Иск арест имущества

Когда можно снять арест с имущества

В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 80 закона «Об исполнительном…» от 02.10.2007 № 229-ФЗ приставы вправе наложить арест на вещи должника в трех случаях:

  • для их сохранения в случае, когда вещи подлежат продаже или передаче взыскателю;
  • исполнения судебного решения о конфискации собственности должника;
  • исполнения судебного решения об аресте имущества.

На практике нередки ситуации, когда вместе с имуществом непосредственного должника под арест попадают и вещи других людей или организаций, к которым нет судебных претензий. Например, если человек проживает совместно с должником и его имущество находится в его квартире либо если имущество нескольких организаций находится в одном месте (в офисе, на складе и т. д.).

В случае несогласия с санкцией собственник арестованного имущества имеет право в соответствии со ст. 119 закона № 229-ФЗ подать исковое заявление об освобождении имущества от ареста в суд.

Важно! Согласно требованиям абз. 3 п. 50 постановления ВС РФ и ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 29.04.2010 № 10/22 арест в порядке обеспечения иска обжалуется только путем подачи иска в суд. Обжалование действий пристава в этой ситуации недопустимо, так как ответчик будет ограничен в праве возражать против такой жалобы.

Еще один принципиальный момент при подаче иска об освобождении имущества от ареста — это определение ответчика. В п. 51 постановления прямо указано, что ответчиком является не служба судебных приставов, а совместно взыскатель и должник.

Пристав по иску об освобождении имущества из-под ареста может быть только третьим лицом без права предъявления собственных требований.

В какой суд обращаться с иском, размер госпошлины

Иск об освобождении имущества от ареста должен подаваться по месту жительства ответчика-должника. Иск о снятии ареста с недвижимого имущества подается в арбитражный суд или суд общей юрисдикции того района, где имущество находится (правила исключительной подсудности, в частности, предусмотренные ст. 30 ГПК РФ).

Как понять, в какой суд (арбитражный или общей юрисдикции) обратиться? Если исполнительный лист был выдан арбитражем, то и все вопросы, касающиеся его исполнения, должны рассматриваться там же либо по месту, где осуществляется исполнительное производство. Если же пристав действует на основании решения районного суда, иск подается в районный суд.

Что касается уплаты госпошлины, то судебная практика (например, решение Кировского районного суда города Омска по делу № 2-6249/2014) относит такие заявления к искам неимущественного характера. Соответственно, размер госпошлины в этом случае должен составлять 300 руб. для физических лиц и 6000 руб. для организаций.

Срок исковой давности по искам о снятии ареста имущества

Что касается срока для подачи иска, то он составляет 3 года. Исчислять его нужно с момента, когда собственнику стало известно об аресте своих вещей.

Однако собственнику желательно обратиться с иском как можно раньше, чтобы избежать возможной продажи имущества.

Важно! При приеме иска суд согласно ч. 1 ст. 39 закона № 229 должен приостановить исполнительное производство в отношении оспариваемых вещей. Поэтому до вынесения судебного решения приставу будет запрещено что-либо делать со спорным имуществом, оно не будет продано с торгов или передано взыскателю.

Как обосновать исковые требования

Обоснование требований собственника заключается в подтверждении своих прав на арестованное имущество. Если переход права собственности на имущество подлежит госрегистрации (квартиры, земельные участки и т. д.), факт его приобретения доказывается представлением выписок из ЕГРН, договоров купли-продажи и иных документов, подтверждающих право собственности.

Что касается предметов домашней обстановки, бытовой техники и т. д., то принадлежность доказывается чеками, товарными чеками, договорами купли-продажи.

Для справки: если покупка оплачивалась безналичным путем, то нелишне сохранить кассовый чек с указанием номера карты, с которой производилась оплата товара. В этом случае товарный и кассовый чек будут указывать на приобретателя имущества.

Супруги могут предъявить суду брачный контракт. Поскольку данный документ удостоверяется нотариально, то подтвердить принадлежность того или иного имущества конкретному супругу будет несложно. А вот при отсутствии документов на имущество подтвердить право собственности в суде фактически невозможно.

Вы можете ознакомиться с образцом искового заявления, чтобы понять, как обосновать свою позицию.

