главного медиацентра пройдет IV Всероссийская неделя охраны труда. Это одно из главных событий в сфере обеспечения безопасности на рабочих местах не только по масштабам и количеству участников, но и по тем актуальным вопросам, которые здесь поднимаются.

Генеральной темой ВНОТ этого года станет тема будущего охраны труда и тех вызовов, которые перед ней стоят. О том, что это за вызовы, мы поговорили с ведущим экспертом, Президентом ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда ЭТАЛОН, членом оргкомитета ВНОТ Олегом Косыревым.

Олег Александрович, какие главные вызовы для сферы охраны труда Вы видите?

Сегодня весь мир развивается сверхдинамично, с высокой скоростью. Мы видим появление принципиально новых технологий, помогающих улучшить условия труда. Еще несколько лет назад я относился довольно скептически к их внедрению в сфере охраны труда. Мы все-таки больше выделяли традиционные технологии, тщательно сделанные и дающие гарантированный результат. Но сейчас мы видим по-настоящему прорывные разработки. По сути, они являются новыми научными решениями, которые не имеют аналогов в мире. Новые технологии все больше будут входить в профессиональную деятельность специалистов по охране труда, привносить новый инструментарий. Инновации и технологии, в свою очередь, создают риски, связанные с их использованием, увеличатся нагрузки на работников, в том числе и стрессовые. К этому нужно быть готовыми.

Какие тренды в сфере инноваций для охраны труда вы наблюдаете? Что предлагают российские разработчики?

Решения, которые демонстрируют российские производители, — это сферы IT, визуализации процессов, мониторинга состояния работника, обучения и тренингов. За этими решениями — будущее. Эти новации входят повсеместно и в бытовую жизнь, и в производство. Мы видим эти тренды и их воплощение в работах, которые поступают на конкурс «Здоровье и безопасность».

В рамках нашего форума ВНОТ мы стремимся сконцентрировать все представленные новации, систематизировать и донести до всех. Тем самым сделать новый шаг к новой системе охраны труда, к новым задачам и высшей цели — нулевому травматизму.

Будет ли тема инноваций включена в программу мероприятий и обсуждений ВНОТ в 2018 году?

Безусловно, это одна из самых важных и интересных тем программы Недели. Мы ее будем активно продвигать, чтобы обратить внимание общественности на процессы, о которых я говорил выше.

Отмечу, что в преддверии Недели охраны труда совместно с фондом СКОЛКОВО мы уже провели ряд мероприятий и планируем провести презентационные сессии, которые мы назвали SafePitch. На них мы даем возможность участникам конкурса «Здоровье и безопасность» презентовать свои проекты и наработки. Подобные сессии проходят в формате экспертной оценки. На первом своем мероприятии мы собрали солидный пул представителей — экспертов крупнейших компаний России. На их суд были представлены порядка пяти решений из сферы цифровых технологий. Были представлены реально полезные рабочие решения. Это IT- решения для охраны труда в области визуальных технологий, дополненной реальности, мониторингу действий специалистов. В ходе презентации экспертный состав сразу дает оценку, насколько это интересно крупным компаниям, как это может быть востребовано в ближайшие годы.

На этих встречах мы увидели большой интерес как самих участников, которые представляли и разработчиков, и производителей этих решений, так и со стороны экспертов — представителей компаний, которые «потребляют» эти технологии.

Мы видим, что интересно специалистам, видим, какие темы волнуют, чтобы их можно было интегрировать в программу Недели охраны труда. На ВНОТ темы SafePitch обязательно будут представлены. Сейчас мы продумываем формат: либо серия экспертно-презентационных сессий, либо презентация — шоу. Однозначно, формат SafePitch получился интересным. Уверен, на Неделе он получит свое признание и развитие и займет достойное место в программах будущих ВНОТ.

Вернемся к теме вызовов. Какие ожидаются вызовы и риски в сфере охраны труда именно этого года?

Один из самых больших вызовов 2018 года — завершение первого этапа специальной оценки условий труда (СОУТ). Как мы знаем, в нынешнем году заканчивается пятилетний период ее проведения. На сегодняшний день всего лишь треть рабочих мест охвачена оценкой. И за этот год остальные предприятия должны наверстать и завершить СОУТ. Такая «гонка» может привести к существенным перекосам и снижению качества достоверности результатов оценки, проведению ее на формальном уровне.

Минтрудом РФ и Росаккредитацией в связи с этим будут проведены дополнительные проверки, «так сказать», повышена бдительность в этой сфере. Мы видим, что СОУТ дала как свои положительные результаты, так и отрицательных, связанных с формальным отношением к этой процедуре. Очень много на рынке оказалось компаний, недобросовестно относящихся к этой важной процедуре как со стороны работодателей, так и со стороны экспертных организаций. Это серьезный вызов современного этапа, так как СОУТ связана с изменением системы выплаты компенсаций работникам. Об этом мы обязательно будем говорить на ВНОТ.

Нельзя недооценивать и экономически кризис, который так или иначе присутствует. Серьезно рассматривается проблема, связанная с ограничением финансирования мероприятий по охране труда на местах. Это и снижение затрат на приобретение СИЗ, и планирование мероприятий по охране труда. Существует целый блок финансово-экономических вопросов, которые не могут позитивно влиять на развитие всей системы охраны труда. Эти две темы будут серьезно рассматриваться на ВНОТ.