Иорданов Павел Иванович

Сегодня, 23 сентября, в Махачкале проходят мероприятия, посвящённые празднованию 160-летия города. Торжественные площадки расположились во всех районах столицы республики. Также продолжаются Дни микрорайонов. На торжества съехались гости из других регионов России и зарубежных стран, в том числе представители городов-побратимов Махачкалы из Турции, Германии и др.

В честь этого важного события в администрации состоялось подписание соглашений об установлении сотрудничества между Махачкалой и городами Магас и Калуга.

Приветствуя гостей, глава дагестанской столицы Муса Мусаев поблагодарил их за визит в столь знаменательный день и рассказал о работе руководства по улучшению жизни горожан и гостей столицы.

«Махачкала за последние годы очень изменилась и расширилась. Во многом это произошло благодаря присоединению к городу пригородных земель, в том числе дачных сообществ. Сегодня численность населения Махачкалы по официальным данным не достигла миллиона, а по факту население Махачкалинской агломерации приближается к отметке 1,5 миллиона.

Уже более двух лет мы работаем в составе новой команды молодых профессионалов. Тогда мы получили город с арестованными счетами и долгами по заработной плате. За этот период мы разработали и приняли ряд основополагающих документов: генеральный план, правила землепользования и застройки территорий, схемы водоснабжения и водоотведения и др. Кроме того, в этом году мы стали участниками сразу нескольких федеральных программ и проектов, в числе которых «Безопасные и качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды», «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 гг.» и др.

Также сегодня в городе начата реализация уникального проекта планировки территории на 52 га в районе бывшего ипподрома. Помимо этого, мы успешно участвуем в приоритетных проектах развития Дагестана, в рамках которых в столице реализуется социокультурный городской проект «АРХЕОН», в ходе которого на различных улицах и площадках города появились стилизованные объекты, символизирующие историко-архитектурные памятники республики: махачкалинский маяк, Ицаринская башня, мемориальный комплекс Ахульго, башня крепости Нарын-Кала и др.

Градоначальник также рассказал о мероприятьях, проводимых в столице республики в рамках празднования 160-летия: «В юбилейный год мы особенно усилили свою работу и в преддверии празднования радуем горожан новыми зонами отдыха и проведения досуга. К примеру, вчера состоялось открытие аллеи предпринимателей в рамках муниципально-частного партнерства. И мы стараемся сотрудничать с бизнесом, создавать комфортные условия для развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.

Сегодня мы ставим перед собой амбициозные задачи. Они вполне оправданны, ведь у нас есть человеческие ресурсы и желание улучшить этот город и условия комфортного проживания в нем. А ориентиром для нас служит Глава Дагестана Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов. Он является прекрасным примером того, как в одиночку можно справиться, казалось бы, с невыполнимыми задачами», – заявил глава города.

После состоялась церемония подписания соглашений. Обменявшись подписями, главы городов отметили значимость этого события для своих городов. Муса Мусаев особо подчеркнул, что сотрудничество Махачкалы и Калуги является знаковым, так как Дагестан и Калужскую область связывает история: почти 10 лет – с 1859 по 1868 год имам Шамиль жил в Калуге, и сегодня в здании Калужского областного краеведческого музея, называемого калужцами «домом Шамиля», имеется мемориальная комната имама. Шли годы, связи двух регионов крепли, и столицы активно обмениваются опытом в сфере социальной политики.

Со своей стороны глава городского самоуправления города Калуги Александр Иванов отметил, что сегодня произошло важное историческое событие в жизни двух городов – Махачкалы и Калуги: «Мы открываем новую страницу в наших отношениях, подписан очень важный договор о дальнейшем сотрудничестве в плане экономическом, культурном, техническом. Это еще один шаг вперед в наших побратимских отношениях. Я от души поздравляю вас с юбилеем вашего славного солнечного города и желаю всем вам, вашей команде, вашим жителям дальнейшего процветания».

Говоря о взаимодействии с Магасом, Мусаев отметил давние братские отношения с ингушами, а глава города Магас Беслан Цечоев, в свою очередь, подчеркнул, что те добрые, хорошие человеческие отношения, которые у нас были до сих пор, они просто перекладываются на бумагу и обретают юридическое обрамление.

«Этот документ обязывает нас поддерживать эти отношения на высшем уровне, сегодня нам есть чему учиться друг и у друга. Мы часто ездим, общаемся, и такой взаимный обмен опытом нам всем помогает в нашей работе. Город Махачкала интересен тем, то здесь творилась великая история не только дагестанского народа, но можно сказать и всего Северного Кавказа. Это часть жемчужины великой России. И сегодня мы от души искренне поздравляем всех дагестанцев, всех жителей Махачкалы с таким великим праздником, как День города», – заявил Цечоев.