Итоги

Процессуальное законодательство подробно описывает порядок подачи иска, выбора суда, определения ответчика, поэтому на практике сложности чаще всего возникают у истцов не в решении процессуальных вопросов, а при доказывании своих прав на принадлежащие им вещи.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Исковое заявление
об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) (негаторный иск)

Истец:

Ответчики:

в рамках исполнительного производства, возбужденного в отношении , судебный пристав-исполнитель составил акт описи и ареста имущества должника, в который вошло имущество, принадлежащее Истцу на праве собственности: .

Арест указанного имущества нарушает права Истца и препятствует реализации правомочий распоряжения (пользования) имуществом.

В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его прав, даже если эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 304 Гражданского кодекса РФ, прошу:

устранить препятствия в распоряжении (пользовании) имуществом путем освобождения его от ареста (исключения из описи).

Приложение:

1. Документы, подтверждающие право собственности Истца на спорное имущество.

2. Копия акта описи и ареста имущества должника.

3. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

4. Копия искового заявления, документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

5. Доверенность на подписание искового заявления.

Арест имущества в процессе исполнительного производства применяется как для обеспечения иска, согласно статье 152 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Украины и статье 67 Хозяйственного процессуального кодекса (ХПК) Украины, так и для обеспечения реального исполнения решения должником, согласно статье 57 Закона Украины «Об исполнительном производстве (Закон об исполнительном производстве).

В практике исполнения судебных решений нередки случаи, когда государственным исполнителем накладывается арест на имущество, которое не принадлежит должнику в исполнительном производстве.

Учитывая, что ГПК и ХПК не содержат специальных норм, прямо регулирующих порядок защиты прав собственника такого имущества, законодатель в новой редакции Закона об исполнительном производстве сохранил без изменений норму о праве заинтересованного лица на обращение в суд с иском о признании права собственности и снятии ареста с имущества.

Отдельные рекомендации по снятию ареста с имущества (исключению из описи) содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 27 августа 1976 года № 6 «О судебной практике в делах об исключении имущества из описи».

Жалобы на госисполнителя бесполезны

Обращение в суд с иском о снятии арес­та с имущества (исключении из описи) представляет собой специальный, установленный законом способ защиты прав лица, не являющегося должником в исполнительном производстве, на имущество которого государственным исполнителем незаконно наложен арест.

При этом часто в суд обращаются не с иском о снятии ареста с имущества (исключении из описи), а с жалобой на действия государственного исполнителя. А в таких случаях суд должен отказывать заявителю в рассмотрении его жалобы.

Данная позиция подтверждается тем, что, согласно статье 82 Закона об исполнительном производстве, статье 383 ГПК, статье 1212 ХПК, статье 181 Кодекса административного судопроизводства, регулирующих порядок обжалования решений, действий, бездеятельности государственного исполнителя, правом на обжалование наделены участники исполнительного производства, а также лица, привлекаемые к проведению исполнительных действий.

Как следствие, лицо, которое считает, что арестованное имущество принадлежит ему, а не должнику, может обратиться в суд с иском о признании права собственности на такое имущество и снятии ареста.

Рассмотрение данной категории дел в соответствии с нормами действующего законодательства должно способствовать обеспечению защиты имущественных интересов государства, предприятий, организаций и возобновлению нарушенных прав граждан (статья 60 Закона об исполнительном производстве).

При этом арест имущества является мерой, обеспечивающей интересы граждан, организаций и государства в случаях, предусмотренных законом.

Собственно арест имущества состоит из:

— проведения его описи;

— при необходимости, оглашения запрета на распоряжение имуществом;

— ограничения права пользования имуществом;

— изъятия имущества у должника и передачи его на хранение третьим лицам.

Виды, объемы и срок ограничения устанавливают непосредственно государственные исполнители при исполнении судебных решений в каждом конкретном случае с учетом особенностей имущества, его значения для собственника или владельца, необходимости использования и иных обстоятельств (статья 57 Закона об исполнительном производстве).

Иск от собственника

Опись имущества и запрет на его отчуждение могут осуществляться в определенных, предусмотренных законом, случаях для обеспечения имущественных прав граждан, погашения ими долгов, возникших на основании обязательств или нанесения вреда, административных правонарушений или исполнения приговора о конфискации имущества. В опись имущества нередко включают ценности, которые на праве собственности принадлежат не должнику, а иным лицам, например, если должник пребывает в браке, живет в семье либо ведет крестьянское (фермерское) хозяйство, когда имущество пребывает в режиме совместного пользования.

В таком случае оспаривание правомерности включения конкретного имущества в акт описи заинтересованные лица осуществляют в судебном порядке путем предъявления иска о снятии ареста с имущества к должнику и лицу, в интересах которого был наложен арест на имущество.

Данный иск, кроме собственника, может быть предъявлен также лицом, которое владеет имуществом на общих основаниях, так называемым «титульным владельцем».

Ответчиками в делах по искам о снятии ареста с имущества (исключении из описи) суд привлекает должника, лицо, в интересах которого был наложен арест на имущество, а в необходимых случаях — лицо, которому это имущество было передано в случае его реализации.

Когда же опись проводилась для обеспечения конфискации либо взыскания имущества в пользу государства, в качестве ответчика привлекается соответствующая государственная налоговая инспекция.

Опись имущества осуществляется государственными исполнителями, а в случаях возбуждения уголовного дела в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений, которыми был нанесен материальный вред или за совершение которых предусмотрена санкция, связанная с конфискацией имущества, — работниками следственных органов.

В связи с этим иногда ошибочно в числе ответчиков указывается исполнительная служба, которая, по нашему мнению, может принимать участие в подобных делах в качестве третьего лица, без самостоятельных требований.

Для дел по искам о снятии ареста с имущества характерно то, что стороны в материальном плане пребывают в споре о праве. Спорам о праве в материально-правовых отношениях присуще наличие двух элементов: обстоятельства, которые создали спорную ситуацию, и невозможность соответствующего лица осуществить свое субъективное право.

Таким образом, если речь идет о разрешении споров о праве, то, по принципу распределения власти, это прерогатива судебной власти.

Учитывая изложенное, необходимо отметить, что надлежащее рассмотрение спора о снятии ареста с имущества зависит от правильного установления режима пребывания такого имущества у заинтересованного лица. Способ защиты нарушенного права определяется субъектным составом. А в пределах избранного способа защиты следует выяснять предмет искового требования, основания иска и обстоятельства, подлежащие исследованию, а также иные обстоятельства, имеющие значение для успешного рассмотрения такого спора.

КОРШУН Андрей — партнер ЮФ «Центр правового консалтинга», г. Киев

Мнения

Удовлетворение иска зависит от его вида

Сергей БАЛАНЧУК,
партнер сети судебной практики VSLitigation

Анализ судебной практики административных судов свидетельствует, что удовлетворение исков о признании незаконными действий государственных исполнителей в части наложения ареста на имущество должников, являющееся предметом ипотеки в рамках исполнительных производств, взыскателем в которых выступает не ипотекодержатель, зависит от вида наложенного ареста и наличия права у ипотекодержателя на обращение взыскания на предмет ипотеки.

Суды разграничивают наложение ареста на все имущество должника без конкретизации при открытии исполнительного производства — как меру обеспечения будущего удовлетворения требований взыскателя, и опись и арест четко определенного имущества — как первый шаг обращения взыскания на него.

В первом случае удовлетворение иска о снятии ареста возможно, если у ипотекодержателя есть право обращения взыскания на предмет ипотеки (в случае нарушения должником основного обязательства, обеспеченного ипотекой), а наложенный арест препятствует реализации такого права.

Во втором случае удовлетворение подобных исков не зависит от наличия права у ипотекодержателя на обращение взыскания на предмет ипотеки, но в иске может быть отказано, если договор ипотеки был заключен после вынесения решения, в рамках исполнения которого был наложен арест, или если стоимость предмета ипотеки превышает сумму долга перед ипотекодержателем.

Арест на корпоративные права

Юрий СИВОВНА,
юрист АК «Правочин»

Практика осуществления исполнительного производства полна удивительных примеров. Так, по отношению к нашему клиенту гос­исполнитель наложил арест на корпоративные права в предприятиях, принадлежащих не должнику, а третьему лицу, не имеющему к исполнительному производству никакого отношения. Возможно, ничего особенного в арес­те корпоративных прав и нет, однако ввиду специфичности правового статуса такого вида имущества как корпоративные права в опись движимого или недвижимого имущества их, в принципе, отнести невозможно.