Гостями церемонии также стали члены делегации из соседнего Ставропольского края, которую представил заместитель главы администрации Октябрьского района города Ставрополя Павел Иорданов. Поздравляя юбиляров в лице главы города Махачкалы Мусы Мусаева, гость отметил радушный прием братского города и подчеркнул, что сегодня также проходит празднование 240-летия города Ставрополя и День Ставропольского края. «Мне вдвойне приятно представлять город Ставрополь на вашем торжестве – 160-летии вашего замечательного города Махачкалы. Хочу пожелать мира, добра, благополучия семьям, горожанам. Слаженной работы команде вашего главы. Отдельно хотел бы поздравить главу с замечательным праздником. Действительно, проезжая по улицам, видишь сбалансированную работу команды, и мы, гости, чувствуем позитивные изменения в городе».

Завершая церемонию, глава Махачкалы пригласил гостей принять участие в праздничных торжествах, в том числе в фестивале национальной культуры «Цамаури», и распорядился организовать экскурсии в древний город Дербент и на мемориальный комплекс Ахульго в Унцукульском районе Дагестана.

«У нас очень красивый край с богатым животным и растительным миром. Береговая линия растянулась на 530 км. У нас есть высокие горы, поля и леса. Добро пожаловать в Дагестан!», – заключил Мусаев.

Встреча продолжилась в неформальной обстановке за чашкой чая.

В мероприятии также приняли участие заместитель Городского Головы – начальник управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Калуги Юлия Ковтун, главный врач Людиновской райгорбольницы, депутат законодательного Собрания Калужской области Насрулла Омарасхабов, глава Администрации муниципального района «город Людиново» и Людиновского района Калужской области Даниил Аганичев, полномочный представитель г. Махачкалы в городе Калуге Алиасхаб Хархачаев, помощники Главы города Магаса Магомед Хашиев и Ислам Парчиев, заместители главы г. Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов, Запир Алхасов и Хаким Ашиков, руководитель Аппарата столичной мэрии Ахмед Муртазалиев, главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов и др.

Кадры Джатдоева: и с горы, и в гору
Кадровая политика – самое слабое место Андрея Джатдоева, который руководит Ставрополем уже шесть лет, с момента ареста своего бывшего начальника Игоря Бестужего (осужден на девять лет колонии за взяточничество).
Сразу несколько ключевых подразделений администрации до сих пор остаются без легитимных руководителей – их начальники все еще «врио». Например, Иван Скорняков в Комитете городского хозяйства (к слову, сын бывшего министра ЖКХ края) ждет согласования аж с июня прошлого года!
И это при том, что в Комитете городского хозяйства за эти шесть лет сменилось восемь руководителей, в Комитете по финансам и бюджету – пятеро, в Комитете градостроительства и в Комитете по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) – по четверо.
Такая же кадровая чехарда и важнейших предприятиях. Например, в МУП «Управление капитального строительства» сменилось семеро руководителей, в МБУ «Единая центральная диспетчерская служба пассажирского транспорта» и в МУП «Водоканал» – шестеро руководителей.
Напомним, что в прошлом октябре очередного директора «Водоканала» Валерия Евлахова арестовали по подозрению в получении взятки. Место Евлахова временно занял заместитель и главный инженер Юрий Голоскоков – опытный профессионал.
Да вот одна загвоздка: у него плохие отношения с Джатдоевым, от руководства которого ушел, хлопнув дверью, в январе 2014 года, с поста руководителя Комитета городского хозяйства. Мэр видеть его директором «Водоканала» не захотел.
В подвешенном состоянии остается и АО «Теплосеть». Прошлым летом покинул пост директора Вячеслав Киреев, который руководил предприятием почти десять лет. Это совпало с проверкой «Теплосети» двумя Контрольно-счетными палатами – краевой и городской. Место Киреева пустовало недолго – его занял скандально известный Владимир Вдовин, бывший директор «Крайводоканала».
Бывший депутат заксобрания ЯНАО от ЛДПР, он приехал в край по приглашению губернатора… и тут же попал в скандал, связанный с покупкой особняка стоимостью 17 млн. рублей за счет «Крайводоканала». В Ленинском райсуда Ставрополе полтора года слушается его дело по обвинению в присвоении (ст. 160 УК РФ) и халатности (ст. 293 УК РФ).
Вдовин ушел… и сразу в «Теплосеть». Но не задержался там и месяца. Сейчас предприятие без полноценного директора – им временно руководит главный инженер Виктор Мастепаненко.
На днях осталось без руководителя и «Ставропольское муниципальное унитарное троллейбусное предприятие» (СМУТП). Шесть лет – восемь руководителей. Последний, Андрей Артюх, назначенный в ноябре (причем даже не было приказа о его согласовании – так и оставался с необязывающей приставкой «врио»), на днях написал заявление об увольнении.