Поэтому госисполнитель просто принял постановление о наложении ареста, указав при этом перечень предприятий, участником которых, по его мнению, был должник. Интересным также является то, что госис­полнитель в своем постановлении не указал и размер части должника, пропорциональной его вкладу в том или ином предприятии.

И что интереснее всего, само принятие постановления о наложении ареста на имущество третьего лица, хотя и является нарушением закона, никак не нарушает права самого должника. Именно поэтому было принято решение подавать административный иск в соответствующий административный суд о снятии ареста от имени третьего лица. Причем формулировать требования возможно двумя способами: обязать исполнительную службу осуществить действия по снятию ареста или же отменить постановление о наложении ареста. Важно отметить, что требованиям в первом и во втором случае должно предшествовать требование о признании действий исполнительной службы неправомерными.

Если после покупки машины или перед ее продажей выяснилось, что на транспортное средство наложены ограничения, не впадайте в панику – подготовьте заявление о снятии ареста с автомобиля. Конечно, успех снятия запрета на регистрационные действия автомобиля зависит от основания применения такой меры. Проверка авто на арест у приставов осуществляется по определенному алгоритму – с ним Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

До подачи заявления о снятии ареста с автомобиля

Итак, в целях исполнения требований решения суда судебный пристав-исполнитель применил такую меру принудительного взыскания, как арест на имущество должника. Об аресте вправе просить взыскатель, как отдельным ходатайством, так и в заявлении о возбуждении исполнительного производства. Кроме того, арест может быть наложен по определению суда об обеспечении иска.

Кроме того, под арестом большинство в повседневной жизни называют и другие ограничения: по инициативе таможенных, следственных органов и др. Осуществив проверку авто через Интернет, можно узнать, кто именно и на каком основании уполномоченными органами принято решение ограничить право распоряжения автомобилем. И затем действовать исходя из полученной информации.

В принципе, возможна 2 варианта событий: арест был наложен, задолженность погашена, но ограничение не снято, или задолженность у собственника автомобиля все еще имеется. Может встретиться и такая ситуация: арест вынесен по инициативе суда (для обеспечения иска), но решение вынесено не в пользу истца.

Как подготовить заявление о снятии ареста с автомобиля

Арест снимается только в том случае, когда задолженность продавца погашена или отсутствует. Или когда арест на имущество должника наложен с нарушением норм законодательства РФ. В последнем случае необходимо подать административный иск на действия судебного пристава-исполнителя или жалобу старшему приставу.

Если задолженность погашена, судебному приставу-исполнителю не достаточно предъявить квитанцию об оплате задолженности. Настоятельно рекомендуем в письменном виде подать заявление, в котором отразить:

  • номер исполнительного производства
  • дату погашения задолженности в полном объеме
  • просьбу снять арест с автомобиля по причине исполнения решения суда (другого исполнительного листа). К заявлению приложите квитанцию и заявление об окончании исполнительного производства.

Если задолженность не погашена, то необходимо сначала оплатить долги, а затем действовать по вышеуказанному алгоритму. Кроме того, поскольку обмен сведениями между УФССП и ГИБДД не моментальный, копию постановления об окончании исполнительного производства.

Снятие с автомобиля ареста, наложенного судом

Если инициатором ареста является суд, отмена мер обеспечения возможна 2 способами. Первый способ подходит только для тех случаев, когда решением суда в удовлетворении иска отказано. Заявителю вместе с заявлением о снятии ареста, составленному в свободной форме, надлежит представить судебному приставу-исполнителю копию решения суда с отметкой о вступлении в законную силу.

Второй вариант, когда меры наложены и решение суда не в пользу хозяина автомобиля. В таких случаях на основании ст. 144 Гражданского процессуального кодекса РФ в суд надлежит направить заявление об отмене обеспечения иска. Составляется оно по правилам подачи ходатайств в суд и рассматривается тем же судьей, который вынес обеспечение иска.

После того, как заявление о снятии ареста с автомобиля будет удовлетворено, получите соответствующее постановление и доставьте его в ГИБДД – так будет быстрее, чем дожидаться обмена сведениями между органами государственной власти.